Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

ТОП 10 мелочей, которые облегчат жизнь туриста

ТОП 10 мелочей, которые облегчат жизнь туриста

Собираясь в поход все в первую очередь задумываются о таких глобальных вещах, как палатка, спальник, коврик, ветрозащитная и теплая одежда, походная кухня – горелка и кастрюли, а также снаряжение, необходимое для маршрута – горное, водное, вело и прочее. Но существует еще стопицот мелочей, некоторые из которых могут быть насущно необходимы также как палатка и спальник, а другие – попросту сделать походные условия более комфортными.

Наверное, сложно пытаться классифицировать все эти походные мелочи по принципу важное-неважное, так как это достаточно субъективно, и насущность тех или иных предметов зависит от:

  • условий похода – рельеф, погода, сложность,
  • походного опыта участников,
  • личных пределов «зоны комфорта».

Поэтому возьму на себя смелость ранжировать по своим собственным походным приоритетам.

1. Фляги и ёмкости для воды

Из всех походных мелочей именно фляги и емкости для воды в любых походах и условиях – это must have, а не предмет роскоши. Хотя есть ситуации, когда на фляге можно сэкономить и обойтись котелком и кружкой. Но для таких случаев подойдет отличное решение – гибкие фляжки SoftBottle, инновационная разработка американской компании Platypus, которые в пустом виде становятся плоскими, их можно свернуть и засунуть в любой самый маленький кармашек.

Помимо компактности большое достоинство фляг Platypus – это вес, составляющий всего 0,04 грамма, что равнозначно большому полиэтиленовому пакету с ручками из супермаркета. Другими словами, они почти ничего не весят.

Таким образом, флягу Platypus можно всегда взять с собой даже просто на всякий случай.

Все фляги Platypus в «Канте»

2. Перочинный нож

Без ножа немыслим ни один поход, так как он нужен, чтобы:

  • готовить пищу, почистить собранные в лесу грибы или выпотрошить пойманную рыбу;
  • нарезают ветки и щепки для костра;
  • для технических целей – отрезать веревку, например.

Походные ножи бывают туристические, охотничью или входить в состав мультулов. Каждый из них предназначен для тех или иных видов outdoor-деятельности. Например, вы не сможете разделать тушу животного складным ножом. И наоборот, нет смысла брать в горы туристический нож, так как там нет потребности в нарезании веток для костра. В высокогорье актуальнее мультитул с полным ремнабором, включая пассатижи и отвертки для того, чтобы отрегулировать кошки и другое снаряжение.

В отличие от всех вышеперечисленных специализированных ножей, перочинный нож – это универсальный девайс. Сложные манипуляции, требующие наличия большого лезвия с помощью него выполнить трудно, зато вполне можно нарезать перекус в дороге – поезде, машине, или на привале. Но основное его достоинство – это не сам нож, а входящие в комплект штопор, открывашка, пилочка дня ногтей, маникюрные ножницы и прочие вспомогательные инструменты, которых нет в мультитулах.

Швейцарские перочинные ножи Victorinox, завоевавшие популярность за свою 125-летнюю историю, широко известны по всему миру. Подержав хотя бы раз в руках этот перочинный нож, вы уже не захотите с ним расстаться, где бы ни находились: дома или на работе, в гараже или на даче, на охоте или на рыбалке, на море или на суше, в походе или в экспедиции.

Все ножи в магазинах «Кант»:

3. Чехлы для электронных девайсов и гермомешки для вещей.

Лет двадцать назад, никто из туристов даже не задумывался о необходимости специальных чехлов для электронных девайсов, потому что столько техники никто просто не брал в поход. Теперь же трудно представить себе человека, который отправляется в лес или горы без камеры, телефона, смартфона, навигатора, а иногда и планшета или компьютера.

Электроника – это не кастрюля. Она требует бережного обращения, чтобы избежать механических повреждений и попадания воды. Можно ли гарантировать, что в походных условиях, вы случайно не ударите обо что-нибудь той частью рюкзака, в которой лежит ваша цифровая техника или не оставите под дождем ваш навигатор или телефон?

Поэтому были созданы специальные мягкие чехлы, защищающие ее от ударов и попадания влаги. Мягкие чехлы и кофры изготавливают из неопрена или из ткани Cordura® со вставками из пеноматериалов.

Все чехлы для телефонов и планшетов

Существенный недостаток в том, что мягкие чехлы создают дополнительный объем, а ведь рюкзак не резиновый. Поэтому те любители экстрима и активного отдыха, для кого важное значение имеет компактность, могут складывать все девайсы в небольшой гермомешок, и убирать его, например, в каску или кастрюльку, либо заворачивать в мягкие вещи.

Небольшие гермомешки, которые можно использовать для хранения техники в походе могут быть двух типов:

  • из легких водонепроницаемых тканей (нейлон, Cordura) с тонкой пленкой непромокаемого покрытия.
  • из ТПУ и ПВХ.

Преимущество гермомешков из нейлона в том, что они наиболее легкие и тонкие.

Они способны надежно защитить технику от сырости во влажном климате, а также от проникновения влаги во время дождя или любого поверхностного попадания воды, но не при полном погружении в воду. В водном туризме такие гермоупаковки используются только как дополнительная защита – вы складываете всю портативную технику в нейлоновый гермомешок, а потом убираете в большой гермобаул из ПВХ.

А в тех походах, где не предполагается оказаться в воде вместе с вещами, вполне достаточно положить электронные девайсы в небольшой гермомешок и затем в рюкзак. В случае сильного ливня, рюкзак дополнительно можно защитить накидкой от дождя.

Вторая разновидность гермоупаковок – это гермомешки из ТПУ и ПВХ. Они полностью водонепроницаемы даже при полном погружении в воду. Их используют в водных видах туризма:

  • при сплавах на каяках, катамаранах, рафтах, SUP-досках,
  • во время каньонинге,
  • на рыбалке.

Минус в том, что ткани ТПУ и ПВХ тяжелые и толстые. Зато такой гермомешок сможет надежно защитить технику в абсолютно любых условиях, даже если вы будете вместе с ней плавать в воде.

Кроме того, непромокаемый гермомешок с цифровой техникой можно прицепить снаружи рюкзака, к SUP-доске или байдарке. Таком образом вся она будет доступна в любой момент. Ведь какой смысл брать с собой видеокамеру, если она большую часть времени спрятана глубоко в рюкзаке или бауле, и вы не можете заснять самые эффектные моменты.

Помимо хранения техники гермомешкам из ТПУ и ПВХ можно найти другое применение в походе:

  • Переносить в них воду, например, набрав ее из родника, чтобы доставить к месту стоянки.
  • Складывать в мешок мокрые и грязные вещи.
  • Упаковывать канистру с бензином или другими сильно пахнущими жидкостями, так как гермомешок не пропускает не только воду, но и запахи.
  • Использовать в качестве походного душа.
  • Складывать мусор, чтобы потом утилизовать.

Рекомендуемые модели:

Гермомешки из легких тканей:

Гермомешки из ТПУ и ПВХ:

4. Походный душ

Раз уж мы заговорили о походном душе, то надо сказать, это достаточно актуальная тема, особенно в длительном автономном путешествии вне цивилизации.

Можно нагревать воду в обычном большом гермомешке, если, конечно, он у вас есть. В любом случае более удобен для этой цели специальный бурдюк для воды, с клапаном, регулирующим подачу воды струйками, в результате чего получается вариант минилейки.

Насколько актуальна в похоже душевая система? Зависит от разных факторов. Скажем, для сложных восхождений или походов в стиле фаст-энд-лайт, где каждый грамм на счету, это скорее элемент нерациональной роскоши. Но для трекинга, несложных путешествий, или экспедиций, где для заброски используется автотехника и гужевой транспорт – это одна из вещей, которую стоит включить в основной список общественной экипировки.

5. Вкладыш для спального мешка

Почувствовав свежеть после душа, хочется лечь спать на чистые простыни, а не залезать в пропахший потом, засаленный спальный мешок. Вкладыши в спальники давно стали привычным предметом походного комплекта.

Помимо обеспечения условий для хорошего сна и полноценного отдыха, они помогают дольше сохранить спальный мешок в комфортном состоянии. Благодаря вкладышам спальник меньше загрязняется и пропитывается потом, что избавляет от необходимости в частой стирке.

Вместе с тем, спортивную одежду или снаряжение рано или поздно все равно приходится стирать. Как правильно это сделать – читайте в нашей специальной статье - здесь.

Все вкладыши в спальный мешок в «Канте»:

Существуют модели для различных температурных условий. Некоторые используются только в гигиенических целях, другие – служат дополнительным утепляющим слоем. Например, вкладыш из микрофибры даст дополнительно +5°C тепла, из флиса или шерсти мериноса прибавит до +7 градусов, а вкладыш с утеплителем Thermolite® – до +11 градусов.

6. Гамак

Одна из ТОП-10 трендовых вещей современного похода, хотя по моему субъективному мнению, в большинстве случаев он скорее предмет для глемпинга и выезда на природу с целью отдыха и медитации. В свои экстремальные походы я не беру гамак, поэтому было искушение отнести его в конец списка, но раз уж зашла речь о комфортном сне, то гамак тут в тему.

В одном случае гамак может быть предметом сибаритства, а в другом – жизненно необходим. Например, при путешествии в регионы, где достаточно жарко (например – Таиланд), чтобы спать в палатке, но при этом опасно спать на голой земле из-за недружественных насекомых. В этом случае гамак в комплекте с антимоскитной сеткой – лучшее решение.

К тому же гамак может избавить от необходимости брать коврик, который изолирует холод, идущий от земли, и таким образом он не увеличит, а наоборот сэкономит вес в рюкзаке. Особенно учитывая то, что современные гамаки от Sea To Summit невероятно легкие и компактные.

Все гамаки в «Канте»

7. Стропы, паракорды, карабины

Конечно же сам по себе гамак не будет висеть в воздухе, его нужно на чем-то растянуть. Гораздо удобнее делать это не с помощью веревки или репшнура, а на специальных стропах, в которых натяжение фиксируется пряжками.

Стропы, паракорды, карабины – это еще одна дополнительная вещь, которая пригодится не только повесить гамак, но и закреплять любые грузы, например, к авто- мото- или гужевому транспорту. Да и всегда найдется что-то, нуждающееся в дополнительной фиксации, как во время передвижения по маршруту, так и на стоянке.

Стропы, паракорды и карабины, как и гермомешки, существуют разных размеров. Некоторые предназначены для крепления тяжелых грузов, другие – для того, чтобы зафиксировать небольшие предметы.

Все стропы, паракорды и карабины

8. Москитные сетки

Пожалуй, для многих туристов, в походах, проходящих в регионах, где большое количество комаров, москитная сетка будет в этом списке стоять под номером один.

Наиболее актуальны москитные сетки для лица, например Tatonka Moskito Kopfschutz Simple Cub или Tatonka Moskito Kopfschutz Cub, так как это та часть тела, которую не закрыть одеждой.

Многим приходилось сталкиваться с тем, что комары и мошкара не просто единично кусаются, а способны буквально облепить все лицо, включая глаза, нос, уши, что может стать не безопасным.

А любители спать в гамаке, в таких условиях не смогут обойтись без москитной сетки для гамака. Так как в отличие от палатки, в гамаке нет возможности укрыться от назойливых насекомых.

Все москитные сетки и прочие средства борьбы с насекомыми

9. Туристическое питание

У многих альпинистов существует любимая шутка: «Зачем ходить в горы? Чтобы залезть повыше и съесть побольше!»

Вот только в реальности, трудно тащить в гору полный рюкзак еды, чтобы там все это съесть. Но человечество придумало отличное решение – создание сублимированных продуктов. По сути, вяленое мясо и сушеные сухари – это тоже сублимация еды.

На outdoor-рынке существует много компаний, выпускающих сублимированные калорийные продукты, способные удовлетворить даже гурманов.

А главное все эти красочные пакетики не только облегчат ваш рюкзак, но и походную жизнь.

Туристическая еда в КАНТе:

У нас, кстати, есть специальная статья, подробно рассказывающая о современном подходе в организации питания в путешествиях. Сублиматы, посуда, газовое оборудование: вот это вот все.

10. Огниво

Пожалуй, каждому в своей походной жизни приходилось сталкиваться с ситуацией, когда отсыревшие спички или зажигалка отказываются загораться. Поэтому бывалые путешественники, как правило носят с собой несколько комплектов спичек и зажигалок, раскладывая их по разным труднодоступным для воды местам рюкзака, карманам куртки, или пряча в гермешки. И даже если спички и зажигалка сухие, бывает очень трудно разжечь ими костер или горелку из-за сильно ветра. Приходится потратить время на то, чтобы сделать какой-то ветрозащитный экран.

Есть одно до простоты уникальнейшее решение. Вы думаете огниво – это только в книжках или рассказов про старинных странников из тех времен, когда спичек и в помине не было? Отнюдь! Современные виды огниво, хоть и требуют определенных усилий, но гораздо эффективнее, чем их древние прототипы.

Например, огниво, которое выпускает шведская компания Wildo. Стержень огнива выполнен из ферроцерия в паре с кресалом из закаленной нержавеющей стали с насечкой обеспечивают искру в 3000⁰C. Стержень с кресалом соединены в связку с помощью нейлонового паракорда, исключая таким образом потерю одного из двух необходимых для розжига элементов. Огниво Wildo можно взять с собой в любой поход и использовать в кемпинге. И оно необходимый девайс во время выживания в условиях дикой природы.

Все аксессуары для топливного оборудования

Конечно, каждый путешественник сам решит, что из этого списка ТОП-10 мелочей для него актуально, а что нет? Но не забывайте, что поход, туризм, альпинизм, сплавы – это не только спорт. Это еще и романтика, дух приключений, вызов природе, уроки выживания. И они способны подарить намного больше эмоций, если вы окружите себя маленькими, но комфортными вещами.

Еще больше нужных аксессуаров для туризма в «Канте» можно найти здесь

Мы очень рекомендуем покупать аксессуары для туризма после личного визита в магазин. Однако, если вы уверены в модели на 100%, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам. При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты

Новости в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

Автор: Ирина Морозова


Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★