Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

30.11.2023

Совсем скоро начнётся новый учебный год – для кого-то очередной, а для кого-то и первый в их жизни. Многие родители столкнулись с проблемой выбора качественного, удобного и безопасного для их ребёнка школьного рюкзака.

Каким он должен быть? Какой внутренний объём будет оптимален? Что обязательно нужно учесть при выборе? В чём отличие взрослых моделей от детских и на что именно обратить внимание при покупке?

На все эти вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней статье, а в конце расскажем о наиболее подходящих на наш взгляд конкретных моделях.

Итак, начнём.

Правила выбора

Мы отобрали шесть наиболее важных, на наш взгляд, функциональных качеств школьного рюкзака, на которые стоит обратить внимание при покупке в первую очередь. Сразу оговоримся, что мы сознательно оставили в стороне вопросы дизайна, так как тут очень много субъективного. Поговорим про универсальные общие критерии.

Вес

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Один из главных параметров при выборе школьного рюкзака – это его вес. Современные учебные программы часто рассчитаны на большой объём информации, поэтому количество и объём учебников и разнообразных пособий, письменных принадлежностей даже для учеников младших классов выходит далеко немаленькое. Всё это прилично весит, а если добавить ко всему ещё и массу рюкзака, то для неокрепшей пока детской спины нагрузка может быть чрезмерной.

Выигрывают гонку в весе минималистичные модели, сшитые из лёгких тканей. В них мало карманов и отсеков и относительно тонкие материалы. Это, несомненно, делает конечное изделие легче, однако, сужает его функциональность и живучесть. Тут важно соблюсти разумный компромисс между весом и практичностью.

Надёжные и крепкие рюкзаки с хорошей подвесной системой будут весить около одного килограмма. Менее износостойкие, с минимумом отделений и кармашков будут, соответственно, легче.

Объём

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Ещё один важный критерий. Нужно знать какой, хотя бы примерный объём вещей и учебников будет носить в рюкзаке ваш ребёнок. В этом отношении труднее всего родителям первоклашек, которые пока ещё не понимают этого.

В любом случае, ученику младших классов необходим рюкзак объёмом не менее 14-15 литров, а средних и старших – около 30.

Если ваш ребёнок посещает кружки или спортивные секции, то разумно сразу же взять рюкзак побольше, чтобы в него помещались, например, шлёпанцы и плавательные принадлежности для бассейна.

Кстати, в ассортименте «Канта» недавно появились спортивные товары для плавания. У нас есть все, что вам необходимо для плавания

Специальная статья «Как выбрать очки для плавания?»

Также рюкзак большего объёма можно брать с собой в путешествия, в качестве ручной клади в самолёт, а укладку и сборы превратить в интересную игру по выработке у ребёнка навыков самостоятельности и практичности.

Эргономика

Под эргономикой тут мы понимаем приспособленность рюкзака с максимальным комфортом и эффективностью выполнять свои функции. Это включает в себя продуманную систему хранения вещей, удобный доступ к содержимому, возможность безопасного переноса планшета, очков, смартфона и документов, наличие органайзера с достаточным количеством карманов и прочие полезные мелочи.

Выбирая рюкзак, обратите внимание на детали, осмотрите все отделения. Прикиньте в уме, сколько в них может храниться книг и тетрадей, есть ли отделения для канцелярии и дополнительные карманы, удобно ли будет ребёнку до них добираться и нет ли возможности потерять предмет из-за особенностей конструкции.

Если вы уже приобрели учебники, то можете взять парочку с собой в магазин, положить их в рюкзак и наглядно посмотреть на оставшееся свободное место и общее удобство изделия.

Износостойкость

Производители школьных рюкзаков, как правило, все понимают, что их товары будут использоваться практически ежедневно, крайне активно и, зачастую, не слишком аккуратно.

Условия их эксплуатации по суровости могут быть почти наравне с туристическими моделями. Отсюда повышенные требования к прочности материалов и фурнитуры.

Почти во всех рюкзаках для школы плотность тканей и устойчивость их к разрыву и механическому истиранию как минимум не уступает солидным туристическим моделям, а часто и превосходит их.

По аналогии с outdoor-моделями рюкзаков, на днище и в зонах повышенной нагрузки, обычно, используются толстые и плотные материалы, обладающие большей прочностью.

Кроме того, выбирая школьный рюкзак от известного производителя туристического снаряжения, например, немецкого бренда Deuter, вы можете быть уверены, что весь опыт и знания, накопленные за более чем столетний период существования компании, основой производства которой были и остаются именно рюкзаки, они использовали и тут в производстве детских школьных моделей.

Подвесная система

Сердце любого рюкзака – его подвесная система. В случае со школьными ранцами – это ещё и вопрос здоровья спины.

Чем ближе к спине ребёнка находится груз, тем легче и безопасней его нести.

Наилучший вариант выбора – это примерка «вживую». Поэтому не ленитесь сходить со своим чадом в магазин, попросите консультанта положить в понравившуюся модель небольшой груз, наденьте рюкзак, отрегулируйте лямки и пусть ваш ребёнок походит хотя бы несколько минут с ним по залу.

Ранец обязан плотно и равномерно прилегать к спине, без больших люфтов и складок. Плечевые лямки должны быть отрегулированы таким образом, чтобы рюкзак не провисал и не оттягивал назад, а низ рюкзака находился на уровне поясницы, а не ягодиц.

В некоторых моделях есть поясной ремень. Он выполняет две функции: снижает нагрузку на спину и плечи ребёнка, а также обеспечивает более плотную посадку рюкзака, что актуально, например, при езде на велосипеде или самокате, чтобы изделие не болтало при резких движениях и поворотах. Для той же цели служит и грудная стяжка, которая тоже часто входит в комплект таких рюкзаков.

Важный и не всегда очевидный момент – рюкзак нужно носить обязательно на обоих плечах. Несмотря на моду, стиль, тенденции и пример многих подростковых кумиров. В противном случае получается дисбаланс в посадке и распределении нагрузки, что приводит в будущем к проблемам с позвоночником и осанкой.

Большинство производителей используют в своих моделях для школы простые плоские спинки. Они оптимально распределяют нагрузку, за счёт плотного прилегания груза он переносится легче, а кроме того такие подвесные системы крайне «живучи» и выносливы при неаккуратном обращении с ними.

Хороший пример такой рюкзачной «спины» - система Deuter Contact.

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Она эргономично и равномерно обхватывает спину, правильно распределяя вес. А воздушные каналы между элементами подвесной системы в комбинации с дышащей и прочной сетчатой тканью обеспечивают хорошую вентиляцию в жаркую погоду. Такой же тип спинки компания Deuter использует в своих взрослых моделях, предназначенных для путешествий.

Подробная статья про систему подвески Deuter Air Contact, в применении к большим, туристическим рюкзакам

Водостойкость

Полезная опция, причём неважно идёт на улице дождь или нет, зачастую ребёнок найдёт способ промочить содержимое рюкзака и без вмешательства погоды.

Для противодействия этому практически все качественные рюкзаки обработаны фабричным способом водоотталкивающими пропитками, благодаря чему они хорошо справляются с несильным дождём, снегом или пролитой на них газировкой.

Если же вы хотите полной защиты изделия от осадков, то можно докупить специальную накидку от дождя. Этот обычный для туристических рюкзаков аксессуар может пригодиться в и городской школьной модели, позволяя без проблем перенести любой ливень и сохранить содержимое в сухости и порядке.

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения
АКЦИЯ
/upload/resize_cache/iblock/cfa/300_400_1/cfa79b478e77e454e78bb510792ea9bf.jpg
1 690 ₽
423 ₽
x 4 частями
Доступные размеры
Вес, кг
0,065
Максимальный объём рюкзака, л
22

Кстати, несмотря на то, что ткани, из которых шьются школьные рюкзаки хорошо сопротивляются промоканию под дождем или мокром снеге, повысить их водоотталкивающие качества могут специальные пропитки.

Одна из лучших компаний в мире, которая производит водоотталкивающие пропитки для обуви и одежды – Granger’s. Эта же компания выпускает специальные средства для правильной стирки спортивной одежды – так, чтобы она максимально долго сохраняла свои качества.

Вся «химия» Granger’s в «Канте»

Читайте подробную статью про то, как правильно использовать водоотталкивающие пропитки, и про то, как правильно стирать спортивную одежду.

Популярные модели

Мы подобрали для вас отличные варианты школьных рюкзаков.

Deuter Strike

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Этот прочный, эргономичный и продуманный школьный рюкзак предназначен для учащихся средних и старших классов.

У него большой объём – 30 литров, а значит, уместится всё необходимое для школы и досуга. Сшит рюкзак из очень плотной и прочной полиэстеровой ткани плотностью 600 денье. Для сравнения, стандартная туристическая модель рюкзака от того же производителя Deuter под названием Aircontact шьётся из материала плотностью всего 100 денье, а ткань 600 денье используется там только на днище в качестве усиления. Вес изделия – 1,3 кг. Не чемпион по лёгкости, но немецкая компания во главу угла ставит долговечность, удобство и проверенные технологии.

Этот школьный рюкзак сделан без сложных настроек. Благодаря системе подвески Deuter Contact с уплотненной зоной Lumbal Pad в области поясницы, он идеально адаптируется к анатомии подростка, мягко и равномерно распределяя вес на плечи и бедра. Подвижные лямки Active Fit точно адаптируются с ростом ребенка по ширине и наклону плеч. Есть лёгкий съемный поясной ремень. Всё это вместе даёт очень грамотную посадку, заметно улучшающую комфорт ношения.

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Рюкзак очень эргономичен. Есть отсеки для документов, планшета, большой и удобный органайзер для мелких предметов, боковые сетчатые карманы. В открытый внешний карман легко помещается шлем, мяч или куртка.

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Дно выполнено из непромокаемого очень плотного термополиуретана - чрезвычайно выносливого к механическим повреждениям и износу. К тому же оно плоское, что делает рюкзак очень устойчивым при постановке на землю, а также легко чистится и моется.

Имеются приятные мелочи вроде петли для фиксации очков на плечевой лямке и выхода для наушников.

Для большей безопасности в тёмное время суток есть светоотражающие элементы.

Deuter Ypsilon

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

«Ипсилон» - младший брат рюкзака Strike, его уменьшенная копия.

Модель весит 1,2 кг, против 1,3 у старшего «Страйка», и у неё меньший объём – 28 литров против 30.

Материалы верха и дна, конструкция, подвесная система тут такие же, как и в модели Deuter Strike, нет только открытого фронтального регулируемого кармана.

Рюкзак также очень эргономичен. В его отделения можно убрать и разложить всё нужное как для учёбы, так и для досуга и путешествий.

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Все школьные рюкзаки от Deuter

Bergans 2GO

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Норвежский бренд Bergans предлагает нам свою модель школьного рюкзака под названием 2GO.

Выпускается в объёмах 24 и 32 литра. Первый вариант весит 825 граммов, второй – 930.

Два вида ткани, обе большой плотности: баллистический нейлон 840 денье и полиэстер 600 денье, делают рюкзак очень износостойким. Также несомненный плюс модели – надежные молнии бренда YKK.

У рюкзака запатентованная анатомическая система жесткой спинки QuickAdjust™II с легким алюминиевым каркасом, изогнутым по форме тела, для правильного распределения нагрузки и достижения максимального комфорта. Рюкзак 2GO будет расти вместе с вашим ребёнком, достаточно будет лишь немного передвинуть вверх подушку с плечевыми лямками. Спинка выполнена из сетчатой дышащей и эффективно испаряющей влагу ткани с вентиляционным каналом. Накидка от дождя со светоотражающими частями входит в комплект.

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Компрессионные ремни для регулировки объема не полностью загруженного рюкзака позволяют переместить центр тяжести ближе к спине. Есть съемная регулируемая грудная стяжка.

У рюкзака всё в порядке с эргономикой: есть отделение для ноутбука или планшета, внешний карман для фляги. Большое основное отделение подходит для альбомов, бумаг и папок формата А4. А для безопасности в темноте на рюкзак нашиты светоотражающие элементы.

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Рюкзак прекрасно сочетается с современной городской одеждой, есть разные варианты дизайнерских расцветок.

Все школьные рюкзаки Bergans

FjallRaven Kånken

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Этот небольшой рюкзак шведской фирмы FjallRaven давно уже стал образцом типичного скандинавского дизайна и вошёл в массовую культуру. В нём соединились лаконичность, простота, стиль и практичность.

Создали его ещё в конце 70-х годов 20 века для нужд шведских школьников, но очень скоро модель стала популярной среди людей самых разных возрастов по всему миру.

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Выпускаются рюкзаки Kånken разных размеров, так что можно точно подобрать под потребности и задачи вашего школьника. Модель из-за своей лаконичности мало весит, что является ещё одним плюсом. Например, версия рюкзака объёмом в 16 литров на весах показывает всего около 300 граммов.

У Kånken одно большое отделение, которое очень удобно и широко открывается с помощью U-образной молнии. Два плоских боковых кармана и карман на молнии спереди идеально подходят для тех мелочей, которые хочется держать под рукой. Есть варианты с отсеком для ноутбука.

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Сшит рюкзак из крепкой синтетической ткани Vinylon F, похожей на ощупь на брезент. Она обработана водоотталкивающей пропиткой, так что держит небольшой дождь и снег.

В комплект входит пенополиуретановая сидушка. Она хранится во внутреннем заднем кармане, и при ношении рюкзака смягчает острые углы вещей. А когда ребёнку нужно сделать перерыв и присесть, то её можно быстро достать.

На фронтальной части есть светоотражающий логотип – полярная лиса или, по-другому, песец.

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Этот замечательный рюкзак одинаково хорошо подходит и для школы, и для городских прогулок, а также для коротких поездок на природу и путешествий. Есть множество расцветок, вариаций и размеров модели, что называется на любой вкус и возраст.

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Все школьные рюкзаки FjallRaven

Torber Class X

Школьный рюкзак Class X от компании Torber станет отличным спутником и помощником для детей и подростков в их учебных буднях. Вместительное основное отделение (общий объем – 17 литров), эргономичная мягкая спинка и множество карманов позаботятся о комфорте ребенка. Рюкзак изготовлен из прочной ткани высокой плотности, благодаря чему обладает хорошей износостойкостью.

Как правильно выбрать школьный рюкзак. Советы и решения

Регулируемые лямки и спинка с продуваемыми каналами обеспечат комфорт при ношении рюкзака.

Уплотненный внутренний карман подходит для планшета и большинства ноутбуков с диагональю экрана до 15,6’.

Карман быстрого доступа для самых нужных мелочей. Боковые сетчатые карманы для бутылки или зонта.

Изготовлен из прочной полиэстеровой ткани плотностью 900D.

Все школьные рюкзаки Torber

Все школьные рюкзаки, всех брендов в «Канте»

Выбор за вами!

Мы рассказали о правилах выбора школьных рюкзаков и описали пять подходящих моделей. Надеемся, вы нашли для себя что-то ценное и полезное. Ну, а узнать про рюкзаки больше, посмотреть и примерить их вы всегда можете в наших магазинах «Кант».

Мы очень рекомендуем покупать школьные рюкзаки после личного в магазин «Канта». Однако, если вы уверены в модели, если вы уверены, что она вам на 100% подойдет, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам. При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты

Если вы живете в городе, где нет наших магазинов, то это не препятствие для приобретения того, что вам необходимо. Просто, при оформлении покупки через наш Интернет-магазин, обратите внимание, что у нас есть доставка курьерами и транспортными компаниями.

Также можно воспользоваться самовывозом, если вам так удобнее.

Новости в ««Канте»»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

Автор: Александр Карпов