Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Рюкзаки Deuter Aircontact. Обзор топовых моделей для ваших путешествий

Рюкзаки Deuter Aircontact. Обзор топовых моделей для ваших путешествий

Заканчиваются холодные дни, снег интенсивно тает, в парках радостно щебечут птицы, греясь в лучах начинающего пригревать весеннего солнышка. А все любители походов находятся в радостном предвкушении очередного приключения. Кто-то ждет лета, а кто-то уже в ближайшее время запланировал первые весенние вылазки на природу. И перед многими стоит вопрос выбора рюкзака – для кого-то первого, кому-то хочется заменить старый поизносившийся, кто-то присматривается к моделям покруче. Для большого количества туристов, альпинистов, путешественников важно иметь рюкзак, который хорошо подходит для широкого спектра применения и одно из самых лучших решений, на наш взгляд – модель Deuter Aircontact.

Конструкции рюкзаков сильно изменились за всего каких-то два - три десятилетия - сейчас это уже не круглый «мешок с лямками» и внешними карманами на кожаных ремешках. Современные туристические рюкзаки разрабатываются с помощью специальных программ 3D-моделирования, учитывающие особенности человеческой фигуры и видов активного отдыха и спорта, для которых предназначены те или иные модели. Тем не менее, несмотря на потрясающий прогресс, производители по-прежнему бьются над тем, чтобы сделать переноску грузов максимально легкой и комфортной – конструируют подвесные системы, разгружающие плечи; меняют формы так, чтобы добиться оптимального центра тяжести и баланса; используют разные материалы, позволяющие спине «дышать». Изменяется конструкция рюкзака, но некоторые модели не теряют своей популярности в течение многих лет.

К ним относятся надежные, проверенные временем туристические рюкзаки Deuter Airсontact. Системы и технологии этой серии основаны на трех основных принципах: комфорт, низкий вес, отличная вентиляция. Все рюкзаки Aircontact ориентированы на функциональность и удобство, как бы и где бы вы их не использовали.

Что же в них такого классного?

Давайте посмотрим на ключевые конструктивные особенности серии Deuter Aircontact

  1. Система Aircontact

    Успех каждого рюкзака – это, прежде всего успех конструкции его подвесной системы, так как от того, как она будет «работать» зависит общее впечатление от вашего путешествия.

    Суть системы подвески Aircontact - контактные точки рюкзака со спиной, размещены таким образом, что вес, положенный в рюкзак располагается максимально близко к телу и, соответственно, ближе к центру тяжести. Получаемый результат – максимальная устойчивость и комфорт при переноске.

    Элементы подкладки подвесной системы Aircontact сделаны из специального вспененного материала с «воздушными» отсеками для вентиляции внутренней стороны, прилегающей к спине за счёт эффекта «насоса» при каждом движении. Это позволяет снизить потоотделение (до 15%) по сравнению со стандартными системами подвески (доказано тестами, проведёнными Gabriel L.&T и Университетом Эрлангена).

    Лёгкая и гибкая внутренняя рама из пружинной стали обеспечивает максимальную передачу нагрузки на эргономичный набедренный пояс, что заметно снижает нагрузку на спину и плечи.

    Спинка эргономичного кроя постоянно обеспечивает рациональное распределение тяжести.

    Кстати, благодаря продуманной комбинации материалов и модифицированной конструкции в коллекции сезона «Лето 2021 г.» Deuter удалось снизить вес системы подвески Aircontact на -15%, естественно, с сохранением исключительного комфорта и удобства настройки.

    Простая и быстрая система регулировки VariSlide позволяет точно настроить подвесную систему под рост человека.

  2. Очень крепкая конструкция

    Все рюкзаки немецкой компании Deuter хорошо защищены от механических разрушений и повреждений. Это достигается за счет использования плотных тканей, надежной фурнитуры, а также качества пошива. Модели изготовлены из прочной и легкой нейлоновой ткани с полиуретановой накаткой - для лучшей защиты от влаги, все модели имеют двухслойное дно.

  3. Продуманная конструкция пояса

    В рюкзаках Aircontact набедренный пояс обладает трехмерной конструкцией, в сочетании с эргономичными мягкими вставками, гарантирующими устойчивость груза относительно вашего тела. Распределение веса рюкзака происходит за счёт подвижных набедренных «крыльев» Variflex ECL, которые следуют за каждым вашим движением и всегда идеально прилегают к телу. Нагрузка бережно переносится на крестец и кости таза, что экономит ваши силы.

    Пояс, на который приходится от 70 до 80% веса, сконструирован так, чтобы исключить возникновение точек чрезмерного давления на бедра. Мягкий вспененный материал и специальная анатомическая форма позволяют избежать потертостей и обеспечивают достаточную свободу движений. Танцевать с рюкзаком на спине вы вряд ли сможете, но вот подать девушке руку при преодолении горных рек или сделать селфи на вершине – запросто!

    Система Pull Forward позволяет регулировать затяжку и застегивать пояс даже под грузом. Поясной ремень легко застегивается и регулируется, даже когда рюкзак тяжело нагружен. Стропы-стабилизаторы на «крыльях» регулируют распределение веса и обеспечивают стабильное положение пояса. На моделях с небольшим литражом «крылья» пояса мягче, в рюкзаках большого объема они изготавливаются из более жесткой пены.

    Крылья пояса VariFlex следуют за вашими самыми сложными движениями, что особенно важно при переноске тяжелых грузов.

    Благодаря стабилизирующим ремням на поясе и в верхней части рюкзака при движении по тропе Deuter Aircontact не теряет равновесия, что очень важно на технически сложных маршрутах. Да и в обычных условиях некомфортно, когда вы идете, а рюкзак мотыляет вас из стороны в сторону.

  4. Съёмная крышка-клапан за несколько операций превращается в маленький рюкзак

    Удобно, если вы останавливаетесь где-то на днёвку и совершаете небольшие радиальные выходы в красивые места.

  5. Специальная форма верхней части рюкзака, не мешающая боковому обзору

    Те, кому приходилось с большим рюкзаком преодолевать крутые склоны или скальные участки, знают, какое неудобство вызывает тот момент, когда необходимо поднять голову и посмотреть вверх, а затылок упирается в рюкзак. В моделях Deuter Aircontact верхняя часть рюкзака сделана таким образом, что она не мешает боковому обзору или если вам нужно рассмотреть что-то наверху.

  6. Плечевые лямки с системой Active Fit, которые можно настроить под особенности фигуры

    Лямки Active Fit автоматически адаптируются к ширине и углу, под которым они ложатся на плечи. Их анатомическая S-образная форма хорошо соответствует контурам шеи и плеч, таким образом, предотвращая натирание или болезненные ощущения.

Удобные решения в рюкзаках Deuter Aircontact

Бесспорно, самое важное при выборе туристического рюкзака для треккинга, походов и экспедиций – это то, насколько легко и комфортно в нем переносить тяжелый груз. Но его функционал и разного рода фишки не менее актуальны. Рюкзаки Deuter Aircontact отличает продуманность до мельчайших деталей.

  • С помощью U-образной молнии в центральной части можно получить быстрый доступ к вещам в основном отделении.
  • Есть система фиксации для треккинговых палок и ледоруба с перемещаемой точкой крепления, которую можно настроить под любую длину и форму снаряжения.
  • В лицевой части моделей - два ряда петель типа daisy chain для навески дополнительного снаряжения, а на плечевых лямках – треугольники из прочного пластика – точки крепления полезных мелочей или перчаток.
  • В нижней части рюкзаков изолированное отделение с отдельным доступом для спальника или мокрых вещей, которое отделено от основного отделения внутренней перегородкой на молнии.
  • Большой верхний клапан и дополнительные наружные карманы вмещают все необходимое для быстрого доступа.
  • Съемный клапан во всех рюкзаках регулируется по высоте. В нем есть два больших кармана на молнии для вещей, которые необходимо быстро достать.
  • На лицевой стороне моделей – объемный карман с утяжкой, в который можно положить одежду или снаряжение, которое необходимо иметь «под рукой»: ветровку, флиску, штормовой костюм, перчатки и т.п.
  • На поясе с левой стороны просторный, функциональный карман с молнией, справа – сетчатый эластичный карман с застежкой. В эти карманы очень удобно положить мелочевку – ключи, сухофрукты на перекус, энергетические гели, фляжку с водой.
  • На боковых сторонах рюкзаков есть карманы из эластичной ткани плюс карманы на молнии для дополнительных вещей или питьевой системы объемом до трех литров.
  • Внутри основного отсека есть отделение для трехлитрового гидратора и небольшой карман для ценных вещей и документов.
  • В комплекте с рюкзаком предусмотрена съемная накидка от дождя.

Подробный обзор моделей

Aircontact Pro – флагман линейки Deuter

Основное отличие версии Pro состоит в том, что регулировка подвески в ней происходит за счет изменения длины ремня, который прячется внутри спинки рюкзака, тогда как в «обычных» Aircontact и Aircontact Lite используется система регулировки подвесной системы на «липучке». Система регулировки в Aircontact Pro позволяет более точно подобрать высоту, а главное – сделать это максимально быстро.

В серии Pro используются более крепкие материалы, плотность и прочность которых в три раза выше, чем у других версий Aircontact.

Верх рюкзака сделан из полиамидной ткани, относящейся к группе нейлоновых полимеров, которая отличается высокой прочностью, термостойкостью (температура плавления 260°С), устойчивостью к механическим разрушениям и воздействию окружающей среды (выгоранию и т.п.). Плотность тканевых волокон составляет 330 den. Днище рюкзака из полиэстера плотностью 600 den. Материал верха усилен технологией Ripstop: в плетении ткани используется армированная нить, за счет чего значительно повышается прочность, при сохранении относительно малого веса. Эту технологию можно отличить по специфичному рисунку «сеточкой» – это и есть те самые армированные нити.

Благодаря особо прочной конструкции модели Aircontact Pro часто используются профессиональными гидами, спасателями, спортсменами высокого класса в сложных, длительных экспедициях – людьми, которые проводят большое количество времени в горах.

Наиболее популярные по объему в серии Pro:

Deuter SL – специально для женщин

Модели рюкзаков Deuter SL созданы для женщин или худощавых мужчин невысокого роста. Их разработкой занимается специальная женская команда, в которую входят профессиональные спортсмены (такие, как, например, Герлинде Кальтенбруннер) и дизайнеры. «SL» означает Slim Line – весь рюкзак, включая систему подвески, идеально адаптирован к анатомическим особенностям женщин.

  1. По сравнению с мужчинами, у женщин анатомически более короткая спина. Система подвески SL с ее нижней точкой крепления плечевых ремней немного короче стандартной версии. Это ключевой фактор комфорта, поскольку только правильная длина спины может гарантировать оптимальную посадку плечевых лямок и поясного ремня.
  2. У женщин чаще коническая форма бедер, поэтому точки крепления поясного ремня SL расположены ближе друг к другу и слегка изогнуты по диагонали вверх. «Крылья» пояса сконструированы так, что в застегнутом виде ремень имеет коническую форму, обеспечивающую индивидуальную подгонку.
  3. Плечи у женщин уже, чем у мужчин. Чтобы обеспечить идеальное анатомическое прилегание к верхней части тела, плечевые ремни SL более узкие, а пряжки – меньшего размера. Все это сделано для того, чтобы предотвратить натирание подмышек и устранить давление в области груди. Кроме того, плечевые лямки SL устанавливаются ближе друг к другу, таким образом, они не соскальзывают с плеч.
  4. Ну и, как вы понимаете, у женщин есть грудь, и чтобы исключить дискомфорт от давления на нее, плечевые ремни имеют S-образную форму и мягкие края с обеих сторон. Такая конструкция огибает чувствительные участки.

Модели рюкзаков Deuter Aircontact версии SL:

Несмотря на то, что рюкзаки SL в первую очередь сконструированы с учетом женской анатомии, они также подойдут подросткам или мужчинам, худощавого телосложения и невысокого роста.

В качестве подтверждения того факта, что модели SL идеально подходят не только для девушек, но и для подростков и худощавых парней, компания Deuter приводит тот факт, что самый молодой восходитель, поднявшийся на Эверест, 13-летний Джордан Ромеро, совершил свое восхождение с рюкзаком Deuter Aircontact Lite 60 + 10 SL.

Deuter Aircontact Lite

Модели Deuter Aircontact Lite – ваша модель, если вы предпочитаете стиль fast&light. Благодаря использованию супер-легких материалов Lite обладают минимальным весом из всей серии Aircontact. При этом, сохраняя все свои функциональные качества.

Модели рюкзаков серии Lite:

И последний вопрос: какой объем рюкзака Deuter Aircontact подойдет именно вам?

Линейки рюкзаков Deuter Aircontact представлены моделями различного объема – от 30 +5 SL до 75+10 SL, в зависимости от того – какие спортивные цели перед собой ставите.

Объем или, другими словами, литраж рюкзака – это количество места внутри него, измеряемое в литрах. Раньше, при выборе универсальных рюкзаков, предпочтение отдавалось вместительным туристическим рюкзакам на 100–120 литров. К счастью для наших с вами спин за последние 20 лет произошло существенное развитие технологий в области экипировки, в результате чего палатки, спальники и одежда стали легче и меньше в объеме, соответственно, теперь для большинства многодневных походов достаточно 70-литрового объема рюкзака.

В качестве шпаргалки можно дать такую примерную табличку основного объема с учетом того, что у всех моделей Aircontact есть дополнительный объем +10 L за счет клапана:

Объем 15-30 литров – бэкпэкинг, однодневный поход, в качестве штурмового рюкзака.

Объем 30-50 литров – поход выходного дня, треккинг с одной-двумя ночевками, альпинистское восхождение.

Объем 45-55 литров – поход с двумя-тремя ночевками.

Объем 55+ – многодневный поход.

Следует учесть, что кроме количества ночевок и длительности похода на необходимый литраж влияют такие факторы, как:

  • количество вещей, которое вы планируете брать с собой – предпочитаете ли вы стиль fast&light с отпиливанием черенков ложек и одной зубной щеткой на всю команду или комфортный отдых;
  • сложность предполагаемого похода – необходимо ли вам нести специальное оборудование, например, альпинистское снаряжение.

Сторонники минималистического подхода и стиля fast&light приобретают самое легкое и компактное снаряжение. Они скорее пожертвуют лишними вещами, которые другие туристы сочтут необходимыми, чем станут нести большой груз на спине. Но 90% людей берут с собой нормальное количество снаряжения, поэтому им стоит выбирать рюкзак с некоторым запасом по объему. Кроме того, если вы берете с собой детей, подумайте о том, что вам придется нести за них часть их вещей.

PFC FREE

Невозможно представить современный рюкзак, не обработанный DWR- пропиткой (Durable Water Repellent), это настолько очевидная опция, что о ней давно уже даже не упоминают в обзорах моделей. Но мало кто задумывался о составляющих компонентах этих пропиток.

В течение десятилетий в их составе использовались фторсодержащие химические соединения, которые долго не разлагаются, не позволяют рюкзакам с такой пропиткой разложиться, эти вещества накапливаются в воде и растениях, в организме животных и людей, влияя на иммунную систему и провоцируя развитие различных заболеваний.

После того, как в 2012 году Greenpeace объявил кампанию «Детоксикация нашей одежды» (Detoxification of our clothing), немецкий бренд Deuter стал одним из первых, кто начал постепенно выводить из всех своих линеек продукции вредные фторсодержащие компоненты. А начиная с весны 2020 года полностью исключил их использование в своей продукции, заменив пропитки DWR на те, которые не содержат фтор-соединений.

Так что, выбирая рюкзаки Deuter всегда помните о том, что таким образом вы совершаете небольшой вклад в экологическое благополучие нашей планеты!

Несколько советов по регулировке рюкзака, которые стоит учесть при выборе и примерке конкретных моделей в магазине:

  • Длина вашего туловища должна быть в пределах диапазона длины спинки рюкзака.
  • Лямки рюкзака должны прилегать к задней части плеч.
  • Регулировочные ремни в верхней части лямок должны располагаться под углом 45°.
  • Мягкая часть лямок должна заканчиваться на 5-7 см ниже ваших подмышек.
  • Набедренный ремень должен закрывать верхнюю часть тазовых костей.

Все рюкзаки Deuter Aircontact в «Канте»

Все рюкзаки в «Канте»

Если вы ходите в туристические походы, то вам наверняка понадобятся:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

Автор: Ирина Морозова