Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как правильно выбрать очки для плавания

Как правильно выбрать очки для плавания

Лето уже в самом разгаре, и многие заметили, что по просьбам наших покупателей ассортимент «Канта» пополнился новой категорией - товарами для плавания. Сюда входят все, что необходимо для плавательных тренировок и участия в соревнованиях любителям и профессионалам:

Одна из важнейших частей этой категории – очки и маски для плавания

Именно о них, точнее об особенностях их выбора мы и поговорим в сегодняшней нашей статье. Прочтя её, вы узнаете о том, какие существуют типы очков для плавания, почему так разнятся цены на одинаковый на первый взгляд товар и каким образом нужно подбирать этот важный аксессуар, чтобы потом не пришлось снова идти в магазин и покупать себе новый.

Итак, начнём.

Зачем они нужны?

Прежде чем описывать вам разные типы и модели очков, давайте сначала определимся, а зачем, собственно, нужны специализированные очки для плавания?

Этот вид спорта по праву считается одним из самых гармонично развивающих человека. При плавании задействуются практически все мышцы тела, прорабатываются связки и суставы, сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма. И, что очень важно, всё это происходит в максимально травмобезопасном режиме. Здесь нет ударной нагрузки, как при беге, нельзя упасть и получить повреждение, как в велоспорте или в катании на горнолыжном склоне, потянуть мышцу или связку, как в гимнастике. Не зря все врачи в один голос рекомендуют плавание, как идеальный вид физической активности даже людям никогда не занимавшимся спортом.

Однако вода, особенно хлорированная в бассейне или соленая морская, может негативно сказаться на состоянии глаз - раздражать слизистую оболочку, а яркие солнечные лучи будут слепить и мешать обзору. Именно для защиты глаз от вредного воздействия химических веществ, растворённых в воде, а также для борьбы с ультрафиолетовым излучением и были придуманы очки для плавания.

Кроме всего прочего, они улучшают гидродинамику пловца, его обтекаемость, дают хороший обзор, что несомненно важно пловцам - спортсменам.

Одним словом, очки делают занятия этим видом спорта гораздо более безопасными, комфортными и эффективным.

Производят очки для плавания многие спортивные бренды, и ещё больше на рынке безымянных поделок в основном из азиатского региона. И, если первые дорожат своей репутацией и даже в самых бюджетных моделях не допускают халатного отношения к качеству продукции и в конечном итоге к потребителю, то покупая ультра-дешёвые очки на курортном рынке нужно быть готовым к тому, что прослужат они вам совсем недолго и при этом их функциональность, прочность и удобство будут изначально под большим вопросом, как и состояние ваших глаз.

Еще полезные статьи про спортивную оптику на сайте «Канта»:

Какие существуют типы очков для плавания?

По своему назначению очки для плавания делятся на четыре типа:

Тренировочные

Как понятно из названия, эти очки предназначены, в первую очередь, для тренировочных заплывов в бассейне или на открытой воде. Также они прекрасно подойдут для занятий аквааэробикой, спортивных игр и прочих водных активностей.

Чаще всего такие очки изготавливают с большой по площади, мягкой и эластичной подкладкой, при правильном подборе они очень комфортны в использовании даже при длительных тренировках. Поэтому их обычно рекомендуют как первую модель для занятий плаванием, а также как основную "рабочую" для регулярных тренировок.

Недостаток у них только один - они проигрывают в обтекаемости и лёгкости следующему типу очков.

Стартовые

Это самые настоящие гоночные очки, предназначенные для соревнований. Отличаются они от тренировочных прежде всего жесткой посадкой. Уплотнительный слой у таких очков либо очень тонкий, либо его вообще нет, отчего спортсмены прозвали их "стекляшками". Линзы у стартовых моделей небольшие, сам профиль низкий, сделанный по особой форме с учётом максимальной гидродинамики. Обычно такие очки для большей надёжности, что важно при стартовом прыжке с тумбы, фиксируются двойным ремешком.

Не удивляйтесь также, когда купив стартовые очки вы заглянете внутрь коробки - что это за куча деталей и где сами очки? Часто такие модели продаются разобранными, и вам придётся, как конструктор, их собрать.

Если вам что-то не понравилось в тех товарах, которые вы приобрели в «Канте», то вы можете их вернуть или обменять. Все подробности этих процедур.

"Стекляшки" - отличный выбор для продвинутых пловцов, которые стремятся улучшить свой спортивный результат. Для начинающих такие очки не очень подойдут, так как они довольно жёсткие и при длительных заплывах могут вызывать дискомфорт вокруг глаз.

Если вы – спортсмен, активно занимающийся спортом, если вы – любитель, регулярно участвующий в соревнованиях, то для вас у нас есть специальные дисконтные карты, которые позволяют получать существенные скидки на необходимый вам инвентарь, обувь или одежду.

Впрочем, тут всё очень индивидуально. Некоторые стартовые модели настолько хорошо садятся на лицо, что многие пловцы используют их и при регулярных тренировках.

Полумаски

Ещё один тип очков для плавания, актуальный, в первую очередь, для морского активного отдыха. Они скрывают значительную часть лица (но не нос - в этом их отличие от масок для подводного плавания), за счёт широких больших линз дают хороший обзор, а мягкая объёмная подкладка (по-спортивному "обтюратор") - плотно, но бережно прилегает к коже, из-за своей длины давя значительно слабее, чем в тренировочных и, тем более, в стартовых моделях.

Кстати, у нас недавно в ассортименте появились специальные наушники, которые позволяют слушать любимую музыку даже во время тренировок в бассейне. Не верите? – читайте подробности.

Это очень удобный вариант для курортного отдыха, заплывов и ныряний – там, когда нужен широкий обзор подводных красот. Многие любители используют полумаски и в качестве обычных тренировочных очков. Обтекаемость у них, понятное дело, будет значительно хуже, но зато уровень комфорта - гораздо выше. Если для вас не актуальна погоня за секундами и рекордами, то вполне можете рассмотреть и этот вариант. Он пригодится и на море, и при фитнес-плавании в бассейне. Также полумаски соответствующего размера хорошо подойдут детям как универсальные очки для любой водной активности.

Очки с диоптриями

Тип очков для любителей спорта с неидеальным зрением. Линзы могут быть как с одинаковыми показателями, так и с разными, подбираться индивидуально в соответствии с рекомендациями окулиста.

Это хороший вариант для людей с проблемным зрением. Такие очки дают без дискомфорта возможность насладиться плаванием.

Принципы подбора очков

Здесь мы собрали для вас основные моменты, на которых нужно остановиться, оценивая подходят или не подходят вам очки для плавания.

А) Плотность прилегания

Главное для чего предназначены очки - не пропускать воду к вашим глазам. Поэтому крайне важен вопрос плотного прилегания очков.

Придя в магазин, возьмите понравившуюся модель очков и, не используя ремешок, плотно приложите их к глазам. Потом отпустите руки. Если очки остались на месте и не свалились с лица, то они вам подходят. Можно теперь уже полноценно с использованием ремешка продолжить их мерить.

Если же очки не держатся или вызывают какой-то дискомфорт, то однозначно стоит попробовать другую модель. Часовая тренировка в неправильно подобранных очках может испортить вам всё удовольствие от этого прекрасного вида спорта и фитнес-активности.

Б) Настраиваемая переносица

Геометрия лиц у нас всех разная, поэтому ещё один важный вопрос при выборе очков - это наличие настраиваемой переносицы. Причём этот элемент может быть нескольких разновидностей.

Есть, так называемые, самонастраивающиеся переносицы. Они сделаны из особого силиконового материала. За счёт своей гибкости он принимает нужную вам форму, и очки удобно садятся на практически любое по форме лицо. Многие современные тренировочные очки сделаны с именно такой самонастраивающейся переносицей.

Существуют и сменные переносицы. Они входят в комплект очков (хорошие бренды обычно кладут в коробку от 3 до 5 носовых дужек разной длины), и вы сами подбираете опытным путём оптимально подходящие под вашу форму лица. Такой тип переносиц используется как на тренировочных, так и на стартовых моделях.

В последних также применяется минималистичный тип переносиц - из жгута или капроновой нити с точками креплений. Это вариант больше подходящий для соревнований.

В любом случае, желательно при выборе очков останавливаться на моделях с возможностью тонкой регулировки переносиц, так как это значительно добавляет комфорта в использовании, а, кроме того, очень удобно, когда очки используют несколько людей - каждый может доработать их под себя. Ещё такой вариант позволяет до определённого момента сэкономить на очках для растущего ребёнка - вы просто меняете переносицу на большую по мере увеличения лица чада в размере.

В) Фильтры и покрытия линз

Для оптимального комфорта пловца в воде многие производители выпускают очки с разными светофильтрами.

Все они отличаются по своим свойствам, так что прежде всего вам надо определиться - где вы по большей части собираетесь плавать?

Самый простой и универсальный вариант - это прозрачные линзы. Если вы пока не определились - где будете использовать очки, то можно остановиться на нём.

Жёлтые и розовые оттенки добавляют в восприятии контраста, так что в них удобно плавать в бассейнах с несильным искусственным освещением, а также при облачной погоде в природных водоёмах.

Для борьбы с солнечными бликами на открытой воде и в бассейнах с ярким освещением очень полезны будут очки с поляризационными линзами. Подобно своим "сухопутным" собратьям они отлично фильтруют отражённый свет и дают чёткую контрастную "картинку".

Для той же цели служит зеркальное покрытие линз, однако, оно, в отличие от поляризации, может со временем царапаться и затираться, что ухудшает общее качество оптики.

Даже, если в очках нет цветных фильтров и поляризации, то большинство спортивных плавательных брендов предусматривают в своей продукции для открытой воды защиту от ультрафиолетовых лучей.

Таким образом, для плавания в бассейне лучше всего подойдут обычные прозрачные линзы или, для большего контраста изображения при слабом освещении, жёлтые или розовые.

На открытой воде для борьбы с бликами и ярким солнцем нужны очки с поляризацией или качественным зеркальным покрытием и точно с защитой от ультрафиолета. В них плавать будет значительно комфортнее и безопаснее.

Зеркальное покрытие, кроме прочего, позволяет скрыть ваш взгляд, что актуально при соревнованиях, когда нужно, не привлекая внимания, следить за идущими рядом соперниками.

Г) Наличие антифог-покрытия

Ещё одна полезная опция качественных очков для плавания - нанесённое фабричным способом покрытие, предотвращающее запотевание линз.

Это очень удобно при плавании на любой воде. Впрочем, это покрытие можно нанести и самому.

Такой спрей-антифог надежно защитит плавательные очки всех типов от запотевания. Достаточно равномерно нанести его на чистую внутреннюю поверхность линз и подождать высыхания. Лучше эту процедуру делать за день до использования очков - так слой будет держаться дольше. В состав этого средства от запотевания входят только высококачественные безопасные для здоровья глаз компоненты.

Эти же анти-фоги можно использовать для защиты от запотевания и другой спортивной и обычной оптики: очков с диоптриями, велосипедных очков, очков-масок при использовании зимой.

Д) Есть ли жёсткий футляр для хранения

Удобно, когда очки можно положить в твёрдый футляр и не заботиться о том, как бы не сесть на них или не поцарапать линзу. Ко многим моделям такой аксессуар идёт в комплекте, так что поинтересуйтесь об этом при выборе очков в магазине.

Выбираем!

Как мы видим, в подборе очков для плавания нет ничего особо сложного. Конечно, не снаряжение делает людей чемпионами, однако, нужно со всей тщательностью и вниманием отнестись к вопросу его выбора, так как во многом именно от аксессуаров зависят ваш комфорт и достижение спортивных результатов. Именно поэтому покупка по интернету здесь будет не лучшим решением. В случае с плавательными очками оптимально будет пробовать разные модели, что называется "живьём", и слушать свои ощущения.

Если у вас остались ещё какие-то вопросы после прочтения данной статьи, то приходите в магазины "Кант", общайтесь с нашими экспертами, и они вам обязательно помогут выбрать именно ту модель, которая оптимально подойдёт.

Мы очень рекомендуем покупать спортивную оптику после личного визита в магазин «Канта». Однако, если вы уверены в модели, если вы уверены, что указанный размер вам на 100% подойдет, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам. При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи про бег и все, что с ним связано:

Автор: Александр Карпов


Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★