Заказать бесплатный звонок
Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Как выбрать велосипед

18.03.2016

Как выбрать велосипед

Дорогие друзья! Уже наступила весна, и многие из вас задумываются о покупке велосипеда. Велосипедов сегодня представлено множество. С помощью описанных нами типов и их особенностей Вы сможете выбрать велосипед, наиболее подходящий под Ваши цели и условия эксплуатации. А затем, сравнивая цены и комплектации внутри данного типа, определиться с соотношением цены и уровня оборудования модели Вашего будущего велосипеда.


ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ВЕЛОСИПЕДОВ


Все велосипеды, относящиеся к так называем горным или МТВ (маунтинбайк). Они же All Mountain (Олл Маунтин).

Существуют два конструктивных варианта: на раме хардтейл (без заднего амортизатора, с жестким задним треугольником и передней амортизационной вилкой) или двухподвесы (задний треугольник соединен с передним с помощью амортизатора, плюс передняя амортизационная вилка).


Хардтейлы – это наиболее популярный вид горного велосипеда, изначально модифицированный из дорожного для езды по пересеченной местности, в горах и на спусках. В настоящее время является многоцелевым велосипедом для спорта, фитнеса и отдыха, в зависимости от его особенностей и уровня компонентов.


Двухподвесы в абсолютном своем большинстве являются более продвинутыми моделями для спорта или более экстремального катания. Их надежная работа определяется качеством рамы и амортизаторов. Они изначально дороже аналогичных по комплектации хардтейлов не менее, чем на 25-30%. Если Вы видите велосипед, выглядящий как двухподвес по невероятно низкой цене, это не двухподвес, а велосипед, который является подделкой под двухподвес.


Основные стили езды на горных велосипедах


Фитнес. Для поддержания себя в тонусе подойдет любой горный велосипед. Чем чаще Вы планируете ездить и сложнее маршруты выбирать, тем более высокую цену имеет смысл заплатить. Велосипед будет легче, а работа трансмиссии, тормозов и амортизаторов лучше и долговечнее.


Кросс кантри (ХС). В названии заложен перевод цели эксплуатации - это езда по пересеченной местности. Велосипед должен выдерживать определенные нагрузки, поддерживать высокую скорость и качество его узлов и оборудования должно быть хорошим или очень хорошим. Такие велосипеды часто используются как для фитнеса, если выбирается более дорогой и качественный велосипед, самостоятельных регулярных тренировок и любительских соревнований, так и для профессиональных гонок разного уровня. Любительский уровень предполагает модели на алюминиевых рамах и начальный уровень на рамах из карбона. Профессиональные велосипеды, как правило, только карбоновые и оборудованы соответствующими компонентами, которые обеспечивают высокую результативность работы и скорость при малом весе.


Трейл. Стремительно набирающий популярность стиль езды, совмещающий в себе как спуски без экстремальных условий, так и подъемы. Для этого стиля подойдет как хардтейл, так и двухподвес с ходом подвески 120/120. Более экстремальные варианты трейла требуют более длинного хода подвесок. Трейл предполагает наличие маршрута или местности с наличием таких маршрутов. Как правило, это предгорья или лес с перепадами высот. Хардтейлы для трейла имеют более низкую и агрессивную геометрию по сравнению с аналогами для кросс-кантри, больший запас прочности и поэтому тяжелее. Двухподвесы для трейла – самые универсальные среди двухподвесов. Они обеспечивают техничные и безопасные спуски при сохранении скорости, позволяют разгоняться на ровных участках, сглаживать пересеченную местность и вкручивать в гору.


Эндуро. Гоночный стиль езды с большим уровнем адреналина в крови и двухподвесом с ходами подвески 150-160 мм. Наиболее зрелищный, более цивилизованный по сравнению с фрирайдом, который он по сути и заменил собой, этот стиль езды наиболее востребован телеканалами как олицетворение экстремального велосипедного спорта. Предполагает скорость, большие перепады высот, невероятную окружающую красоту природы и чувство свободы.


Даунхил. Гонки на спуске. Наиболее скоростная и опасная дисциплина предполагает наличие самой безопасной и надежной рамы, амортизаторов с ходами подвески в 200 мм и надежного оборудования. Требует специальной подготовки и больших финансовых вложений не только в сам велосипед, но и в защиту и дополнительную экипировку.


Фэтбайк. География нашей страны огромна и разнообразна. Зима во многих регионах не уступает по срокам сезону, пригодному для езды на велосипеде. Фэтбайк – это отличное универсальное решение всесезонного велосипеда, а также для использования в условиях леса или отсутствии дорожного покрытия. Его широкая резина часто искусственно слегка спущена до давления менее 1 атм., что обеспечивает очень комфортные ощущения от езды по бездорожью и эффект, похожий на использование двухподвеса. Кроме того, среди качеств, делающий его универсальным, можно отметить удобство его использования на даче для рыбалки, а гонки на фэтбайках по грязи и топям сейчас находятся на вершине рейтингов среди всех дисциплин велоспорта в Северной Америке.


Экстремальные дисциплины. Фрирайд, дерт, слопстайл и пр. Требуют очень надежных и узкоспециализированных рам и компонентов, высокого уровня подготовки, предполагают наличие большого количества прыжков, дропов и других крайне экстремальных элементов.


Городские велосипеды


Существует два принципиально разных типа городского велосипеда. Первый, классический, предполагает большие колеса размером в 28 дюймов, едва заметный рисунок протектора колес, может развивать высокую скорость на асфальте. Более легкая и современная модификация классического дорожного велосипеда с набором скоростей.


Второй вариант – это комфортные версии классических городских или гибриды горного и городского велосипеда. Бывают модификации как на 28 дюймовых колесах, так и с колесами 26 дюймов, как раз для повышенной комфортности. Многие женские модификации сделаны с небольшим количеством скоростей и ножным тормозом для удобства эксплуатации.


Шоссейные велосипеды и их модификации


Шоссейный велосипед предназначен для спорта или как минимум регулярных скоростных тренировок. Это высокоскоростной технологичный болид, обладающий малым весом, узкими большими колесами, особым по форме рулем для аэродинамической посадки гонщика. Используется на асфальте. Нижняя планка цены соответствует добротному велосипеду для фитнеса, верхний порог цены не ограничен.


Городской фитнес. В отличие от горного велосипеда для фитнеса построен на базе шоссейного велосипеда. Он, по правде говоря, более подходит для занятий фитнесом. Но, его возможности ограничены эксплуатацией в городе из-за узких колес, жесткой передней вилки и других неявных особенностей.


Циклокросс. Это вариация шоссейного велосипеда для эксплуатации на грунтовых дорогах. Гораздо более скоростной велосипед, по сравнению с горным. Подойдет любителям скоростной езды по пересеченной местности.


Туристические велосипеды. Наверное, в идеале такие велосипеды наиболее близки к циклокроссовым по своем внешнему виду. Или гибридам городского и горного велосипеда. Они легче горного велосипеда и оборудованы колесами 28 дюймов с более узкой резиной. То есть обеспечивают довольно высокую скорость на асфальтовых и грунтовых дорогах на длительных перегонах. На практике в качестве туристического велосипеда используются в основном горные велосипеды, из-за большого количества унифицированных расходных материалов и запчастей повсеместно в продаже. Как правило, с колесами 29 дюймов для более высокого наката, скорости и преодоления препятствий.


ВМХ


ВМХ. Велосипед для фристайла на улице и специально построенных площадках с прыжковыми фигурами. Остается популярной молодежной субкультурой. Развивает координацию движений, технику и все группы мышц. В тоже время относится, конечно, к экстремальным дисциплинам катания. Для этого стиля предусмотрены особые низкие рамы из легированной стали, отстутсвие амортизации и колеса размером 20 дюймов.

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.