Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Лучшие асфальтовые кроссовки для начала сезона. Как сделать правильный выбор?

Лучшие асфальтовые кроссовки для начала сезона. Как сделать правильный выбор?

На дворе весна – а это то самое время, когда многие любители бега «просыпаются» после зимней спячки и выходят из залов и манежей на улицу. Присоединяются к ним и представители зимних видов спорта, у которых закончился зимний сезон, но которые стремятся тем не менее оставаться в форме. Бег – это прекрасный способ даже в городских условиях насладиться весенним теплом и ярким солнцем, подышать свежим воздухом в парках и на набережных, и для кого-то – не за горами первые беговые старты.

Однако бег по асфальту, так распространенному в городах, связан с повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, и особенно в начале сезона, пока наши мышцы и связки ещё не привыкли к такой работе, следует как можно внимательнее отнестись к подбору беговой обуви. В этом обзоре мы расскажем о том, какие кроссовки лучше всего подойдут для пробежек по асфальту в начале сезона.

Для каждой фирмы-производителя мы постараемся представить по две модели кроссовок: нагруженную модель для тех спортсменов, которым требуется хорошая амортизация, и чуть менее нагруженную для опытных и подготовленных бегунов, а также для тех, кто готов принести в жертву частичку комфорта ради скорости и легкости.

Salomon

Salomon Sonic 4 Balance

Дроп: 8 мм Вес: 257 гр

Sonic – это семейство кроссовок Salomon, предназначенных для бега по асфальту. Цифра 4 в названии модели говорит о том, что это уже четвертая инкарнация данной модели, что гарантирует отсутствие «детских болезней» и всяких неприятных деталей. «Соники» делятся на три подсемейства: Confidence – для тех, кому нужна максимальная амортизация, их противоположность Accelerate, которые имеют достаточно жесткую подошву и оптимально подходят для скоростных тренировок, и Balance – это, как и следует из названия, некая золотая середина.

Обновленные беговые кроссовки Salomon Sonic 4 Balance сочетают в себе комфорт и отзывчивость. В них была сохранена фирменная амортизация Optivibe, которая позволяет гасить ударную нагрузку и в то же время сохранять энергию отталкивания. По сравнению с предыдущим поколением верхняя сетка и внутренняя конструкция кроссовок более мягкая и комфортная, что позволяет их владельцам с большим удовольствием набирать беговой объем на продолжительных тренировках.

Особенности:

  • Амортизация Optivibe использует в подошве два разных типа вспененных материалов - один для гашения ударных нагрузок, второй для динамики толчка. Это белые и бирюзовые части в подошве, которые хорошо видны на фото. Такая конструкция снижает ударную нагрузку на мышцы во время бега, уменьшая мышечное утомление, без потери точности и динамики движений.
  • Внутренний материал SensiFit ™ облегает стопу от промежуточной подошвы до шнуровки, гарантируя точный и надежный охват ноги и практически индивидуальную посадку.
  • Технология Geometric Decoupling™ обеспечивает легкий и эффективный перекат с пятки на носок.
  • Стельки OrthoLite® обеспечивают превосходную амортизацию, непревзойденный комфорт, воздухопроницаемость и прочность, являясь одним из самых экономичных способов повысить удобство и эффективность обуви.

Salomon Sense Ride 4

Дроп: 8 мм Вес: 290 гр

Sense Ride 4 – это обновленная версия универсальной серии Sense Ride. Её универсальность заключается в том, что эти кроссовки подходят для бега как по асфальту, так и по грунту – отличный выбор для тех, кто предпочитает использовать только одну пару беговой обуви. К тому же в четвертом поколении использован верх и Sense Ride 2, отличавшийся своей неубиваемостью даже в лесных условиях, то есть на асфальте данная модель прослужит своему хозяину не один сезон.

Эти кроссовки также удобны и отзывчивы благодаря мягкой амортизации Optivibe ™. Верх без особых усилий оптимизирует точку опоры, особенно в районе пятки, и оборудован действительно прочной сеткой, предотвращающей попадание мелких камней и прочего мусора внутрь. С этой моделью вы будете готовы к новым приключениям, коротким и продолжительным.

Особенности:

  • Отзывчивость – система амортизации Optivibe снижает ударную нагрузку, защищает мышцы от утомления, обеспечивает прекрасную отзывчивость, не утяжеляя вес кроссовок.
  • Надежная фиксация стопы и защита – стопа надежно зафиксирована, особенно в области пятки, сетка отличается повышенной прочностью.
  • Универсальное сцепление - полностью прорезиненная внешняя подошва Contagrip® и пленка Profeel для защиты ног от острых предметов обеспечат хорошее сцепление на любой поверхности.

Все кроссовки Salomon в коллекции «Канта» для асфальта

Saucony

Saucony Triumph 18

Дроп: 8 мм Вес: мужские (US9) 315 гр, женские (US8) 275 гр.

Линейка Triumph – это беговая обувь с максимальной амортизацией и максимальным комфортом. В кроссовках этой линейки удобнее всего совершать длительные и восстановительные пробежки в темпе 5:30-7:00 мин/км, что соответствует задачам, которые стоят перед бегунами в начале сезона. Какие же технологии позволяют кроссовкам Saucony Triumph добиться такого результата?

Начнем с амортизации. За неё отвечает промежуточная подошва, выполненная из вспененного материала PWRRUN+. Это одна из последних разработок компании. Материал обладает одновременно хорошими амортизирующими свойствам, что позволяет снижать ударную нагрузку, и в то же время он в достаточной степени упругий, чтобы кроссовок не терял отзывчивости, сохранял энергию отталкивания, а нога в нём не утопала, как в пуховой перине.

Подошва Triumph 18 покрыта слоем дутой резины blown rubber. Однородный слой резины дает ощущение стабильности и устойчивости по всей длине стопы, обладает отличным сцеплением с поверхностью, а также добавляет амортизации.

Верх кроссовка изготовлен по технологии Formfit, которая отвечает за комфортную посадку и плотный охват стопы. Прочная двойная сетка engineered mesh благодаря большему количеству перфораций стала более мягкой, удобной и воздухопроницаемой. В области мыска используется усиленная сетка, а с боков имеются дополнительные защитные накладки.

Особенности:

  • Амортизация промежуточной подошвы PWRRUN+ обеспечивает большую гибкость, долговечность и упругость, а сам вспененный материал стал легче на 28%.
  • Новая геометрия промежуточной подошвы облегчает процесс переката и увеличивает энергию толчка.
  • Устойчивое сцепление с поверхностью достигается составом и рисунком подмётки.
  • Верх из специальной сетки с накладками с 3D-принтом обеспечивает уверенную поддержку в стратегических зонах.
  • Дизайн подошвы TRIFLEX обеспечивает хорошее сцепление и повышает гибкость.

Saucony Endorphin Shift

Дроп: 4 мм Вес: мужские (US9) 286 гр, женские (US8) 269 гр.

Коллекция Endorphin – это разработка Saucony для профессиональных спортсменов. Эти кроссовки призваны дарить позитивные эмоции от бега, а в серию входит три модели: Pro – для соревнований, Speed – для скоростных тренировок и Shift – для повседневного бега. Последние как раз и подойдут для того, чтобы хорошо начать асфальтовый сезон продвинутым бегунам.

Промежуточная подошва данной модели выполнена из материала PWRRUN, который также используется в моделях Ride и Guide. Низкий дроп (то есть разница в высоте кроссовок в пяточной и носочной частях) 4 мм предполагает технику бегу на полную стопу, а не на пятку.

Единственная особенность, которая теоретически могла возникнуть у данной модели – это недостаточно эффективный перекат с пятки на носок. Но инженеры Saucony заранее позаботились об этом, снабдив модель геометрией SpeedRoll – округлым изгибом в средней части подошвы. Эта технология благодаря упругой носочной части также позволяет разгрузить ахиллы и икроножные мышцы.

Эта модель с самой высокой в коллекции Endorphin промежуточной подошвой (38 мм в районе пятки и 34 мм в районе носка), что в комбинация с геометрией SpeedRoll делает ощущения все-таки ближе к кроссовкам с перепадом 8 мм. 4 мм не очень ощущаются, как в других моделях от Saucony, например, Kinvara или Freedom.

Четвертое, о чем стоит упомянуть в связи с моделью Endorphin Shift, это технология FORMFIT, которая в данной модели представляет собой сочетание трех компонентов: анатомической стельки, мягкого профиля и слоя амортизирующего удары полимера PWRRUN. Устойчивость ноге придает жесткий внешний задник, сделанный из термополиуретана.

Особенности:

  • Шасси Speedroll толкает вперёд без лишних усилий, снимая лишний стресс с ваших ног.
  • Средняя часть подошвы состоит из пеноматериала PWRRUN.
  • Анатомический язычок и мягкая «воротниковая зона» обеспечивают комфортную посадку.
  • Пятку надежно фиксирует чашка из термополиуретана.

Все кроссовки Saucony в коллекции «Канта» для асфальта

Hoka One One

В нашем обзоре мы рассмотрим две модели кроссовок из линейки GLIDE, которая включает в себя основные модели для длительного бега. Первая модель – это Hoka Gaviota 3, которая входит в подкатегорию Dynamic Response, отличающуюся высокой степенью поддержки и амортизации. Вторая – Hoka Clifton 7 из подкатегории Neutral, куда входят кроссовки с низким весом и комфортным перекатом.

Hoka Gaviota 3

Дроп: 5 мм Вес: мужские (US9) 319 гр, женские (US8) 265 гр.

Кроссовки Hoka Gaviota 3 подходят для спортсменов с гиперпронацией и обеспечивают максимальную амортизацию и максимальную поддержку. Третье поколение семейства Gaviota имеет на два миллиметра больше пены, чем его предшественник, и поэтому превосходит его по мягкости. В модели используется геометрия подошвы Meta-Rocker Late Stage, в которой скос подошвы расположен под пальцами ноги, что делает перекат с пятки на носок более плавным.

Технология J-Frame – это бирюзовая вставка в пяточной части на фото. На самом деле, пятка – это лишь часть J-рамки – плотной пены на подошве, которая поддерживает более мягкую пену промежуточной подошвы, а вместе с ней и весь кроссовок. В то же время в ней нет жестких, тяжелых или малоподвижных компонентов, благодаря чему увеличивается комфорт во время бега.

Особенности:

  • Технология Meta-Rocker версии Late делает перекат более плавным
  • Максимальная амортизация ударной нагрузки при приземлении достигается за счет двухслойной пены RMAT и особой геометрии подошвы, “расширенной” в области свода стопы
  • Технология J-Frame создает поддержку стопе за счет слоя более плотной пены по внутреннему контуру подошвы и вокруг пяточной части
  • Резина подошвы Hi-Abrasion обладает высокой износостойкостью и улучшенным сцеплением, в том числе с мокрой поверхностью
  • Сетчатый материал верха Engineered Mesh обеспечивает хорошую вентиляцию и эргономичную посадку по стопе

Hoka Clifton 7

Дроп: 5 мм Вес: мужские (US9) 247 гр, женские (US8) 201 гр.

Hoka Clifton – это более легкая и более отзывчивая модель по сравнению с Gaviota. Здесь используется геометрия Meta-Rocker Late Stage, в которой скос подошвы расположен под средней частью стопы, что делает перекат с пятки на носок более резким. Здесь нет J-Frame, что в сочетании с минималистичной поддержкой позволяет серьезно уменьшить вес кроссовка. В целом, Clifton – это одна из самых известных и популярных в мире моделей Hoka, в которых воплощена идея фирмы о создании легких кроссовок с прекрасной амортизацией.

Особенности:

  • Полноразмерная подошва из пеноматериала EVA, вспененного за счет добавления большого количества газа, обеспечивает мягкую и упругую амортизацию.
  • Отогнутый задник снижает вероятность натирания, минимизирует нагрузку на ахиллово сухожилие и облегчает надевание обуви.
  • Технология Meta-Rocker - специальная форма подошвы в сочетании с минимальным дропом обеспечивает быстрый переход в стадию отталкивания.
  • Открытая конструкция из многослойной технологичной сетки для надежной фиксации и оптимальной вентиляции.
  • На подошве в местах наиболее частого контакта с поверхностью использована более плотная резина Hi-Abrasion, призванная продлить срок службы подметки.

Все кроссовки Hoka One One в коллекции «Канта» для асфальта

Asics

Asics Gel-Kayano 27

Дроп: мужские 10 мм, женские 13 мм Вес: мужские (US9) 310 гр, женские (US8) 245 гр.

Модель Gel-Kayano от Asics уже давно является лицом этого японского бренда, его флагманом, в котором используется максимальное число технологий и инноваций фирмы. Это достаточно тяжелые кроссовки для длинных пробежек в невысоком темпе, обладающие максимальной амортизацией и специальной поддержкой для спортсменов с гиперпронацией, то есть для тех, у кого стопа при беге заваливается вовнутрь. Перечислим основные технологии, используемые в модели Gel-Kayano 27.

Самая основная из них, принесшая бренду Asics славу и известность – это GEL. GEL – это похожие на гель мягкие вставки в передней и задней части кроссовка, которые гасят ударную нагрузку.

Dynamic Doumax – это интегрированная в промежуточную подошву система поддержки стопы от заваливания вовнутрь. Она хорошо видна в пяточной и серединной части промежуточной подошвы с внутренней стороны кроссовка.

Сама же промежуточная подошва выполнена из вспененного материала с добавлением эластомера, который называется Flytefoam Propel. Его качества: износостойкость, комфорт и лёгкость, а эластомер обеспечивает хороший возврат энергии и облегчает отталкивание. Отметим также вставку Space Trusstic в серединной части подошвы в районе свода стопы, предотвращающую излишнее скручивание подошвы.

Особенности:

  • Технология DYNAMIC DUOMAX™ обеспечивает необходимую поддержку стопы и помогает уменьшить пронацию.
  • Резина Ahar+ с повышенной износостойкостью в местах наибольшего контакта с поверхностью гарантирует отличное сцепление на любом покрытии.
  • Пена FlyteFoam Propel с добавлением кевларовых нитей обеспечивает отличную амортизацию и упругость без утяжеления.
  • Технология Meta Clutch - экзоскелетный задник адаптируется под пятку и сводит ее движение во время бега к минимуму, снижая нагрузку на ахиллово сухожилие.
  • Обновленный сетчатый верх помогает сохранять ноги в прохладе, снижает вес обуви и улучшает поддержку.
  • Разное плетение верха улучшает износостойкость и снижает нагрузку на кровообращение ног.

Видеообзор модели Kayano 27 можно посмотреть здесь

Asics Gel-DS Trainer 26

Дроп: 8 мм Вес: мужские (US9) 241 гр, женские (US8) 190 гр.

Ещё одна классическая модель от Asics, испробованная уже не одним поколением бегунов. Они намного легче, чем Kayano, но всё же обладают достаточной амортизацией и подойдут тем, кто набирает объём в темпе быстрее 5:00 мин/км.

Кстати! Если вы – действующий спортсмен или активно участвуете в любительских соревнованиях, то в магазинах «Кант» вы можете оформить «карту спортсмена» и покупать необходимое снаряжение, обувь и одежду со скидками.

Вставки Gel в модели Trainer по объёму меньше, чем в Kayano, и расположены только в пяточной части кроссовка. Пена Flytefoam, из которой сделана промежуточная подошва, не содержит дополнительных присадок эластомера, но в подошве остается вставка Duomax, препятствующая заваливанию ноги вовнутрь. Все это, как и новый гибкий трикотажный верх, сильно облегчает кроссовок и делает его более отзывчивым.

На отзывчивость работает и технология Propulsion Trusstic. Это специальная литая вставка между промежуточной подошвой и подметкой, отражающая расположение сухожилий в стопе и создающая дополнительную упругость при отталкивании. Ещё одна задача, которую решает данная вставка – это предотвращение чрезмерного скручивания подошвы, в результате чего бег становится более устойчивым, а следовательно – приятным и менее травмоопасным.

Особенности:

  • Новый мягкий и гибкий трикотажный верх позволяет кроссовкам двигаться более естественно вместе со стопой бегуна.
  • Технология GEL™ гасит удар при каждом шаге.
  • Обновленная стелька, повторяющая естественную форму стопы, создает дополнительную поддержку и комфорт.
  • Светоотражающие элементы делают эту модель идеальной для бегунов, которые тренируются в условиях низкой освещенности.
  • Благодаря низкой плотности материала технология FLYTEFOAM™ помогает достичь максимальной скорости.
  • Технология DUOMAX™ особенно важна, если ваша стопа чрезмерно заваливается вовнутрь.
  • Система GUIDANCE TRUSSTIC™ поддерживает стопу в естественной траектории движения и повышает эффективность бега.

Все кроссовки ASICS в коллекции «Канта» для асфальта

Adidas

Adidas Ultraboost 21

Дроп: 10 мм Вес: мужские (US9) 340 гр, женские (US8) 312 гр.

Ultraboost 21 – это нагруженные кроссовки с хорошей амортизацией, которые помогут вашим ногам без труда вкатиться в беговой сезон. Мощная пяточная часть этих кроссовок, в которой на 6% больше гранул Boost, чем в предыдущем поколении, возьмет на себя всю ударную нагрузку. В то же время большой дроп этих кроссовок 10 мм обеспечивает динамичный перекат с пятки на носок, чему также способствует и сама изогнутая форма промежуточной подошвы в пяточной части.

Ещё одной новинкой модели стала переработанная система Torsion, которая теперь называется Linear Energy Push (LEP). Это аналог асиксовской системы Trusstic – пластина, интегрированная в подошву, которая препятствует скручиванию, придает кроссовкам упругости и улучшает отскок. По данным производителя, возврат энергии при отталкивании увеличился на 15%, что на деле выражается в хорошей динамике даже такой «тяжелой» модели.

Отметим также удобный верх кроссовка, выполненный из материала Primeknit. Он плотно облегает ногу благодаря анатомическому крою, частью которого является и язычок. Внешне и по ощущениям конструкция верх напоминает носок, что, конечно же, способствует комфорту и приятности продолжительного бега.

Особенности:

  • Гибкая подметка Stretchweb из резины Continental™ обеспечивает уверенное сцепление с дорогой.
  • Трикотажный верх adidas Primeknit+ способствует хорошей воздухопроницаемости и поддерживает оптимальный микроклимат.
  • Поддерживающий каркас для пятки для достаточной поддержки и уверенного шага.
  • Промежуточная подошва Boost увеличивает экономичность бега за счет перераспределения давления между капсулами, возврат энергии каждого шага.
  • Классическая шнуровка с плоскими шнурками обеспечивает надежную фиксацию на ноге и комфортную посадку.
  • Перепад высоты на промежуточной подошве: 10 мм (пятка: 30,5 мм / носок: 20,5 мм).

Все кроссовки Adidas в коллекции «Канта» для асфальта

Как видно из обзора, сейчас производители беговой обуви стараются сделать нагруженные амортизирующие кроссовки отзывчивыми и динамичными, а легкие и быстрые модели также обладают свойствами смягчать ударную нагрузку.

Все эти кроссовки, в которых, мы уверены, сделают первые асфальтовые километры этой весной приятными и незабываемыми, можно приобрести в сети магазинов «Кант».

Вся коллекция кроссовок «для асфальта» в «Канте»

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке кроссовок можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

И да – у нас, по-прежнему действует «зимняя распродажа» со скидками до 70%.

Автор: Андрей Краснов


Открыть в приложении ★★★★★