Печки-щепочницы. Зачем нужны и в чем плюсы

28.03.2023

Приготовление еды в походе – одна из важных задач. Правильно подобранная кухня может как облегчить жизнь и создать комфортные условия, так и превратить путешествие в постоянную борьбу за выживание.

На чем готовить в походе

Два самых распространенных в современном мире туризма способа походной кухни – это костер или горелка.

Костер – наиболее примитивный и доступный метод, используется на протяжении многих веков и поколений. Но для разведения костра требуется опыт, умения и определенные усилия. Да и заготовка дров зачастую предполагает использование инструмента – пилы, топора, – что существенно утяжеляет вес рюкзака.

Первым устройством, альтернативным костру для туристов и путешественников стал безфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине), который был изобретён в 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB. В дальнейшем все бесфитильные устройства для приготовления пищи, работающие на керосине и других видах топлива, стали называть «примусами».

Позже появились горелки, работающие на сжиженном газе, которые отчасти вытеснили бензиновые благодаря тому, что они более просты в использовании и обслуживании. Для того, чтобы зажечь газовую горелку, достаточно просто прикрутить газовый баллон, повернуть ручку, открыв поступление газа, и поджечь. Не нужно при этом накачивать насосом подачу топлива, и нет необходимости прочищать засоряющиеся сопла.

Горелки, работающие на жидком или сжиженном топливе, до сих пор используются в качестве основного приспособления для приготовления еды в походе. Производители постоянно модернизируют и совершенствуют их. Сейчас можно выбирать из множества разных девайсов – бензиновые, газовые и мультитопливные горелки, газовые реакторы и системы приготовления пищи.

Печки-щепочницы. Зачем нужны и в чем плюсы

У разных типов горелок свои плюсы и минусы, тем не менее, они имеют один общий недостаток – необходимость брать с собой в поход тот или иной вид топлива. В свою очередь у каждого вида топлива также существуют плюсы и минусы.

Бензин

Преимущества:

  • обладает высокой теплоотдачей;
  • работает при любых температурах, что особо важно для использования в условиях «холодных» путешествий;
  • очень доступен, т.к. его можно залить в канистру на любой заправке или даже из бака попутной машины, если вы оказались в удаленном от цивилизации и заправок регионе;
  • бензин достаточно дешев.

Минусы:

  • бензин очень текуч, пары его очень летучи. Он способен проникать через глухие пробки, прокладки и герметики. Перевозить бензин нельзя в абсолютно всех видах транспорта, которые вас доставляют к началу маршрута: на самолетах и поездах;
  • запах бензина способен пропитать все вещи в рюкзаке и палатке, включая продукты. Именно поэтому, часто в походах назначают «бензовозом» одного туриста, который не переносит в своем рюкзаке ни продукты, ни общественное снаряжение, т.к. они могут пропахнуть бензином;
  • бензин взрыво- и пожароопасен;
  • для розжига бензиновой горелки требуется сначала обеспечить подачу топлива с помощью насоса, а эти манипуляции требуют навыка и времени, что не особо приятно на морозе и ветру;
  • топливо плохого качества (с низким октановым числом) способно засорить горелку и вывести его из рабочего состояния.

Газовые баллоны

Преимущества:

  • простота использования;
  • чистота использования;
  • доступность покупки – практически в каждом туристическом магазине есть выбор газовых баллонов разного объема и систем;
  • минимальный вес.
Печки-щепочницы. Зачем нужны и в чем плюсы

Минусы:

  • быстрый расход газа, особенно во время работы горелки на ветру или при низких температурах окружающего воздуха;
  • газ плохо работает при низких температурах – его текучесть снижается, и он плохо проходит по магистралям горелки;
  • газ бывает разным – для разных погодных условий. Можно ошибиться и взять в зимний поход «летний» газ;
  • высокая стоимость газовых баллонов;
  • разные системы крепления баллонов газа к горелкам;
  • одноразовое использование баллонов, если не брать во внимание кустарные способы их перезаправки, которые не рекомендуются производителями;
  • невозможность транспортировки в самолете и трудности с покупкой баллонов в удаленных регионах, так как приобрести их можно только в специализированных спортивных магазинах.

Как видите, есть над чем поломать голову при точном выборе. Для полного понимания – чем одним тип горелки отличается от другого, какой тип топлива для каких целей, советуем прочитать вам подробную статью «Как правильно выбрать горелку для похода?»

В последние годы благодаря тенденции к минимизации снаряжения (особенно в походах, где требуется минимум снаряжения – во время марш-бросков, типа ММБ, или многодневных мультигонок), кроме жидкотопливых систем приготовления пищи, используются небольшие спиртовые горелки. Это компактная конструкция, в которую закладываются таблетки сухого спирта. На них можно вскипятить кружку воды, чтобы заварить чай или развести сублиматы, но они не подходят для приготовления более существенных блюд из-за слишком слабого пламени и недостаточной температуры горения. Да и спиртовых таблеток потребуется очень много для длительной работы горелки.

Итак, все перечисленные портативные приспособления для приготовления еды, используемые в походах, требуют необходимости брать с собой тот или иной вид топлива.

В какой бы поход вы ни собрались – от ПВД в ближайший уикенд – до покорения Эвереста, вам точно не обойтись без такого удобного аксессуара, как BUFF. Для того, чтобы разобраться – какая модель для какого уровня сложности походов или сценариев использования, мы написали специальную статью – «Банданы BUFF® для походов: принципы подбора и модели»

Печки-щепочницы. Зачем нужны и в чем плюсы

Но есть одно изобретение, на котором можно вскипятить воду или приготовить пищу с помощью подручных средств – щепок, веточек, коры деревьев, шишек – подойдет все, что можно найти горючего в окружающем пространстве. Это, достаточно новый девайс - печка-щепочница.

Ключевые ее достоинства в том, что она может работать как на подручном топливе, так и на промышленных древесных брикетах, спиртовых таблетках и любом сухом горючем, конструкция такой печки очень компактна и проста, она делается из легких материалов.

Печки-щепочницы бывает разных размеров и подойдут для приготовления еды на одного-двух человек или компанию из 3-5 туристов. Их можно использовать во время походов, на рыбалке и даже на даче.

Печки-щепочницы. Зачем нужны и в чем плюсы

Печка-щепочница сочетает в себе преимущества костра и топливной компактной горелки. Для того, чтобы приготовить на ней еду, не нужно пилить и колоть дрова или искать сушняк и валежник, поэтому нет необходимости нести топор или пилу. Разведение костра требует усилий и времени, вряд ли кто-то станет нынче разводить его на каждом привале. А вот набрать щепок, шишек и маленьких веточек можно в любой момент, когда захотелось остановиться и выпить кружку горячего чая.

Один из ключевых элементов туристического снаряжения – коврик. Без правильно подобранных ковриков ваши приключения точно будет менее комфортны. Посмотрите нашу специальную статью «Как правильно выбрать туристический коврик. Варианты и решения» - там разобраны все основные конструкции и основные сценарии использования этого необходимого снаряжения.

Какие преимущества у печки-щепочницы

Все, что нужно для работы этой печи – это спичка и экологически чистое и бесплатное топливо. Подойдет все – от сосновых шишек и сушеных листьев до прутьев и веток. Другими словами, топливо для печки-щепочницы экологично, его не надо покупать, запасать и транспортировать. Конечно, только в том случае, если вы не отправляетесь в высокогорный поход, где кроме снега и камней больше ничего нет. Но в некоторых случаях такую печку можно использовать и в местах, где нет лесной зоны, так как помимо веток, щепок и шишек подойдет сухое горючее или древесные брикеты.

Конструкция у печки-щепочницы очень простая, благодаря чему она легко собирается за несколько секунд.

Печки-щепочницы. Зачем нужны и в чем плюсы

Корпус состоит из небольших стальных листов-стенок, которые в нижней части имеют прорези и отверстия для доступа воздуха. Стенки вставляются друг в друга через прорези. Конструкция имеет дно, а сам топливный отсек приподнят над землей, чтобы влага, идущая от поверхности, не влияла на огонь. Также это пространство снизу обеспечивает тягу, необходимую для того, чтобы огонь разгорелся и не затухал, что помогает увеличить циркуляцию воздуха и повысить температуру горения. Верхняя часть стенок цельная и служит ветрозащитой. Соединяются стенки печки перегородками из прутьев или решетки, на которые ставится котелок, кружки или любая другая посуда для приготовления еды.

Главное преимущество печки-щепочницы – компактность в разобранном состоянии. Тонкие пластины легко положить в клапан или карман рюкзака.

Печки-щепочницы. Зачем нужны и в чем плюсы

Конечно, такая печка не относится к разряду «туристических мелочей» - ни по значимости для удачного прохождения походов, ни по размерам. Но есть много других вещей, которые сделают ваш поход существенно комфортней. О таких «мелочах» мы написали специальную статью – «ТОП 10 мелочей, которые облегчат жизнь туриста».

Посмотрите, наверняка что-то приглянется из наших рекомендаций.

На первый взгляд кажется, что щепки и маленькие веточки слишком малы и быстро сгорают, чтобы на них можно было готовить еду, но основываясь на многолетнем опыте использования различного вида систем приготовления пищи, и сравнивая с ними печи-щепочницы, можно с уверенностью сказать, что последние надежны, просты в использовании, недороги и экологичны. Природное топливо и открытый огонь обладают высокой теплоотдачей. Маленькая печка-щепочница может обеспечить столько же тепла, как баллон с пропановым газом. Чтобы вскипятить три литра воды на печке-щепочнице требуется примерно 9 минут. Небольшой литровый котелок закипит на ней в три раза быстрее – всего за 2-3 минуты, в зависимости от теплопроводности материала, из которого он изготовлен и окружающей температуры воздуха.

На печке-щепочнице можно готовить любые блюда, а не только кипятить воду и разогревать сублиматы – жарить яичницу или блинчики, варить суп и даже тушить свежее мясо. Конструкция ее очень удобна.

Печки-щепочницы. Зачем нужны и в чем плюсы

Единственное, что придется сделать для этого, это запастись терпением и большим количеством шишек и веток, ведь, на приготовление, например, тушеной говядины, может уйти около 45 минут.

Единственный возможный недостаток печки-щепочницы – она постоянно требует подкормки в виде органического топлива. Поэтому, если вы хотите, чтобы вода закипела быстрее, или планируете приготовить натуральные мясные блюда, вам нужно запастись сухими ветками и шишками, чтобы постоянно подбрасывать их в топку.

Конструкцию печки-щепочницы несложно сделать своими руками из подручных материалов. Но гораздо удобнее использовать готовую, разработанную производителями, и продуманную до мелочей.

Горные ботинки – одна из самых важных частей туристического снаряжения. Если они удобные – вы не обращаете на них внимание, не вспоминаете про особенности конструкции, не ищите судорожно решения на маршруте - как заменить обувь, которая натирает и омрачает вам наслаждение от передвижения по маршруту. Правильный выбор ботинок для трекинга или хайкинга гарантирует вам, как минимум 30% от общего количества счастья, которое вы можете получить во время похода. Какие есть ботинки, какие особенности их выбора, на что обратить особое внимание – все в этой статье.

Печки-щепочницы Биохит

Российская компания Биохит выпускает печи-щепочницы из нержавеющей стали разного объема – от небольших компактных моделей весом 200 гр, до конструкций, в которых даже интегрированы шампуры.

Печки-щепочницы. Зачем нужны и в чем плюсы

Печка-щепочница Биохит Т10 – самая маленькая в линейке. Размер стенок 9х10 см позволит положить печку в сложенном виде даже в задний карман брюк. Объем топливного бачка – 580 мл. Она идеальна для одного-двух человек.

Биохит Т11 Fullkit имеет объем топливного бачка 980 мл, на нее можно поставить кастрюлю большего размера. Кроме того, конструкция включает 2 перемычки-шампура и упорную пластину для топлива.

Модель Биохит Т15 – с топливным баком 1,6 литров и стандартной комплектации: 4 стенки, дно, колосник, дверца, 2 перемычки.

В конструкции Биохит Т15 Fullkit добавлены 2 перемычки-шампура и упорная пластина для топлива.

Биохит Т15 лайт – облегченная модель с тем же объемом бака 1,6 литра. Минимальный вес достигается за счет минимализма. Конструкция без лишних деталей – лишь 4 стенки, дно и набор перекрестий.

И наконец, мощный компактный радиатор Биохит биорокет-1 с более сложной конструкцией, включающей помимо стенок и перекрестий, также трубу и зольник. Эта печь –полноценная замена бензиновым горелкам. Ее можно брать даже зимой в поход или на рыбалку.

Печки-щепочницы. Зачем нужны и в чем плюсы

Попробуйте хотя бы раз взять в поход печку-щепочницу, и вы можете по уши влюбиться в нее и готовку еды на натуральном органическом топливе. Горящие в печке маленькие веточки и шишечки дают живой огонь, который в свою очередь создаст для вас тепло и уют. Это то, чего не могут дать газовые горелки и все системы, работающие на бензине, керосине и прочем топливе. Вечера и привалы, когда вы сидите с кружкой дымящегося горячего чая, глядя на дрожащий маленький огонек, помогут наполнить поход приятными моментами и незабываемыми воспоминаниями.

Мы очень рекомендуем покупать туристическое снаряжение, одежду и обувь в магазинах «Кант» после личного визита и консультаций с нашими профессиональными продавцами. Однако, если вы уверены, что модель на 100% подойдет вам, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам.

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты

Если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленную одежду прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

Все подробности о доставке купленных товаров

У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

Ирина Морозова, Эксперт по снаряжению для альпинизма, пешего, лыжного и велотуризма. Стаж походов и горовосхождений, в том числе зимних – 35 лет.