ICEBUG24 2011 г. в исполнении команды КАНТ-Омега. Тестирование снаряжения.

16.09.2011

В этом году при поддержке компании КАНТ Денис Куприенко вновь принял участие в ICEBUG24. Денис поделился впечатлениями о предоставленном снаряжении и об участии в соревнованиях.

"В прошлом году мне впервые довелось участвовать в горном трекинг-рогейне ICEBUG24. Как всегда, после первого раза захотелось как всегда ещё… Итак, ICEBUG24 2011 г. в исполнении команды Кант-Омега (Денис Куприенко, Олег Калинин).

Вкратце о том, что такое ICEBUG24. Суть соревнований заключается в следующем: в горной местности (с перепадом высот от 500 до 1700 м) на границе Швеции и Норвегии чуть южнее полярного круга разбросаны порядка 30 КП, каждое из которых имеет различную "стоимость" в очках в зависимости от удалённости, сложности взятия и тп. За 24 часа необходимо набрать максимальное количество очков. Участники – команды двойки. На протяжении всех 24 часов с собой необходимо иметь довольно внушительный список снаряжения, включающий тёплую влагозащищённую одежду, спальник, тент и многое другое. GPS запрещён к использованию. Карта масштабом 600 м, эдакий шведский "генштаб", если говорить о степени детализации.

Экипировка

Опыт прошлогоднего ICEBUG24 привёл к однозначному выводу о том, что нужно очень тщательно подходить к выбору снаряжения на гонку. Это несмотря на то, что на сегодняшний день мы с моим напарником по команде Олегом Калининым, многократным чемпионом России по рогейну, имели большой опыт участия в соревнованиях суточного формата и с выбором снаряжения на подобные мероприятия сталкиваемся постоянно. Сочетание формата рогейна и горной местности предъявляет существенно более жёсткие требования к тому, в чём и с чем ходить/бегать в течение суток. Ошибки в подборе снаряжения на ICEBUG24 в прошлом году привели к тому, что наша команда едва не сошла из-за угрозы переохлаждения.

Во-первых, каждые лишние 100 грамм при наборе высоты за сутки порядка 5000 метров очень сильно сказываются. Во-вторых, погода в горах меняется очень быстро и чаще всего не в лучшую сторону, поэтому надо всегда быть готовым к холоду, сильному ветру, дождю и прочим радостям горного треккинга. Кроме того, в ходе гонки постоянно приходится преодолевать водные преграды (реки, ручьи и тп), и это тоже надо принимать во внимание.

За недостающим снаряжением я обратился за помощью в КАНТ, где всегда можно найти большой выбор экипировки на все случаи жизни.

Мой опыт рогейнов и подобных долгоиграющих мероприятий говорит о том, что самым важным элементом снаряжения является обувь (плюс носки). С этой позицией у меня обычно вопросов не возникает.

А вот следующим по важности элементом снаряжения является, на мой взгляд, рюкзак. Последние года 3 я бегал с рюкзаком Deuter S-lite 600 и был очень им доволен, в первую очередь за его эргономику: по удобству лямок, спины, расположению поилки с выводом внутри лямки, внешних карманов лично я аналогов не встречал. А вес в 600 граммов казался вполне гуманным. Стоит отметить, что у Deuter этот рюкзак позиционируется как сноубордический, однако для мультиспорта, бега и лёгкого треккинга он, считаю, просто оптимален (надо лишь отрезать лишние лямки с фастексами для крепления лыж/доски).

К сожалению, нынешней весной мой любимый Deuter понравился ещё кому-то, и я остался без боевого рюкзака... В КАНТе я выбрал его новую версию в виде модели PACE 20, которая, к счастью, по сути практически не отличается от S-Lite 600, а по используемым материалам даже стала в чём-то получше.

Следующим важнейшим элементом для рогейна, а особенного горного, является мембранная куртка. Она должны быть очень технологичной: сверхлёгкой, хорошо дышащей и в тоже время с хорошей степенью влагозащиты. Мой выбор пал на куртку SALEWA (Sky PTX Jacket, 20-тысячная мембрана). Очень лёгкая с удобным капюшоном и длинной спиной, что важно.

Далее - штаны. Я считаю, что в условиях постоянного интенсивного движения мембранные штаны не очень нужны. Поскольку со старта на ногах одеты лосины, которые в принципе быстро сохнут в случае дождя и в какой-то степени греют ноги, то особых требований к водонепроницаемости верхних штанов у меня лично нет. Эти штаны нужны на случай холодной ветреной погоды, поэтому в принципе достаточно подобрать что-то лёгкое с функциями ветрозащиты. Я нашёл в КАНТЕ сверхлёгкие штаны от Сиверы, со смешным названием Мураш. Что это означает, я посмотрел на сайте Сиверы: Мураш - муравей (стар.слав.) Легкие минималистичные мужские штаны, предназначенные для активного движения.Не знаю точно, что имели в виду создатели штанов, когда давали такое имя, зато по весу и компактности аналогов не так много, особенно, если принять во внимание их стоимость. Это же относится к ещё одному продукту от Сиверы: очень лёгкой терморубахе Годобль, что со старославянского означает "шёлк". Несмотря на устрашающее название, само термобельё выглядит вполне прилично. Оставалось только проверить его в деле.

В списке обязательного снаряжения ещё был спальник. В КАНТЕ я нашёл спальники SALEWA весом 600 граммов. Однако организаторы ICEBUG24 предложили в аренду спальник весом в 400 грамм и я в итоге выбрал его. Всё-таки разница в 200 грамм это много. Ещё одним элементом командного снаряжения была палатка или BV-bag, как они называют водонепроницаемый мешок, на случай экстренной ночёвки в горах. В КАНТЕ мне подобрали этот самый BV-bag: Deuter Shelter One, весом 480 грамм. Не такой уж и лёгкий, но других вариантов я не нашёл.

С подбором снаряги закончили, спасибо КАНТу, можно стартовать.

Старт в гору.

Соревнования

Центр соревнований традиционно располагается в шведском городке Hemavan, недалеко от Полярного круга и норвежской границы. Благодаря продвинутому мэру городка, который не только принимает у себя эти соревнования, но и лично (!) проводит церемонии старта, финиша и награждения, атмосфера у этого мероприятия очень домашняя.

Карты выдаются накануне старта, так что у участников достаточно времени для детального изучения и планирования маршрута. В этом году получилось так, что при достаточно большом выборе вариантов взятия КП, для тех, кто планировал бороться за призовые места, основной вариант был практически однозначным. Что в итоге и подтвердилось – все сильные команды начинали с альпийской части.

Общий старт был дан в 14:00 по местному времени. Погода была солнечная и приятная, в отличие от прошлогоднего холода и дождя, градусов 18, практически лето. Стартовали в одних футболках. Воды с собой взяли минимум, благо в горах она течёт отовсюду, а таскать с собой лишние килограмм-два совсем не хотелось. Рюкзаки не очень лёгкие, но и вроде как не особо тяжёлые. В рюкзаках только обязательное снаряжение, ничего лишнего. Ещё у нас с собой была одна пара треккинговых палок на всякий случай.

Набор высоты на первый КП – 700 метров! На третий – ещё 800 метров. После чего мы оказываемся на высоте 1500-1700 в окружении небольших ледников. С самого старта от нас практически в точку ушли потенциальные лидеры – два парня из сильнейшей шведской команды Silva-Gerber Adventure, Aaron Prince/Mattias Nyström.

Ещё какое-то время мы видели спины другой сильной команды – сильнейшей чешской рогейнерской пары Stepan Skripnik/Tomas Udrzal. После такого бодрого начала с набором высоты в полтора километра за 2 часа я, честно говоря, начал слегка притормаживать Олега, который взял на себя лидерство в нашей паре. Пришлось потерпеть. Зато благодаря хорошей погоде виды вокруг были на загляденье.

Был один неожиданный момент, о котором стоит упомянуть. Мы спустились от очередного ледника к озеру, после чего согласно карте, надо было спускаться по умеренно крутому склону вдоль русла ручья. Когда мы подошли к этому спуску в поисках ручья, мы увидели под собой огромный снежник, мало чем отличающийся от ледника, весь в гигантских трещинах метров по 10-15 глубиной. Причём он тянулся и влево, и вправо от нас без вариантов обхода. Хорошо, что перед нами шли шведы с чехами. Мы увидели их следы на снежнике, уходящие вниз между трещинами, и решили рискнуть, пойти по следам. Хорошо, что у нас были с собой треккинговые палки. Кое-как проскреблись вниз и никуда не улетели. А в карте был нарисован всего-навсего тоненький ручей…

Первая четверть маршрута проходила по верхам, затем мы спустились вниз на уровень 500-700 метров, где стало немного легче. В принципе, мы двигались чётко по заранее запланированному маршруту и временному раскладу, что очень важно в рогейне. Если начинаешь выбиваться из предварительного графика, приходится на ходу перекраивать маршрут, что не очень хорошо. По ходу гонки приходилось пересекать большое количество горных ручьёв и речушек, что с одной стороны хорошо, так как не нужно было носить с собой запас воду, а с другой стороны ноги не просыхали совсем.

Ещё одной особенностью этого года было большое количество заболоченных участков. Я бы сказал, что как только заканчивался склон, начиналось болото. На такой местности очень важно сберечь ноги, поскольку обувь постоянно мокрая и насквозь, а ходить в такой обуви вверх-вниз и прыгать по каменным осыпям очень даже неприятно.

Ночью мы попали как раз в самую заболоченную часть маршрута, в которой помимо трудностей передвижения собственно по болоту было довольно таки непросто ориентироваться, в отличие от горной части, где всё более-менее очевидно. Хорошо, что в отсутствие дождя и при ясном небе практически не темнеет, всё-таки полярный круг рядом. Поэтому с этой частью маршрута мы справились достаточно спокойно. Последняя четверть гонки – снова альпийская часть. Снова приличные наборы высоты. На этой стадии я почему-то почувствовал прилив сил, а вот Олег напротив, в какой-то момент сбавил темп. Да и в ногах после бесконечных вверх-вниз в мокрой обуви появились болевые ощущения, особенно на крутых спусках. В итоге наша средняя скорость заметно снизилась. А ещё вдобавок нас на очередном спуске догнали чехи, которые передвигались явно быстрее нас. Тут мы решили, что против них шансов нет, до конца контрольных суток оставалась пара часов, и мы в спокойном темпе взяли ещё пару КП в районе финиша. И это было нашей ошибкой, потому как на финише оказалось, что мы с чехами набрали одинаковое количество очков. Если бы мы напряглись и взяли ещё один КП, а это в принципе было реально, то мы бы их опередили. Ну это уже урок на будущее, нужно биться до самого конца контрольного времени.

Итоги

Снаряжение на этот раз не подкачало. Считаю, что по весу и функциональности оно было подобрано оптимально, за что спасибо КАНТу. В рюкзаке не было ничего лишнего. Практически все элементы снаряги были использованы в течение 24 часов интенсивного "нон-стоп" треккинга в непростых условиях (кроме обязательных спальника и BV-bag).

В итоговом протоколе мы заняли 3-е место. На первом ожидаемо и с большим отрывом оказались "железные" шведы, которые, судя по фотографиям, бежали даже в подъёмы. Вторыми стали чехи, затем мы. Результат, считаю, вполне достойный. Могли выступить лучше, но не получилось. Зато получили незабываемые впечатления и желание приехать на ICEBUG24 ещё раз.

Команда лидеров из Silva-Gerber Adventure (Aaron Prince/Mattias Nyström).
Каменные осыпи под ногами, ледник на заднем плане.
Пересечение горной речки.
Наверху камни, внизу болота.

Автор выражает признательность компании КАНТ и лично Павлу Нуянзину за помощь в экипировке для участия в соревнованиях ICEBUG24".

Фотографии: Anders Lidman и Ольга Куприенко.

Всё вышеупомянутое снаряжение представлено в сети спортивных магазинов КАНТ.