Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как выбрать сноуборд

Как выбрать сноуборд

Друзья, привет! Итак, вы решили выбрать сноуборд. Отлично - в нашей статье мы даем подробнейшие рекомендации для нескольких категорий райдеров. А также доступным и простым языком рассказываем, как вообще это правильно делать и на чем лучше сосредоточиться, а что можно смело пропустить. Готовы? Поехали!

Готовы сразу перейти к покупкам?

Сначала давайте определим основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе вашей будущей доски:

1. Уровень катания

Новички

Стаж катания: от первых дней на склоне до пусть и не очень уверенных, но вполне стабильных поворотов и катания по склонам небольшой сложности. Крутые участки для вас пока не очень комфортны, глубокий снег вызывает сложности, а из всех подъемников любимые те, с которых можно сходить с доской в руках. Нужно выбрать свой первый снаряд.

Все доски для новичков

Все ботинки для новичков

Все крепления для новичков

Прогрессирующие

Стаж катания: от одного сезона (не менее 30 дней на склоне) до трех. Вас уже не пугает сложное катание и глубокий снег, вы побывали на разных курортах и спокойно поднимаетесь на любом подъемнике (даже на верхнем бугеле 25-го километра в Кировске). Не хватает, в основном, стажа катания в разных условиях. Нужно выбрать доску, которая станет основной на ближайшие несколько сезонов и заменит первую модель, которую ваш уровень катания уже перерос.

Все доски для прогрессирующих

Все ботинки для прогрессирующих

Все крепления для прогрессирующих

Продвинутые

Можно, сказать, что это «прогрессирующие» райдеры, но их прогресс заключается в мелкой шлифовке деталей техники, а не в освоении больших кусков, вроде катания в глубокой целине.

Сноубордисты, обладающие уверенным катанием по любой поверхности. Райдеры, прекрасно себя чувствующие и в парке, и в целине (в том числе глубокой). Люди, понимающие суть сноубординга, легко разбирающиеся в тонкостях снаряжения.

Все доски для продвинутых

Все ботинки для продвинутых

Все крепления для продвинутых

Эксперты

Стаж катания: от пяти сезонов. Хороший накат во всех условиях - вы рады метру свежего паудера и не прочь проехать линию-другую в парке, порезав идеальные дуги по утреннему вельвету. Нужно выбрать топовую универсальную модель или второй (третий) снаряд для отдельного типа катания. В этом секторе – профессиональные райдеры, инструкторы высокого уровня, любители с очень большим опытом, которые хотят иметь топовое снаряжение.

Все доски для экспертов

Все ботинки для экспертов

Все крепления для экспертов

Выбирая доску, вы должны честно проанализировать свой уровень. Будете брать доску «на вырост», столкнетесь с неизбежными проблемами - скорее всего она будет жестче и технологичнее нужного вам варианта, а значит вам будет сложно с ней справиться, ошибки будут чаще всего заканчиваться падениями, а время обучения прилично увеличится.

2. Специализация

Доска нужна вам для тех вариантов катания, которые занимают в вашем сезоне больше всего времени (речь, конечно, идет об основном сноуборде). Поэтому если 80% катания проходит у вас на подмосковных склонах, покупать мягкий фрирайдный снаряд с обратным прогибом совсем необязательно.

Доски для фристайла

Доски универсальные

Статья, в которой можно прочитать – как правильно выбрать универсальную доску?

Доски для фрирайда

Доски для карвинга

3. Основные параметры, на которые стоит обращать внимание:

  • вес райдера (если ваш вес больше рекомендованного, доска будет тонуть в глубоком снегу и окажется, скорее всего, достаточно мягкой. Если меньше - с ней будет сложно справиться, жесткость покажется излишней, она будет очень неподатливой при катании),
  • размер его обуви
  • целевое назначение доски.

А теперь давайте разберемся с основными категориями райдеров и досками для них.

ВЫБОР СНОУБОРДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Итак, вы начинающий.

Как выбрать сноуборд

Делаете (или планируете) первые шаги в обучении или дошли до пока еще не очень уверенных, но вполне стабильных поворотов и катания по склонам небольшой сложности. Крутые участки для вас пока не очень комфортны.

Выбор досок богат и самое главное - не увлечься и не зайти дальше того уровня, который вам требуется. Например, всегда есть соблазн купить доску «на вырост», которая окажется, во-первых, дороже, а во-вторых, выше того уровня, который вам требуется. Вы с ней просто не справитесь даже на простых склонах.

Продавцы-консультанты иногда могут посоветовать вам что-то подобное, мотивируя скорым ростом уровня вашего катания - не соглашайтесь, катание прилично усложнится, никакого удовольствия вы от такого мучения не получите.

Если вы только начинаете кататься на сноуборде, то вам помогут подробные статьи:

«Выбираем первый сноуборд. Доски от топовых производителей не дороже 30 000 р. Возможно ли это?»

«Как бюджетно встать на сноуборд? Что вам для этого понадобится и сколько это будет стоить?»

«ТОП-5 бюджетных моделей сноубордических ботинок на ВОА»

Давайте посмотрим, какие характеристики вам нужны:

Геометрия

Смело выбирайте из двух вариантов:

1. Twin Tip - полностью симметричная доска, на которой отверстия для монтажа креплений находятся на одинаковом расстоянии от носа и хвоста. Жесткость этой доски также полностью одинакова. Такой вариант часто используется в досках для фристайла, а также (реже) в моделях для новичков.

Сноуборды Twin Tip для начинающих

Как выбрать сноуборд

2. Directional Twin - симметричная геометрия с направленной жесткостью (хвост жестче, нос мягче) и смещенными к хвосту закладными отверстиями для монтажа креплений. Такими делают подавляющее большинство универсальных моделей.

Сноуборды Directional Twin для начинающих

Как выбрать сноуборд

Два этих варианта позволят вам развиваться. Научиться кататься достаточно просто, самое интересное начинается потом - вы начнете двигаться к тому варианту сноубординга, который будет вас привлекать (например, первые несложные трюки в парке или выезд за пределы курорта в свежий снег) и подходящая доска сделает обучение проще и комфортнее.

Жесткость

Мягкие или средние (но не выше). Такая доска простит вам некоторое количество ошибок, так как скорость ее реакции заметно ниже, чем у более технологичных моделей. Сделав неправильное движение, у вас будет шанс всё быстро исправить, вовремя сориентировавшись, а вот жесткая доска такого послабления не сделает, мгновенно отреагировав, и закончится это скорее всего падением.

Мягкие сноуборды для начинающих

Средние сноуборды для начинающих

Прогиб

Можно рассматривать два основных варианта:

1. Классический прогиб или кэмбер - стабильность и контроль. Его часто выбирают парковые райдеры, которым нужна точность на фигурах и подъезде к ним, а также давно и очень хорошо катающиеся сноубордисты, инструкторы, прорайдеры. Его главный минус - он тонет в снегу, если ваша скорость не очень высокая.

Доски для начинающих с прогибом кэмбер

Как выбрать сноуборд

2. Гибридный прогиб (сочетание классического и обратного прогиба) - универсален. Он хорош на трассе, но и в снегу будет вас держать, позволяя на одной доске комбинировать разные типы катания (допустим, уехать с трассы в лес). Минусы? Некоторая нестабильность. Опытные райдеры легко с нею справятся, а новички не заметят, поэтому доски с такими вариантами прогибов есть для разных категорий сноубордистов - от начинающих до экспертов.

Как выбрать сноуборд

Доски для начинающих, с гибридным прогибом

Новичку лучше остановиться на гибридном профиле, он будет мягче, чем кэмбер, а также менее требовательным, позволяя постепенно повышать ваш уровень катания. У кэмбера, без сомнения, есть плюсы, но их вы сможете оценить позже.

Сноубордическая одежда имеет свои особенности: свободный крой, прочные, но эластичные ткани, изобилие карманов. Узнать более подробно о такой одежде можно из нашей статьи – «Одежда для сноуборда. Бестселлеры от Quiksilver, Burton, Jones»

Ростовка

Фактически это длина сноуборда. Она (в сочетании с данными райдера и еще множеством факторов) влияет на маневренность, стабильность, простоту управления. На сайте каждого производителя (а также на наклейке на каждой доске) есть таблица, по которой легко найти нужную ростовку, ориентируясь на свой вес.

Так популярная методика, по которой доска должна быть высотой примерно по подбородок райдера (или примерно -20 см от его роста) работает примерно в 80% случаев. Почему не во всех? Не забывайте про телосложение - например, если сноубордист ростом выше 190 см, но при этом его вес немногим более 70 кг, такой вариант подбора не сработает - выбранная доска будет слишком длинной (и наоборот). Кроме того, стоит учесть направление катания - для глубокого снега имеет смысл взять снаряд немного длиннее (или с другой комбинацией профиля и прогиба), а для паркового фристайла - короче.

В большинстве случаев этих параметров вам хватит для выбора доски для обучения. Есть лишь один, который может оказать дополнительное влияние.

Ширина талии

Если размер вашей ноги – 45 (в российской системе) (и больше), нужно искать варианты с маркировкой WIDE. Это точно такие же доски, как и их базовый аналог, но с увеличенной шириной. Делается это для того, чтобы носок и пятка вашего ботинка не выступали далеко за пределы сноуборда, цепляясь за снег во время поворотов (допустимый вынос носка и пятки - порядка 1 сантиметра). Поверьте, это сильно помешает учёбе и вообще – катанию.

Что ж, пожалуй, перечисленного будет вполне достаточно для предметного выбора. И вот наши рекомендации исходя из всего, написанного выше:

Доски для начинающих, гибридный прогиб. Рекомендуемые модели:

Женские доски для начинающих, гибридный прогиб. Рекомендуемые модели:

Мы рекомендуем также обратить внимание на маски, шлемы (для начинающих – обязательно!), рюкзаки, одежду:

Обязательно подберите комплект защиты, особенно, если вам лишь предстоят первые дни на склоне - это совершенно точно оправдает себя.

Защита для сноубординга

ВЫБОР СНОУБОРДА ДЛЯ ПРОДОЛЖАЮЩИХ

Ваши первые сезоны уже позади? Есть понимание того, куда двигаться дальше? Хочется совершенствоваться во время каждого выхода на склон? Что ж, вам проще всего. Вся индустрия работает для прогрессирующих сноубордистов, поэтому можно смело сказать, что досок для них больше всего в общей массе. Выбор очень обширен (мы поможем вам разобраться), но зато и доску можно подобрать максимально вдумчиво перебирая из широчайшего ассортимента.

Как выбрать сноуборд

Геометрия

Оба варианта из предыдущего раздела подходят, но с ростом уровня мастерства добавляется еще один.

  1. Twin Tip - полностью симметричная доска, на которой отверстия для монтажа креплений находятся на одинаковом расстоянии от носа и хвоста. Жесткость этой доски также полностью одинакова. Такой вариант часто используется в досках для фристайла, так как позволяет кататься (и приземлять трюки) неудобной ногой вперед (в свич).

    Все доски Twin Tip для продолжающих

  2. Directional Twin - симметричная геометрия с направленной жесткостью (хвост жестче, нос мягче) и смещенными к хвосту закладными отверстиями для монтажа креплений. Такими делают подавляющее большинство универсальных моделей. Идеальный выбор, если вы хотите иногда выезжать за пределы курорта или практикуете бэккантри-фристайл с приземлением в свежий снег - опора жесткого хвоста добавит стабильности, а мягкий нос - плавучести.

    Все доски Directional Twin для продолжающих

  3. Directional - классическая форма сноуборда с более удлиненным носом относительно хвоста. Такая конструкция позволяет доске всплывать в условиях глубокого снега и сохранять отличную устойчивость на трассе. И да, в большинстве своем это доски для фрирайда.

    Как выбрать сноуборд

    Все доски Directional для продолжающих

Правильный выбор? Всё зависит от ваших предпочтений в катании. Думаем, они уже сформировались, поэтому выбирайте тот вариант, который вам ближе.

Жесткость. В зависимости от задач

  1. Мягкие - фристайл или (реже) фрирайд исключительно в глубоком снегу.

    Мягкие доски для прогрессирующих

  2. Средняя - трассовое катание, фристайл, фрирайд.

    Средние доски по жесткости для прогрессирующих

  3. Выше средней и жесткие модели - чаще всего техническое трассовое катание (например, карвинг - резаное ведение). Реже фристайл и фрирайд.

    Жесткие доски для прогрессирующих

В случае с продолжающими сноубордистами жесткость уже может быть субъективной, исходя из ваших предпочтений и личных ощущений, а не рекомендаций.

Прогиб. Можно рассматривать два основных варианта:

  1. Классический прогиб или кэмбер - стабильность и контроль. Его часто выбирают парковые райдеры, которым нужна точность на фигурах и подъезде к ним, а также давно и очень хорошо катающиеся сноубордисты, инструкторы, прорайдеры. Его главный минус - он тонет в снегу, если ваша скорость не очень высокая, а также требует больше точности в управлении.

    Доски с кэмбером для продолжающих

  2. Гибридный прогиб (сочетание классического и обратного прогиба) - универсален. Он хорош на трассе, но и в снегу будет вас держать, позволяя на одной доске комбинировать разные типы катания (допустим, уехать с трассы в лес). Минусы? Некоторая нестабильность. Опытные райдеры легко с нею справятся, а новички не заметят, поэтому доски с такими вариантами прогибов есть для разных категорий сноубордистов - от начинающих до экспертов.

    Доски с гибридным профилем для продолжающих

Если вы парковый райдер или предпочитаете не выезжать за пределы трассы, практикуя агрессивное и быстрое катание - выбирайте классический кэмбер - это контроль и стибильность.

Много времени проводите на курорте, но как только выпадает свежий снег, уезжаете раскатывать его в числе первых? Ваш выбор - кэмбер между креплений и рокер на носу. Такой вариант делает стабильным катание на трассе, а за ее пределами доска отлично плывет.

Как выбрать сноуборд

Все доски для продолжающих с рокером

Не можете определиться, предпочитая кататься здесь и сейчас? Гибридный прогиб с несколькими профилями поможет чувствовать себя комфортно и в парке, и на трассе, делая доску максимально универсальной.

Радиус бокового выреза

Маленький радиус делает доску маневренной. Такая отлично будет вести себя, например, в лесу Шерегеша, где нам требуется быстрое и активное катание с частой сменой направления - доска будет помогать нам двигаться, делая спуск более фановым и расслабленным.

Большой радиус - для больших пространств. Если вы едете по огромному полю на Эльбрусе поворотами по 30 метров, маленький радиус сделает движение дерганым и нестабильным. Большой радиус - стабильным и плавным (и наоборот, в лесу большой радиус будет очень нéхотя активно маневрировать и вам придется сильно помогать ему ногами, что скажется на усталости).

Ширина талии

Если размер вашей ноги - 45 (и больше), нужно искать варианты с маркировкой WIDE. Это точно такие же доски, как и их базовый аналог, но с увеличенной шириной.

Теперь давайте посмотрим, что можно выбрать, исходя из написанного выше:

Доски для прогрессирующих, кэмбер прогиб

Рекомендуемые универсальные модели:

Доски для прогрессирующих, гибридный прогиб

Рекомендуемые универсальные модели:

Женские доски для прогрессирующих, гибридный прогиб

Рекомендуемые универсальные модели:

Женские доски для прогрессирующих, гибридный прогиб

Рекомендуемые модели для фристайла:

Женские доски для прогрессирующих, гибридный прогиб

Рекомендуемые модели для фрирайда:

Доски для прогрессирующих, классический прогиб

Рекомендуемые модели для фристайла:

Доски для прогрессирующих, гибридный прогиб

Рекомендуемые модели для фристайла:

Доски для прогрессирующих, гибридный прогиб

Рекомендуемые модели для фрирайда:

Мы рекомендуем также обратить внимание на маски, шлемы, рюкзаки, одежду для прогрессирующих сноубордистов:

Маски, рекомендованные модели:

Все маски для сноуборда

Шлемы, рекомендуемые модели:

Все шлемы для сноуборда

Полезные статьи, которые вам помогут правильно выбрать оптику и шлемы для сноубординга:

Рюкзаки для сноуборда, рекомендуемые модели:

Все рюкзаки для сноуборда

Одежда для сноуборда

Рекомендуемые статьи про сноубордическую одежду и рюкзаки:

ВЫБОР СНОУБОРДА ДЛЯ ЭКСПЕРТОВ

Что ж, вы в третьей категории. Наши поздравления :) У вас за плечами уже несколько сезонов очень активного катания и хороший накат во всех условиях - вы рады метру свежего паудера и не прочь проехать линию-другую в парке, порезав идеальные дуги по утреннему вельвету. Ваша задача - выбрать топовую универсальную модель или второй (третий) снаряд для отдельного типа катания.

Как выбрать сноуборд

Для вас рекомендации будут точечными, ведь вы наверняка знаете всё из того, что было написано выше. Но предыдущий раздел, посвященный совершенствующимся сноубордистам, лучше прочитать еще раз, чтобы восстановить в памяти.

Экспертное катание - это самое интересное. Для вас придумывается и тестируется всё необычное и крутое, а знаменитые райдеры выпускают свои про-модели с кастомными характеристиками, ведь вы уже способны выбрать себе доску не по основным показателям, а по нюансам. И в дополнение к тому, что написано выше, мы бы выделили следующее:

Сердечник

Влияет на оба вида жесткости (продольную и торсионную - на скручивание) и легкость доски, а также ее поведение в разных условиях катания. А еще не в последнюю очередь на стоимость - сердечники из легких пород дерева или с добавлением сложных композитов повышают цену очень существенно. Хотите, чтобы ваш сноуборд был одним из самых легких на рынке? Ищите в описании древесину павловнии или серии, в которых производители не распространяются из чего он сделан, но гарантируют его легкость - например, это Х у Jones Snowboards или Mystery у Burton.

Подавляющее большинство досок сейчас делается из сочетания деревянных клиньев, профилей из синтетических материалов, стекловолокна. В дорогие модели для экспертов добавляют вставки из карбона и кевлара.

Чисто синтетический сердечник (прочная пена) применяется (в сочетании с оплеткой из стекловолокна) только в досках для детей и начинающих.

Доски с деревянным сердечником

Доски с синтетическим сердечником

Кроме того, есть сердечники с разными зонами плотности (технологии Popster у Salomon и Off-Axis у Burton), это делается для лучшего щелчка и применимо к моделям для фристайла.

Усиления

Сердечник в 99% досок находится в оплетке из стекловолокна. А если речь идет про модели НЕ для новичков, зачастую они усилены различными вставками из таких материалов как кевлар, карбон, базальт. В первую очередь это влияет на оба варианта жесткости (а значит на щелчок и стабильность), делая сноуборд более узкоспециализированным для разных вариантов катания.

Ширина талии

Если с WIDE-моделями все понятно (размер ноги от 45 и выше), то шортборды по-прежнему знакомы далеко не всем райдерам. Это короткие (чаще всего в диапазоне 140-150 см) доски для фрирайда. Почему и зачем? Небольшая ростовка и короткий радиус бокового выреза делают эти модели очень маневренными в глубоком снегу - ощущения очень похожи на катание на юрком скейтборде. А увеличенная ширина талии (зачастую больше 27 см) позволяет доске отлично плыть. Минусы? При выезде на любое более-менее жесткое покрытие доска становится очень нестабильной, а широкая талия усложняет перекантовку. Но выход прост - не выезжать из глубокого снега :) В нём эти сноуборды великолепны.

Про-модели

Узкая категория досок, которые выпускаются исходя из личных предпочтений конкретного (и очень известного) сноубордиста. В них всё будет немного не так, как в серийных моделях, начиная от ростовок и заканчивая жесткостью, шириной талии, р