Rock Women on Top — Монблан c Deuter

17.12.2013
Я продолжаю историю приключений Наташи Прилепской, Светы Смайкиной и Оли Городецкой в Альпах под боевым названием Rock Women on Top - Positive Climbing. Этим летом мы совершили серию восхождений в итальянских Альпах. Прошли маршруты 5-6 кат тр. Наша цель — ходить сложные и интересные маршруты легко и в хорошем стиле. Это наш второй рассказ, он повествует о восхождении на Монблан, которое запомнилось обилием снега, пронизывающим холодом и высотой. Предыдущий рассказ в этой серии вы можете прочитать тут http://www.risk.ru/users/tashkan/200569/
Справка: Монблан является высочайшей точкой Западной Европы. Его высота составляет 4810 м. Название этой вершины - Mont Blanc на французском и Monte Bianco на итальянском — означает «белая гора». Монблан находится на границе Франции и Италии. У его западного подножья, на французской стороне расположен горнолыжный курорт Шамони. У южного, на итальянской стороне — Курмайор. На Монблан проложено много маршрутов разной категории трудности. Подняться на него можно как с французской, так и с итальянской стороны. Все зависит от выбранного маршрута. Мы выбрали маршрут Innominata, по которому поднимаются из Италии. Маршрут Innominata идет по центральному контрофорсу ЮВ стены с перевала Экклес. Маршрут Innominata на в.Монблан

Подъем на Монзино обычно занимает часа три, его верхняя часть - это виа-феррата. С тяжелыми рюкзаками мы шли подольше.
Самой быстроходной из нас оказалась Оля. Мы даже окрестили ее Ули, в честь Ули Штека (Ueli Steck). День подъема на хижину Монзино совпал с Олиным Днем Рождения. Мы заранее договорились, что наверху нас будет ждать праздничный шоколадный торт.
Поваром на Монзино работает непалец - настоящий кулинарный гений. Такой вкусной еды мы не пробовали больше ни на одной хижине.
Как правило, альпинисты поднимаются от Монзино до Экклеса часа за 4,5. Мы прикинули по времени и назначили свой выход на позднее утро, а зря.
Пока тропа шла вверх по морене, все было ОК, но когда мы ступили на ледник Brouillard, то поняли свою ошибку. Сверху над нами зиял бергшрунд с черными вкраплениями камней. Каждые 10-15 минут один-два разнокалиберных камня вываливались вместе с размякшим снегом из стенки бергшрунда и устремлялись вниз. Разгоняясь, они вставали на бок и продолжали катиться подпрыгивая, как огромные блюдца. То и дело слышалось: «Девочки, осторожно камень!» Странно, но никто из старожил не предупредил об опасности камнепада в этой части ледника. Одним словом, выходить желательно с первыми лучами солнца, чтобы по холодку проскочить неприятное место. Подъем стал более крутым, мы взяли правее, оставив опасный участок с левой стороны. По снежным мостам перебрались через несколько трещин и вышли более пологое место. Уф... Можно передохнуть.
Не сговариваясь, все вспомнили свою горно-туристскую юность. Выпив чая и проглотив несколько сухофруктин, мы оценили обстановку. Перед нами похожий на застывшее ледяное море лежал ледник Brouillard, стекавший своими ледяными волнами вниз от красных стен Brouillard.
С правой по ходу движения стороны в ледник врезался скальный гребень. За ним ледник изгибался вправо. Туда нам и нужно. Нам надо было обойти ледник по его правой (по ходу движения) кромке, оставив трещины и сераки с левой стороны.
Повернув и немного поплутав среди трещин, мы подошли началу подъема на гребень, отделяющий нашу долину от соседней. Фирн закончился, сквозь размякший лед просвечивала скальная плита. Надо было аккуратно забраться по этой ледовой корке, чтобы она не уехала под нашим весом вниз. Корка тонкая, бур незакрутишь. А лететь было куда - под нами открывался красивый вид вниз в сторону Монзино. Мы выпустили вперед нашу быстроходную Улли, которая по совместительству работала еще и ледовой феей.
По ледяной корке мы забрались на гребень, отделяющий ледник Brouillard от ледника Freney. Отсюда был хорошо виден старый (нижний) бивак Экклес, притулившийся в нижней левой части пика с таким же названием. Нам оставался еще один подъем по снежно-ледовому склону, еще один переход на скалы и золотой ключик у нас в кармане. Прошло около получаса и вот мы у нижнего домика. Нам с трудом верилось, что мы наконец добрались до места назначения. Такой подход сам по себе был приключением и тянул на небольшой горный поход.
У нижнего домика нас встретили знакомые австрийцы, которые, как хитрые Маши, вышли рано утром. Они очень мило угостили нас водой (пить хотелось страшно) и весело сообщили, что на их биваке мест нет. Строение рассчитано на 5-6 человек, но при таком количестве там уже тесновато. Ужиматься смысла не было, и мы отправились на новый (верхний) бивак. Благо, там было пусто. Верхний домик оказался очень новой, компактной и уютной конструкцией. Внутри он похож на шестиместное плацкартное купе. Все полки поднимаются. По вертикали расстояние между разложенными полками очень небольшое. Порядок укладывания спать такой: один ложится на нижнюю полку, другой раскладывает над ним верхнюю, между тобой и верхней полкой остается сантиметров 10-15, хорошо если нет клаустрофобии. Но нам-то что? Всего одну ночь поспать, а завтра на маршрут.
Мы еще не знали, что проведем в этом маленьком укрытии два дня. К вечеру погода еще держалась, но прогноз на следующий день был плохой, надвигался шторм. После долгих раздумий мы решили не выходить и подождать улучшения погоды, о чем ни разу впоследствии не пожалели.
Утром следующего дня мы проснулись в туче. Видимость была нулевая. Ветер гнал и гнал облака снизу из долины вверх к Монблану. Казалось, мы дрейфуем посреди океана в неизвестном направлении. Затем задуло, с неба посыпалась снежная крупа. Весь следующий день свистело, сыпало, ухало и завывало. Грохот мощных обвалов со стороны Brouillard стал звучать чаще. Наши знакомые австрийцы с нижнего бивака вышли в назначенный час и теперь были где-то на маршруте. Мы до сих пор не знаем, как они пережили несколько дней шторма посреди стены. Самое смешное, что продуктов мы взяли только на один ужин и завтрак на биваке. Что же мы будем есть? Оля невозмутимо сказала: «А помойки на что?» Мы со Светой испуганно переглянулись. Слава богу, самые страшные наши предположения не подтвердились. Выручила заначка, сделанная предыдущими восходителями. Кто-то оставлял лишние продукты, чтобы идти налегке, кто-то из-за недостаточной акклиматизации вообще поворачивал вниз. Не спускать же еду! Это нас спасло. Самым популярным блюдом оказалась палента. Под конец я ее даже полюбила.
Когда заначка в нашем домике закончилась, мы предприняли мародерский рейд на нижний бивак, благо там никого не было. Мы так благодарны людям, оставившим продукты! Если я когда-нибудь окажусь на биваке Экклес снова, обязательно оставлю что-нибудь вкусненькое!
Прошел один день непогоды, за ним следующий. Стена Монблана заметно побелела, снега за эти дни насыпало прилично. На нижний бивак поднялась группа итальянцев - это хорошо, значит, непогоду обещают недолгой. Неожиданно мы услышали звук приближающегося вертолета, выглянули и увидели, как спасатель, болтающийся на тросе (сесть вертолету тут негде) забирает одного из итальянцев. Оказалось, после подъема у парня что-то случилось с коленом. Пришлось его эвакуировать. Ряды жителей Экклеса редели на глазах... Я заметила, что мое состояние тоже стало немного ухудшаться: появились насморк и слабость, временами становилось труднее дышать. Страшно не хотелось заболеть. Ведь мы так близко от маршрута! Да, и самостоятельно спуститься с Экклеса в плохом состоянии очень сложно — только вертушкой. Больше сидеть на биваке было нельзя, нужно было действовать. К тому же на следующий день обещали улучшение погоды на 1-2 дня. Мы решили стартовать. Долго думали, как идти до перевала. Можно подняться двумя путями: забраться вершину пика Экклесс и сдюльферять оттуда на перевал, либо сдюльфернуть с верхнего бивака в снежно-ледовый кулуар и по кулуару подняться на перевал Экклесс. Выбор пути зависит от состояния рельефа. Мы выбрали второй вариант.
Вышли в три ночи, спустились в кулуар и начали двигаться к перевалу по правой стороне довольно крутого фирнового склона. В нескольких местах удалось закрутить ледобуры. Сначала траверсировали почти горизонтально, затем начался подъем к перевалу. Было довольно холодно, значит, сегодня погода будет хорошей. Но что будет с погодой завтра? В самом начале я чувствовала себя нормально, но чем выше мы поднимались, тем хуже мне становилась. Когда выгребли на перевал, мне было совсем не айс. Было ясно, что проскочить Freney за один день мы точно не успеем. Палатку и спальники из-за соображений веса мы не взяли. Идея холодной ночевки, конечно, не воодушевляла. Но более этого хотелось пролезть Freney красиво, в хорошем темпе - так как и стоит ходить в горах. Вымучивать гору и портить впечатление от маршрута никому не хотелось.
Пока мы раздумывали, как жить дальше, на перевал вылезли знакомые итальянцы. После того как их товарища эвакуировали на вертолете, они переиграли свой план (изначально они тоже хотели лезть Freney) и отправились на менее сложный маршрут Innominata. С учетом нестабильной погоды, моего состояния и нашей скорости мы решили пройти Freney в следующий раз, а в этот — пролезть Innominata.
Innominata начинается прямо от перевала Экклес и идет по центральному контрофорсу юго-восточной стены. Цель была перед нами. Мы ринулись в бой. Сначала на нашем пути встали скалы: холодные внутренние углы, щели и стенки.
Вскоре скальный рельеф сменился микстовым. Света по-кошачьи грациозно преодолевала участок за участком. Особое мастерство заключалось в организации точек и станций на ненадежном развалюшном рельефе.
Иногда нам приходилось уворачиваться от камней и ледышек. Наконец мы вышли в широкий кулуар, по которому пришлось аккуратно двигаться по разрушенным засыпанным снегом скалам.
Казалось еще немного и начнется снежный гребень, ведущий к вершине. Но нет! За каждым новым микстовым участком, вставал такой же. Безумно длинный и почти такой же безумно красивый маршрут! Под нами как на ладони лежали вершины, гребни и ледники. Мы поднимались все выше и выше, мы парили над миром!
Наконец кулуар уперся в скалы, по их левой стороне, сбивая сосульки и наледь, мы вылезли на снежный гребешок.
Сделали траверс налево.
Затем поднялись по снежно-ледовому склону на белоснежный гребень.
Казалось, дальше будет больше снега, чем скал. Но нет, на нашем пути опять встал скальный гребень, затем снова снежно-ледовый склон.
Мы обошли снежный карниз, повернули налево и ... увидели впереди вершину Моблана.
Она казалась совсем рядом и была такой красивой. Но близость вершины была обманчива. Нам предстояло преодолеть еще один большой скальный выход.
Дальше путь лежал по левой части фирнового склона с выходом на снежное плечо, ведущее прямо к вершине. Еще на середине подъема, когда я уже думала, что дело табак и простуда вцепилась в меня намертво, у меня открылось второе дыхание. Организм, видимо, понял, что халявы не будет и решил бороться до последнего.
Но перед самой вершиной даже второе дыхание куда-то делось. Я все ждала, что откроется третье, но оно появилось только на спуске. Крайний подъем на вершину дался мне очень тяжело. Я еле шевелила ногами. Девчонки терпеливо ждали, когда я отдышусь. Шаг, второй ... тридцатый и вот мы стоим на узкой длинной вершине Монблана и смотрим вниз на огни Шамони. Неужели мы, наконец, на ней?! Innominata оказалась невероятно длинной историей.
Ну, все... Надо сделать несколько снимков и спускаться вниз. Фотоаппарат щелкает и тут же вырубается. Он вот-вот отключится совсем, аккумуляторы замерзли даже под одеждой. Ветер дует со страшной силой, норовя сбросить нас с узкого снежного горбика. На вершине Монблана всегда ветрено, а сегодня как-то особенно. Хочется поскорее сбросить высоту и укрыться от этого ледяного ветра. Начинаем спускаться. С вершины Монблана есть несколько вариантов спуска: во Францию через хижину Гюте (Gouter hut, 3817 м) или через хижину Козмик (Cosmic hut, 3613 m ) и в Италию через хижину Ганелла (Francesco Gonella hut, 3072 m) Несколько дней назад на пути подъема от хижины Козмик рухнувший серак убил двух человек. Путь на итальянскую сторону до хижины Ганелла тоже довольно опасный из-за множества трещин. Мы выбрали наиболее безопасный путь спуска, который идет по северо-западному гребню по классическому французскому маршруту «Gouter route» к биваку Валлот (Vallot hut, 4362 м), далее через вершину Дом-дю-Гюте (Dome du Gouter, 4304 м) к хижине Гюте. Спускаемся по гребню, аккуратно переходим закрытые трещины. Движемся одновременно в связках. Примерно через час мы уже стоим перед металлическим зданием бивака Валлот. Еще на входе чувствуем неладное - на железной лестнице сидит слишком много людей. Заходим внутрь и видим потрясающую картину: весь пол бивака покрыт сплошным ковром из человеческих тел без каких либо промежутков.
Что же нам делать? Мы ели держимся на ногах, мы так рассчитывали на ночевку в этом биваке! Про то, чтобы переночевать снаружи нет и речи - там слишком холодно, а у нас нет ни палатки, ни спальников. Убедившись, что пододвигаться никто не собирается и вспомнив старую туристскую поговорку про то, что туго набитый рюкзак войдет еще килограмм картошки, мы начинаем аккуратно внедряться в человеческую массу. Неожиданно слышу рядом какое-то на удивление понятное ворчание, и вдруг до меня доходит — говорят по-русски! Оказывается из всей это мультинациональной толпы я наступила именно на русского парня! :) На вопрос: «не найдется ли рядом с ним места для трех худеньких девушек?» Мы получаем утвердительный ответ, куда-то падаем и проваливаемся в сон. В 2 часа ночи вокруг началось копошение. Оказалось, народ стал готовиться к восхождению. Выяснилось, что большую часть людей, ночевавших на Валлоте перед подъемом на вершину, составляли поляки. В прошлом году можно было ставить палатки рядом с хижиной Гюте, многие так и делали. Но в этом сезоне ставить палатки у Гюте запретили под угрозой большого штрафа. Не все готовы выходить до вершины с более низких Теттрусских ночевок, а на хижине Гюте либо нет мест, либо дорого. Вот и ночует народ на Валлоте. Мы с нетерпением ждали, когда большая часть людей уйдет наверх и мы сможем занять более удобное горизонтальное положение. Наконец, один угол освободился и мы радостно вытянулись на полу, у нас еще была пара часов на сон. Проснувшись, мы с нашими земляками выпили чаю.
И отправились вниз.
Проскочили через камнеопасный кулуар (Gouter Corridor) и сбежали к хижине Тет Русс (Tete Rousse hut, 3167 м). Спустились до Тетруских ночевок на удивление быстро.
Немного передохнули и продолжили спуск до остановки трамвая «Монблан» (Tramway du Mont-Blanc), который отвез нас во французский город Saint-gervais-lesbains.
Оттуда на электричке мы добрались до Шамони. Переночевали в хостеле Ski Station, немного погуляли, зашли в библиотеку ENSA за описаниями для нашего следующего восхождения и через туннель уехали в Италию в кемпинг «La Sorgente». Ба, знакомые всё лица! Прогулки по Шамони
После спуска я действительно сильно заболела, долго валялась дома у гостеприимной Анны Саудин (Anna Saudin), пытаясь вылечиться народными методами, пока, наконец, не вызвала доктора, который меньше чем за неделю поставил меня на ноги с помощью чудесных антибиотиков. Мы опять были готовы к новым приключениям! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ :) (Следующая история будет про Aiguille Croux) А пока немного полезной информации про маршрут Innominata: Как добраться. От города Курмайор доехать на машине или общественном транспорте до начала подъема к хижине Монзино (Franco Monzino hut, 2580 м). Тропа ведущая к хижине Монзино оборудована виа-ферратой (Via Ferrata). Подъем в среднем занимает 2,5 часа. От хижины Монзино нужно подняться до бивака Экклес (Bivouac Eccles, 3850 м). Перепад высоты от рефьюджа до бивака составляет 1270 м. Путь от хижины Монзино до бивака Экклес идет сначала по морене, а затем по закрытому леднику Brouillard (осторожно — трещины!) и занимает около 4,5 часов. Подъем желательно начинать рано утром, так как в более поздние часы нижняя часть ледника становится опасной из-за падающих камней. От бивака Экклес до перевала Экклесс (3980 м) в среднем 2,5 часа. Можно подняться либо по снежно-ледовому кулуару (от нового домика Экклес спуситься дюльфером 15-20 м, есть станционная петля), либо через вершину пика Экклесс. Перепад высоты от бивака Экклес до вершины Монблан сставляет 960 м, от хижины Монзино до вершины — 2230 м. Большое спасибо за гостеприимство и помощь: Анне Саудин (Министерство по Туризму и Спорту Валле д’Аоста) и Бетте Гобби (Grivel) Благодарим наших друзей и спонсоров:
Федерацию альпинизма Омской области Личный спонсор Наташи Прилепской:

Автор статьи: Наташа Прилепская Источник: risk.ru

Подписка на рассылку

Оставьте свой адрес и первыми получайте от нас полезную информацию, новости и акции