Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Туристические походы с детьми. Что нужно знать и учесть?

Туристические походы с детьми. Что нужно знать и учесть?

С какого возраста можно брать ребенка в поход? Не замерзнет ли он на маршруте? Чем накормить и во что одеть маленького туриста? Сделали статью, которая ответит на эти и другие вопросы о путешествиях с детьми.

Если вы занимаетесь туризмом давно, то наверняка слышали от родственников и знакомых, что с рождением сына или дочери придется позабыть о любимом хобби на несколько лет. На самом деле путешествовать с малышами можно едва ли не с пеленок. Опытные туристы, которые стали папами и мамами знают, что походы с детьми не так уж сложны, как кажутся на первый взгляд.

Конечно, формат автономных путешествий с ребенком отличается от спортивного туризма. Родителям приходится прокладывать более легкие маршруты, без экстрима, элементов скалолазания и подъемов на большие высоты. В семейных походах вещей гораздо больше, и путешествия получаются короткими и простыми.

Дети до 3-4 лет не могут подолгу ходить сами, поэтому взрослые используют рюкзаки-переноски. Ребенку нужны специальный спальник, одежда и обувь, защита от дождя и посуда. Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Детские переноски Deuter

Наверное, самое главное снаряжение в семейном походе с маленьким туристом – удобный рюкзак, в котором можно его нести. Даже самые активные дети быстро устают от ходьбы, поэтому без такого приспособления не обойтись.

Для недолгих однодневных маршрутов и на простых радиальных выходах родители используют эргорюкзаки, «кенгуру» и слинги. Мягкие бескаркасные переноски имеют небольшой вес и хороши, когда ребенок еще мал.

Для серьезных походов нужны более надежные конструкции, которые выдерживают большие нагрузки. Со всеми задачами без труда справляются современные каркасные рюкзаки.

Преимущества детских переносок Deuter:

  • Благодаря жесткой и прочной алюминиевой раме, мощной подвеске, мягкому поясу и лямкам, в таком рюкзаке можно носить ребенка весом от 7 до 22 кг.
  • Переноска удобна, потому что вес равномерно распределяется между бедрами, плечами и поясницей.
  • Между маленьким путешественником и взрослым есть некоторое пространство, спина родителя и живот ребенка не потеют. В обычных эргорюкзаках при нагрузках малыш становится мокрым от пота родителя.
  • Переноску легко подогнать под взрослого и рост ребенка. Обычно папа и мама несут ценный «груз» по очереди, поэтому всегда требуется быстрая регулировка под разные габариты.
  • Внизу устроен отсек для полезных мелочей, вроде памперсов, бутылки с водой, перекуса, влажных салфеток и одежды. Это облегчает ношу второму родителю и дает возможность использовать нужные вещи в пути.
  • У переноски есть жесткая подножка, поэтому ее можно снять и поставить на землю, как стульчик. Очень удобно, когда взрослому останавливается для переодевания или небольшого отдыха.

Каркасные рюкзаки стоят недешево. Высокая цена объясняется качеством материалов, безопасностью и функциональностью переносок. К тому же, практичная вещь служит долгое время и ее легко передать в целости и сохранности другим тур-семьям с детьми или продать на сервисах продажи подержанных вещей.

Модели серии Deuter Kid Comfort предназначены для путешествий с малышами 1,5-3 лет. Надежные и безопасные рюкзаки весят от 3100 до 3450 г, имеют 5-точечный фиксирующий ремень для ребенка, регулировку высоты детского сидения, нагрудный ремень с бесступенчатой регулировкой и стропы стабилизаторы.

Максимально допустимая нагрузка (ребенок + груз) не более 22 кг

Все модели Deuter Kid Comfort проходят обязательную сертификацию, которую проводит немецкая экспертная организация TUV («Technische Überwachungs-Verein», в переводе с немецкого означает «объединение технического надзора»). За 150-летнюю историю концерн TÜV SÜD стал одним из лидеров в области экспертизы, испытаний и сертификации.

В переносках Deuter много приятных и полезных мелочей – стремена для малыша и карманы на поясе. Благодаря маленькому зеркальцу можно увидеть, как чувствует себя «наездник», а небольшой отстегивающийся рюкзачок пригодится во время радиальных выходов.

Переноска Deuter 2020-21 Kid Comfort Active SL Denim более легкая. Она весит 2400 г и специально адаптирована под женскую анатомию.

В отличие от мягких переносок, каркасные рюкзаки занимают некоторое количество места. Однако модели Deuter компактно складываются для транспортировки, поэтому их легко убирать в багажник автомобиля.

Есть несколько аксессуаров для переносок, которые делают детский поход еще более комфортным. Мягкие подголовники бережно поддерживают маленькую головку. Они изготовлены из нежной, бархатистой ткани и хорошо вентилируются.

Эргономичные подушки позволяют ребенку расслабиться и вздремнуть прямо во время движения. Проблема с дневным сном решается сама собой!

В ненастную погоду и на солнцепеке выручит легкий козырек от дождя. Гибкий, долговечный навес быстро крепится к переноске с помощью застежек и легко убирается, когда не нужен. Deuter KC Sun Roof создает надежную защиту от мелких капель и прямых солнечных лучей.

Единственная проблема – рюкзак с козырьком становится заметно выше. Об этом не нужно забывать, когда вы проходите под низкими арками, дверными проемами и ветвями деревьев.

Сколько времени ребенок может проводить в переноске без вреда для здоровья? Некоторые дети обожают «рюкзачный туризм», потому что сверху им все видно. Другие отказываются долго кататься. В любом случае, каждый час-полтора нужно делать привалы, чтобы маленький путешественник мог сменить позу и размяться.

Приходите покупать рюкзак вместе с ребенком. Примерка и настройка переноски мало чем отличаются от обычных туристических моделей. Важно, чтобы подогнанный рюкзак был комфортен и вам, и малышу.

Если переноску будут носить поочередно мама и папа, проверьте, насколько быстро можно менять регулировку по фигуре, и надежно ли работает фурнитура. В магазине вы всегда можете рассчитывать на помощь консультанта-продавца.

Все специальные рюкзаки для переноски для детей Deuter и аксессуары для них – в «Канте»

Ночлеги

В семейном туризме к цели идут шаг за шагом. Если однодневные прогулки проходят «на ура», сходите в автономный поход с одним или двумя ночлегами.

Видео (английский язык) подробно расскажет – что именно нужно взять с собой в поход с детьми на один день?

Лучше делать биваки в одном месте. Вам будет гораздо спокойнее, если вы переночуете рядом с машиной или там, откуда можно быстро эвакуироваться в привычные городские условия. Когда освоены простые ночевки, можно планировать многодневное путешествие.

В чем спать ребенку?

Если он мал (до 3-х лет), то всем точно хватит места в палатке, в который вы привыкли ночевать вдвоем. С детьми постарше практичнее трехместная палатка. Понятно, что в походе мы стараемся экономить вес. Но когда в группе появляется новый активный участник, у него должно быть пространство, где можно порезвиться и раскидать игрушки.

Все трехместные палатки, представленные в «Канте», отлично подходящие для походов с детьми, здесь

Хорошо, если палатка ставится с минимумом растяжек. Человек, который только учится ходить, бывает очень неуклюжим и всякий раз норовит споткнуться о походные «веревки».

Основное время походов с детьми – поздняя весна, лето, ранняя осень. С детьми редко ходят в походы зимой, поэтому достаточно застелить дно палатки простыми пенополиуретановыми ковриками.

«Пенки» стоят недорого и обладают отличными теплоизолирующими свойствами. Три коврика в скрученном виде занимают много места, однако не стоит обрезать пенку для ребенка. Для безопасности важно, чтобы весь пол палатки был теплым. Проблему с объемом при транспортировке снаряжения, можно решить, если использовать складные коврики.

Маленьким детям подойдут самонадувающиеся коврики маленьких размеров - small. Это теплая, легкая подстилка, которая занимает мало места.

Все модели туристических ковриков в «Канте»

В этом же разделе можно найти специальные наборы для «полевого» ремонта и чехлы для ковриков.

Как уложить непоседу? Некоторые родители состегивают два больших спальных мешка и укладывают ребенка между собой. Другие предпочитают, чтобы малыш спал отдельно. Что лучше для вас, узнать заранее нельзя – это можно понять только на личном опыте.

Дети до 1,5-2 лет прекрасно спят в палатке в теплых зимних комбинезонах, спальники им могут быть и не нужны. Старшим дошкольникам и школьникам удобно в детских спальных мешках.

Специальный спальный мешок Deuter Little Star для совсем маленьких детей

Советы по выбору детского спальника:

  • Покупайте модель побольше, с запасом 20 - 30 см. Ребенок быстро растет.
  • В подавляющем большинстве случаев детские спальные мешки делают с синтетическим утеплителем – их быстрее сушить, а детей не так уж и часто берут в серьезные походы с низкой температурой, где нужен пух.
  • Дети не спят в походе нагишом, поэтому не смысла в хлопковой подкладке. К тому же, такой спальник больше весит и быстрее намокает от влаги.

Модели Deuter Starlight имеют особый крой в ногах. Расстегивая молнию, можно увеличивать длину мешка. В разноразмерных спальниках комфортно детям ростом от 130 до 170 см.

Самые проблемные путешественники для ночлегов в палатке – дети от 2 до 5 лет. В этом возрасте непоседы постоянно крутятся и раскидывают руки во сне. По этой причине просторные спальники-одеяла практичнее моделей в виде кокона. Для беспокойного детского сна анатомический капюшон бесполезен. Лучше надеть на ребенка теплую шапку с завязками или застежкой под подбородком.

Малыш вертится и всю ночь норовит вылезти из спальника. По холодной погоде вам, скорее всего, придется укладывать его в куртке. Чтобы ребенок не мерз и мог раскинуть руки, многие родители просто пришивают легкую куртку для сна к спальнику-одеялу.

Не только детям нужны теплые и удобные спальные мешки для походов. Вы не поверите, но родители тоже хотят спать в комфорте!

Все спальные мешки в «Канте» - от самых экстремальных – до легких, с минимальным количеством утеплителя – для простых летних приключений.

Во что одеть ребенка для похода?

Главный вопрос бабушек и дедушек – не замерзнет ли малыш в походе? Действительно, терморегуляция у детей отличается от взрослых, они быстрее переохлаждаются и перегреваются. В отличие от нас, дети часто просто не замечают, что замерзли. Это родители уже видят, что из носа у ребенка текут сопли ручьем, что руки – ледяные, а щеки пылают алым, а ребенок может продолжать играть в свои игры, как ни в чем не бывало. Однако, условия семейного похода – не спортивный экстрим. Небольшие перепады температур не вредят малышу, закаляют его и делают более приспособленным к жизни, но, чтобы ребенок был действительно «сухим и теплым» нужно тщательно подбирать специальную одежду для походов.

Как подобрать одежду для маленького туриста?

Опытные путешественники знают, что хорошее современное снаряжение надежно защищает от холода и жары, ветра, сырости и других неприятных, погодных явлений. Детям нужна легкая, теплая, удобная одежда, которая быстро сохнет. Используйте такие же подходы, как и во взрослом туризме. На ребенка надевают три слоя – нижний (термобелье), средний (флис) и верхний (непромокаемую и непродуваемую мембраную куртку или штаны с количеством утеплителя, в зависимости от погоды).

На маршруте дети не так потеют и перегреваются, как взрослые. В теплую погоду днем ребенку комфортно в легкой одежде из хлопка. Подойдут обычные футболки, шорты и брючки, которые он носит в городе.

Прохладным вечером и на ночь наденьте на маленького туриста шерстяное или полушерстяное детское термобелье. В походах удобнее горловина в виде водолазки. Колготки не практичны, лучше носить брюки или рейтузы с носками.

Для утепления идеально подходят детские флиски.

В условиях города малышу комфортно в комбинезоне, но в путешествии практичнее раздельная верхняя одежда. Мокрую и испачкавшуюся куртку или брюки легче сменить по отдельности, чем сушить и стирать целый комбинезон. Брюки советуем брать на 1-2 размера больше.

Даже летом в походе пригодится теплая куртка. Вечером ее можно надеть на ребенка без всяких утепляющих слоев.

Есть нюансы, о которых нужно помнить в прохладную погоду. Тот, кто несет рюкзак, мерзнет меньше, чем «наездник». Малышу в переноске гораздо прохладнее, чем взрослому, поэтому ребенка нужно одевать теплее. Маленькие ручки и ножки мерзнут от неподвижного сидения – не забудьте надеть на малыша теплые носки и варежки.

Понятное дело, что уберечь ребенка от исследования глубин луж и прилипчивости дорожной грязи не удавалось еще ни одному родителю. Вместе с тем, есть специальные средства – пропитки от промокания, которые точно улучшат сопротивление детской одежды сырой среде.

И, также, в «Канте» есть специальные средства для стирки спортивной одежды, которые особенно нужны, если вам нужно постирать одежду с мембраной или с пуховым утеплителем.

Правильный выбор обуви

Детская обувь должна быть прочной и устойчивой к грязи и влаге. Когда ребенок путешествует в переноске под дождем, его ноги не должны промокать и замерзать. Как бы ни удобно он сидел, в рюкзаке кровообращение нарушается, поэтому ступни бывают холодными. Лучше надевать ботинки с шерстяными носками, а малышам – пуховые или флисовые пинетки.

Для детской, туристической обуви производители чаще всего используют те же технологии, что и во взрослых моделях.

В межсезонье используют детские ботинки для активного отдыха с рифленой подошвой.

Летом, на сухой тропе ребенок хорошо идет в детских кроссовках. Чтобы он мог надевать и снимать обувь сам, выбирайте модели с застежками на липучках.

Как защититься от дождя?

Дети по природе любопытны и активны. Они любят гулять по мокрой траве и лужам. Нет смысла одергивать непоседу и постоянно следить, чтобы он не намочил ноги в ручье. Просто обуйте его в резиновые сапоги.

Дождевики защищают не только от влаги, но и от ветра. Плащи из полиэтилена стоят недорого, но служат недолго – их легко порвать о ветки и сучки, поэтому, лучше иметь с собой запасной плащ. Пончо и дождевики из легкого материала Raintec с водоотталкивающей пропиткой DWR можно использовать не один год. Особенно удобны модели, которые надевают поверх небольшого детского рюкзака.

Еда и посуда

Если кроха находится на грудном вскармливании, для него не нужно брать другой еды. С малышом на искусственном вскармливании проблем больше. Для того чтобы развести смесь, приходится всегда иметь с собой запас горячей и холодной воды, то есть в походе потребуются термосы и фляги.

Удобно иметь несколько бутылочек – по количеству кормлений. В конце дня их можно разом вымыть и простерилизовать кипятком. Бутылочку для ночного кормления лучше приготовить заранее и положить рядом с собой в спальник, чтобы она была в тепле.

Детям постарше нужен прикорм. Для этого в поход берут детское питание, которое хранится без холодильника. Взрослые едят рисовую кашу с тушенкой, а малыш – ту же кашу с мясным пюре.

Питание в семейном туризме с детьми постарше мало чем отличается от спортивного похода. Ребенок обычно ест порции меньше родителей. Но иногда на свежем воздухе аппетит разыгрывается так, что маленький турист с ложкой не отстает от взрослых.

Ложки и для туристов маленького роста и для взрослых, а также - другую туристическую посуду можно выбрать здесь

А газовые горелки и другое, необходимое топливное оборудование, здесь

В походе с детьми удобны сублимированные продукты, вроде сухого творога, омлета или овощей. Их просто приготовить, добавив кипятка. На привалах в качестве перекуса, и чтобы утешить раскапризничавшегося малыша пригодятся сухофрукты, фруктовые пюре, ореховые, злаковые и ягодные батончики.

Вопросы гигиены

Дети на удивление легко переносят купание в озерах, реках и ручьях даже и в холодную погоду. Главное не затягивать водные процедуры, быстро вытереть ребенка и надеть на него теплые, сухие вещи.

Удобные полотенца, быстро впитывающие влагу, можно найти тут.

В совсем уж прохладную погоду купание заменяют обтиранием влажными салфетками. Это очень удобный аксессуар, поэтому берите несколько упаковок.

Крайне важно в детском походе позаботиться о том, чтобы маленькие участники были надежно защищены от разного рода кровососущих насекомых. Это взрослые могут перетерпеть раздражение в месте укуса или надоедливый ночной писк комара над ухом – у детей сразу же портится настроение, и они становятся крайне капризными. Для того, чтобы защитить и детей и себя от назойливых насекомых, в «Канте» есть большое количество «химии» и приспособлений в виде накомарников и т.п.

Для детей мы рекомендуем использовать специальные браслеты, аэрозоли, спреи и кремы с приятным детям запахом, накомарники и москитные сетки небольших размеров.

Несмотря на трудности, поход с малышами доставляет много радости как взрослым, так и детям. Никакой магазин игрушек не сравнится с яркими впечатлениями от цветов, мха, шишек, травы, бегущей реки, пламени костра и заходящего солнца. Путешествуйте и растите вместе!

Понятно, что в одной статье крайне трудно описать все нюансы взаимодействия с детьми в походе. Рекомендуем вам посмотреть видеолекцию «Как пойти в поход с маленькими детьми?». Профессиональный гид, путешественница со стажем и опытная мама Ольга-Мария Лапшина рассказывает о своих находках и опыте семейного туризма.

Для комфортного участия вас и ваших детей в туристическом походе вам обязательно понадобятся:

Новинки в «Канте»:

Если вы живете в городе, где нет наших магазинов, то это не препятствие для приобретения того, что вам необходимо для походов с детьми. Просто, при оформлении покупки через наш Интернет-магазин, обратите внимание, что у нас есть доставка курьерами и транспортными компаниями.

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

И да – у нас, по-прежнему действует «зимняя распродажа» со скидками до 70%.

Автор: Юлия Козлова


Открыть в приложении ★★★★★