Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Восхождение на Эльбрус. С кем и откуда – с севера или с юга?

Восхождение на Эльбрус. С кем и откуда – с севера или с юга?

Эльбрус – высокий и недостижимый… Ну, возможно, когда-то он и был недостижимым, но сейчас на обе его вершины, покрытые вечным льдом, может подняться практически любой здоровый человек.

Рассказываем в специальной статье подробности про разные сценарии восхождения и что необходимо сделать, чтобы достичь этой цели?

Что необходимо для того, чтобы взойти на Эльбрус?

  • Вести более-менее активный образ жизни. Конечно, даже если вы целыми днями сидите за компьютером, не выбегаете по утрам на пробежку, а вся активность сводится к выезду на шашлыки, то при наличие хорошей экипировки и грамотного гида у вас тоже есть шанс подняться на Эльбрус, но будет тяжело.
  • Правильная экипировка. Точно не нужно скупать весь магазин, торгующий альпинистским оборудованием, необходимо подобрать оптимальный комплект качественного снаряжения. С этим вам помогут в любом из магазинов «Канта». Часть снаряжения можно будет взять в прокат на месте, часть предоставляется организаторами в рамках программы восхождения.
  • Грамотно выбрать маршрут и компанию, в соответствии с вашим опытом или его отсутствием. Если у вас минимальный опыт или его вовсе нет, то в целях безопасности, восхождение следует совершать только с профессиональным гидом, через турфирму, которая специализируется на горных приключениях.
  • Хотя путь подъема на Эльбрус технически не сложный, но коварство этой горы кроется в резкой смене погоды, что влечет за собой множество непредсказуемых ситуаций, справиться с которым, не обладая знаниями рельефа и опытом, достаточно сложно.

Для занятий альпинизмом, какой бы вы путь не выбрали, вам точно понадобится самое разнообразное снаряжение. Все снаряжение для альпинизма в «Канте»: каски, скальные туфли, обвязки, альпинистское «железо», «кошки», веревки, ледорубы и ледобуры и много-много чего еще необходимого.

Эльбрус – популярная гора, поэтому можно найти массу коммерческих предложений восхождения на нее. И тут снова те же грабли – не обладая опытом, сложно определить уровень людей в той или иной туристической компании, работающих на этом направлении. Чтобы не ошибиться, выбирайте не компанию, а турлидера, чье имя в аутдор-сообществе у всех на слуху, человека, который совершил ряд собственных серьезных проектов.

Беспроигрышным вариантом станет восхождение на Эльбрус в рамках совместной программы КАНТ и лидера клуба «Горная территория» известного альпиниста-высотника, «Снежного барса» и горного гида Виталия Лазо.

Север или юг – какой путь выбрать?

Возможно, вы слышали бытующие мнения, что с севера на Эльбрус ходят лишь тру-альпинисты, и что обычному человеку там слишком сложно. Так ли это? Давайте подробно разберемся в чем разница восхождения с севера и юга.

Подъем на Эльбрус с юга.

Эмоциональная составляющая

Да, да, именно с этого я хочу начать обзор, а не с технических факторов. Ведь именно за эмоциями человек отправляется в горы, именно эмоции движут им на пути к вершине, именно эмоции создают у него мотивацию дойти до цели.

Лично я не могу сказать какая сторона Эльбруса мне нравится больше – и там и там есть своя неповторимая притягательность и своя интересная специфика. Но если бы передо мной сейчас встал выбор, и при этом надо было выбрать только один вариант подъема на Эльбрус, то я бы руководствовалась, в первую очередь, своими основными базисными предпочтениями в жизни.

Каковы же базисные критерии у человека? Это:

  • предпочитает ли он комфорт или является приверженцем к спартанским условиям;
  • любит отдыхать в баре с кружкой пива или под звездным небом с кружкой чая;
  • стремится по максимуму использовать технический прогресс или, наоборот, радикально выйти из зоны комфорта;
  • фанатеет от машин, ратраков, снегоходов и прочей мото- и автотхники, или хочет дышать воздухом без запаха бензина.

Если вы владеете хотя бы минимальной информацией об Эльбрусе, то уже поняли, что в первом случае предпочтение стоит отдать восхождению с юга с поляны Азау, а во втором – с севера со стороны Джилы-Су с поляны Эммануэля.

Эльбрус с юга

Здесь есть все для того, чтобы удовлетворить любого сибарита, и для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия восхождения:

  • гостиницы в Терсколе и Азау с мягкой постелью и горячим душем;
  • многочисленные кафе с кавказской кухней: лагман, шашлык, хичины, жаур баур и даже плавающая в пруду форель, которую вам дадут собственноручно выловить, а затем зажарят и подадут на стол.
  • множество баров, где можно отлично провести вечер.
  • подъем на канатной дороге и ратраке, что избавляет от необходимости тащить тяжелые рюкзаки с бивуачным снаряжением и едой, а также сокращает половину пути от подножия до вершины;
  • во время штурма вершины проживание в горном приюте на двухъярусных кроватях – единственное, где придется вкусить немного спартанских условий.

Программа восхождения на Эльбрус с юга от «Горного клуба «Кант»

Эльбрус с севера

Это путешествие даст максимальную возможность совершить паломничество к высшей точке Европы в духе истинных странников.

Оно предполагает полностью спартанские условия и минимальный уровень комфорта:

  • никаких гостиниц, все ночевки в палаточных лагерях;
  • питание: исключительно походная кухня – каша, суп, перекус;

Поляна Эммануэля, на которой расположен базовый лагерь восходителей, радикально отличается от поляны Азау. Это место затронет душу любого романтика, тут можно устраивать настоящие ролевки. Оно также впечатлит любителя фентезийных игр, у которых может возникнуть ощущение будто они надели шлем виртуальной реальности и попали в мир Warcraft с гномами, лешими и единорогами или мир Valheim, где мирные луга с оленями переходят в снежные вершины, в небе над которыми может неожиданно показаться дракон.

Программа восхождения на Эльбрус с севера от «Горного клуба «Кант»

Мне думается, дочитав до этого места, вы более-менее определились с тем какая из сторон Эльбруса кажется для вас более привлекательной. Для того, чтобы сделать окончательный выбор, перейдем к технической составляющей восхождений.

Кстати, если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленное снаряжение прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

Все подробности о доставке купленных товаров.

У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

Действительно ли только тру-альпинисты поднимаются на Эльбрус с севера?

Протяженность

На самом деле особой разницы в технической сложности нет. Отличие лишь в протяженности пути. С севера придется идти пешком до вершины от самого подножия, а с юга – более половины подъема можно сократить за счет канатки и ратрака. На ратраках в день восхождения сейчас можно подняться почти до 5000 м. и также, на них можно съехать вниз от начала «косой» полки до приютов, если вы сильно устали или попали в плохую погоду.

Ратраки поднимают или спускают альпинистов, которые поднимаются на Эльбрус с юга от начала «косой» полки.

На мой взгляд, восхождение с юга ближе к альпийскому стилю. А с севера – скорее к туризму или мини-экспедиционному варианту альпинизма.

Палаточный лагерь при подъеме на Эльбрус с севера.

Классификация

Если говорить понятиями цифр, то ранее подъем на Эльбрус с обеих сторон классифицировался одинаково как маршрут 2А категории трудности. Затем южный маршрут снизили на пол категории, и теперь он расценивается, как 1Б кат.тр. В реальности же наиболее сложная часть маршрутов и с севера, и с юга находится выше 4500 м, где крутизна снежно-ледового склона с обеих сторон примерно одинакова и технические сложности также примерно равны. Занижение категорийности пути с юга произошло исключительно из-за массовости восхождений, плюс сокращения протяженности маршрута и упрощения подъема за счет ратраков.

Сложность

Бытует мнение, что путь с севера сложнее из-за того, что по склону выше 3900 м больше половины пути до скал Ленца, примерно до высоты 4400 м, необходимо идти в связках, потому что там закрытый ледник, где трещины присыпаны сверху снегом и есть риск провалиться в одну из них. Тогда как с юга в связках сейчас редко кто ходит. Но в горах необходимость страховки и сложность маршрута не всегда напрямую взаимосвязаны.

Страховка организуется, где есть высокий риск упасть, и где она объективно поможет снизить риски. Южный путь в целом возможно технически даже сложнее, так как с севера лишь один небольшой крутой взлет возле скал Ленца, на котором существует реальный риск сорваться. С юга таких участков больше:

  • Вся длинная «косая полка» представляет собой траверс крутого склона. Это одно из мест, на котором неоднократно случались срывы и люди улетали далеко вниз на ледовые сбросы. Но движение по «косой» в связках не только не поможет в случае падения, но и приведет к тому, что вместо одного человека вниз улетят все, кто связан веревкой.
  • Также, на подходе к «косой» полке и ниже ее во время движения, есть трещины, в которые можно провалиться, а не ходят в связках по озвученной выше причине – чтобы в случае падения одного участника не улететь всей связкой.
  • Подъем на Эльбрус с юга, по «косой» полке.

  • Крутой и достаточно опасный участок траверса при подъеме от седла на Западную вершину перед выходом на предвершинное плато, на котором зачастую бывает плотный фирн или лед. Это единственный участок на маршруте на Эльбрус, где регулярно провешивают и поддерживают в рабочем состоянии две нитки перильных веревок, чтобы поднимающиеся и спускающиеся группы не мешали друг другу.
Высота

С одной стороны, путь с севера кажется труднее из-за того, что нужно подниматься с самого низа. С другой – в этой сложности кроется преимущество, облегчающее подъем. Парадокс? Отнюдь. Все дело в акклиматизации. Чем медленнее и более плавно человек набирает высоту, тем лучше его организм адаптируется к ней.

С севера вы вынуждены подниматься «медленно и печально» - подъемников-то нет, а с юга возможность быстрого и резкого подъема на канатке с большой вероятностью может наградить вас сильной головной болью и бессонницей во время первой ночевки в вагончиках на Гара-Баши. Такие физиологические последствия обусловлены резким набором высоты – полторы тысячи метров, на которые человек поднимается чуть более часа на канатной дороге от Азау (2350 м) до Гара-Баши (3800 м) отзываются весьма неприятными последствиями.

Да, путь с севера физически тяжелее за счет того, что нужно пройти больше, дольше и с тяжелым грузом, но в акклиматизационном плане он легче, т.к. организм вынужденно лучше адаптируется.

Погодные условия

Тут у северного пути преимущества. Благодаря особенностям рельефа не придется бороться с сильным ветром, который практически постоянно дует на «косой» полке с южной стороны и иногда буквально сдувает со склона.

Западная vs Восточная вершина Эльбруса

Основная ключевая разница заключается в том, что с юга путь сначала выходит по «косой полке» на седловину, а с севера маршрут от скал Ленца идет прямо на Восточную вершину.

Соответственно, с юга есть выбор – подняться от седловины на Восточную (5621 м) или Западную (5642 м) вершину. С севера этого выбора нет: классический и наиболее безопасный путь выводит на Восточную, а дальше, если повезет с погодой и останутся силы – можно подняться еще и на Западную, если нет – придется спускаться, ограничившись восхождением на Восточную. Да, с севера также можно уйти от скал Ленца вправо на седловину, траверсируя склон под Восточной вершинной. Но этот путь не так безопасен, он доступен либо для опытных восходителей, либо для сильной группы с профессиональным гидом при условии хорошей погоды.

Предвершинное плато при подъеме на Западную вершину Эльбруса.

Лично по моему субъективному мнению, Восточная вершина Эльбруса гораздо красивее, именно на ней можно сполна ощутить то состояние, о котором пел Высоцкий: «весь мир под ногами, ты счастлив и нем…». Почему? Сложно сказать. Наверное, потому что Восточная – это конус, венчающийся большим ровным полем. И стоя на этом огромном поле, открывается вид на маленький мир далеко-далеко под ногами. А Западная – какой-то невнятный маленький пупырь или холмик, отходящие от него гребни и горный рельеф, попадающие в поле зрения, не дают почувствовать огромность пространства. Но… Есть одно «но», являющееся решающим фактором для многих: Западная вершина на 20 метров выше. Поэтому определитесь насколько для вас важны эти 20 метров.

Все необходимое снаряжение для комфортного участия в этой и других туристических программах можно найти в «Канте»:

Все туры от Горного клуба «Кант»

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

И да – у нас, по-прежнему действует «зимняя распродажа» со скидками до 70%.

Ирина Морозова, КМС и инструктор по альпинизму 2 категории. Впервые совершила восхождение на Эльбрус Вост. (5621 м) в 1992 году, с тех пор поднималась на Западную (5642 м) и Восточную вершины более 20 раз.


Открыть в приложении ★★★★★