Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Обзор одежды BASK «Зима 21 / 22». Тепло, теплее, еще теплее…

Обзор одежды BASK «Зима 21 / 22». Тепло, теплее, еще теплее…

Российская научно-производственная фирма BASK занимается выпуском одежды и снаряжения уже больше 30 лет. Продукция компании предназначена для активного отдыха, экстремальных видов спорта и путешествий. Перед выходом на рынок все модели проходят тестирование на Северном и Южном полюсах, на Аляске и в самых разнообразных условиях высокогорья.

Компания активно сотрудничает с профессиональными спортсменами и путешественниками, которые испытывают пилотные версии курток, штанов и прочей одежды во время своих экспедиций. Хорошо зарекомендовавшие себя модели отправляются в серийное производство и становятся доступны широкому потребителю.

Подробную историю компании BASK можно прочитать здесь

Зимняя одежда BASK – это качественные, легкие, прочные и удобные вещи, которым не страшны ни ветра, ни снег, ни морозы. Компания располагает собственной современной лабораторией и сложным оборудованием, которое позволяет делать любые смесевые составы волокна и тестировать готовые изделия. Линейка зимней одежды BASK сезона «Зима 21-22» в первую очередь представлена теплыми куртками и полукомбинезонами с пуховым утеплителем, предназначенными для самых суровых зимних и высотных экспедиционных условий.

В пуховых изделиях BASK используется только российский пух. Несмотря на то, что хорошего пуха в России стало мало, компания отбирает сырье высокого качества, чтобы обеспечить заявленные свойства утеплителя. Весь технологический процесс обработки пуха также проходит в России. Ранее его очистка проводилась в Исландии, но теперь научно-производственная фирма BASK наладила собственную линию очистки пуха. Завершающий этап производства и контроля качества осуществляется вручную.

При расчете количества пуха, необходимого для изделия, BASK много лет использует программу, позволяющую перераспределить пух в куртке или спальном мешке. Правильность работы программы подтверждается хорошими результатами при тестировании спальных мешков по стандартам EN13537 и одежды по EN342.

Говоря о качестве пуха, в первую очередь принято ориентироваться на распространенную и знакомую всем систему оценки Fill Power. Значение FP является показателем наполняющей способности пуха, то есть способности пушинок подниматься вверх. Fill Power рассчитывается исходя из того, сколько кубических дюймов может заполнить в испытательном устройстве одна унция пуха. Например, 600 FP означает, что одна унция данного пуха заполняет 600 кубических дюймов пространства. Чем выше этот показатель, тем лучше пух удерживает тепло, а значит, для получения одинаковых тепловых свойств у изделия с разным пуховым наполнителем, пуха с более низкими показателями FP потребуется добавить больше. Таким образом, использование пухового наполнителя с более высокими показателями Fill Power позволяет получить суперлегкие, но при этом супертеплые изделия.

Кстати, несмотря на то, что одежда BASK хорошо сопротивляется промоканию под дождем или мокром снеге, повысить ее водоотталкивающие качества могут специальные пропитки.

Одна из лучших компаний в мире, которая производит водоотталкивающие пропитки для обуви и одежды – Granger’s. Эта же компания выпускает специальные средства для правильной стирки спортивной одежды – так, чтобы она максимально долго сохраняла свои качества - особенно это важно для пуховых изделий.

Вся «химия» Granger’s в «Канте»

Читайте подробные статьи про то, как правильно использовать водоотталкивающие пропитки, и про то, как правильно стирать спортивную (в том числе – пуховую) одежду.

Так как пух является натуральным материалом животного происхождения, он не может быть абсолютно стабильным по качеству, поэтому Fill Power в разных партиях пуха немного отличается – он бывает больше и меньше. Поэтому часто производители пишут на этикетках одно, а в реальности оказывается совсем другое. Это подтверждает ряд независимых испытаний, проведенных в ряде стран, в том числе в России (исследования Роскачества в 2016 году).

Для отбора качественного сырья и получения стабильных тепловых свойств пуховых изделий необходима собственная лаборатория и опытные специалисты. Кроме того, современные технологии смешивания позволяют стабилизировать характеристики пуха при соединении с родственными пушинкам композиционными элементами, и даже улучшить первоначальные свойства этого уникального природного утеплителя.

С 2018 года научно-производственная фирма BASK запустила специальную «Лаборатории Холода» и взяла под контроль качество всех комплектующих и самое главное – контроль над тепловыми свойствами готовой продукции, а с 2020 года перестала использовать параметр FP в изделиях. Технологи компании точно вычисляют в своей лаборатории значения Fill Power, и значение параметра FP входит в программы расчета количества пуха в каждый отсек изделий BASK.

Для примера: FP=700 и FP =750 различаются всего на 7%, в то время как различие 3-5% считается допустимым в одной партии качественного пуха с одинаковым показателем Fill Power. Но покупатель нередко делает выбор только по показателю FP, поэтому многие производители завышают его значение при маркировке. Нередко можно увидеть в рекламе изделий FP=1000. Но что, если вынуть пух из такого изделия и проверить реальное значение FP?

Научно-производственная фирма BASK, зная точные значения Fill Power, замеренные в собственной «Лаборатории холода», при набивке изделий автоматически меняет количество пуха в отсеках при разных FP. Этим достигается равенство тепловых свойств изделия. Именно это компания считает более важным, чем указание высокого FP на бирках. Поэтому при выборе продуктов BASK ориентируйтесь на обозначение тепловых свойств изделий.

Подробная статья про то – как правильно выбрать тонкую и легкую куртку-«утепляшку»

DSD® /DrySiberianDown®

На бирках изделий с логотипом BASK можно встретить следующие обозначения:

  • DSD®
  • DSD® DWR
  • DSD® Pl
  • DSD® Wl

DSD®

Используется для всего пуха, прошедшего контроль лаборатории BASK.

Это означает, что:

  • пух хорошо промыт, проведен тест на прозрачность раствора (согласно EN 1164), прозрачность не менее 700 мм;
  • пух биологически безопасен, проверено кислородное число (согласно EN 1162), кислородное число не превышает значение 5,6;
  • пух разобран по компонентам (согласно EN 12131/12934), является гусиным пухом и процентное соотношение пух/перо соответствует маркировке на изделиях марки BASK;
  • проведены тесты по определению FP (IDFB/Lorch Cylinder (in³/30g), кондиционирование согласно EN 12130/PAS 1003), значения FP использованы в программах расчета набивки изделий;
  • пух имеет влажность (согласно EN 1161) не более 13%;

DSD® DWR

Обозначает, что пух дополнительно прошёл специальную обработку для придания ему влагостойких свойств (durable water repellent).

Для любителей точных значений ниже приводим значения FP, допустимых в изделиях BASK в линейке одежды 2021-2022, из которой можно увидеть, что зачастую используется пух с существенно более высоким FP, чем минимальное значение.

DSD™PL

ПУХ ГУСИНЫЙ (85/15) 80% / ПОЛИЭСТЕР 20% — FP минимальная =630 (диапазон значений FP в партиях 630-693)

DSD™WL

ПУХ ГУСИНЫЙ 85/15 80%/Шерсть 20% — FP минимальная =650 (диапазон значений FP в партиях 655-758)

  • DSD™ПУХ ГУСИНЫЙ 85/15 — FP минимальная =670 (диапазон значений FP в партиях 670-781)
  • DSD™ DWR ПУХ ГУСИНЫЙ (85/15) — FP минимальная =670 (диапазон значений FP в партиях 670-878)
  • DSD™ ПУХ ГУСИНЫЙ (95/5) — FP минимальная =750 (диапазон значений FP в партиях 750-901)
  • DSD™ DWR ПУХ ГУСИНЫЙ (95/5) — FP минимальная =750 (диапазон значений FP в партиях 755-996)

FREEZE CONTROL© INDEX - Технология защиты от холода

Максимальный комфорт при температурах ниже нуля обеспечивает сочетание современных утеплителей, передовых технологий и расчет тепловых свойств каждой зоны изделия по специально разработанному алгоритму. Маркировка FREEZE CONTROL соответствует следующим температурным диапазонам:

  • INDEX 1 / от 0 до -15°C;
  • INDEX 2 / от -15 до -30°C;
  • INDEX 3 / от -30 и ниже.

Проектирование хорошей пуховой одежды – сложная задача. Помимо используемого пухового наполнителя основной технологической проблемой является наличие холодных швов. Технологи компании и здесь нашли решение. Применение двойного пухового пакета в самых теплых куртках позволяет минимизировать количество проблемных зон и холодных швов до одного – бокового. А уникальная конструкция пакетов сокращает перемещение пуха в самых проблемных зонах плечей и спины.

В нашем обзоре одежды BASK мы познакомим вас с ключевыми моделями коллекции «Зима 21-22». В первую очередь они предназначены для применения в «зимних» экспедициях, но также могут использоваться и летом на высотных восхождениях, выше линии снега.

Куртка BASK Asgard

Легкая куртка BASK Asgard весом менее 1 кг с утеплителем DSD™ DWR пух гусиный (95/5) с влагостойкой обработкой – самая теплая в линейке одежды EXPERT.

Температурный режим:

  • «Покоя» -20°C
  • «Спокойной ходьбы» -58°C
  • «Быстрой ходьбы» -76°C

Пуховка предназначена для зимнего высотного альпинизма, горных походов и экспедиций и имеет защиту от холода FREEZE CONTROL© INDEX 3.

За счет использования высококачественного влагостойкого гусиного пуха и технологичных материалов в куртке BASK Asgard достигается оптимальное соотношение тепла к весу. Верхний материал с мембраной Gelanots® GHB надежно защищает от намокания при различных осадках, при этом обеспечивает достаточную паропроницаемость куртки при активной работе на маршруте и при нахождении в базовом лагере. Вставки из синтетического утеплителя в области плеч обеспечивают дополнительное тепло и износостойкость. Продуманный свободный крой не стесняет движений при высокой активности. Объемный теплый капюшон с высокой стойкой, жестким козырьком и регулировками можно надевать поверх каски. Использование двухсторонней молнии позволяет одевать и использовать страховочную систему под курткой.

Дополнительный воротничок-стойка защищает шею от ветра и холода, а функциональные карманы доступны при надетой страховочной системе или при использовании рюкзака. Благодаря удлиненной спинке и эластичной регулировке по низу поясница всегда остается прикрыта, а регулируемые манжеты с петлями под большой палец удерживают рукава, не позволяя им сползать вниз во время работы на горном рельефе.

Рекомендуем вам подробную статью про туристический рюкзак-бестселлер BASK Nomad

Все туристические рюкзаки BASK в «Канте»

Брюки BASK Northwind V3

Теплый и легкий, высокий полукомбинезон для экстремальных условий из коллекции Expert с утеплителем DSD™ пух гусиный (85/15).

Температурный режим:

  • «Покоя» -8°C
  • «Спокойной ходьбы» -44°C
  • «Быстрой ходьбы» -64°C

BASK Northwind V3 предназначен для альпинистских восхождений, экспедиций в холодных условиях и активного зимнего отдыха на природе. Имеет анатомический крой, который обеспечивает удобство движений как на равнине, так и на горных маршрутах. Полукомбинезон износостойкий, сшит из легкой и прочной ткани с дополнительными усилениями в критически важных местах. Боковые молнии по всей длине для обеспечения необходимой вентиляции, которые переходят в задний функциональный клапан. Помимо усиления в области коленей есть два объемных кармана-клапана, в которые вставляются прокладки (куски ковриков) для защиты коленей на ледовых и микстовых маршрутах. Высокая спинка и передняя часть хорошо защищают от ветра и холода. Стационарно закрепленные, эластичные подтяжки с возможностью отстегивания в передней части, комфортно держат брюки.

Варежки Bask D-Tube

Легкие варежки Bask D-Tube из ткани Advance® D Tube с пуховым наполнителем: DSD™ DWR пух гусиный (85/15) – можно использовать как самостоятельно, так и внутри верхонок из плотной, мембранной ткани. Рабочие зоны усилены плотной тканью из полиамида. Есть затяжка горловины.

Рукавицы Bask Brooks V4

Бестселлер для тех, кто отправляется в путешествия в холодную и ветреную погоду, например – на восхождение на Эльбрус. Удлиненные рукавицы с утеплителем из натурального гусиного пуха для тех, кто отправляется в сложные экспедиции и на зимние восхождения. Небольшой вес, компактность, высокие теплоизоляционные характеристики и долгий срок службы. Особенности конструкции дают возможность осуществлять в рукавицах тонкие манипуляции.

Рукавицы BASK India V2

Еще одна модель пуховых рукавиц с удлиненной манжетой для сложных погодных условий с усилением рабочей поверхности. Пуходержащая ткань Advance® Classic, также произведенная по технологии Lightweight Air Technology, более устойчива к истиранию, т.к. в ее производстве используются волокна большей толщины.

Пуховые тапочки BASK D-Tube Slippers

Пуховые тапочки – незаменимая вещь во всех зимних походах, восхождениях и экспедициях. Компания BASK разработала оригинальные пуховые тапочки BASK D-Tube Slippers. Пуховые секции в них соединены с помощью уникальной бесшовной технологии Advance® D Tube, которая исключает миграцию пуха, повышает водостойкость изделия и продлевает срок его службы. Поверьте, так приятно вечером снять с себя тяжелые горные ботинки и сунуть ноги в мягкие обволакивающие пуховые тапочки. В них можно сидеть вечером в палатке или же надевать на ночь во время сна. А если купить размером больше, то можно использовать во время прохождения зимой техничных скальных маршрутов, надевая поверх скальных туфлей, пока приходится стоять на станции.

Толстовка BASK Pol Micro Mj

Легкая и теплая толстовка из микрофлиса Polartec® Classic Micro незаменима в зимних походах и экспедициях в качестве утепляющего слоя. Она прекрасно отводит излишки влаги, быстро сохнет. Центральная молния до середины изделия оснащена внутренней планкой, передняя часть и низ рукавов усилены. Есть несколько функциональных карманов: два боковых кармана на молнии и карман из сетки для телефона.

Если хотите почитать более подробную информацию о том – что такое флис и о моделях флисок, кроме BASK, то рекомендуем вам подробную статью: «Как правильно выбрать флис? Обзор наиболее популярных моделей»

Брюки Valley-P V2

Теплые флисовые брюки из Polartec® Classic 200 можно использовать зимой в качестве утепляющего слоя под мембранными брюками или в комплекте с пуховым полукомбинезоном. Также их можно надеть как самостоятельный предмет одежды в сухую, безветренную морозную погоду.

BASK – это одежда для экстремальных видов outdoor-активности, и она неизменно, на протяжении многих лет, соответствует высоким требованиям альпинистов, туристов и путешественников – от любителей до профессионалов, включая горных гидов и ТОПовых спортсменов.

Вся одежда и аксессуары BASK в «Канте»

Мы очень рекомендуем покупать всю необходимую одежду в магазинах «Кант» после личного визита и консультаций с нашими профессиональными продавцами. Однако, если вы уверены, что модель на 100% подойдет вам, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам.

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты

Если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленную одежду прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

Все подробности о доставке купленных товаров

У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

Новости «Канта»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

Автор: Ирина Морозова, Эксперт по снаряжению для пешего, лыжного и велотуризма, альпинизма и мультиспорта. Организатор зимних альпмероприятий и экспедиций за Полярным кругом. Стаж походов и горовосхождений – 35 лет.


Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★