Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как следить за роликовыми коньками, чтобы они служили долго

Как следить за роликовыми коньками, чтобы они служили долго

Катание на роликах – это веселое занятие и отличное хобби. Однако необходимо знать как, зачем и когда ухаживать за роликовыми коньками для того, чтобы они прослужили как можно дольше. Правильный уход за ними – первый шаг к безопасному катанию. Своевременное техническое обслуживание гарантирует, что ваши роликовые коньки будут выглядеть круто, а колеса плавно катиться.

Итак, как часто, почему и когда нужно чистить роликовые коньки? Мы подготовили небольшое руководство, которому нужно следовать, чтобы содержать коньки в отличной форме.

Как следить за роликовыми коньками, чтобы они служили долго

Что нужно делать каждый раз, вернувшись домой после катания на роликовых коньках?

В идеале следует проводить профилактический осмотр роликовых коньков после каждой тренировки, чтобы определить износ запчастей на ранней стадии. Также всякий раз, вернувшись домой после катания на роликах, необходимо провести косметическую поверхностную чистку. Для этого потребуется лишь тряпка и моющее средство, а также дезинфицирующие спреи и составы.

Уход за ботинками

Ботинок роликовых коньков нуждается в уходе, как и любая обувь. Многие традиционные ролики имеют кожаные ботинки, поэтому важно содержать их в чистоте и сухости, а также избегать резких перепадов температуры при сушке.

Но не только кожаные ботинки нуждаются в уходе. Регулярно после каждого катания очищайте как кожаный башмак, так и внутренники пластиковых роликовых коньков, протирая их мягкой тканью, чтобы удалить грязь или мусор. Используйте соответствующий очиститель и / или кондиционер.

Если внутри ботинок появился неприятный запах, можно обработать их изнутри дезинфицирующим спреем или протереть уксусом.

После обработки не забудьте полностью высушить ботинки, открыв язычки и ослабив шнурки, чтобы они могли полностью проветриться. Если есть возможность, то поставьте ботинки в солнечном месте, но не кладите их в сушилку, не используйте фен и не ставьте их рядом с батареей отопления или обогревателем. Резкие перепады температуры могут повредить кожу и деформировать колодку.

Мы очень рекомендуем покупать ролики в «Канте» после личного визита в магазины. Однако, если вы уверены в модели, если вы уверены, что указанный размер и модель вам на 100% подойдет, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам.

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты.

Если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленное снаряжение прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

Все подробности о доставке купленных товаров.

У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

Очистка колес коньков

Колеса для коньков легко мыть, используя только жидкое мыло или средство для мытья посуды и теплую воду. Но обратите внимание, если у ваших роликов в колесах металлические сердечники, необходимо держать их сухими, чтобы они не ржавели.

Как следить за роликовыми коньками, чтобы они служили долго

Проверка тормозных колодок

Не забывайте после каждой тренировки визуально осматривать тормоза на наличие следов фатального износа и, чтобы убедиться, что они не разболтались. На колодках, как правило, есть линия износа, чтобы вы могли определить, когда они нуждаются в замене. Заменять колодки необходимо до того, как они износятся до этой линии.

Самостоятельное техническое обслуживание роликовых коньков

Помимо косметического ухода и поверхностной чистки, которая проводится после каждого катания, потребуется иногда полностью разбирать роликовые коньки, чтобы вычистить всю грязь, пыль и песок из тех мест, в которые не добраться снаружи, не разбирая ролики. Особого внимания требуют подшипники, которые невозможно полностью обработать при косметическом уходе. Регулярная чистка подшипников гарантирует, что колеса будут продолжать вращаться плавно, и вы сможете кататься на коньках без каких-либо забот.

Как следить за роликовыми коньками, чтобы они служили долго

Техобслуживание роликовых коньков – это не ракетостроение, поэтому вы легко сможете освоить и этот процесс. Все, что вам понадобится, это:

  • Ключ-шестигранник или специальный универсальный инструмент для роликовых коньков.
  • Маленькая жесткая кисть для чистки труднодоступных мест или обычная, старая зубная щетка.
  • Салфетки без ворса.
  • Раствор для очистки подшипников.
  • Масло для смазки подшипников.
  • Клей.

Разберите коньки и осмотрите их на предмет повреждений

Итак, процесс техобслуживания начинается с откручивания болтов и шурупов. Вставьте шестигранный ключ в винт и поверните против часовой стрелки. Выкрутите все винты на колесах и снимите их.

Первым делом проведите визуальный осмотр. Даже если вы не занимаетесь агрессивным катанием, все равно ролики могут получить некоторые повреждения в результате падений. К тому же убедитесь, что обычный износ в результате амортизации не повредил и не ослабил какую-либо деталь ботинка, застежки или рамы.

Как следить за роликовыми коньками, чтобы они служили долго

Далее проверьте все пряжки, шнурки и другие застежки роликовых коньков на предмет износа, незакрепленных или отсутствующих деталей. Они являются важной частью поддержки ноги и влияют на безопасность езды. В случае износа эти детали можно легко заменить.

Читайте подробную статью на нашем сайте про то, как правильно выбрать трехколесные ролики.

Запчасти для роликовых коньков в ««Канте».

Очистка ботинок и рамы

Полностью откройте застежки ботинка и выньте съемные стельки или подкладки. Это даст возможность осмотреть и очистить все элементы внутри.

Протрите корпус снаружи и раму влажной тканью. Затем сделайте то же самое изнутри. Уделите особое внимание месту установки шурупов. Эта область наиболее подвержена скоплению грязи. Воспользуйтесь небольшой щеткой, чтобы удалить грязь из отверстий и щелей и очистить их от песка и пыли. Если заметите грязь на подошве, тщательно вытрите ее, чтобы она не попала на колеса во время катания.

Что бы вы ни выбрали и в каком стиле не катались бы на роликах – мы уверены, что и начинающему и про необходимо использовать специальную защиту, в которую входят шлем, налокотники, защита запястий и колен. Ну, мало ли что… Вся защита для любителей роликов в «Канте».

Очистка колес и подшипников

На колесах роликовых коньков регулярно скапливается большое количество грязи, которая налипает на них и смешивается со смазкой. Важно тщательно вымыть все колеса, потому что оставшиеся на них камни и песок могут позже попасть в подшипники. А подшипники – это одна из самых уязвимых частей роликовых коньков, поэтому вы должны заботиться о них, тогда реже потребуется их заменять. Ни в коем случае нельзя мыть колеса водой, так как влага – это враг подшипников. Чистящий раствор поможет удалить пыль и частицы, не допуская попадания воды и влаги.

После промывки протрите колеса насухо чистой тряпкой или безворсовой тканью.

Как следить за роликовыми коньками, чтобы они служили долго

Нанесите небольшое количество жидкого масла на каждую сторону колеса, чтобы смазать подшипники. Это поможет продлить срок их службы. Не добавляйте слишком много масла, иначе на колеса начнет налипать еще больше грязи и песка.

Повращайте колеса, чтобы убедиться, что они крутятся тихо и ровно. Если во время раскрутки не исчезнут грубые звуки или скрежет, то следует разобрать колеса и произвести их полную тщательную очистку. Используйте для этого шестигранный ключ или аналогичный инструмент, чтобы протолкнуть и снять подшипники, затем замочите их в специальном чистящем растворе и дайте постоять примерно 5 минут. Вы сразу заметите, как из них выходит грязь.

Обратите внимание: подшипники часто закрываются пыльником, который обеспечивает безопасность их внутренних частей и защищает от воды, влажности и попадания грязи. Пыльники могут быть съемными и держаться при помощи так называемого С-кольца, или неразборными.

В неразборном подшипнике нельзя снять пыльник, таким образом, вы не можете добраться до внутренней части для очистки или смазки. Большинство недорогих коньков имеют герметичные подшипники. Однако следует учесть, что герметичность не всегда означает непроницаемость. Вода, пыль и грязь также могут легко попасть в герметичный подшипник, но такие подшипники не подлежат ремонту, в этом случае они требуют замены на новые.

Разборные подшипники, которые устанавливают в роликовых коньках среднего и высокого класса, обычно имеют металлическую крышку, которую можно легко снять, чтобы провести более полную очистку и смазку. Вы можете легко снять колпачок с помощью английской булавки, иголки, кончика ножа или другого подобного тонкого предмета. Нужно подковырнуть кольцо с одной стороны и вытащить его. После этого пыльник спокойно вытаскивается или вытряхивается. Обратно его тоже можно без проблем вставить, не забыв надеть С-кольцо.

Как следить за роликовыми коньками, чтобы они служили долго

В зависимости от модели и производителя подшипники могут также иметь уплотнение – прорезиненный пыльник. Перед снятием необходимо удалить слой резины.

Для обратной сборки колес начните с надевания подшипника на одну сторону колеса, затем установите сепаратор, после чего вставьте в колесо второй подшипник. Аналогичным образом соберите все колеса.

Как следить за роликовыми коньками, чтобы они служили долго

Установка колес на раму и регулировка болтов

Правильная регулировка болтов важна для точной работы колес. Когда после очистки и всех манипуляций, вы снова установите колеса на место и затянете все болты, проверьте каждый из них на отсутствие люфта (качания назад и вперед по оси). Затягивайте их до тех пор, пока люфт станет минимальным, но при этом колеса должны продолжать свободно вращаться. Если винты затянуты слишком сильно, подшипники начнут испытывать большее трение и не будут крутиться с максимальной скоростью вращения в минуту. Иногда может потребоваться капля клея, чтобы надежнее зафиксировать болты на месте после очистки и регулировки. Но будьте осторожны, чтобы клей не попал на ступичный подшипник.

Кроме того, периодически нужно переворачивать и переставлять колеса, чтобы катящаяся поверхность не стачивалась только с одного бока. Если колеса сильно стерлись, то следует их заменить.

Колеса для роликовых коньков в «Канте»

И в заключение еще парочка советов:

Постарайтесь по возможности избегать попадания воды, так как это приводит к смыванию смазки и, в конечном итоге, к коррозии подшипников. Ржавые подшипники становятся менее гладкими и перестают быстро вращаться. Если вы не можете избежать катания по воде, под дождем или хотите промчаться по лужам, то, вернувшись домой, тщательно высушите и смажьте колеса.

Старайтесь не кататься по траве. Профессионалы часто рекомендуют новичкам выехать на лужайку, если им трудно остановиться и затормозить. Однако следует учитывать, что катание по траве может серьезно навредить колесам и подшипникам.

Никогда не оставляйте после катания роликовые коньки в машине или в сумке!

Как следить за роликовыми коньками, чтобы они служили долго

Регулярное обслуживание роликовых коньков не отнимет у вас много времени и не требует больших усилий, но однозначно сэкономит деньги на покупку новых роликов.

Окажите своим конькам немного любви и поддерживайте их в хорошем состоянии.

Все ролики в «Канте».

Адреса сервис-центров «Канта», на тот случай, если вы не хотите сами обслуживать ролики или они нуждаются в ремонте.

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

Автор: Ирина Морозова


Кант в соцсетях

Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★