Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как начать заниматься альпинизмом

Как начать заниматься альпинизмом

Тема нашей сегодняшней статьи - горы и люди, которые упорно на них лезут - располагает к романтическим рассуждениям. Давайте же порассуждаем.

К примеру, вы в начале своего жизненного пути, молоды и полны сил, мечтаете попробовать себя в чём-то большом и увлекательном, связанном с риском, дикой природой, желательно в компании таких же как вы увлеченных людей.

Или другой случай. Вам уже за -дцать. Построен дом, осуществлена лесопосадка и родились все, кому нужно. Однако есть ощущение, как будто вы что-то пропустили. Многие в этот период начинают заниматься спортом, бегать марафоны, активно путешествовать, осваивать разнообразные хобби. Или ходить в горы. Или НА горы. В мир прочитанных в детстве книг о суровых мужиках и бесстрашных женщинах, о человеческой дружбе, взаимовыручке и мире вокруг, который на самом деле огромен и удивителен.

Не важно, что вами движет: кризис среднего возраста, жажда приключений, любовь к природе или острым ощущениям. Любая из этих причин достойна того, чтобы вы купили билет и отправились в направлении ближайшего горного хребта.

В нашей сегодняшней статье мы будем говорить об альпинизме, о том – как правильно начать? Какие есть отработанные сценарии, чтобы не наступило разочарование от первого опыта?

Отечественный альпинизм имеет глубокие традиции, своих героев, увековеченных в книгах и людской памяти. Это целый мир со своими ценностями, в большинстве своём сильно отличными от обыденных. Как прикоснуться этому миру, сделать первый шаг, попробовать хотя бы ненадолго другую жизнь в компании людей, стремящихся соответствовать величию гор вокруг?

Мы постараемся максимально просто и коротко с практической точки зрения рассказать о том, что делать и куда обратиться, если вы захотели заняться этим трудным, но безумно интересным видом спорта.

Путь наверх

Если вы решили, к примеру, бегать, то совершенно достаточно, по крайней мере на первом этапе, просто надеть пару подходящих кроссовок, выйти на улицу и начать перебирать ногами. С альпинизмом всё иначе. Тут с самого начала не обойтись без теоретической и практической подготовки, грамотного обучения и, соответственно, инструктора. Цена ошибки при горовосхождении может быть жизнь, причем как ваша, так и напарников.

В современном альпинизме существуют два типа обучения. Назовём их традиционный и интенсивный модульный. Давайте подробнее остановимся на каждом из них.

Для занятий альпинизмом, какой бы вы путь не выбрали, вам точно понадобится самое разнообразное снаряжение. Все снаряжение для альпинизма в «Канте»: каски, скальные туфли, обвязки, альпинистское «железо», «кошки», веревки, ледорубы и ледобуры и много-много чего еще необходимого.

Традиционный

Пришедший к нам из советских времён тип обучения, когда вы записываетесь в альпклуб и проходите там специальную подготовку. Они и до сих пор есть практически при каждом крупном высшем учебном заведении. Чтобы стать их членом совсем не обязательно быть студентом этого ВУЗа, можно не быть студентом вообще. Достаточно прийти на общее собрание и записаться.

Обучение, как правило, начинается в сентябре. Несколько раз в неделю клуб проводит занятия, как теоретические лекции, так и практические выезды на скалодромы, стадионы, спортзалы, парки и ближайшие к городу леса. Там, под руководством инструкторов и опытных товарищей, вы проходите техническую и физическую подготовку, изучаете работу с верёвкой и альпснаряжением, основы оказания первой помощи, отрабатываете движение в связках, учитесь читать топографические карты. На отдельных лекциях выступают руководители групп и рассказывают о пройденных ими маршрутах, показывают фото и видео с восхождений, делятся знаниями и опытом.

После нескольких месяцев такого обучения формируются группы для летних заездов в альпинистские лагеря, назначаются их руководители, помощники и ответственные за еду, снаряжение, медицину и прочее. До заезда в лагерь группа обязательно совершает несколько коротких тренировочных выходов с полным снаряжением и экипировкой в своём регионе, так называемые кросс-походы. На них отрабатывается взаимодействие внутри группы, руководитель смотрит на "ходкость" будущих альпинистов, оценивает их технические навыки и, что не менее важно, психологические качества.

Если всё в порядке, то летом вы с группой выезжаете на сборы в один из горных регионов, где также проходите обучение и совершаете восхождения по всем правилам проведения альпинистских мероприятий.

Чем хорош этот тип обучения? Прежде всего, основательностью и широтой получаемых знаний. Это самая настоящая школа, с классными занятиями, зачётами, пересдачами, нормативами и разработанной системой подготовки. Кроме того, принадлежность к альпклубу даёт вам возможность получения спортивных разрядов и званий. Вы также, со временем, сможете участвовать в соревнованиях по альпинизму.

Занятия в подобных клубах бесплатны, что в наш капиталистический век совсем немаловажно. Более того, у таких организаций часто есть общественное снаряжение: палатки, спальники, коврики, бивачное и альпинистское оборудование, верёвки и прочее. Всё это также совершенно безвозмездно выдаётся для занятий, походов и поездок на сборы. Учитывая немаленькую цену подобных вещей – это несомненный плюс для вашего кошелька. Снаряжения для занятий альпинизмом нужно довольно много, и стоит оно недёшево. Понятно, что общественное снаряжение будет не экстра-класса, изрядно потрёпанное предыдущими поколениями пользователей, но особенно, для начинающих горовосходителей супер-навороченные девайсы и не нужны. В общем, минимальный набор общественного снаряжения вам обеспечат, а личное точно придется покупать или брать в аренду.

Какие в этом типе обучения «подводные камни»?

Главный минус - как и любая школа, занятия в клубе требуют массы времени. Вы должны исправно посещать лекции (как минимум один раз в неделю), плюс обычно каждые выходные проводятся практические занятия на свежем воздухе, скалодроме или зале. Работающему семейному человеку довольно трудно вписать всё это в свой график. Кроме самих занятий, есть ещё вопрос логистики. Лекции, как правило, проводят в университетских аудиториях, расположенных в центре и, если вы живёте, например, на окраине или в пригороде, то можете потратить на дорогу порой больше времени, чем длится сама лекция.

Кстати, если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленное снаряжение прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

Все подробности о доставке купленных товаров

У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее

Кроме того, лекции – это не всегда интересно. Например, если вы не собираетесь заниматься классическим скалолазанием, а стремитесь заниматься высотным альпинизмом, то лекция о скалолазных районах Крыма вам будет неактуальна. И наоборот. Или вы мечтаете забраться на высшую точку Сибири - Белуху. Но так как альпклуб - это «система», то сначала вам нужно будет несколько лет посещать занятия, ездить на сборы, «закрывать» спортивные разряды на вершинах меньшей сложности, чтобы получить право восхождения на «гору вашей мечты». С одной стороны - это хорошо. Постепенность и последовательность никому ещё не вредили. Однако мы живём в современном динамичном мире, где время - одна из наибольших ценностей. Люди, в массе своей, не хотят заниматься два-три года, чтобы пробежать свой первый марафон, не хотят тратить несколько лет, чтобы, возможно, забраться на Белуху или Ключевскую Сопку. Не будет углубляться в то, правильно это или нет. Это данность, с которой невозможно не считаться.

Какой тут выход? И здесь мы переходим к ещё одному типу обучения.

Интенсивный модульный

Он активно применяется в коммерческом туризме и альпинизме. Вы определяете для себя цель, например, подняться на Эльбрус или любую другую вершину. Потом выбираете гида или инструктора, оплачиваете тур и получаете подробные указания от него по снаряжению, маршруту, погоде и прочим деталям восхождения. Также вам дают рекомендации по тренировкам на развитие общей выносливости и силы, которые будут нужны.

Уже на месте в горах с вами будут проводиться практические занятия в формате модульных интенсивов по основам безопасности, альпинистской страховке, работе с верёвкой, ледорубом, оказанию первой медицинской помощи и прочим аспектам.

Кстати! В каком бы виде вы не занимались активными видами спорта, очень рекомендуем брать с собой в походы мобильные аптечки. Ну, так – на всякий случай. Все аптечки в «Канте».

После этих интенсивов вы с группой под руководством инструктора и, если группа большая, его помощников, совершаете запланированное восхождение.

Несомненное достоинство этого типа обучения - экономия значительного количества времени. Вы занимаетесь только тем, что действительно нужно для достижения вашей конкретной цели. При этом, если инструктор - настоящий профессионал своего дела, то качество полученных вами знаний будет как минимум не ниже, чем при занятиях в альпклубе.

Для современного занятого жителя мегаполиса такой тип обучения, пожалуй, единственно возможный. Он позволяет практически не отрываться от работы, семьи, хобби, общественной деятельности и приобщиться к миру outdoor.

Для очень большого спектра альпинистско-туристических приключений подойдет серия рюкзаков Deuter Air Contact. Мы даже написали про нее отдельную и очень подробную статью. Читайте.

Какие недостатки? Традиционный метод обучения при всех его недостатках готовит самостоятельных горовосходителей. Уже для получения второго взрослого разряда по альпинизму от вас потребуется под контролем инструктора, но по сути самому, запланировать и осуществить на практике довольно непростое восхождение. Вы уже с такого сравнительно невысокого спортивного уровня выступаете руководителем группы, самостоятельно изучаете маршрут, опыт предыдущих восхождений, готовите снаряжение, предусматриваете пути аварийного схода и прочее. Традиционный вид обучения ориентирован на то, чтобы сделать из вас самодостаточного спортсмена.

Интенсивные модули при всей их насыщенности не сделают из вас профессионала. Они ориентированы на работу с гидом или инструктором, получение лишь необходимых для конкретной задачи знаний и навыков.

Вопрос в том настроены ли вы стратегически на спортивную альпинистскую стезю, или хотите просто поехать в интересное место, сходить на интересную вершину, получать максимум удовольствия в короткое время, не заморачиваясь на разряды и обязательные формальные требования?

Куда податься?

Всё решаете вы. В любом случае, для занятий альпинизмом нужна хорошая базовая подготовка. Не важно где вы её получите: в спортивном альпклубе или на интенсиве у грамотного инструктора, главное помнить, что без неё в мире скал и белоснежных вершин делать нечего.

Хороший вариант недельного интенсива предлагает «Горный клуб «Кант». Это проект одноименной сети профессиональных спортивных магазинов и опытнейшего альпиниста, горнолыжника-экстремала Виталия Лазо. Среди множества маршрутов и outdoor-активностей Горного клуба есть программа "НП-1" или начальной подготовки альпиниста.

По существу, это наработанная десятилетиями и проверенная десятками тысяч людей программа базового обучения горовосхождениям, пришедшая ещё с советских времён. Её можно рассматривать как первый шаг в мир гор для тех, кто только начинает. А для тех, кто уже имеет походный и, возможно даже, альпинистский опыт – это хороший вариант проверить свои навыки, пройти полноценную классическую школу альпинизма.

Все приключения «Горного клуба «Кант»

Отзыв участника школы скитура в Приэльбрусье

Проводит программу коллектив опытных сертифицированных инструкторов. Обучение проходит по следующим модулям: работа с альпинистским снаряжением, техника передвижения и организация бивуака на горном рельефе, ориентирование, оказание первой помощи, средства и приемы страховки, работа в связках, вязание узлов и многое другое. Будут как лекции, так и практические занятия и на снежно-ледовом, и на скальном рельефе, с лазанием со страховкой, спусками по верёвке, радиальными выходами и многим другим.

Завершается программа зачетным групповым восхождением на категорийную вершину - гору Фишт. При условии успешного обучения и восхождения вы получите звание и памятный значок «Альпинист России» - начальную отметку вашего знакомства с горами.

Проходить программа будет с 2 по 9 октября 2021 года в одном из самых живописных и красивых уголков России - Адыгее. Осенью горы Западного Кавказа особенно хороши, так что фотографам будет чем заняться.

От обучающихся требуется просто нормальная физическая форма и отсутствие явных противопоказаний по здоровью. Супер-айрон-мегаменом/вуменом быть не обязательно : ) Все занятия и сложность финального восхождения рассчитаны на среднестатистического человека.

При прохождении альпинистских участков используется сертифицированное снаряжение, безопасность обеспечивается по установленным мировым стандартам. Для связи в группе используются радиостанции. Групповая аптечка находится у гида.

Проживание будет комбинированное: частью в гостевом доме, частью в палатках.

Посмотреть более подробную информацию о программе и записаться участником можно здесь.

Приятное дополнение - для всех участников программы будет действовать специальное предложение. Магазин "Кант" вернёт 20 % от стоимости тура бонусами, которые вы можете потратить на приобретение спортивной и туристической экипировки. Бонусы начисляются автоматически, в течении трёх дней с момента оплаты тура.

В заключение хочется сказать, что альпинизм – это не только величественные горные виды, риск и «надежда только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк». Это ещё и значительная, ежедневная, кропотливая работа, терпение и масса необходимых знаний, получить которые можно только непосредственно от грамотных инструкторов, уже прошедших весь этот путь.

Именно так горы станут для вас максимально безопасными, а удовольствие от пребывания в них не замутнится никакими неприятностями. Ходите в горы, учитесь у профессионалов и делайте свою жизнь ярче!

Все необходимое снаряжение для комфортного участия в этой и других программах, можно найти в «Канте»:

Все туры от Горного клуба «Кант»

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

И да – у нас, по-прежнему действует «зимняя распродажа» со скидками до 70%.

Автор: Александр Карпов


Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★