Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

В горы за границу в сезоне «Зима 21-22». Реально / нереально?

В горы за границу в сезоне «Зима 21-22». Реально / нереально?

Скоро зима, слышали?..

Горнолыжники и бордеры обкатали в прошлом сезоне все отечественные склоны, и, кажется, еще больше накопили желание кататься за границей. Однако, ситуация с выездом на зарубежные курорты остается туманной, как в целом, так и в деталях.

Решили разобраться – для этого собрали всю доступную на сегодняшний день информацию по всем вопросам, связанным с путешествием в иностранные горы.

Какие курорты доступны российским гражданам в сезоне 2021 – 2022, каковы новые правила въезда в разные страны, как подготовиться к поездке и как вести себя на местах – читайте в нашей статье.

Новый словарь: цветные списки, антиген, паспорт здоровья

Цветовой рейтинг стран

Всемирная организация здравоохранения проводит мониторинг новых случаев заболевания по странам Европы и выкладывает всю информацию в один источник.

По сути, это рейтинг стран по уровню заболеваемости COVID-19.

У каждой страны есть цветовой статус (таблица слева), и индикация на карте. Например, зеленый – это страны с менее чем 75 случаев заражения COVID-19 на сто тысяч жителей в течение последних 14 дней.

Плюс к списку ВОЗ, каждая страна ведет свой собственный реестр, согласно которому определяет возможность въезда туристов. Это важная информация, от цветового статуса страны зависит очень многое. Учитывайте это при планировании своего путешествия.

На момент написания статьи Россия находится в «оранжевой» зоне, что считается близким к «очень плохо».

Рекомендуем полезный официальный ресурс с постоянно обновляющейся информацией – сайт reopen.europa.eu. Выберите страну въезда (не Россию!) и страну назначения, и получите актуальную инструкцию для въезда и выезда.

ПЦР, тест на антитела, антиген-тест

Термины «ПЦР» и «тест на антитела» мы выучили еще в прошлом году. В этом к ним прибавляется тест на антиген. Ряд стан просит предъявлять при въезде именно его. Что же это за исследование?

Антиген-тест – это более быстрая и точная альтернатива ПЦР. Он показывает инфицирование COVID-19 уже в первые сутки и делается за несколько часов или даже быстрее.

Обратите внимание, если вы делаете тест ПЦР или антиген-тест для поездки за границу, то результаты всегда нужны на английском языке, написание фамилии – как в загранпаспорте, с момента взятия материала на анализ до предъявления в стране назначения не должно пройти больше 48 часов.

Паспорт здоровья

Паспорт здоровья – европейское нововведение, действующее с начала лета 2021. EUDCC (Euro Union Digital Covid Certificate) или Certificato Verde (для Италии) – мобильное приложение, показывающее ковидный статус человека. Его нужно предъявлять при заселении в гостиницу и посещении общественных мест, включая кафе и рестораны.

Если вы не гражданин Евросоюза, но вакцинированы признанной там вакциной, и у вас есть национальное приложение с QR кодом – все в порядке, просто показывайте код всем желающим, хоть в цифровом, хоть в бумажном виде.

Основанием для получения DCC является полная вакцинация одной из признанных в Европе вакцин (Janssen, Astrazeneka, Moderna, Pfizer) или свидетельство о перенесенном COVID-19.

Наш Sputnik V, равно как и другие отечественные вакцины, пока не приняты Европейским медицинским агентством и ВОЗ. Sputnik V висит в статусе «under rolling review» (на рассмотрении) примерно с апреля.

Все меняется довольно быстро, и, не исключено, что к зимнему сезону и со Sputnik V можно будет красиво катнуть в Трех долинах.

Следите за работой медицинского агентства и статусом Sputnik V.

В нашу страну европейские и американские вакцины не пускают, такова политика. Но не все так безнадежно, коллеги! Лайфхак в конце статьи в награду дочитавшим.

Итак, в какую сторону смотреть, размышляя о грядущем сезоне?

ПЕРВАЯ СЕРИЯ: Альпы и немного других популярных регионов. Франция, Швейцария, Германия, Австрия, Италия, Андорра, Финляндия

В горы за границу в сезоне «Зима 21-22». Реально / нереально?

Скажем сразу – шансов почти нет. Самое любимое, накатанное, увы-увы, самое же недоступное - туристов из России мало куда пускают. Разбираемся.

АВСТРИЯ. Долго, дорого, но есть шанс

Сразу хорошая новость: Австрия открыта для туристов, в том числе – из России.

Визовый центр работает, визы выдаются. Набор документов обычный, только страховка должна покрывать, в том числе, риски COVID-19.

Вторая хорошая новость – авиасообщение открыто, из Москвы и Санкт-Петербурга дважды в неделю летают самолеты в Вену. Информации о прямых, привычных рейсах в Зальцбург пока нет.

НО!

За 72 часа до въезда нужно зарегистрироваться на сайте Министерства Внутренних Дел Австрии, заполнив анкету на немецком или английском языках. Потребуется указать адрес, по которому вы будете проходить карантин.

Мы говорим «Австрия» - подразумеваем «Fischer»!

Свежая горнолыжная коллекция знаменитой австрийской марки уже доступна в магазинах «Канта» -

Все горные лыжи Fischer 2021 - 2022

При въезде российским путешественникам придется предъявить сертификат о вакцинации зарубежными вакцинами или справку о перенесенном COVID-19 на немецком или английском языке, или антиген-тест не старше 48 часов или ПЦР-тест не старше 72 часов на момент пересечения границы.

Все справки должны быть с оригинальной синей печатью лаборатории (клиники), подписью врача и QR-кодом.

Все не привитые утвержденными вакцинами отправляются в десятидневный карантин. Раньше выйти можно, если получите отрицательный тест на пятый день пребывания.

Делать тесты придется регулярно. Адреса лабораторий.

В коммерческих медицинских учреждениях один тест стоит от 69 Eu для взрослого и от 49 Eu для ребенка. Самые дешевые тесты – в аэропорту Вены. Некоторые гостиницы начали делать бесплатные тесты для своих гостей.

Если вы получили негативный результат теста - вы молодец и счастливчик и можете продолжать путешествовать по своей программе. Учитывайте, что на курорте ваш QR-код могут и будут проверять при каждой возможности, будьте готовы к тестированию каждые трое суток.

Советуем изучить вариант со смешным названием «Alles gurgelt». По прилету в Вену нужно зарегистрироваться, получить штрих-код в системе, по нему в магазине Bipa выдадут бесплатно восемь коробочек - наборов для проведения теста дома, самостоятельно. Дальше – совсем несложно: полощете рот, выплевываете наполосканное в пробирку, согласно инструкции и до 9 утра относите в пункт приема в любом магазине сети Rewe. Результат приходит через 24 часа, на телефон, и это тот самый заветный QR, с которым вас пустят везде.

Если не повезло, и тест положительный: обратитесь на бесплатную горячую линию по номеру 1450. Вам расскажут про следующие шаги и посоветуют план действий, который поможет обезопасить себя и окружающих. Обязательно поставьте в известность свою страховую компанию, телефоны указаны в вашем полисе.

Австрийцы рекомендуют устанавливать приложение «Stopp Corona», это система отслеживания подтвержденных случаев COVID-19.

В общем, поездка в Австрию получается на 5-10 дней дольше и на тысячу с лишним евро дороже, но зато вы покатаетесь в Тироле!

Официальные представители туристического офиса Австрии оптимистично ожидают не менее 50 тысяч российских туристов будущей зимой. Почему бы и нет?

Сценарий – зависнуть в Вене и поработать 5-10 дней удаленно, ожидая оформления QR-кода.

АНДОРРА. Да, но нет

Андорра в принципе не возражает против туристов. Да, даже против российских не возражает. Одна беда: самолеты из России туда напрямую не летают, добираться нужно через Испанию или Францию. А вот Испания и Франция туристов как раз и не пускают.

Андорра - не член Шенгенского соглашения, но для въезда нужна шенгенская виза. При въезде требуется ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до прибытия (для туристов, которые остаются на 3 ночи и более).

Для въехавших туристов карантин не предусмотрен.

В «доковидную» эпоху трассы Андорры славились своей идеальной подготовленностью, широтой и длинной. На таких трассах идеальными лыжами были «универсалы» - модели, имеющие ширину талии в районе 80 мм. Благодаря рокеру в носке, длине и форме носкового загиба и меньшей продольной жесткости в передней зоне такие лыжи отлично амортизируют неровности склона. Умеренная ширина позволяет комфортно кататься не только по ровным, но и по разбитым склонам или по влажному весеннему снегу.

Лыжи – «универсалы» в «Канте»:

Прочитайте статью про лыжи-универсалы для экспертов.

Обратите внимание на страховку! Если планируете пробраться в Андорру, то в ней должна быть указана именно Андорра и попросите сделать расширенную по COVID-19, плюс к обычным лыжно-бордерским рискам.

Если вы заболели, находясь в Андорре: в экстренных случаях вызывайте скорую по номеру 116, во всех остальных – сначала посоветуйтесь с ассистансом (это сервисный партнер страховой компании, контактная информация есть в вашем полисе), так вы будете уверены, что страховая компенсирует ваши расходы на лечение.

ГЕРМАНИЯ. Скорее нет

С лета возобновлена работа визовых центров Германии, однако – в ограниченном объеме: визу смогут получить те, у кого уже была как минимум двухлетняя Шенгенская виза Германии, которая истекла не раньше 1 апреля 2021 года. Туристическая виза не выдается. Кроме граждан или резидентов Евросоюза, разрешен въезд без ограничений жителям полутора десятков стран, Россия в этот список не входит.

Остальным въезд в страну может быть разрешен при наличии убедительной причины: учеба, работа, лечение, неотложные семейные дела. Катание в Гармише, увы, таковой причиной не является.

Где бы вы ни катались, вам совершенно точно понадобится хорошая оптика и хорошие шлемы. Мы (как официальные представители бренда в России) рекомендуем немецкую марку Alpina. Свежая коллекция моделей уже доступна на нашем сайте:

Вся коллекция горнолыжных масок 2021-2022 Alpina на сайте «Канта»

Вся коллекция защитных шлемов на сайте «Канта»

Несколько обзорных статей о технологиях, которые применяются в оптике и шлемах Alpina и о коллекциях этой марки прошлых сезонов. Многие модели из этих коллекций еще доступны для покупки.

Свободный въезд разрешен только гражданам Германии и имеющим вид на жительство.

Приезжающие должны предъявить EUDCC, или сертификат о полном курсе вакцинации одобренной в Европе вакциной, или ПЦР тест не старше 72 часов, или антиген тест не старше 48 часов. Нет прививки - значит после пересечения границы вы отправитесь в карантин за свой счет на две недели.

ИТАЛИЯ. Не для туристов

Поиск авиабилетов ожидаемо и быстро заканчивается не слишком любезным «для туристов закрыто». Правила такие же, как в Германии и Франции. Кружным путем через третьи страны можно, при наличии Green Pass или DСС, но без гарантии, конечно. В любом случае потребуется подтверждение вакцинации европейской вакциной или свежий ПЦР тест, или Антиген-тест.

У Италии свой взгляд на уровень заболеваемости в других странах. Списки регулярно обновляются. Если коротко – жители стран из списков А и B могут въезжать на любом основании. Список С –при условии, что они в последние 14 дней не посещали страны списка D и E. Странно, но Россию в этих списках найти не удалось вообще.

Если посещали – готовьте отрицательный ПЦР или справку о вакцинации. Путешественники, которые не предъявляют сертификат о вакцинации, должны заполнить Рassenger Locator Form.

Перед выездом в Италию сделайте ПЦР или Антиген-тест, путешествовать можно только на частном автомобиле, никакого общественного транспорта, обязательно самоизолироваться на 5 суток, в конце изоляции сдать тест повторно.

Ах, если бы удалось покатать в Италии, то там, конечно не обойтись без удобной и красивой итальянской обуви и одежды Dolomite!

Вся одежда Dolomite сезона 2021-2022

Вся обувь Dolomite сезона 2021-2022

Подробные статьи про коллекции и технологии Dolomite:

В Доломитах бронирование отелей кое-где уже открыто, скипассы пока не продают, но обещают скоро начать. Однако, как написал сотрудник Dolomitisuperski, купить скипасс онлайн без паспорта здоровья будет нельзя, а офлайн они не продаются вообще.

В горы за границу в сезоне «Зима 21-22». Реально / нереально?

ФИНЛЯНДИЯ. Пока нет, но…

Сезон в Леви официально открывается уже 8 октября, везёт же людям!

Вторая хорошая новость – с 1 октября финские визовые центры начинают принимать документы на туристические шенгенские визы (правда, только у тех, кто уже имел двухлетний финский шенген).

На этом пока хорошие новости заканчиваются. Россия в финском «красном списке», въезд от нас разрешен только по деловым или гуманитарным причинам. Правила въезда особо не отличаются от большинства стран шенгенского соглашения. С полным курсом европейских прививок – добро пожаловать, без прививок и без оснований – увы, вам -рады, но через границу не пустят.

Если мы окажемся в «желтом списке» – требования смягчатся, то есть можно будет въехать со справкой о перенесенном заболевании или свежим ПЦР, по приезду, придется еще раз провериться в финской клинике и выдержать карантин 3-5 дней.

Финская компания Reima – компания с многолетней историей, ведущий производитель детской одежды для активных прогулок в любую погоду. Сделав основной акцент на функциональную одежду из высокотехнологичных материалов, компания быстро завоевала популярность сначала в странах Скандинавии с её суровым климатом, а затем и во всём мире.

Компания уделяет большое внимание не только функциональности, но и экологичности продукции.

В середине 90-х годов в Финляндии появился ещё один бренд одежды для активного отдыха при любых погодных условиях - Icepeak. Философия компании: отдых на свежем воздухе - лучшее развлечение. И не важно, какая на улице погода.

-20%