Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Термобелье для бега, походов, альпинизма. Тепло и сухо. А также – комфортно!

Термобелье для бега, походов, альпинизма. Тепло и сухо. А также – комфортно!

Казалось бы, термобелье – это зимняя история. Ан нет! Укоренившийся в русском языке термин «термобелье» – это не совсем и не всегда про тепло, про термоизоляцию, про согревание, но и еще про отвод влаги, про защиту от солнца, про приятно облегающий комфорт.

Готовы сразу перейти к покупкам?

Более правильное слово, которое идеально подходит – это дословный перевод с английского «baselayer» – «базовый слой» в многослойной (как капуста) концепции одежды для занятий на открытом воздухе. Так вот, термобелье – это самый близкий к телу капустный лист. Сюда включается все, что надевается непосредственно на голое тело и первым встречается с кожей: трусы и носки, спортивные бра, майки, футболки и кальсоны.

Задачи базового слоя:

  • впитывать влагу с поверхности кожи и отводить ее на внешнюю сторону материала для испарения: за счет этого и взаимодействия со следующими слоями, происходит и сохранение тепла или, точнее, поддерживание оптимальной температуры тела;
  • предотвращать появление неприятных запахов;
  • защищать кожу от натирания.

Термобелье различается по назначению: для низкой и высокой активности и по материалам: натуральным или синтетическим. Разные виды и модели базовых слоев работают по-разному. Универсальности здесь ожидать не надо, одно лучше отводит влагу, другое лучше сохраняет тепло. У каждого вида деятельности свои особенности в области нагрузок и температурных режимов, они и определяют задачи экипировки.

Для бега

Термобелье для бега, походов, альпинизма. Тепло и сухо. А также – комфортно!

Бытует мнение, что для бега в летний период в нашей средней полосе никакое термобелье не нужно – и так жарко. Несомненно, для некоторых это справедливо и подходит. Но, даже в эпоху «глобального потепления» никто не отменял летние холодные и очень холодные утра. Можно выбежать из подъезда и ломануться на стадион, но что, если придется резко сбросить темп: остановиться завязать шнурок, поболтать со знакомым, войти в транспорт или в магазин с кондиционером? Возможно, возникшие когда-то прострелы и радикулиты, и не были связаны с таким спонтанным охлаждением, но все-таки лучше обезопасить себя и иметь возможность легчайшую майку или фуфайку снять и завязать на поясе или надеть в любой момент. А если бежать марафон в горах, где может дуть пронизывающий ветер или через 10 минут «жарить» солнце – прямой смысл делать это именно в базовом слое и передать термобелью миссию постоянного отвода тепла и влаги от вашего тела и защиты плеч и рук от солнца. Базовые слои для бега – легкость, тонкость, возможно, компрессия в отдельных местах и другие нововведения для усиления и оптимизации мышечной активности (есть и такие качества в базовых слоях), в основном, синтетические материалы.

Модели термобелья для бега:

Если вы серьезно занимаетесь бегом, то мы полагаем, что информация в следующих статьях будет вам очень полезна:

Для туристических походов

Термобелье для бега, походов, альпинизма. Тепло и сухо. А также – комфортно!

Для походов в горы, даже коротких, однодневных, а особенно для долгих, обязательно используем термобелье по причине частой изменчивости погоды.

Например, доходишь до перевала Донгуз-орун со стороны Баксанского ущелья при ясном, жарком солнышке, заглядываешь на ту сторону, а там – ветер и холод с ледников! Или вышел из приюта в облаке, где сырость и холод от снежника под ногами, набрал совсем немного высоты – и, о радость – солнце и тепло, а скоро и жарко!

Во-вторых, походы предполагают частую смену вида деятельности и ее интенсивности. Идешь в гору с рюкзаком и не чувствуешь под собой ни ног, ни ветра, ни прохлады от снежника. Дошел до остановки, сел на привал – холодный ветер с ледника тут как тут. Или дождь, как раз вовремя, когда надо палатку ставить. Или все сразу.

Использование правильно подобранного термобелья в походах очень важно!

Чем тоньше базовый слой, тем лучше он будет отводить влагу, значит, это надо использовать на маршруте. Чем термобелье плотнее и толще, тем в нем будет теплее, такой комплект хорошо бы иметь для сна.

Кроме того, термобелье в подавляющем количестве моделей имеет эластичные вставки, что позволяет ему, как плотно облегать тело, так и хорошо тянуться, если необходимо человеку делать какие-то интенсивные телодвижения в походе, например – пролезать скальную стенку или двигаться по морене.

В походах можно использовать как чисто синтетическое термобелье, так и с добавлением натуральных материалов, например – шерсти.

Шерстяное белье на удивление хорошо ведет себя при носке в жару - оно обычно не так прилегает к телу, как синтетическое, обладая меньшей эластичностью, поэтому воздух свободно циркулирует вокруг кожи; оно намного лучше сохраняет свежесть, что важно при длительной носке, и совершенно гипоаллергенно. Еще одно субъективное преимущества шерсти – она «уютна», это оценишь только в многодневном походе.

Идеальное решение – брать с собой несколько комплектов термобелья: то, которое вы будете использовать днем, на переходах должно быть тонким и максимально эластичным, то, которое будете использовать ночью – более теплым и толстым, без особого использования эластичных вставок – только для комфортного сна, особенно в зоне выше снега.

Модели термобелья для походов легки по весу, компактны и поэтому их можно брать с запасом на смену, особенно если вы идете длинный маршрут.

Модели термобелья для походов:

В качестве компактной и легкой детали одежды для быстрого утепления в туристических походах очень рекомендуем легкие жилеты с пуховым или искусственным утеплителем. Они очень мало весят, благодаря конструкции, не занимают много места в рюкзаке, их можно быстро одеть.

Для альпинизма

Термобелье для бега, походов, альпинизма. Тепло и сухо. А также – комфортно!

Согласно старинной присказке, «в горах не бывает ошпаренных, а только замерзшие», так что качественное термобелье для серьезных альпинистских подвигов понадобится обязательно!

Высота – серьезный фактор, влияющий на изменение температурных характеристик. Как известно, воздух охлаждается на 1 градус на каждые 100 метров подъема, а тут и конденсат, и облака, и дождь сменяется снегом…Реально, поднимаясь, попасть «из лета в зиму».

Для альпинизма характерна резкая смена деятельности и ее интенсивности: то проходишь по сложному рельефу – все внимание на поверхность, и просчитываешь, куда лучше поставить ногу; то застываешь на страховке, все мысли на веревке, и задействованы уже другие области сознания и мозга, то практически без движения ждешь своей очереди на перилах. Вот, наконец, дошли до бивака – и опять чередование работ по установке лагеря и отдыха.

При интенсивной работе на подъеме термобелье отводит влагу и, таким образом, сохраняет оптимальную температуру тела, а чем выше, там, где ветер – то уже и защищает от холода, взаимодействуя со следующими правильными слоями одежды. На самом деле согревающая функция термобелья становится необходимой, когда пересекаешь границу снега, где температура колеблется вокруг ноля. Температура использования термобелья обычно указывается на упаковке. Для летних восхождений достаточно диапазона «от +10°С до −5°С».

Альпинистам также желательно брать в горы по два комплекта термобелья с разными характеристиками: для восхождений и отдыха на стоянках.

Все это сработает при одном условии – базовый слой должен быть качественным. Поэтому, первое правило выбора термобелья или базового слоя – только проверенные бренды.

Почему именно проверенные бренды? Да потому, что важна функциональность, которая нарабатывается только годами исследований. Устойчивость к механическим протираниям, качественный подбор разных частей одного целого в футболке или брюках, гиппоалергенность. Последнее, кстати, важно, так как даже легкое проявление аллергии, которое в городе можно легко купировать, в походе и особенно на восхождении может очень сильно испортить настроение.

В этом обзоре рассмотрим базовые слои трех уважаемых брендов, продукция которых доступна в продаже в магазинах «Канта».

Модели термобелья, хорошо подходящие для альпинизма:

Туризм и альпинизм – технически сложные виды спорта. Рекомендуем вам подробные статьи про снаряжение, обувь, одежду, которые помогут вам разобраться во всех вопросах правильного выбора:

Accapi

Термобелье для бега, походов, альпинизма. Тепло и сухо. А также – комфортно!

Семейный итальянский бизнес по производству носков с 50-х годов XX века, в начале века XXI запустил линию технологичного спортивного белья. Итальянцы остаются итальянцами во всем, поэтому, ставя во главу угла технологии и эргономику, не забывают и привлекательность, а дизайнеры фирмы следуют мировым цветовым и стилистическим трендам, чтобы создаваемые предметы экипировки были не только функциональными и удобными, но и красивыми. Производство основано на уникальном сочетании собственных волокон и материалов с авторскими технологиями для решения спортивных проблем.

Разработки Accapi – на уровне фантастики, а модели походят скорее на костюмы космонавтов. Кажется, каждый участок соприкосновения с человеческим телом решен по-своему: в одних местах усилена вентиляция, в других – компрессия; каждая ниточка сплетена по-своему.

В Accapi постоянно занимаются исследованиями и экспериментами по поддержке естественных процессов в экстремальных ситуациях, в результате появляются улучшения, связанные не только с комфортом, но и с повышенной мышечной производительностью.

Так, на протяжении более десяти лет компания разрабатывает продукцию с эксклюзивной инфракрасной эмиссией волокна Accapi FIR, что позволяет получить отличные результаты в области восстановления мышц.

Для бега, походов и альпинизма мы рекомендуем следующие модели Accapi:

Линия X-country

Эластичность в сочетании с бесшовной конструкцией облегчает движения, гарантирует хорошее облегание и комфорт. Это термобелье для круглогодичного использования для тех, кто занимается аэробными видами спорта с сильным циклическим компонентом, подвергают организм обильному потоотделению и частым изменениям температуры.

Женские

Мужские

Линия Ergoracing

Прочный эластичный базовый слой с технологией Adaptive Energy Compression, разработанной Accapi для защиты и поддержки тела во время соревнований и во всех видах спорта, где оно подвергается сильным активным или пассивным нагрузкам, таким как вибрации и толчки. Благодаря дренажному слою влага выводится наружу, сохраняя кожу сухой и поддерживая теплоизоляцию, воздухопроницаемость и комфорт.

Мужские

Женские

Линия Polar Bear

Уникальное белье из полых волокон, подобных шерсти белого медведя, выполнено с двухслойной бесшовной технологией. В слое, находящемся в контакте с кожей, эластановая спираль образует полиамидную микрофибровую сердцевину, чтобы гарантировать необходимую эластичность для получения идеального прилегания, отличной посадки, сохранения формы и необычайной свободы движения.

Наружный слой из полиэфира из полых волокон, в дополнение к устранению пота, защищает от холода, предлагая очень хорошую теплоизоляцию.

Женские

Мужские

Все термобелье от Accapi в «Канте», которое мы рекомендуем для применения летом.

Bjorn Daehlie

Термобелье для бега, походов, альпинизма. Тепло и сухо. А также – комфортно!

Кто не знает норвежского спортсмена Бьёрна Дели? Легенда XX века, восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира по лыжным гонкам. В 1996 году он под собственным именем основал компанию, производящую экипировку для лыжников, естественно, и термобелья. Имея за плечами более чем 20-летний опыт, компания разработала несколько линеек функциональных базовых слоев как на основе мериносовой шерсти (с тончайшим ворсом, состригаемым с тонкорунных овец), так и из синтетических материалов. В компании считают, что с правильными базовым и остальными слоями можно круглый год получать от тренировок максимальную отдачу.

Для бега, походов и альпинизма мы рекомендуем следующие модели BD:

Линия Training Wool

Термобелье из мериносовой шерсти идеально подходит тем, кто любит это ощущение мягкой шерсти на теле. Независимо от температуры, в таком белье комфортно за счет сетчатых панелей и посадки по фигуре, оно прекрасно впитывает и отводит влагу, не теряя тепла, хорошо вентилируется. Этот базовый слой годится для всех уровней активности как летом (эффект охлаждения), так и зимой (теплоизоляция).

Линия Training Tech

Легкий тренировочный базовый слой, специально разработанный для интенсивных всесезонных тренировок, с очень хорошими влагоотводящими свойствами. Динамичный дизайн – не только дань моде, но и стимул выглядеть в актуальном тренде, поддерживать имидж человека, который нацелен на спортивное совершенствование.