Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Выбираем одежду, обувь и аксессуары для бега в дождь

Выбираем одежду, обувь и аксессуары для бега в дождь

Наступила осень с ее весьма противоречивой погодой: то солнце, то ветер, то холодно, то тепло... и часто – дождь, дождь, дождь. А у вас – план подготовки к осенним беговым стартам, сами старты или начало тренировочного периода перед лыжной зимой…

Как быть – отменять тренировки? Ждать «погодного» окна или все же тренироваться и приезжать на соревнования, несмотря ни на что?

Мы сторонники того, что тренировочный план необходимо выполнять, несмотря ни на что, выходить на соревнования при любой погоде и того утверждения, что «не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».

Вот об одежде для бега в дождь, той, которая помогает сохранить ваш тренировочный план и пойдет речь в статье.

Готовы сразу перейти к покупкам?

Бег под дождем может быть сложной задачей, но это вполне выполнимая задача. Дождь добавляет немного перца во время бега, но не делает это блюдо несъедобным, а наоборот, придает чуточку остроты. Когда идет дождь, самое трудное — это мотивация. Надо выйти из дома и начать тренироваться или собраться, доехать до старта и в не самую комфортную погоду бежать запланированную дистанцию. Мало кому хочется вообще выходить из дома в дождливую погоду, по любому поводу, не то, что б начать тренировку. Однако, факт в том и это правда, что дождливая погода не означает, что вы должны отказывать себе в удовольствии сделать пробежку на свежем, осеннем воздухе, насыщенном озоном. Также, это дает хороший соревновательный опыт, так как дождь и прохладный ветер хорошо охлаждает разгоряченное тело, что способствует высоким результатам, чего обычно не происходит в жару.

Бег в дождь – это не испытание, это – вызов, это отличная возможность доказать самому себе истинность и силу своей мотивации!

Мы подготовили для вас несколько советов, следуя которым, вы будете не просто готовы к бегу под дождем, но и будете получать удовольствие от активности в такую погоду.

1. Голову защищаем в первую очередь

Головной убор может быть вашим лучшим другом во время дождей. Он будет минимизировать попадание воды на лицо, так что вы можете видеть даже в ливень. При сильном холоде именно шапка может спасти вас от переохлаждения.

Убедитесь, что вы учитываете температуру и другие условия при выборе бейсболки или шапки. Если тепло и дождливо, используйте головной убор из хорошо дышащего материала с большим количеством вентиляции, чтобы не перегреваться, даже и с мембраной. Если холодно, дождливо и ветрено, выберите более плотную бейсболку и дополнительно используйте флисовую повязку, чтобы защитить уши. Также хорошим решением будет легкая, тонкая шапка. Помните, что основной процент потери тепла происходит от головы.

На дождь с ветром – лучше бейсболка, на дождь без ветра – тонкая, лыжная шапочка.

Элита бегунов на Бостонском марафоне. Все марафонцы – в шапках, бейсболках. Потому что – холодно и поливает ливень.

Мы предлагаем вам на выбор несколько решений, которые вы можете выбрать, в зависимости от погоды на месте.

Иллюстрация с того же Бостонского марафона.

Бейсболки с плотной тканью:

Все бейсболки для бега в «Канте».

Тонкие, лыжные шапочки для бега:

Незаменимым помощником и на пробежке, и на соревнованиях, станет мультифункциональный аксессуар от компании BUFF. Бренд разрабатывает ежегодно огромное количество моделей и серий, которые и выглядят стильно и креативно, а также они очень функциональны и технологичны.

Классическую бандану BUFF можно (по заверениям самой компании) использовать в 26 различных вариациях, однако мы рекомендуем этим аксессуаром в первую очередь, во время осенней непогоды, защищать голову и шею.

Все BUFF для бега в «Канте».

Кстати, у нас есть несколько полезных для вас статей по поводу различных технологий и особенностей использования бандан BUFF:

2. Одеваемся слоями

Если на улице очень холодно, ветрено и дождливо, вам может понадобиться использовать несколько слоев одежды. Самый важный слой в одежде – тот, который ближе к телу – в случае бега в дождливую и прохладную погоду это может быть легкое, специальное термобелье или беговая футболка с длинными рукавами.

Убедитесь, что в одежде используется технологичная ткань, которая хорошо дышит и быстро сохнет. Это актуально именно для базового слоя.

И термобелье, и футболки с длинными рукавами - очень удобные и многофункциональные вещи в гардеробе любого бегуна. Они отлично дышат, благодаря сетчатой конструкции, прекрасно сохраняют тепло около тела, долговечны и не боятся механических истираний в критических местах, хорошо и долго держат форму и цвет, несмотря на большое количество стирок, которым обычно подвергаются.

Часто в конструкции беговых футболок с длинным рукавом используется особая форма эластичных манжет, которые закрывают в районе ладоней доступ холодного воздуха внутрь, к телу.

Футболки с длинными рукавами:

Все футболки с длинными рукавами.

Специальное термобелье для бега лучше использовать с длинными рукавами и длинными штанинами в брюках. Короткие рукава и короткие штанины – для теплой погоды.

Несколько специальных статей про правильный выбор термобелья для разных видов активностей:

Внешний слой, отвечающий за основную защиту тела бегуна от дождя и противного ветра – куртка. Идеальная куртка для бега в дождь должна обладать следующими чертами:

  • капюшон (если будет с регулировкой объема – супер!);
  • эластичные манжеты в районе запястий;
  • водоотталкивающая, центральная молния;
  • водоотталкивающая пропитка;
  • внешние или внутренние карманы на молнии – для телефона и ключей;
  • с тонкой и легкой мембраной, которая удаляет излишнюю влажность от тела во время активного движения;
  • с дополнительными вентиляционными проймами, с молниями, в зонах подмышек – для оперативной вентиляции тела;
  • вес куртки – чем меньше, тем лучше;

В условиях осени утеплитель для такой куртки не нужен, но если будет холодно, всегда можно поддеть под нее тонкую флиску.

Все куртки для бега в «Канте».

Полиэтиленовый дождевик для бега в плохую погоду не подойдет. Конечно, он надежно защитит от внешнего промокания, но так как материал дождевика – полиэтилен, который совсем не дышит, то весь пот, который выделится вашим телом во время активного движения, останется вместе с вами.

Кстати, несмотря на то, что куртки для бега хорошо сопротивляется промоканию под дождем, повысить их водоотталкивающие качества могут специальные пропитки.

Одна из лучших компаний в мире, которая производит водоотталкивающие пропитки для обуви и одежды – Granger’s. Эта же компания выпускает специальные средства для правильной стирки спортивной одежды – так, чтобы она максимально долго сохраняла свои качества.

Вся «химия» Granger’s в «Канте».

Читайте подробные статьи про то, как правильно использовать водоотталкивающие пропитки, и про то, как правильно стирать спортивную одежду.

3. Не одеваем очень много одежды!

Слишком большое количество одежды - одна из самых распространенных ошибок бегунов, когда они отправляются на дождливую пробежку. Вот вы перед пробежкой посмотрели в окно – там дождь, вот потом вы посмотрели прогноз – «такая погода будет еще два часа», но это не значит, что надо одевать на себя много-много вещей, в надежде сохранить тепло и сухость. Закутывание, использование большого количества слоев одежды не убережет вас от промокания. Если вы не бежите с зонтиком над головой и в полиэтиленовом дождевике, вы все равно промокнете. Если на вас тонны слоев, вы просто будете носить все равно промокшую и тяжелую одежду. Одевайтесь по температуре, как в сухой день.

Кстати!

Если вы – спортсмен, активно и постоянно занимающийся спортом, если вы – любитель, регулярно участвующий в соревнованиях, то для вас у нас есть специальные дисконтные карты, которые позволяют получать существенные скидки на необходимый вам инвентарь, обувь или одежду.

4. Будьте видимым

Выбирайте внешние слои, с очень яркими или заметными расцветками, которые имеют отражающие полосы. Осенью, в дождь, в темное время суток, водители машин имеют плохую видимость, они могут не заметить выбежавшего на дорогу бегуна. Т.к. тренировки осенью проходят часто в сумерках, очень рекомендуем вам:

А) Использовать одежду, обувь, аксессуары со световозвращающими полосками,

Б) Использовать легкий, налобный фонарик

Все налобные фонари в «Канте».

Подробные статьи – как правильно выбрать такой фонарик?

5. Предотвратите натирание

Натирание может произойти во время любого бега, но оно может быть намного хуже, если вы промокли от дождя. Если вы собираетесь бежать долго, нанесите специальный крем на части вашего тела, где вы обычно натираете и получаете волдыри: ноги, внутренние поверхности бедер, подмышки, пах, спортивные линии бюстгальтера (женщины).

Нанесенный крем поможет предотвратить натирание. Также обратите внимание, чтобы нижнее белье, которое соприкасается с телом, было сделано либо по бесшовной технологии, либо, чтобы в нем использовались только плоские швы.