Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

«Пикник на обочине». Посуда в походе. Как правильно выбрать? На чем можно сэкономить?

«Пикник на обочине». Посуда в походе. Как правильно выбрать? На чем можно сэкономить?

Еда – одна из важных составляющих нашей жизни. Без еды человек не может обойтись нигде – ни дома, ни в путешествии. А для некоторых людей, возможно, это одна из причин, по которым они отправляются на природу – ради дружеских посиделок у костра или романтичного ужина под звездным небом. Поэтому, собираясь в поход, важно позаботиться обо всем необходимом для приготовления и принятия пищи.

Туристическая посуда должна быть легкой и компактной. Это аксиома, ведь все вещи в походе чаще всего приходится нести на своих плечах. Поэтому облегчению веса походной посуды уделяется максимальное внимание, так же, как и оптимизации конструкции для удобства размещения в рюкзаке. Здесь играет роль и материал, из которого она изготовлена, и толщина стенок, и даже форма. Но не только вес имеет значение. Важна еще надежность и прочность. Ведь, согласитесь, отвалившаяся в походе ручка у котелка или треснувшая кружка – досадная ситуация. К тому же хочется использовать посуду как можно дольше, а не бежать перед каждым походом в магазин за покупкой новой ложки или миски. Также для кого-то немаловажную роль играет эстетика и внешний вид. А еще экологичность, ведь outdoor подразумевает уход от цивилизации в чистую среду природы – гор, озер, лесов.

Говоря о походной посуде, начинают с того, что разделяют ее на личную и общественную. На мой взгляд, нет смысла выделять эти очевидные истины. Тем более, что в отличие от турпоходов прошлых лет – мега-группами по 20-30 человек, когда приходилось нести с собой огромные котлы, – нынешние тенденции все больше склоняются к автономности и к путешествиям малыми группами. Поэтому разделение на личное и общественное в кухонном снаряжении сейчас зачастую достаточно условно. К примеру, во время путешествия вдвоем или в одиночку котелок может служить кружкой, а крышка от него – миской. Поэтому мы будем рассматривать походную посуду как единую кухню.

Из чего она состоит? Что входит в must have, а без чего можно пережить в походе? Но, впрочем, начнем с основ. А именно:

Какие материалы используются при изготовлении походной посуды?

Пластик

Пластик легкий, дешевый. Из него производят походные кружки, ложки, миски, фляги для воды и герметичные пищевые контейнеры. В супермаркете можно приобрести обычные пластиковые ложки, но они, как правило, очень хрупкие. Туристическая посуда изготавливается из более прочного пластика. Но все же и она не такая прочная и термостойкая, как металлическая. К тому же, пластиковая посуда редко бывает изысканной по дизайну.

Лексан

Более прочный пластик. У нас он в основном известен как поликарбонат, а точнее – это высокопрочная поликарбонатная смола. Его достаточно сложно сломать, но ложки с длинной ручкой немного сгибаются. Основное достоинство – низкая цена и то, что он, в отличие от других видов пластика, как правило, не содержит BPA (бисфенол-А). Это потенциально вредное для человека вещество, использующееся для производства пластмассы и эпоксидной смолы.

Тритан®

Еще одна разновидность пищевого пластика, его научное название – трифенилметан. Это очень крепкий прозрачный термостойкий пластик. Он не впитывает запахи, ударопрочен, устойчив к чистке в посудомоечной машине. Но самое главное – тритан не содержит BPA (бисфенол-А).

Из тритана выпускают фляги для воды, но стоит заметить, что они тяжелее, чем алюминиевые фляжки, и лишь на сотые доли грамма легче, чем изделия из тонкостенной нержавеющей стали. Преимущества тритановых фляг перед металлическими заключаются в наличии мерных делений и прозрачности – видно оставшееся количество жидкости.

Алюминий

Легкий, доступный по цене. В целом прочный на износ, однако легко гнется и деформируется. На посуде из алюминия быстро образуются вмятины и царапины от ударов, например, о камни, или при воздействии твердых предметов, если положить рядом в рюкзаке и надавить. Алюминий – хороший проводник тепла, во время приготовления еды содержимое не пригорает. Но зато он заметно окисляется при воздействии кислых продуктов.

Сейчас выпускается анодированный алюминий, который прочнее, устойчив к окислению, а также к царапинам и истиранию, поэтому он более долговечен.

Нержавеющая сталь

Прочнее и устойчивее к вмятинам и царапинам, чем алюминий. Нержавейка – самый старый из ныне используемых материалов для походной посуды. Стальная посуда прочная, неприхотливая, но она существенно тяжелее, чем алюминиевая или титановая. Кроме большого веса к недостаткам можно отнести то, что сталь неравномерно проводит тепло, из-за чего пища подгорает в наиболее горячих точках, где дно кастрюли находится непосредственно над огнем.

Существуют несколько видов стали, применяемых в производстве посуды. Наиболее качественными считаются марки, обозначаемые цифрами 18/10 и 18/8. Первое число опеределяет долю хрома в этом сплаве, а второе – никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Чем выше содержание этих добавок в сплаве, тем он более устойчив к коррозии, а значит, долговечнее и безопаснее для человека. Качественная туристическая посуда обычно изготавливается из сплава 18/10.

Титан

Наиболее прочный из металлов, сверхлегкий, почти не подвержен разрушению. Его прочность примерно равна прочности стали при том, что он на 45 процентов легче. Титан вдвое прочнее алюминия, но примерно в два раза тяжелее его. Несмотря на тонкие стенки титановых котелков и кружек, их трудно смять в отличие от алюминиевых. Благодаря тонкости стенок посуда быстро прогревается, и вода закипает очень быстро.

Как и нержавеющая сталь, титан является плохим проводником тепла, поэтому необходимо следить, чтобы пища не пригорала. Зато за ручку у титановой кастрюли или кружки можно браться даже в тот момент, когда они стоят на работающей газовой горелке. Главное, чтобы сама ручка не находилась непосредственно над огнем. А из титановой кружки можно пить только что вскипевший чай, не боясь обжечь губы, как это происходит с алюминиевой кружкой, которую недаром раньше прозвали «гестаповкой». Титан обладает высокой устойчивостью к коррозии, посуда из него не ржавеет, не окисляется, не придает никаких привкусов еде и напиткам. Есть лишь один нюанс – цена. Это самый дорогой вариант туристической посуды. Но также и самый привлекательный для эстетов и ценителей действительно качественного, надежного и легкого снаряжения.

В магазинах «Кант» продается титановая посуда российской фирмы NZ (Новая Земля), которая по сравнению с подобной продукцией других фирм стоит несколько дешевле.

Силикон

Это полимер, основой которого является цепочка молекул кремния и кислорода. Он активно применяется в медицине, пищевой и химической промышленности, а также в быту. В медицине силикон ценят за устойчивость к воздействию спиртов, кислот и щелочей, абсолютную безопасность для человеческого организма и долговечность. В последнее время широкое распространение получила кухонная посуда из силикона – лопатки, половники, формочки для выпечки и много другое. Кроме того, силикон устойчив к воздействию ультрафиолета и даже радиации, химически инертен, то есть не вступает в реакцию ни с какими элементами, сохраняет эластичность как при высоких, так и при низких температурах, как в пресной, так и в морской воде.

Австралийская фирма Sea To Summit выпускает целую серию силиконовой посуды. Ее отличительная особенность в том, что она очень компактна. За счет того, что силикон мягок и эластичен, стенки такой посуды легко складываются, и кастрюля, миска и кружка занимают минимум места в рюкзаке. При этом в посуде, предназначенной для приготовления пищи и напитков, дно сделано из анодированного алюминия, так что их можно смело ставить на горелки. Надо лишь следить, чтобы пламя не выходило за пределы дна и не попадало на силиконовые стенки.

Котелки можно раскладывать не полностью, а именно на тот объем, который вам нужен. Так, например, если у вас кастрюля Sea To Summit X-Pot объёмом 2,8 литра, чего хватает для готовки на 3-4 человек, а в данный момент вас двое, то можно оставить сложенной одну из секций и уменьшить таким образом объем. Силикон обладает еще одним немаловажным достоинством – благодаря его гладкой структуре к нему практически ничто не прилипает, пища не пригорает, поэтому такую посуду легко мыть.

  • Котелки и кастрюли из силикона
  • Кружки из силикона
  • Миски из силикона
  • Наборы посуды из силикона
    • Экологичность походной посуды

      Алюминий. Если раньше вся туристическая посуда чаще всего изготавливалась из алюминия – кастрюли, котлы, миски, кружки, ложки ¬– то сейчас многие задумываются, насколько вредно ее использование. Согласно различным исследованиям, алюминиевая посуда не наносит вреда здоровью, но тем не менее в ней не рекомендуется готовить или хранить продукты, которые вызывают окисление. Также после использования жестких металлических мочалок желательно вымыть алюминиевую посуду с хозяйственным мылом или моющими составами, содержащими щелочь, чтобы образовалась защитная пленка, предохраняющая от окисления.

      Бисфенол A (BPA). Это синтетическое соединение токсично само по себе, а также накапливает токсины со временем. При покупке пластиковой посуды обращайте внимание на маркировку и выбирайте ту, которая не содержит бисфенол А.

      Антипригарное покрытие. Посуда, покрытая пищевым фторполимером PTFE, выделяет токсичные пары при сильном нагреве. Вдыхание этих паров может вызвать аллергические симптомы в легкой степени. В походе трудно следить за нагревом и перегревом, поэтому старайтесь не использовать посуду с антипригарным покрытием. Если вам хочется взять с собой сковородку, то не стоит брать ее с домашней кухни, лучше купите специально предназначенную для походных условий.

      В магазинах «Кант» большой выбор сковород для туризма из разных материалов.

      Кстати, у нас есть очень подробная статья «Чем питаться в походе?», которая раскрывает все особенности современного уровня организации питания во время приключений.

      Какая все же посуда лучше? Пластик, сталь, алюминий, титан…

      Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Во многом выбор определяется личными предпочтениями, бюджетом, условиями похода. Приведем несколько примеров, которые помогут вам определиться точно – какая посуда вам подходит лучше всего?

      «Пикник на обочине»

      Если вы отправляетесь на загородный пикник или в несложный поход, где не придется долгое время тащить тяжелые рюкзаки, то в этом случае вес не имеет большого значения и нет смысла экономить на каждом грамме. Выбирайте посуду, которая вам нравится и наиболее привычна в обычной жизни.

      Для готовки подойдут кастрюли из нержавеющей стали, которые прослужат очень долго и станут наилучшим выбором по соотношению цена/качество. Для сервировки и еды можно использовать стильные столовые приборы также из нержавеющей стали.

      Если вы несете с собой свежие продукты, а не сублиматы, то можете взять аккумулятор холода, чтобы создать переносной мобильный холодильник и дольше сохранить свежесть и температуру еды и напитков.

      Кроме того, обзаведитесь удобными легкими солонками из пропилена и стильными мельницами для приправ от фирмы Primus. Можно даже взять набор стопок, чтобы проводить вечера на природе в теплой компании.

      Залезть повыше, съесть побольше, нести поменьше, или экстремальный «пикник»

      Для тех, кто отправляется в технически сложные и длительные экспедиции, каждый грамм может иметь решающее значение. Не только в плане комфорта, но иногда и ради безопасности. Ведь чем тяжелее рюкзак, тем бОльший риск возникает при преодолении с ним сложных технических участков. В этом случае лучше выбрать посуду из анодированного алюминия, что позволит сэкономить вес, или из титана. В случае выбора титановых кастрюль, кружек и мисок можно не беспокоиться, наступив на них случайно кошками или положив в рюкзаке рядом с «железом», а ложка с длинной ручкой в экстренной ситуации сойдет в качестве импровизированного экстрактора, чтобы вытащить из скалы закладные элементы.

      Большая походная кухня

      Несмотря на возрастающую популярность малых групп, все еще много людей предпочитает отправиться в поход большой дружной компанией. Для них идеальны классические котлы из анодированного алюминия большого объема, которые подойдут как для использования на костре, так и на газовых плитах. Например, котелок Tramp на или 7-литровый котел.

      А кружки и миски вполне сгодятся дешевые из разных видов пластика, тогда можно не бояться потерять что-либо в походной суматохе, ведь их в любой момент не жалко заменить. Но лучше взять компактные силиконовые, которые незначительно дороже, но зато удобнее, и пригодятся как в путешествии, так и в командировке или поездке на дачу. Такие кружки и миски занимают минимум места.

      Кстати, фирма Sea To Summit выпускает из силикона удобные складные стаканчики, которые можно положить в карман и использовать в дороге.

      А если вы все же счастливый владелец титановой посуды, то, скорее всего, всегда отличите ее и не перепутаете с другими кружками, мисками и ложками в общей куче на столе.

      Итак, с материалами немного разобрались. Осталось понять, что же из всей туристической посуды нужно лично вам, а без чего можно обойтись?

      Из чего состоит походная кухня?

      • Горелка или система приготовления пищи
      • Кастрюли и другие емкости для приготовления еды и питья
      • Посуда для личного использования
      • Боксы для хранения продуктов
      • Фильтры, фляжки и канистры для воды

      Горелки и системы приготовления пищи

      На рынке масса вариантов топливного оборудования для походов. Выбор в первую очередь обусловлен:

      • количественным составом группы, т.е. тем, насколько большие кастрюли используются для готовки;
      • длительностью перехода с походным грузом, приходится ли нести все на себе, отправляетесь ли вы в автопутешествие или используете транспорт для заброски в базовый лагерь, откуда совершаете радиальные выходы;
      • температурными условиями.

      Туристические газовые плиты

      Актуальны тогда, когда нет необходимости таскать тяжести на своих плечах: в базовых лагерях, в автопутешествиях или походах большой компанией, если нет возможности готовить на костре.

      Все газовые плиты.

      Туристические газовые горелки

      Чаще всего используются в автономных походных условиях. Одними из самых распространенных на сегодняшний день являются интегрированные системы приготовления пищи и газовые реакторы.

      Их преимущество – в экономичном расходе топлива во время работы в широком диапазоне условий, включая сильный ветер и низкие температуры без использования ветрозащитных экранов. Для того, чтобы быстро вскипятить воду или приготовить сублимированную еду – это наилучший выбор.

      В интегрированной системе кастрюля соединяется с горелкой, таким образом, исключается ее непроизвольное соскальзывание, но она точно так же может опрокинуться, как и обычная горелка с кастрюлей, если поставить ее на неровную поверхность.

      Интегрированные системы предполагают использование нагревательного элемента со специальной присоединяющейся кастрюлей. Поэтому вы не сможете поставить на такую горелку сковородку или турку с кофе, или использовать другие нестандартные емкости, не входящие в комплект. Классические набалонные и шланговые горелки более универсальны.

      Подробнее об интегрированных системах приготовления пищи, а также о других горелках – набалонных, шланговых, жидкотопливных и мультитопливных и пр., – вы можете почитать в статье «Как правильно подобрать горелку для похода».

      Все топливное оборудование в «Канте».

      Туристические кастрюли, котелки, чайники и сковороды

      Туристические кастрюли бывают самых разных объемов – от маленьких котелков на 0.7 и 1-2 литра до больших котлов по 3, 4, 7 литров и даже более. Сколько нужно брать кастрюль в поход, и какого они должны быть объема, – зависит от того, что вы планируете готовить, и от состава группы. Если требуется всего лишь залить кипятком сублимированные продукты и вскипятить воду для чая на одного-двух человек, то достаточно одной кастрюли небольшого объема – от 0.7 до 1 литра, максимум полтора.

      Для многочисленной компании понадобится несколько кастрюль бОльшего объема. В этом случае удобно использовать комплекты, в которых емкости разного объема вставляются одна в другую, как матрешка.

      Некоторые комплекты включают в себя дополнительные принадлежности, такие как чашки, кружки или тарелки, которые укладываются внутрь самой мелкой из кастрюль.

      Если вы собираетесь наслаждаться в походе изысканной кухней, в этом случае также понадобится несколько предметов для готовки, включая сковородки, либо кастрюли с крышкой, которую можно использовать для обжарки.

      К слову, о крышках. Они сокращают время приготовления, экономят топливо и уменьшают разбрызгивание кипящей жидкости, что может быть особенно актуально, когда вы готовите внутри палатки или под тентом. Некоторые походные комплекты имеют одну крышку, которую можно использовать для нескольких кастрюль разного размера, в то время как другие – отдельную крышку для каждой из них. Некоторые крышки могут служить тарелками, что также облегчит общий груз.

      Казалось бы, кастрюля – это такой простой девайс, однако и тут существуют конструктивные особенности. Классические походные котелки имеют ручку-дугу, за которую их можно подвешивать над костром. Также это удобно, чтобы принести в котелке воду из ручья.

      Небольшой нюанс при использовании таких кастрюль с газовой горелкой заключается в том, что приходится следить, чтобы ручка стояла вертикально, в противном случае, оказавшись сбоку около пламени, она сильно нагревается, и в результате бывает достаточно сложно снять котелок с горелки. Поэтому для использования с газовыми горелками удобнее кастрюли с боковыми ручками или с отдельным держателем.

      К тому же они компактнее при упаковке в рюкзак, так как отсутствуют выступающие детали ручки.

      Все котелки и кастрюли в «Канте».

      Кроме котелков и кастрюль существуют специальные туристические чайники. Их отличия от обычного домашнего чайника – легкий вес и конструкция носика.

      Максимально обтекаемая форма для удобства упаковки в рюкзак. Казалось бы, чайник в походе можно отнести скорее к предметам роскоши, а не первой необходимости, но на самом деле это не так. В отличие от кастрюли, из маленького носика чайника легко наливать жидкость в кружки.

      Все чайники в «Канте»

      В итоге, что предпочесть: комплект из двух-трех кастрюль, складывающихся одна в другую, или кастрюлю и чайник – это скорее вопрос предпочтений и того, как вы распределяете пространство рюкзака. Лично я предпочитаю вариант: кастрюля + чайник. Потому что в комплектах- «матрешках» все равно остается немного свободного пространства между стенками, которое сложно заполнить, и, таким образом, это бесполезный пустой объем в рюкзаке. А в кастрюльку и чайник можно плотно уложить еду, чай, кофе или хрупкие предметы, такие как фонарик и аптечка, а между ними – запасные носки и прочие мягкие мелкие вещи.

      Кружки и столовые приборы

      Существует огромный выбор туристической столовой посуды – ложки, вилки, ножи, палочки для еды и даже половники. Что из этого необходимо, а что нет? Абсолютный must have – это кастрюля, ложка, кружка. Обратите внимание, я написала кастрюля, а не миска. Потому что, если вы путешествуете в одиночку или вдвоем, то миска особо не нужна, так как кушать можно прямо из кастрюльки. Но в компании из трех-четырех человек и более кто-то сможет есть из котелка и крышки, а кому-то стоит взять отдельные тарелки. Кроме того, миска может служить дополнительной емкостью, чтобы сложить в нее, например, помытые овощи или нарезать салат.

      Кружка. Помимо того, что туристические кружки изготавливают из разных материалов – пластик, силикон, сталь, титан, – они еще бывают тонкостенные и двустенные, которые называют «термокружки». Двустенные конструкции дольше сохраняют жидкость горячей, что актуально на свежем воздухе, особенно в высокогорье, где чай быстро остывает.

      Но они чаще всего сделаны из нержавеющей стали, наиболее тяжелого материала для походной посуды, поэтому такие кружки имеют немалый вес.

      Кружки из алюминия сейчас практически не производят, так как из них невозможно пить горячую жидкость, не обжигая при этом губы. Самые легкие и прочные кружки – из титана. Преимущества особенно заметны, если вы решили приобрести двустенную термокружку – титановая значительно сэкономит вес в сравнении со стальной.

      В последнее время благодаря своей легкости, компактности и невысокой цене популярны кружки из силикона.

      Все кружки в «Канте»

      Миска. Тут почти все то же самое, что и с кружками. Титановая пиала NZ легче чем миска MSR из нержавеющей стали, но зато и стоит в два раза дороже.

      Стоит учесть, что металлические миски могут обжигать руки, если положить в них очень горячую пищу. Чтобы этого не происходило, можно приобрести миску с ручкой Tatonka или Tramp, но они более тяжелые.

      Или двустенную миску из титана NZ – не обжигает руки, легкая, вот только стоит дороговато. Так что, если вы ищете легкую миску по бюджетной цене, то выбирайте силиконовые или пластиковые.

      Все миски в «Канте»

      Ложка. Лучше приобрести ложку с длинной ручкой. Тогда ее будет удобно использовать не только, чтобы кушать, но и для размешивания содержимого кастрюли или котелка во время приготовления еды. А также чтобы достать продукты со дна банки. Благодаря длинной ручке руки останутся чистыми, а не окажутся измазанными в варенье или соусе.

      Если вы не привыкли экономить на снаряжении, и вам нужна прочная ложка, которую можно запихнуть в рюкзак, не задумываясь, что она может поломаться или погнуться, то купите титановую. Кушать ей гораздо приятнее, чем пластиковой. К тому же посуда из титана – это еще и очень стильно.

      Ну и опять же, тем, кто ищет бюджетный вариант, можно порекомендовать комплект столовых приборов Primus Spork

      Все столовые приборы и аксессуары

      Итак, с базовым набором определились. Остальные предметы не так сильно нужны в походе, но они способны обеспечить определенный уровень комфорта.

      Вилка. Хоть и входит часто в комплекты, но в реальности походных условий она необходима, только если вы эстет. Либо, когда берете с собой в поход продукты, которые действительно сложно есть ложкой, например, длинные спагетти.

      Палочки для еды – это предмет для еще бОльших эстетов. Большинство людей используют их только для ограниченного количества блюд, а походная мудрость гласит, что предметы одноцелевого назначения брать нерационально. Исключение в том случае, если палочки для вас такой же привычный прибор, как для большинства людей ложка, и вы можете есть ими все блюда, включая гречку. Лично я, при всей приверженности к стилю fast and light часто даже в экстремальные походы беру титановые палочки для еды, так как нашла для себя гораздо больше вариантов их нецелевого применения, чем у вилки.

      Ножи. Обычные столовые ножи в походе редко нужны. Чаще всего можно обойтись мультитулом.

      Но если вы готовите на большую компанию или предпочитаете готовить не сублиматы, а более сложную кухню, то удобно взять складной или туристический нож, который подойдёт и для разделки мяса, и для нарезки овощей. А также для технических целей – отрезать веревку, настрогать лучины для розжига костра, заточить ветки, чтобы сделать импровизированные шампуры, и так далее.

      Все ножи в магазинах «Кант»

      Контейнеры для еды. Удобны в трекинге, когда вы путешествуете от хижины к хижине, или если на пути попадаются кафе, где можно взять с собой приготовленную еду.

      Фляги и емкости для воды

      Их можно разделить на два вида.

      Канистры, гермомешки и прочие большие емкости

      Служат для того, чтобы набрать воду, когда вы ночуете не рядом с ручьем или озером.

      Ведь кому захочется каждый раз бегать с кастрюлькой за водой, особенно если водоем далеко от места стоянки. В этом случае удобно использовать специальный гермомешок с ручкой. Кроме переноса воды на бивуаке, в него можно сложить промокшие вещи.

      Все гермомешки в «Канте»

      Фляги, термосы и бутылки для воды

      Эти небольшие емкости в первую очередь предназначены для того, чтобы пить из них во время похода или во время любой другой активности на свежем воздухе. Но их также можно использовать, например, для того, чтобы запастись водой на приготовление кофе, чая и завтрака.

      Что такое термос, никому объяснять не нужно. Это колба, которая сохраняет содержимое той температуры, при которой его залили: кипяток – горячим, холодный напиток – холодным. Чаще всего термос необходим во время зимних походов и в межсезонье. Либо если вы путешествуете в жарком климате, где по пути нет ручьев и источников воды, во фляжке вода нагревается и становится теплой, а вам хочется охлаждать себя прохладным морсом, лимонадом или изотоником.

      О выборе термоса можно почитать в специальном обзоре: «Как правильно выбрать, чтобы было «тепло и сухо»?»

      Все термосы в «Канте»

      Фляги бывают разных размеров, чаще всего от 0,5 л до 1 л. Их изготавливают из пластика, алюминия и нержавеющей стали.

      Фляги имеют разную форму, позволяющую удобно удерживать их в руке, а также прикреплять к рюкзаку или устанавливать в специализированные кронштейны - флягодержатели, например, на велосипеде.

      В последнее время большой популярностью пользуются гибкие фляжки SoftBottle, инновационная разработка американской компании Platypus, которые в пустом виде становятся плоскими, их можно свернуть и засунуть в любой самый маленький кармашек. Помимо компактности их большое достоинство – это вес, составляющий всего 4 сотых грамма, что равнозначно большому полиэтиленовому пакету с ручками из супермаркета. Другими словами, они почти ничего не весят.

      На мой взгляд, единственный недостаток – сложность мытья, если регулярно заливать жидкости, которые оставляют налет. В отличие от обычных фляжек с достаточно широким горлышком, которые можно почистить специальным длинным ершиком для посуды, у гибкой фляжки горлышко, как у тюбика с кетчупом.

      Все фляги от Platypus

      Что касается обычных фляг, то горлышко у них достаточно широкое. А для удобства питья, в том числе во время движения, большинство производителей интегрируют в крышку свою конструкцию питьевой системы,

      Все туристические фляги в «Канте»

      Конечно, в статье перечислен не весь возможный кухонный набор, который туристы берут в поход. Иногда это могут быть половник или разделочная доска. Половник удобен, чтобы накладывать еду из большого котла, хотя это можно делать и кружкой. А небольшая пластиковая дощечка не помешает, чтобы не использовать для этих целей сидушку. Также наверняка понадобятся какие-то губки для мытья посуды и хозяйственные тряпочки. Но в походе, как и на любой кухне, готовка – это творческий процесс, и подходить к нему надо творчески, подбирая свой собственный must have.

      Мы очень рекомендуем покупать туристическое снаряжение в «Канте» в процессе личного визита. Однако, если вы уверены, что кружка или котелок или сковородка вам на 100% подойдет, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам.

      При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

      • наличными курьеру
      • банковским переводом
      • по карте
      • с помощью рассрочки
      • с помощью подарочного сертификата

      Все подробности по разным формам оплаты

      Если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленную одежду прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

      Все подробности о доставке купленных товаров

      У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

      Новинки и акции в «Канте»:

      Также рекомендуем вам полезные статьи:

      При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

      Автор: Ирина Морозова


Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★