Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

Ключевые вопросы для всех родителей, которые хотят научить своих детей кататься на горных лыжах:

  • Когда лучше начинать обучение?
  • С какого возраста начинать приобщения к горным лыжам /сноуборду?
  • С чего лучше начинать обучение – с горных лыж или сноуборда?
  • Горные лыжи или сноуборд? На что лучше ставить самых маленьких новичков?
  • Как правильно выбрать горнолыжное снаряжение для маленьких, начинающих горнолыжников?
  • Что точно НЕ НУЖНО делать при обучении детей катанию на горных лыжах?

Попросили ответить на эти вопросы супер-профессионала в области обучения катанию детей на горных лыжах, Вдовину Елену - со-автора и лектора курсов программы Национальной Лиги инструкторов по подготовке детских инструкторов, руководителя по развитию детского направления НЛИ.

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

Национальная Лига инструкторов — крупнейшая российская компания, которая готовит профессионалов в сфере спорта, представитель Международной Ассоциации инструкторов по лыжным видам спорта (ISIA) в России. НЛИ производит профессиональную подготовку сертифицированных инструкторов по зимним и летним экстремальным видам спорта, тренеров, а также проводит курсы совершенствования техники катания для любителей активного отдыха.

Основана в 1999 году, когда первые российские инструкторы НЛИ закончили Курс категории «С» в Словакии.

Подготовленные в НЛИ инструкторы работают в более чем 50 ГЛЦ России и в 7 странах.

Первые занятия, первый опыт формируют все дальнейшее отношение детей к занятиям горными лыжами. Если все, со стороны родителей, будет организовано правильно – ребенку понравится, он втянется в занятия и с радостью будет продолжать как составлять вам компанию на склонах, так и кататься самостоятельно.

Навыки, привычки, умения у детей в таком сложном виде спорта, как горные лыжи, должны формировать профессионалы. Ни сами родители, ни «друзья / знакомые», ни тем более – случайные люди не имеют специального опыта, образования и не могут построить качественный процесс обучения.

С чего лучше начинать обучение – с горных лыж или сноуборда?

Специфика техники катания на горных лыжах и сноуборде имеет ряд основных моментов. В горных лыжах больше площадь опоры, особенно при катании в «плуге», ноги стоят широко, что позволяет легко удерживать равновесие при любых изменениях рельефа на склоне. Во время поворота ребенок стоит на двух ногах лицом вперед, в более физиологичном положении, чем на сноуборде. Катание на сноуборде требует более сложного умения стоять на передней части стопы и на пятках на небольшой площади опоры, т.е. на канте сноуборда. Это требует наличия у ребенка достаточной мышечной силы в стопах, а также умения хорошо координировать равновесие, стоя на носочках или пяточках на движущемся сноуборде. Примерно до 6-7 лет — это будет вызывать у детей определенные сложности, так как их организм еще не достиг необходимого уровня развития для этого.

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

Одним из сложных моментов в освоении поворотов является перекантовка снаряда, что также требует определенной физической и техничкой готовности катающегося. В лыжах на начальном этапе это облегчается использованием стойки «плуг». В этом случае лыжи стоят на внутренних канатах и для осуществления поворотов перекантовка не требуется, достаточно плавно смещать давление с одной лыжи на другую, соблюдая определенную последовательность движений, и они будут спокойно поворачивать. В сноуборде такое невозможно, там обязательно нужно осваивать перекантовку. Добавляем к этому еще необходимость умения балансировать на канте и получаем довольно сложно координированные движения. Исходя из этого, уверенные повороты на горных лыжах ребенок освоит гораздо быстрее, чем на сноуборде.

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

Основная стойка сноубордиста менее физиологична, чем основная стойка горнолыжника. В горных лыжах ноги стоят на ширине бедер и попеременно выполняют одинаковые движения, что способствует их равномерному развитию. В сноуборде из-за особенностей стойки ноги несут разную нагрузку, так как одна нога стоит впереди. Соответственно, какие-то мышцы на одной ноге будут задействованы больше, чем на второй, что может приводить к неравномерному развитию мышц. Для детского организма, который находится в стадии активного физиологического формирования, это нежелательно, так как может привести к определенным нарушениям. Как правило, это решается использованием стойки, когда крепления ставят под одним углом и при катании ребенок катается попеременно то одной ногой вперед, то второй. На профессиональном уровне это звучит как катание в своей стойке или в свиче.

Есть и другие отличия, которые определяют возрастные рекомендации по выбору снаряда для освоения детьми. Но исходя из этого уже можно сказать, что детям до 6-7 лет лучше начинать на горных лыжах, так как прогресс пойдет гораздо быстрее. Если же будет принято решение начать со сноуборда, то родителям не стоит ожидать очень быстрого прогресса в катании. То, что дети 7-8 лет осваивают за одно занятие, у детей более младшего возраста может потребовать 3 и более занятий. Если ребенок регулярно занимается другими видами спорта, будет помогать ему осваивать технику катания быстрее. В любом случае не стоит ожидать катания на уровне взрослого человека, для этого организм ребенка должен еще созреть.

Когда лучше начинать обучение? С какого возраста? Какие особенности обучения?

Рекомендуемый возраст постановки ребенка на горные лыжи – 4-5 лет. В этом возрасте ребенок уже умеет держать равновесие и координировать свои движения. Конечно, это происходит еще не на уровне взрослого, но достаточно, чтобы хорошо научиться управлять лыжами.

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

Возраст 4-5 лет также хорош и с точки зрения возрастной психологии. В этом возрасте дети с удовольствием занимаются в группе, так как начинается активный процесс социализации ребенка. Все психические процессы готовы к активному обучению. Основной особенностью является занятий с такими детьми является проведение их в игровой форме, так как в этом возрасте дети с удовольствием учатся через игровые ситуации.

Если детей ставить раньше этого возраста, то здесь, также, как и в сноуборде прогресс будет гораздо медленнее, чем у 4-5 летних. Именно поэтому не рекомендуется брать одно занятие для детей 3-х и 4-х лет, так как все внимание инструктора будет направлено на младшего ребенка, в то время как старший быстрее схватит все движения и может потерять интерес к занятию, так как оно будет идти в темпе более слабого ученика с точки зрения безопасности. Начиная с 4-х лет и до 6-7 эта разница так сильно не будет чувствоваться.

Дети до 4-х лет физически еще недостаточно развиты, чтобы осилить большие нагрузки горнолыжного спорта и сноубординга, поэтому они будут быстро уставать. Типична ситуация, когда на первом занятии ребенок 3-х лет устает уже через 20 минут, поэтому опытный инструктор обязательно будет делать мини-перерывы, чтобы дать ребенку возможность переключить внимание с обучения, отдохнуть и повеселиться. Также дети в этом возрасте сильно привязаны к родителям и очень переживают из-за их отсутствия. Требуется некоторое время, чтобы он привык к незнакомому человеку - инструктору и начал ему доверять, именно поэтому не рекомендуется часто менять инструктора. В этом возрасте ребенок не должен чувствовать, что катание на лыжах или сноуборде является чем-то обязательным, иначе он наотрез может отказаться от дальнейших занятий. В этом возрасте обучение должно быть в виде игры, развлечения, направленного на освоение элементарных технических навыков и общефизического развития.

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

Чтобы ребенок хорошо чувствовал себя во время обучения, легко входил в процесс активных занятий на свежем воздухе, очень полезно в межсезонье активно развивать его физически, например, упражнения на сгибание-разгибание ног, укрепление кора, упражнения на баланс.

Обязательно ли доверять обучение профессиональным инструкторам? Или лучше – самим или опытным знакомым катальщикам?

Да, обязательно. Грамотный инструктор знает, как работает снаряд и что нужно сделать, чтобы им управлять в любых условиях. Он знает, какие технические навыки нужны для управления горными лыжами или сноубордом и как их последовательно сформировать. Это и значит владеть методикой обучения. Умение хорошо кататься не значит, что человек сможет научить другого и грамотно объяснить последовательность упражнений, формирующих правильные движения на склоне. Соответственно, такое обучение будет менее эффективным, будет формировать неправильную технику и может приводить к частым падениям. При обучении детей профессиональный инструктор должен знать и учитывать возрастные особенности физического и психологического развития ребенка, особенности освоения техники катания детьми в разном возрасте. Чем младше ребенок, тем меньше должно быть объяснений. Следовательно, инструктор должен дать такое задание, чтобы ребенок быстрее почувствовал результат от своих действий, тогда опытным путем он поймет, что нужно делать, чтобы лыжи или сноуборд ехали так, как ему хочется. Не каждый профессиональный инструктор владеет знаниями, навыками, умениями и искусством обучения детей, тем более – родители или опытные знакомые. В профессиональном инструкторском мире есть понятие «детский инструктор», который специализируется именно на работе с детьми, и это подразумевает наличие разносторонних, полученных знаний и опыта, связанных с особенностями обучения детей катанию.

Лайфхаки по выбору снаряжения, одежды, обуви для детей?

Горные лыжи для детей

Основная рекомендация – ростовка лыж для детей-новичков должна быть не выше, чем уровень подбородка или носа ребенка.

Не стоит покупать ребенку лыжи с запасом по ростовке – детям сложно будет ими управлять. Лыжи из которых вырос ребенок достаточно легко продать на вторичном рынке, так как обычно такие лыжи в хорошем состоянии после использования, через специализированные группы на Facebook, VK или через Авито.

Для начинающих детей лучше выбирать лыжи помягче, специальные «детские» модели начального уровня – так ребенку будет проще совершать повороты, он себя будет чувствовать комфортно среди сверстников, будет легко осваивать технику. По мере развития ребенка, выявления его способностей, можно будет покупать лыжи более специализированные: спортивные, для фристайла, для фрирайда и т.д.

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

Необходимо знать, что горные лыжи или доски «для девочек» по своей конструкции и жесткости чаще всего не отличаются от «мальчиковых», но дизайн и цвета ориентированы для девочек.

Детские горные лыжи часто продаются в комплекте с креплениями, что очень удобно – крепления подобраны по дизайну и усилию срабатывания.

Горные лыжи для детей:

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

Ботинки для детей

Расхожее мнение, что ботинки нужно покупать с запасом 2-3 размера, чтобы они долго служили ребенку и не было необходимости покупать на растущую ногу новую обувь каждый сезон. Это категорически неправильно! Дело в том, что ботинки, если они сильно велики, еще будут и широки, особенно – в зоне пальцев, что критически важно для управления лыжами. В результате, ребенок не «чувствует» лыжи, у него формируются неправильные двигательные навыки, снаряжение его не слушается. Для того, чтобы ботинки большого размера не болтались по ноге, приходится сильно затягивать клипсы, что может привести к затеканию ног, их замерзанию. Как видите – сплошной негатив. В результате – нервы, разочарование, демотивация, формирование неправильной техники.

Наш совет: покупать ботинки максимум на один размер больше, компенсировать люфт дополнительной парой теплых носков и ни в коем случае не перетягивать клипсы на ботинках. Очень правильно во время тренировки спрашивать у ребенка – не мерзнут ли у него ноги, не немеет ли стопа, не болтается ли нога в ботинке?

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

Ботинки для детей часто делают в одном дизайне с лыжами, что удобно в процессе подбора и красиво при использовании.

Дизайн горнолыжных ботинок для девочек также выделяется аппликациями и цветным пластиком.

Горнолыжные ботинки для детей:

Одежда и необходимые аксессуары

В одежде для детей, точно также, как для взрослых работает правило «слоев»: термобелье, утепляющий слой в виде флиски, куртка + брюки. В случае с одеждой, размер можно покупать с запасом, брюки легко подвернуть, а куртку отрегулировать с помощью эластичных утяжек.

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

- термобелье для детей.

- детская горнолыжная одежда.

- толстовки и флиски для детей.

Крайне важные и необходимые аксессуары – теплые варежки, балаклава и BUFF на шею.

Мы рекомендуем использовать варежки, а не перчатки, так как в варежках руки ребенка меньше мерзнут, они меньше промокают и их (что важно на морозе), легко одеть или снять с руки ребенка. Выбирайте модели с резинками – «антипотеряшками», которые крепятся на запястье ребенка и не дают аксессуарам улететь по склону в случае сильного ветра.

Все варежки.

Теплый BUFF уютно обволакивает шею ребенка. Сделанный из мягких, гиппоалергенных материалов, это практически незаменимый аксессуар в период зимних холодов и ветров. Мы рекомендуем выбирать модели, где используется легкий и тонкий материал ThermoNet от производителя PrimaLoft® - он сохраняет тепло в четыре раза лучше, чем обычный полиэстр.

Кстати, у BUFF есть специальная серия с любимыми детскими диснеевскими мультиками.

Очень удобная «утепляшка» для шеи и головы, альтернатива BUFF – балаклавы.

Их преимущество в том, что они надежно защищают все «критические» места у ребенка: шею, уши, голову. В особо холодную и ветреную погоду балаклаву можно поднять выше и закрыть область носа, так, чтобы ребенку было особенно тепло.

Все балаклавы.

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

Что НЕ нужно делать?

Основные рекомендации для родителей.

Не нужно спешить выводить ребенка сразу на крутые склоны. Если вывести ребенка без достаточной технической подготовки, даже если он едет по склону вместе с вами, то в этом случае, как правило, ребенок «включает чувство самосохранения», сильно отсаживается назад, на пятки и не скользит, а «упирается».

При катании по крутым склонам, для которых у него нет опыта, ребенок начинает широко ставить ноги, упираться во внешнюю лыжу, сильно приплуживать для контроля скорости. Это связано с инстинктивным чувством страха и попыткой всеми способами избежать падения.

При дальнейшем освоении эффективной техники катания это будет являться сильным тормозом, так как вывести ребенка из эмоционального ступора, из такой стойки обычно довольно сложно. Необходимо, чтобы ребенок уверено начал кататься на зеленых и простых синих трассах и довести правильные технические навыки до автоматизма, только после этого стоит усложнять катание за счет выхода на более крутые склоны.

Если ваш ребенок уверено катается на городских, учебных склонах, совершенно не значит, что он будет также уверенно чувствовать себя в горах, где абсолютно другие условия: длина склонов, трафик, состояние снега, погода…

Желание родителей похвастаться и погордиться своим ребенком, лихо спускающимся с крутых склонов, вполне понятно, но лучше проявить немного терпения. Финансово это будет оправдано, так как потребуется меньше занятий для становления техники и корректировки ошибок.

Если вы пользовались услугами профессионалов на городском, учебном склоне, то очень рекомендуем вам, при посещении курортов в больших горах, также доверять совершенствование вашего ребенка локальным инструкторам.

У вашего ребенка в этом случае будет возможность пройти проверенный курс адаптации к большим горам, а у вас – возможность покататься самостоятельно.

Шлем и защита – обязательно ли на учебных склонах?

Учебные склоны только кажутся безопасными, тем не менее несчастные случаи происходят и на них.

Очень важными (настолько важными, что на некоторых горнолыжных курортах детей, до определенного возраста без них не пускают на склон) аксессуарами являются горнолыжные шлемы. Если для взрослых это настоятельная рекомендация, то для детей – обязательство.

Горные лыжи для детей. Как правильно учить кататься? Как правильно выбирать снаряжение?

Самых разных расцветок и форм, горнолыжные шлемы для детей похожи на игрушки и покупка их может быть отличной мотивацией ребенка для занятий спортом.