Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Адыгея. Что вас ждет в лагере от «Горного клуба «Кант»?

Адыгея. Что вас ждет в лагере от «Горного клуба «Кант»?

Республика Адыгея незаслуженно мало знакома российским путешественникам и вовсе неизвестна за пределами нашей страны, хотя такой концентрации природных и рукотворных чудес на сравнительно небольшой территории еще поискать!

Что возникает в памяти при упоминании Адыгеи? Сыр и соль. А на самом деле вам что нравится? Отдых у воды? Горы? Может быть пещеры, водопады, заповедники, ущелья, леса, рафтинг?.. Форель прямо из речки? Исторические места? Волшебные истории? Тут стоит притормозить, потому что все перечисленное и многое другое в Адыгее есть, легкодоступно и ждет ценителей.

Все подробности о программе «Горный лагерь в Адыгее», можно посмотреть здесь

А здесь – все остальные программы «Горного клуба «Кант»

Адыгея начинается внезапно. Граница проходит прямо по Краснодару, по реке Кубани, вот на этом берегу еще не, а на том уже она - Адыгея. Это, своего рода, анклав в границах Краснодарского края, лишь немного не достигающий черноморского побережья.

Туристы добираются до Краснодара самолетом, и сразу попадают под опеку принимающей стороны: гид встречает группу в аэропорту и отвечает за вашу доставку в первую точку маршрута.

«Печка», от которой начинается путешествие – это поселок Каменномостский, расположенный в 150 км от Краснодара. Не думайте о расстоянии, организаторы доставят вас в гестхаус - ваше комфортабельное пристанище на ближайшую пару дней, а по пути будет развлекать рассказами и отвечать на вопросы. Не забывайте любоваться видами!

Итак, поселок Каменномостский (ранее – Хаджох) – историческое место, когда-то - часть Великого шелкового пути. Здесь же дольмены, здесь же пещера, обитаемая со времен палеолита, здесь же монастырь, река… Словом – отличное место для путешественника, который может поселиться в поселке и каждый день в пешей или недальней авто-доступности находить новое и удивительное. В вашей программе - водопады, ущелья, реки, дольмены и, конечно, национальная кухня!

При путешествии по Адыгее вам точно понадобится удобная и прочная треккинговая обувь. Вы можете выбрать себе из почти сотни моделей именно ту, которая подойдет вам лучше всего. У нас есть модели для взрослых – мужчин и женщин, а также специальная детская обувь для приключений.

Советуем не пожалеть времени и побывать в местном туристическом комплексе Беловодье. Здесь, на небольшой территории, собрано все, что можно было найти в регионе: дольмен, мельница, здоровенный аммонит, живой ослик, снежный человек (модель), подвесной мост, родник. Есть музей краеведческого типа, с результатами промыслов и следами половцев и печенегов скифов и сарматов. Есть кафе и гостиница, гостям предлагают хлеб в форме следа йети. Еще у них есть тандыр и все, что в нем готовят удивительно вкусно. Попробуйте, например, форель и местный вариант чебурека – халюж с адыгейским сыром. Наконец, здесь есть обустроенный водоем, в котором обитают лебеди и выдра. На стене водоема написано: «Пожалуйста, кормите животных». Место занятное, гостеприимство традиционно беспрецедентное.

В трех километрах от Каменномостского находится удивительной красоты природный парк «Водопады Руфабго». Интересно добираться туда пешком по обустроенной живописной тропе от Каменномостского. Тропа промаркирована, утоптана туристами, заблудиться сложно, а с гидом и вовсе невозможно. На тропе есть несколько не самых простых мест: узкая полочка по краю каньона (есть перила), валуны и ручей Мезмай, пересекающий тропу, так что наденьте удобную нескользящую обувь и возьмите треккинговые палки.

В ассортименте «Канта» более 50 моделей треккинговых палок – на самый разнообразный вкус и для самого разнообразного применения. Выбрать палки можно здесь

Рассказывают, что поселился в этих краях великан по имени Руфабго (встречается перевод этого имени как «бешеный», «неистовый», так что мы примерно можем представить себе, каков был этот персонаж). Жил в пещере (пещера существует, в нее можно попасть, называется Сквозная), и, как принято среди неистовых великанов, похищал красивых девушек. А потом появился смелый юноша Хаджох, который, при содействии доброго волшебника Мезмая, поборол великана, вырвав у последнего сердце.

Сколько топонимов может быть в одной сказке? Считаем: Руфабго – река с системой водопадов, один из которых называется Сердце Руфабго; Хаджох – старое название поселка Каменномостский и современная основа названия природного парка Хаджохская теснина; девушки упомянуты в названиях водопадов Девичьи слезы, Коса и Девичьи косы; Мезмай – ручей, вы через него переправлялись, если шли сюда пешком.

Система Руфабго состоит из 15 водопадов. Рельеф вдоль реки разнообразен, поэтому, для облегчения туристской жизни, проложена тропа с поручнями. Трек очень красивый и не слишком сложный, время от времени встречаются базарчики с медом и местными специалитетами. В последние годы инфраструктура разрастается, уже есть и кафе, и шашлычные.

Средний путешественник обычно проходит первые пять или шесть водопадов. Первый – «Три брата» – находится до моста и совсем небольшой, его настоящие туристы обычно в расчет не принимают. Тропа тут приблизительно горизонтальная и особых навыков, как и подвигов, не требует. Первый после моста называется Шум, и в полноводные периоды он вполне оправдывает свое название. Тут же начинается тропа к пещере Сквозная. Последний из этой группы – водопад Девичья Коса, он самый высокий в системе, 20 метров. К следующим добраться уже потруднее – тропа уходит вверх, но все еще проходима неспециалистами. Там вас ждут «Чаша любви» и «Девичьи косы».

Обратный путь, от Чаши любви идет по верхней тропе назад в поселок. По пути, с одной из смотровых площадок, увидите вершины Большого и Малого Тхачей, с ними вы познакомитесь поближе в этом путешествии.

Тропа пройдет через остатки черкесского сада, обратите внимание на форму старых груш - эти утолщения на стволах – следы прививок, сделанных на грушах – дичках.

Рассказывают, что был у местных жителей такой обычай: отправляясь в путешествие или поход, мужчина обязательно делал прививку культурной сортовой груши на дикое дерево.

Еще одно интересное место, куда вас выведет тропа – каменистая площадка «Турецкий базар». Считается, что это место невольничьего рынка, откуда рабов переправляли через горы и море в Турцию.

Перед началом первого горного маршрута необходимо убедиться, что ничего важного не забыто и все участники похода правильно экипированы. Поскольку наверху регулярных ресторанов не ожидается, то обязательно берем все, что потребуется для приготовления пищи: горелки, баллоны, туристическую посуду. Вас ждут достаточно длительные переходы, поэтому заранее позаботьтесь о ногах: эластичные бинты или наколенники – маст хэв, а еще – положите в аптечку пластырь на случай возникновения потертостей или мозолей.

При путешествии по Адыгее вам точно понадобится хорошая горелка – для приготовления пищи. Большой выбор горелок и аксессуаров можно найти здесь

Специальная туристическая посуда – легкая и удобная, здесь

Все мобильные аптечки в «Канте»

От Даховской по асфальту, потом по грунтовой дороге добираемся до точки старта горного маршрута с необъяснимым названием «Тайвань». Отсюда начинается большая часть пешеходных треков на Большой Тхач.

Тропа проходит мимо симпатичного каскадного водопада «Манькин шум». Легенды про Маньку и Тайвань пока неизвестны, в вашей власти их сочинить самостоятельно.

Тха – это имя бога. Однажды он создал райский уголок и решил отдохнуть после трудов, но духи гор и ущелий затеяли ссору и начали кидать друг в друга каменные глыбы. Разбуженный и недовольный Тха решил наказать дебоширов и заставил их замереть. Зелень укрыла окаменевших духов, что мы и видим теперь в виде живописного скального массива в этом уголке Западного Кавказа.

Хребет, как и большая часть рельефа Адыгеи, сложен известняками, так что гротов и пещер здесь в изобилии. Расположены они, преимущественно, в восточной части, и, по слухам, в одной из них спрятаны немалые (40 тонн драгоценностей!) сокровища Казачьей Рады.

Если идти вдоль русла реки Сахрай по маркированной тропе (есть броды и переправы) можно дойти до скалы Колокольня, а в ней обнаружить грот-трещину, который ведет, практически, в центр горы. Иногда прямо там можно встретить туров и горных коз.

Тропа идет через смешанный лес, и довольно круто забирает вверх. Основной набор высоты в этот день – именно здесь, на участке до балагана Юбилейный, дальше будет почти плоско. На стоянке Шестакова найдете ветхую избушку-балаган. Поищите в нем тетрадку с записями ваших предшественников. Впечатляет куда больше, чем книги отзывов посетителей в любом музее мира.

От Шестакова к следующему приюту Ветреный, тропа идет через хвойный лес, прилично набирая высоту. Потом надо пройти под стеной Большого Тхача и выйти на продуваемую седловину. Подобие избушки, или деревянной палатки, или чердака – это он и есть, балаган Ветреный, и честное слово, назван он так совершенно справедливо. Ставить палатку – незабываемо, отличное упражнение для укрепления командного духа. Бонусом получаете роскошные пейзажи, если, конечно, погода будет милостива.

Виды чем выше, тем более захватывающие: на плато Лаго-Наки, вершину Фишт, Кавказский биосферный заповедник. А в ясный день и Эльбрус показывается.

Маршрут не тяжелый, с плавным набором высоты, но видовые точки встречаются с такой частотой, что самыми медленными участниками становятся фотографы. Здесь не так много туристов, зато можно встретить стадо серн, коз или оленей. Или сип над головой пролетит, почувствуете себя на минуту внутри фильма «Дети капитана Гранта», размах крыльев у этой птицы метра два с половиной!

Дойти до вершины Большого Тхача вполне под силу средне-подготовленному туристу. Ближе к крайней точке маршрута, на северном склоне, летом могут сохраняться снежники. Рядом с одним из них находится вход в пещеру Кристальная. Не ждите здесь обилия сталактитов и сталагмитов, эта пещера образована, главным образом, не водой, а тектоникой и ветром. Дно покрыто осколками камня, между залами пещеры довольно узкие проходы. Но постойте! А почему же тогда она Кристальная?

А вот почему: пещера образовалась там, где проходит жила кальцита. Его правильной формы полупрозрачные кристаллы можно легко найти на полу пещеры. Считается, что этот камень помогает набраться мужества и простить обиды.

До вершины осталось чуть больше ста метров. Если вы оказались здесь или на седловине между Большим и Малым Тхачами на закате, имеете шанс на встречу с горным призраком: если в спину светит заходящее солнце, тень человека отражается на облаках.

Обратный путь преодолеваем «одним куском» прямо от последней стоянки до Тайваня. Отсюда на полноприводном транспорте по лесовозной дороге романтично возвращаемся в Каменномостский, к горячему душу и прочим благам цивилизации.

С востока, в главную адыгейскую реку Белую впадает Мишоко, один из более 4000 других притоков. За тысячелетия река прорезала в карстовых породах хребта Унакоз узкое и глубокое ущелье, и это еще одна из живописных жемчужин Каменномостского. Название Мишоко переводится как «медвежья долина».

Для очень большого спектра альпинистско-туристических приключений подойдет серия рюкзаков Deuter Air Contact. Мы даже написали про нее отдельную и очень подробную статью. Читайте.

Дно каньона завалено скальными обломками, тут тоже есть водопады, но почти без туристов. Если подниматься вверх по течению, вам попадутся перекаты и живописные заводи, а еще - множество гротов и пещер, в некоторых были обнаружены следы стоянок людей бронзового века. Здесь же – подходящее место для переправы через каньон.

Прогулки и каньонинга вам оказалось недостаточно? Можно заглянуть в экстрим-парк с веревками и зип-лайном.

Если осталось время и силы – рискнем предложить еще одно место, это буквально в двух шагах от Мишоко, рядом с мостом через Белую. Обратите внимание, по берегам реки – масса валунов, подозрительно однообразной формы: это аммониты. Если отколоть (да часто это и необязательно, они сами откалываются, каменную скорлупу, вы найдете окаменевшую раковину моллюска, жившего здесь примерно 150 миллионов лет назад.

Поход к вершине Оштен начинается от кордона Кавказского заповедника.

Тропа идет сначала через лес, потом по альпийским лугам со снежниками и завершается каменистыми склонами. Туристы проходят стоянку «Инструкторская щель» в межгорной котловине и вершинку с милым названием Блям.

«Инструторская щель» – долина реки Армянки - популярное место стоянки, с балаганом и водой. До нее от точки старта, Яворовой поляны, всего около трех километров, набор высоты составит 350 метров. Место красивое, но весьма ветреное. На пути от кордона попадаются обустроенные смотровые площадки. Здесь много карстовых воронок разного диаметра и глубины, и, конечно, пещер.

Маршрут от Яворовой поляны до вершины и обратно – это целый ходовой день, часов 9-10. В любом случае нужно иметь в виду переменчивую погоду этих мест: облака собираются мгновенно, может опуститься туман, начаться дождь, словом – все как в горах. Не забывайте, что Оштен – собиратель туч, будьте готовы и правильно одеты.

Куртка и брюки с ветро- и влагозащитой пончо или дождевики уберегающие вас от дождя во время передвижения по маршруту – одна из обязательнейших частей снаряжения для участия в горном лагере в Адыгее.

Всю остальную туристическую одежду для ваших приключений можно посмотреть здесь.

Кстати, если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленное снаряжение прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

Все подробности о доставке купленных товаров

У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

Зато, если с погодой повезет – получите невероятные впечатления от вида бесконечности, до которой вы дошли своими ногами.

Снова Каменномостский, путешествие подошло к концу. За прошедшие несколько дней вы прошли и проехали, практически, из конца в конец Адыгеи, получили тысячу разнообразных впечатлений, и плюс сто к опыту. Увидели ли вы все, чем богат регион? Узнали ли все ее сказки и легенды? Конечно, нет! Возвращайтесь обязательно, и попробуйте другие маршруты и программы, не обязательно горные. Рафтинг и пещеры, монастыри и заповедники, палеонтология и ботаника – все в этом таком небольшом, и таком разнообразном регионе нашей страны. В любое время года и в любую погоду здесь можно найти занятие по вкусу и маршрут по силам. А сыр и соль обязательно попробуйте на местном базаре, и привезите домой вместе с впечатлениями о такой разной сказочной Адыгеи.

Для участия в программе горного лагеря в Адыгее вам обязательно понадобятся:

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

И да – у нас, по-прежнему действует «зимняя распродажа» со скидками до 70% .

Автор: Наталья Носова


Открыть в приложении ★★★★★