Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Битва «карбонов»: Saucony Endorphin Pro vs Brooks Hyperion Elite 2. Сравнение двух американских скоростных монстров

Битва «карбонов»: Saucony Endorphin Pro vs Brooks Hyperion Elite 2. Сравнение двух американских скоростных монстров

Одним из последних трендов в производстве беговой обуви стало использование в подошве элементов из углеродного волокна – карбона. Карбоновые вставки увеличивают энергию отталкивания и позволяют спортсменам бежать быстрее и, соответственно, показывать лучшие результаты на соревнованиях. Череда мировых рекордов особенно на длинных дистанциях во многом связана именно с этим технологическим скачком.

Сейчас кроссовки с теми или иными карбоновыми элементами в подошве есть практически у всех ведущих производителей беговой обуви. Мы уже знакомили вас основными моделями в нашем подробном обзоре «углеродных ракет». Теперь же мы предлагаем вашему вниманию детальное сравнение двух топ-моделей от американских фирм Saucony и Brooks: Endorphin Pro и Hyperion Elite 2.

Напоминаем, что модели с карбоном относятся к сегменту кроссовок для соревнований или скоростных тренировок, и максимальную пользу от них вы получите, используя эту обувь на высоких скоростях быстрее 3:40 мин/км.

Характеристики:

Saucony Endorphin Pro / Brooks Hyperion Elite 2

Модель Saucony Endorphin Pro Brooks Hyperion Elite 2
Вес Мужские 213 гр. Женские 179 гр. 215,5 гр
Дроп 8 мм (35,5 мм в пятке / 27,5 мм в носке) 8 мм
Срок службы 400-800 км 320-640 км
Покрытие асфальт асфальт
Категория Соревнования / скоростные тренировки Соревнования / скоростные тренировки

Обе модели ещё на стадии разработки стали использоваться профессиональными спортсменами, которые впоследствии с помощью новой обуви добились успехов и установили личные и мировые рекорды.

Одним из первых громких успехов Saucony Endorphin Pro стало выступление 25-летней американской бегуньи Молли Зайдель в рамках национального отбора на Олимпиаду в Токио. В первом же своём официальном марафоне ей удалось стать серебряным призером со временем 2:27:31, уступив всего 8 секунд победительнице, и попасть в сборную США на Игры-2021. Джаред Уорд, принимавший активное участие в разработке кроссовок, показал в Endorphin Pro шестой результат на нью-йоркском марафоне, став лучшим среди американцев.

В Brooks Hyperion Elite 2 выступает американская бегунья Дезире Линден – двукратная участница Олимпийских игр, победительница Бостонского марафона 2018 года. В том числе благодаря новым технологиям в середине апреля 2021 года Дез установила мировой рекорд на дистанции 50 км, преодолев её за 2:59:54 (3:36/км), что почти на 7 минут быстрее прежнего достижения британки Элисон Диксон.

Теперь перейдем к детальному сравнению моделей:

Верх

Верхняя часть модели Saucony Endorphin Pro сделана из однослойной ультратонкой и сверхлегкой сетки. В передней части есть мягкий бампер для защиты пальцев. Язычок из чуть более плотного материала имеет полуклиновидную форму и с двух сторон присоединен к промежуточной подошве, что позволяет избежать его смещений во время бега, даже без использования специальной петли в язычке, которого в этой модели нет.

Шнурки плоские, эластичные, в местах их крепления к сетке есть специальные усиливающие накладки. За эргономичную посадку кроссовка в Saucony отвечает технология Formfit – на ноге кроссовок сидит как влитой, ощущение, будто на ноге носок, а не обувь.

Верх в кроссовках Brooks Hyperion Elite 2 выполнен из легкой и эластичной ткани, усиленной по верхней кромке дополнительной усиливающей накладкой. Язычок здесь чуть более плотный, в нем есть дополнительная петля для соединения со шнуровкой. Сами шнурки сделаны из эластичного материала и имеют специальные пупырышки, предотвращающие их развязывание.

Промежуточная подошва

Промежуточная подошва – самая важная часть рассматриваемых моделей, так как именно в ней расположена главная их технологическая изюминка – карбоновая пластина.

Промежуточная подошва кроссовок Endorphin Pro изготовлена из новейшего вспененного материала PWRRUN PB, сделанного из запатентованной смеси полимеров PeBax®. PWRRUN PB на 40% легче своего предшественника PWRRUN+, а возврат энергии у этого материала составляет 88%. Но, что самое важное, специалистам Saucony удалось создать такую пену, которая достаточно долго сохраняет свои рабочие качества – заявленный производителем ресурс кроссовок от 400 до 800 км!!! Это самый большой ресурс из всех известных моделей этого класса.

Что касается карбоновой пластины, то она имеет S-образную форму, что позволяет ей лучше активировать эффект переката и легче бежать на максимальных скоростях. Во время начала отталкивания пластина вдавливается во вспененный материал промежуточной подошвы, чтобы к его концу сработать как пружина и «отстрелить» ногу от поверхности.

Компания «Кант» - официальный дистрибьютер продукции Saucony в России. Мы знаем её, как никто другой в нашей стране и гарантируем ее качество.

Если у вас возникнут любые вопросы по гарантии качества любых товаров, продающихся в «Канте», то ответы на них вы можете найти здесь

Вся коллекция беговых кроссовок Saucony в «Канте»

Особенностью промежуточной подошвы Brooks Hyperion Elite 2 является сочетание карбоновой вставки со вспененным материалом DNA FLASH. Инновационный материал DNA FLASH с гелевыми азотистыми вставками сочетает в себе легкий вес и прекрасную отзывчивость. Азотистые вставки DNA позволяют подошве подстраиваться под индивидуальную манеру бега спортсмена по принципу: чем больше ударная нагрузка, тем жестче становится вставка. DNA – первая амортизационная технология в мире, которая динамически подстраивается под каждое уникальное движение ноги спортсмена, под постоянно меняющуюся нагрузку на ногу во время бега. DNA адаптируется и выдает нужную степень амортизации: если удар сильный – материал DNA становится тверже и лучше поглощает энергию, если удар слабый, то и DNA будет более мягким. Но что особенно важно, DNA FLASH сохраняет свою отзывчивость и амортизационные свойства до 640 км.

Второй важной особенностью Hyperion Elite 2 является достаточно большая ширина промежуточной подошвы, что повышает устойчивость кроссовка, благодаря чему его обладателю проще придерживаться выбранной траектории движения. Что касается карбоновой пластины, то в Brooks она также имеет S-образный изгиб.

Вся коллекция беговых кроссовок Brooks в «Канте»

Геометрия подошвы

В большинстве кроссовок с карбоновыми вставками используется изогнутая геометрия подошвы, облегчающая перекат, делая его максимально быстрым, и позволяющая карбону работать максимально эффективно.

У Saucony геометрия подошвы называется SpeedRoll. Она представляет собой округлый изгиб в средней части подошвы, повторяющий естественный перекат стопы, а благодаря упругой носочной части SpeedRoll также позволяет разгрузить ахиллы и икроножные мышцы.

Геометрия в Brooks имеет похожее название – Rapid Roll. Ведь назначение у такой геометрии одно – максимально ускорить перекат («Roll» по-английски – «катиться», «Rapid», «Speed» - «быстрый, скоростной»). Но есть у технологии Brooks и существенное отличие.

Если у Saucony изгиб подошвы расположен в средней части, то у Brooks не только загнут вверх носок, но и скошена пяточная часть. Таким образом, тем бегунам, которые приземляются на пятку, Hyperion Elite 2 подойдут больше, чем Endorphin Pro.

Подметка

В местах наибольшего контакта с поверхностью на подошве кроссовок Saucony Endorphin Pro нанесен тонкий слой топовой высокоуглеродистой резины XT-900, обладающей выдающимися качествами сцепления и износостойкости. Такая минималистичная подметка позволяет сэкономить вес кроссовок, что имеет большое значение для соревнований, когда счет идет на секунды.

Похожим образом выполнена подметка и в Brooks Hyperion Elite 2. Отличие в том, что здесь резина нанесена не по всему периметру подошвы. Элементы подметки разделены на несколько зон для улучшения гибкости.

Если вы – спортсмен, активно занимающийся спортом, если вы – любитель, регулярно участвующий в соревнованиях, то для вас у нас есть специальные дисконтные карты, которые позволяют получать существенные скидки на необходимый вам инвентарь, обувь или одежду.

Выводы

Обе представленных модели – это очень качественные изделия, которые позволят вам существенно улучшить ваши спортивные результаты и получить максимальное удовольствие от соревнований. Их важнейшее отличие от конкурентов заключается в заявленном сроке службы: каждый из производителей сумел с помощью собственных уникальных технологий довести этот срок примерно до 600 км, что в четыре-пять раз больше, чем у конкурентов, что очень важно для бегунов-любителей, которые покупают спортивную обувь за свои деньги.

Что касается отличий, то Saucony Endorphin Pro более комфортно ощущаются на ноге благодаря технологии Formfit, а Brooks Hyperion Elite 2 чуть устойчивее благодаря более широкой подошве, а также чуть лучше подойдут тем бегунам, которые бегают с пятки.

Померить и сравнить кроссовки Saucony Endorphin Pro и Brooks Hyperion Elite 2, пробежав в них на беговой дорожке, вы всегда сможете в сети магазинов «Кант». Желаем Вам быстрых забегов и ярких спортивных эмоций!

Если вы живете в городе, где нет наших магазинов, то это не препятствие для приобретения того, что вам необходимо. Просто, при оформлении покупки через наш Интернет-магазин, обратите внимание, что у нас есть доставка курьерами и транспортными компаниями.

Также можно воспользоваться самовывозом, если вам так удобнее.

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

Автор: Андрей Краснов


Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★