Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Новинка для восхождения на Эльбрус: альпинистские ботинки Dolomite Miage Peak

Новинка для восхождения на Эльбрус: альпинистские ботинки Dolomite Miage Peak

У каждого, кто впервые отправляется на Эльбрус возникает вопрос: «Какую обувь выбрать?» Даже если в вашей жизни это далеко не первый подъем, и вы без советов знаете, какие ботинки нужны для того или иного маршрута, рано или поздно они изнашиваются и требуют замены.

В этой статье будет рассказано о новой модели итальянского бренда Dolomite, которая как нельзя лучше подойдет для подъема на Эльбрус, а также восхождений на технические вершины, такие как Казбек, Белуха и т.п., по комбинированным или ледово-снежным маршрутам. Кроме того, в этих же ботинках можно отправиться в высокогорный трекинг на высоты выше 4-5 тыс. метров.

Модель Dolomite Miage Peak была выпущена на рынок после двух лет проектирования и тщательного тестирования образцов. Разработчики компании опирались на опыт и авторитетные советы горных гидов, входящих в тест-команду Dolomite. В результате компании удалось создать новый эталон для тех, кто любит «покорять» горы и их заснеженные вершины. Эти высокотехнологичные альпинистские ботинки, совместимые с любыми видами кошек, объединяют все функции, которые требуются современным альпинистам.

Новинка для восхождения на Эльбрус: альпинистские ботинки Dolomite Miage Peak

Важную роль в разработке модели сыграл опыт всемирно известного альпиниста, амбассадора бренда Dolomite - Элиаса Миллеру (HELIAS MILLERIOUX), обладателя самой престижной премии в мире альпинизма - PIOLET D’OR (2018 г.) за восхождение на Нуптце (Непал) по новому маршруту.

Новинка для восхождения на Эльбрус: альпинистские ботинки Dolomite Miage Peak

Элиас Миллеру (HELIAS MILLERIOUX) – справа.

Давайте подробно рассмотрим основные технические характеристики Dolomite Miage Peak, а затем узнаем, насколько они хороши для восхождения на Эльбрус.

Для подходов и акклиматизационных выходов мы рекомендуем использовать более легкие, трекинговые ботинки. Какие модели для каких условий подойдут – в подробной статье

Область применения модели: технический альпинизм, комбинированные (осыпи + горные тропы + снежники) и ледово-снежные маршруты, зимние восхождения, высокогорный трекинг.

Технические характеристики Dolomite Miage Peak:

Посадка

Благодаря внутренней шнуровке-утяжке без использования крючков ботинок Miage Peak GTX идеально облегает стопу, обеспечивая полный контроль над каждым шагом. Двухступенчатая система шнуровки также позволяет регулировать уровень натяжения в районе ступни, щиколотки и голеностопа. Внешний ремень, который легко затягивается, надежно удерживает лодыжку и голеностоп на месте во время подъема. Так же при необходимости его можно ослабить, например, для большей подвижности на крутом подъеме.

Новинка для восхождения на Эльбрус: альпинистские ботинки Dolomite Miage Peak

Комфорт

Колодка Miage Peak GTX вместе с тщательно продуманной конструкцией гарантируют безупречную посадку. Используемые материалы защищают от намокания даже во время движения по сильно раскисшему снегу. Мембрана Gore-Tex Insulated Comfort Duratherm обеспечивает водонепроницаемость и теплоизоляцию. Ботинки имеют широкий резиновый рант для защиты от порезов кошками или камнями.

Новинка для восхождения на Эльбрус: альпинистские ботинки Dolomite Miage Peak

Легкость

Модель Miage Peak GTX была разработана с учетом современных трендов к минимизации веса снаряжения. Вес ботинок фактически сведен к минимуму, но в то же время без ущерба функциональности. Интегрированный гетр изготовлен из чрезвычайно легкого, но прочного материала Superfabric® с высокой степенью эластичности, который позволяет создать единую двуслойную конструкцию внешнего ботинка с внутренником, тем самым минимизируя износ. Стелька из углеродного волокна обеспечивает необходимую жесткость для лазания по льду без увеличения веса ботинка.

Вес полупары – всего 820 грамм.

На Эльбрусе и подобных восхождениях, точно не обойтись без двух вещей: хороших трекинговых палок и качественных солцезащитных очков. Написали две подробные статьи, о том, какие они бывают и как правильно выбрать под свои нужды:

Подошва

Подошва Peak fc, состоящая из двух частей: мягкого внутреннего полиуретанового амортизирующего слоя и внешнего слоя Vibram® Penia, – обеспечивает хорошую амортизацию и отличное сцепление на каменистом и обледенелом рельефе. Есть ранты, позволяющие надевать жесткие кошки с автоматическим и полуавтоматическим креплением.

Новинка для восхождения на Эльбрус: альпинистские ботинки Dolomite Miage Peak

В подошве ботинка вставлена специальный карбоновый профиль, который имеет три существенных преимущества:

  • карбон обеспечивает большую жесткость и долговременную прочность
  • значительное снижение веса ботинка
  • профиль создает защитный слой от промерзания ботинка, обеспечивая хорошую термоизоляцию стопы.

Мы особо рекомендуем ботинки Dolomite Miage Peak именно для восхождения на Эльбрус и вот почему:

  1. Какая обувь нужна на Эльбрусе? Первый и очевидный ответ: теплая. Практически весь подъем до вершины горовосходители идут по снегу, при низких температурах и, бывает, сильном ветре. В районе вершины Эльбруса даже летом держится минусовая температура, а когда дует сильный ветер, то по организму сильно холоднее, чем показания термометра. Обычно восхождение на Эльбрус совершается в медленном темпе, при котором циркуляция крови в ногах недостаточная, и не хватает «разогрева» всего тела, какой бывает при интенсивном беге. Если, конечно, речь не идет о скайраннерах, которые двигаются в быстром темпе. К тому же очень часто приходится останавливаться: чтобы дождаться ратрака, надеть кошки, отдышаться, дождаться очереди на перильных участках и т.п. Сильнее всего в это время замерзают пальцы на ногах и руках.

    Новинка для восхождения на Эльбрус: альпинистские ботинки Dolomite Miage Peak

    Другой фактор, влияющий на промерзание ног – это высота. Недостаток кислорода не только вызывает гипоксию со всеми вытекающими симптомами – тошнота, головная боль, слабость, – но и ухудшает кровообращение. В результате кровь плохо поступает к конечностям, и они сильнее мерзнут.

  2. Новинка для восхождения на Эльбрус: альпинистские ботинки Dolomite Miage Peak
  3. На Эльбрусе даже летом всегда лежит снег, а значит стоит вопрос с защитой верха ботинка от попадания снега и дополнительной термоизоляции зоны подъема и верха. В «обычной» схеме используют гамаши / бахилы, которые требуют дополнительных усилий по одеванию – сниманию на высоте.

Новинка для восхождения на Эльбрус: альпинистские ботинки Dolomite Miage Peak

Dolomite Miage Peak – это «два в одном» – единая комбинированная система из внутреннего и внешнего ботинка. С ними нет необходимости надевать не только внешние бахилы для дополнительного утепления, но и обычные гамаши, защищающие от попадания внутрь ботинка снега. Конструкция эластичного интегрированного во внешний ботинок гетра, плотно облегающего голеностоп и верхняя часть из мембраны Gore-Tex Insulated Comfort Duratherm, которая является одним из лучших продуктов Gore с точки зрения водонепроницаемости и тепла, исключают попадание внутрь снега и воды даже во время спуска с Эльбруса, когда под активным солнцем снег раскисает и местами случается проваливаться в мокрую и рыхлую снежную кашу.

Интегрированные гетры Dolomite Miage Peak изготовлены из материала Superfabric®. Эта ткань часто используется в одежде для мотоциклистов из-за ее высокой устойчивости к порезам. Благодаря этому свойству продляется срока службы гетр, ведь ботинки часто во время ходьбы цепляются кошками.

В специальной статье объясняем: почему комбинация Gore-tex + Vibram – лучшее сочетание для горной обуви

Новинка для восхождения на Эльбрус: альпинистские ботинки Dolomite Miage Peak

Superfabric® не является водонепроницаемым материалом, но он достаточно воздухопроницаемый. Несмотря на то, что двойная конструкция делает ботинки чрезвычайно теплыми, когда в горах светит активное солнце, которое на склонах Эльбруса может «поджаривать как на сковороде», ноги в Dolomite Miage Peak не будут сильно потеть. Таким образом, они всегда будут оставаться в тепле и сухости, начиная с раннего ночного выхода и дальше в течение всего дня восхождения.

Насколько комфортны ботинки Dolomite Miage Peak?

Если раньше вы ходили только в мягкой трекинговой обуви и у вас нет большого опыта использования горных ботинок, то во время примерки в магазине Dolomite Miage Peak они поначалу могут показаться слишком жесткими, и вы почувствуете некую неуклюжесть. Жесткая подошва и колодка слегка затрудняют движение по ровной поверхности, особенно твердой, такой как: пол, бетонные плиты, асфальт, так как вы не можете в них мягко перекатывать стопу с пятки на носок.

Действительно, ходить в этих ботинках в районе Поляны Азау – в холле гостиницы, от гостиницы до канатной дороги, по бетонной платформе и лестницам канатки – будет не сильно комфортно, хотя значительно удобнее, чем в горнолыжных ботинках.

Но все изменится, как только вы попадете на снег, ведь Miage Peak – модель не для хождения по холлу гостиницы! Именно при движении по снегу, льду, осыпям и скалам Dolomite Miage Peak продемонстрирует все свои технические характеристики. Вы сможете прочувствовать правильную поддержку голеностопа и стопы, и отличное сцепление подошвы Vibram Penia.

И еще сильнее вы оцените достоинства этой модели, как только наденете кошки. На ледовом и фирновом склоне, заснеженных и обледенелых скалах поддержка жесткой двуслойной подошвы с амортизационным слоем и Vibram® Penia даст необходимое ощущение исключительной устойчивости. Пятка плотно сидит в ботинке даже при ходьбе на передних зубьях или при траверсировании склона.

Для обеспечения большего комфорта вы всегда можете использовать шнуровку, оснащенную системой FastLock, позволяющей легко изменять плотность утяжки и фиксации голенища ботинка. Фактически, используя эти шнурки, можно придать ступне большую или меньшую подвижность внутри ботинка. Вы даже можете полностью ослабить их, пока передвигаетесь по гостинице или в районе поляны Азау, когда идете на уже заключительном спуске от скал Пастухова к приютам.

Кстати, один из ключевых факторов, уберегающий ноги от мозолей в туризме / альпинизме – хорошо подобранные носки. Казалось, бы мелочь… Но от нее может зависеть самое главное – ваше удовольствие от приключения.

Читайте специальную статью, где мы расскажем о там – какие носки бывают и как их правильно выбрать

Выше щиколотки, в наиболее чувствительных к трению областях, ботинок снабжен мягкой набивкой, что значительно повышает комфорт при ходьбе. Это уменьшает риск получить мозоли, даже если шнуровка ослаблена, и нога свободно ходит в ботинке.

Выводы

Эксплуатационные качества ботинок вы сможете увидеть и почувствовать с момента первого использования.

Возможно, у Dolomite Miage Peak слишком жесткая подошва для технических скальных маршрутов, но для ледово-снежных и микстовых маршрутов, зимних восхождений, высокогорного трекинга, а также восхождений на Эльбрус, Казбек, Белуху, безусловно, это одна из лучших моделей, которая не боится интенсивного использования.

Мы очень рекомендуем покупать обувь после личного визита в магазин. Однако, если вы уверены в модели на 100%, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам. При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты

Новости в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

Автор: Ирина Морозова


Кант в соцсетях

Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★