Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как выбрать горные лыжи

Как выбрать горные лыжи

Первые лыжи, как и первую любовь, не выбирают. Они сами выбирают тебя. Одолженные у друзей, купленные в секонд-хенде, выданные из скудного ассортимента проката в разгар сезона - да, конечно, такие лыжи подарят вам неиспытанные доселе эмоции: восторг первого поворота, щемящее чувство близости к горам и упоение скольжением.

Но со временем вы поймете, что это не совсем то, чего вы хотели и к чему стремились. Вернее, совсем не то. И, вероятно, придется расставаться с предметом своего недавнего обожания. Лишь лёгкая грусть останется в вашем сердце. А затем наступят они. Муки. Муки выбора новых, правильных лыж.

В них, как и в любви, важны параметры. Внешность, форма, вес. Ну и, конечно, рост. Девушки хотят в спутники жизни высоких и сильных, чтобы вывозили из любых неприятностей, парни наоборот - пониже себя, послушных и отзывчивых. Но в любви не бывает специализации, а вот лыжах очень даже.

Итак, вперёд, к выбору роста, точнее, к длине лыж или, как говорят, к «ростовке».

Ростовка – ключевая характеристика в горных лыжах. Достаточно ошибиться в меньшую сторону на -5 см и ваши лыжи из предсказуемой в своем поведении модели становятся абсолютно неуправляемыми, живущими своей жизнью «коротышками», норовящими кататься так, как им хочется, а не так как хочет хозяин. Ошибка, даже в +5 см в бОльшую сторону делает лыжи исключительно «задумчивыми», слабо поворотливыми, потерявшими всю динамику, всю радость от катания, от предсказуемых поворотов где хочется и когда хочется. Чересчур длинные лыжи потребуют от вас слишком много усилий для того, чтобы они выполняли вашу волю и эти усилия сведут на нет все удовольствие. Такие лыжи подобны тяжелым кандалам – и выбросить невозможно и двигаться крайне сложно.

В данной статье мы остановились на нескольких, наиболее крупных сегментах горных лыж. Внутри этих сегментов есть еще более мелкое и четкое деление - в зависимости от ваших предпочтений по местам катания, уровню вашей техники и т.д. Иногда эти сегменты пересекаются и накладываются друг на друга, как например, в случае лыж для фрирайда и лыж для фристайла new school при их использовании на естественном рельефе или в случае универсальных лыж для коротких поворотов экспертного уровня и слаломных моделей.

Разобраться точно, что вам нужно - помогут подробные материалы, ссылки на которые мы разместили внутри этой статьи и советы наших профессиональных продавцов, к которым вы можете обратиться в магазинах «Канта» за квалифицированным советом.

Все статьи про горнолыжное снаряжение в «Канте»

Большинство катающихся в горах, больших и малых, поначалу стремятся к универсальности. Это и понятно – за свои деньги хочется иметь одну пару на все случаи жизни. Чтобы и по жёсткой трассе, и по мягкой, и по разбитой, а иногда и за её пределами. Ну, недалеко.

Категория All Mountain / универсальные лыжи

Эту категорию еще часто называют «универсальными», но истина в том, и это правда, что это лыжи на подготовленные трассы, с широким диапазоном их состояния – от утреннего подмерзшего, жесткого, ровного «вельвета» – до разбитой, мягкой каши, с буграми, что бывает весной, после солнечного дня. Эти лыжи, конечно же не для спортивных «подвигов» между вешками и не для пахания «целины», однако, именно эти модели составляют бОльшую часть от всего количества, которую можно увидеть на горных склонах, на ногах катающихся.

Общие характеристики таких лыж:

  • Ширина талии от 75 до 92 мм, чтобы не зарываться в весеннюю кашу или свежий снег на трассе во время снегопада.
  • Радиус бокового выреза бывает коротким, но чаще он средний: от 14 до 18 метров на средней мужской ростовке 175 см. В горах особенно важно не переборщить с коротким радиусом, потому что там длинные трассы, и вам не захочется ехать 3 км с радиусом поворота 12 метров. Вместе с тем, такой радиус бокового выреза дает отличные возможности для уверенного карвинга по хорошо подготовленной поверхности, при наличии соответствующих технических навыков у горнолыжника.
  • Лыжи чаще всего имеют носовой рокер. Он улучшает всплывание лыжи в мягком снегу и облегчает вход в поворот.
  • Верхние модели лыж часто усилены пластинами титанала, а начальные модели и модели для легких лыжников могут иметь только деревянный сердечник, углеволокно или стекловолоконную оплетку в качестве усилителя.

Внутри этой категории тоже есть разделение – по происхождению. Универсалы могут иметь трассовые (возможно, даже спортивные) корни или происходить от фрирайдных лыж.

В первом случае геометрические параметры трассовой лыжи подвергаются пропорциональному увеличению – лыжа будет более широкой и ростовка - больше, а в случае с фрирайдными корнями наоборот уменьшению – лыжа будет уже и покороче. Но профиль лыжи, распределение жесткости, форма носка и пятки позволяют определить, к какому же типу относятся модели, даже несмотря на близкую ширину талии.

Модели «спортивных» универсалов:

У этих моделей много металла внутри, жесткие прямые пятки, совсем небольшой рокер в носовой части (если он вообще есть), талия от 75 до 84 мм, выраженный кэмбер в зоне под креплениями. По характеристикам и профилю понятно, что эти лыжи сфокусированы на катание по укатанным ратраками склонам, но также они имеют возможность преодолевать разбитые участки: бугры, наледи и т.п. В этих моделях платформа для креплений устанавливается сразу, на производстве, часто и крепления продаются вместе с лыжами, в одном комплекте.

В этом сегменте есть как модели для начинающих, так и для опытных лыжников, вплоть до экспертов. В зависимости от геометрии и начинки среди «универсалов» можно найти себе лыжи как для катания короткими, слаломными дугами, так и для «вырезания» длинных поворотов.

Специальная, подробная статья про короткие лыжи-«универсалы», которые отлично подходят для катания по «городским» склонам

Модели, которые имеют фрирайдное происхождение:

У этих моделей также часто в начинке присутствует металл в виде профилей различной формы. Но отличие от «спортивных» универсалов тут есть конструкция - рокер (больше, чем у «спортивных»), минимальный кэмбер под грузовой площадкой лыж и округлая, немного приподнятая пятка. По сути, «фрирайдные» универсалы – это сильно «похудевшие» классические фрирайдные модели. В этих моделях платформа для креплений чаще всего не устанавливается и крепления покупаются отдельно.

Длина лыж в этом сегменте первично определяется по формуле:

«Лыжи для мужчин: рост минус 5-12 см.»

Далее поправка: лёгкий лыжник и/или уровень катания невысокий (первый –второй сезон катания в горах) - ростовка сдвигается к нижней границе диапазона на максимум -12 см, так лыжи будут более маневренными и ими легче управлять новичкам.

Если вес лыжника выше нормы, а следовательно – лыжи легче будут под ним прогибаться и менее управляемо поворачивать, то правило «ростовка -5 см» вполне подойдет, но в этом случае стоит смотреть на лыжи в той же группе, но выше классом, где они будут жестче и шире, а следовательно – будут лучше держать вас на склоне, в повороте.

Все мужские модели универсальных лыж в магазине «Кант»

Читайте подробную статью про мощные и широкие «универсалы» для экспертов на нашем сайте

Рекомендованная ростовка лыж для женщин в той же категории all-mountain точно такая же, как у мужчин, но необходимо помнить, что женские лыжи обычно легче и мягче мужских, они сильно отличаются дизайном. Для уверенных, опытных горнолыжниц есть унисекс-модели, которые подойдут хорошо для экспертного катания. Кроме того, часто в женских лыжах, встроенная платформа имеет небольшой наклон для того, чтобы горнолыжницам легче было инициировать вход в поворот.

Все универсальные лыжи для женщин

И есть ещё одно правило подбора длины лыж. Без гендерного неравенства, то есть для всех. Оно гласит: больше горы — длиннее лыжи, меньше горы — лыжи короче. На 3-5 см - в ту или иную сторону.

Сноубордистам просто - взял сноуборд и пошёл.

Две лыжи, две палки, а если ещё и ботинки надо нести - то переноска всего этого даже на небольшие расстояния становится проблемой.

Это только на фотографиях горнолыжники красиво шагают, небрежно положив лыжи на плечо, держа за руку ребёнка, тоже несущего свои лыжи на плече.

К счастью, теперь для этой проблемы теперь есть решение.

Связки для горных лыж SKI-N-GO соединяют лыжи и палки в надёжную конструкцию, которую можно нести одной рукой.

Текстильный усиленный язычок, размещающийся между лыжами, не дает скользящей поверхности тереться друг о друга, а благодаря латексным вставкам, лыжи с палками не скользят даже в вертикальном положении.

Лыжи с палками, соединённые SKI-N-GO легко помещаются в специальный отсек на кабине подъемника гондольного типа.

Для большинства горных лыж подойдёт размер M, для широких фрирайдных лыж - L.

Видео, как работают связки SKI-N-GO

Путешествуйте с удовольствием и комфортом, сохраняйте свою экипировку целой и невредимой, а свое настроение – позитивным!

Лыжи для внетрассового катания / для фрирайда

Не совсем уместное название. Ну какое это «катание»? Покатать можно девушку на каруселях, колобка по разделочной доске, мысли в голове перед началом сезона. А вне трасс — это... Это состояние, иное измерение. При переходе в которое изменяется сознание и философское бытие.

Фрирайд - это способность горнолыжника кататься по той снежной поверхности, которая ему нравится, по той крутизне склона, на которую у него хватает смелости, технического уровня и физической формы и все это – вне подготовленных трасс.

Для того, чтобы совмещать первое и второе нужны правильные лыжи, которые хорошо подходят для конкретных снежных условий и помогают фрирайдерам проявить свои лучшие качества.

Многие катальщики ассоциируют фрирайд с катанием в «бездонной целине», «в пухляке». Однако, точнее всего отражает суть фрирайда определение - «катание по диким склонам» или еще более распространенное - «катание по естественному рельефу», где может быть самая разнообразная поверхность: задутый, жесткий снег, мягкие или ледяные бугры, корка, свежий снег и да – та самая целина, но в самых различных ее формах. А «бездонное» и «пухлое» - это, к сожалению нечасто, всего лишь несколько дней счастья в году.

Если говорить про геометрию фрирайдных лыж, то гонка за шириной талии в фрирайдовых лыжах, еще несколько сезонов так бурно прогрессирующая, закончилась. Дойдя до 130 мм (были модели и шире) большая часть лыж успешно «похудела» и сейчас талия фрирайдовых универсалов для мужчин находится в районе от 110-115 до120 – 122 мм. Для женщин 105-110, мах 115 мм. А суперширокие – паудерные лыжи сейчас опять стали экзотикой и их обладатели в основном клиенты хели-ски. Хотя бывают моменты в краснополянском Magic forest, когда завидуешь Шейну Мак-Конки, который гонял на двух сноубордах.

Но чтобы легко скользить в изменённом состоянии сознании, нужно, находясь в исходном, нормальном человеческом облике выбрать соответствующую, правильную длину лыж для фрирайда.

Тут всё проще: длина равна росту, но опять же - это базовая формула.

Большие горы, бесконечные снежные цирки, крутые протяженные уклоны, высокие скорости, экспертный уровень техники — прибавляем 5-15 см. и смотрим на талию от 100 мм.

Узкие ледяные кулуары, поля, задутые до состояния искореженной гусеницами ратрака стиральной доски, малоснежные склоны с хаотичной россыпью камней — оставляем лыжи в рост и уменьшаем талию ближе к 90 мм.

На накиданных друг на друга пухлых подушках сибирских и канадских курумников и в лесных горных насаждениях, дабы не насадиться на ощетинившиеся сучки и обломанные ветки объезжаемых деревьев, для искусного маневрирования между препятствиями уменьшаем длину лыж на -5-10 см, сохраняя ширину талии в пределах 90-100 мм.

Также, как и в универсальных лыжах, в этом сегменте есть разделение на «мужские» и «женские» модели, но также есть и сегмент «унисекс», который подходит и тем и другим.

Модели для мужчин и унисекс.

Модели для женщин:

Все лыжи для фрирайда в магазине «Кант»

На нашем сайте много полезных статей про фрирайд и все, что с ним связано:

Лыжи для фристайла

Конструкция вестибулярного аппарата передается по наследству, а вот лыжи для его испытаний в сноу-парке или пайпе можно выбирать. Специальных лыж для «классического» фристайла – с буграми в шахматном порядке и выровненными трамплинами сейчас в магазинах можно встретить редко, но все-таки они есть:

99,9% предложений – это лыжи new school, окончательно победившие «классику».

В этой категории всё просто с выбором правильной ростовки. Для начинающих, желающих попробовать свои ощущения в слоуп-стайле — минус 5 см от роста.

Перешёл на средний уровень, чувствуешь себе королем парка - молодец! Длина лыж в этом случае будет равна росту.

Для тех, кто решается на серьезные трюки на естественном рельефе, для кого – горный склон – лучший хафпайп, тем придется прибавить ещё 5-ть сантиметров к росту и активно смотреть в сторону twin-tip лыж с широкой талией из сегмента «фрирайд».

Все лыжи для фристайла в магазине «Кант»

Спортивные трассовые лыжи

Дух соревнования есть в каждом из нас. Но далеко не у всех получилось применить его в детских спортивных школах или секциях, а затем развить, став профессиональным спортсменом. Может он использовался в других сферах или пылился где-то на дальних антресолях немотивированных побуждений. Для решивших разбудить и направить этот дух по кратчайшей траектории, сквозь слаломные ворота или между флагами скоростных горнолыжных дисциплин, от стартового домика к финишному створу, есть следующие рекомендации по выбору длины спортивных лыж.

Характеристики этих лыж строго регламентированы правилами FIS, кстати.

В слаломе для женщин (пусть они откроют соревнования) длина лыж составляет 154-158 см, для мужчин - 163- 167 см.

Некоторые производители выделяют «женские» слаломные лыжи из общего ряда, но это скорее искусственное выделение, в этих лыжах очень мало реальных отличий в начинке и геометрии от унисекс, на которых катаются все.

Слаломные лыжи, предназначенные для катания по заглаженным склонам на серьезной скорости, требуют от лыжника экспертной техники и большого опыта, иначе просто невозможно раскрыть их характер и получить максимум отдачи.

Отличия от «универсальных» лыж, с большим боковым вырезом, на которых можно делать короткие повороты, заключаются прежде всего в отсутствии рокера, мощной начинке из металлических пластин с большим количеством дерева внутри лыж, стекловолоконной оплетки, специальных «слаломных» платформ под крепления. «Спортивные» лыжи гораздо более жесткие, по сравнению с универсальными, оно и не мудрено – слаломные, подготовленные трассы коренным образом отличаются от любительских склонов, скорости там совершенно другие, мягкие «универсалы» не удержат вас на этом «наклонном льду».

Все лыжи для слалома в «Канте»

В слаломе-гиганте точно такие же отличия по конструкции, начинке и геометрии от «универсальных» для длинных поворотов. Да, среди «универсалов» есть модели, на которых можно заложить дугу, «скребя ребрами» по склону, но, спортивные «гиганты» это, лыжи все-таки на голову лучше приспособленные именно для скоростного катания между вешек.

Наиболее востребованные ростовки в лыжах для слалома-гиганта:

  • Мужчины — 182-190 см.
  • Женщины — 185-187 см.

Длина конкретной модели лыж разных фирм-производителей варьируется в вышеуказанных, разрешенных правилами пределах.

Все лыжи для слалома-гиганта в «Канте»

Возможно, после прочтения этой статьи, у вас остались некоторые вопросы. Возьмите их, принесите в любой из магазинов «Кант» и обменяйте у профессионального продавца-консультанта на подходящие для ваших задач новые горные лыжи. Истина в том и это правда, что где-то на стойках наших магазинов вас обязательно ждет именно ВАША пара горных лыж. Надо только ее правильно найти!

Стоя на самом верху, в начале искрящейся идеальным вельветом горнолыжной трассы, над широким, без единого следа, белоснежным цирком или отутюженным неутомимыми ратраками биг-эйром, помните: длина лыж - несомненно важный параметр для катания на них, но не определяющий. Главное - любите спорт, горы и друг друга! Только так и не иначе!

Мы очень рекомендуем покупать горнолыжное снаряжение, одежду и аксессуары после личного визита в магазин «Канта».

Если вы живете в городе, где нет наших магазинов, то это не препятствие для приобретения того, что вам необходимо. Просто, при оформлении покупки через наш Интернет-магазин, обратите внимание, что у нас есть доставка курьерами и транспортными компаниями

Также можно воспользоваться самовывозом, если вам так удобнее

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата
  • Все подробности по разным формам оплаты.

    Новости в «Канте»:

    Также рекомендуем вам полезные статьи:

    При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

    Автор: Максим Братчиков


    Кант в соцсетях

    Открыть в приложении Более быстрое,
    с уникальными акциями
    ★★★★★