Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Идеальные лыжи для весеннего катания

Идеальные лыжи для весеннего катания

Зима в этом сезоне была великолепной: много снега, ровная температура практически на всех популярных курортах в России. Всем, кто хотел покататься в «сезон» удалось это сделать с большим удовольствием. Вместе с тем, остается, по крайней мере еще два месяца, пока снег еще будет лежать в горах и можно вполне кататься - обилие снега позволило курортам Красной Поляны объявить об официальном продлении сезона до 10 мая!

Да, «паудера», скорее всего уже не будет, если только это не верхние поля на Эльбрусе или Хибины, да, внизу будет уже раскисшая, снежная каша, но зато – не будет пронизывающего ледяного ветра с мощными снегопадами, а будет – теплая, комфортная погода.

Тем, кто любит красивые пейзажи и зрелищные фотографии из отпуска, понравится обилие солнца и голубого неба, ведь весной такую погоду в горах можно встретить гораздо чаще. Любители паркового фристайла оценят полную готовность парков на курортах, где иногда парки открываются не раньше середины февраля. Тусовщикам придется по вкусу весенние музыкально-катальные фестивали, которые традиционно проходят в горах с середины марта и до конца сезона. Кто-то скажет, что весной в горах нечего делать фрирайдерам - возможно, это так, но, во-первых, есть холодные регионы, такие, как Хибины, где даже в середине апреля можно попасть в снегопад, а во-вторых, катание по весеннему слэшу вне трасс тоже может быть приятным, разумеется, если райдер обладает достаточным опытом катания, а также знаниями по лавинной безопасности и соответствующим снаряжением.

Ну, и конечно, не стоит забывать, что весна - самое время, когда горнолыжный инвентарь можно приобрести с особой выгодой, о чём свидетельствует вторая волна скидок на горные лыжи и ботинки, запущенная «Кант»-ом.

Итак, в этой статье мы поговорим об идеальных лыжах для весеннего катания в горах

Пожалуй, за скобки можно сразу вынести категорию лыжников-экспертов, предпочитающих спортивное, агрессивное, быстрое катание на горных лыжах. Если они едут кататься весной в горы, то понимают, что у них будет максимум 2-3 часа утром после открытия канаток на склонах северной экспозиции и 1-2 часа на южных или восточных склонах. Весеннее солнце очень активно, вместе с большим числом катающихся, превращает «вельвет» в бугристую «кашу» очень быстро. К полудню глубина каши в некоторых местах достигает нескольких десятков сантиметров, и кататься на узких, жестких спортивных лыжах становится невозможно.

Весеннее катание может быть опасно тем, что скопившиеся за зиму большие объемы снега начинают образовывать большие лавины. Наличие лавинного снаряжения не может уберечь вас от попадания в лавину, но может повысить ваши шансы на выживание в них.

Все лавинное снаряжение в «Канте»

Поэтому люди, которые не представляют себе катания на других лыжах, кроме околоспортивных или катаются утром, или ездят в горы зимой. Они это понимают и нам их учить нечему. Если же вы хотите кататься по трассам весь день, чувствую себя комфортно и утром, и после обеда, обратите внимание на более универсальные модели.

Вот некоторые характеристики таких лыж:

  • деревянный сердечник. Многих это удивляет. На дворе ХХI век, а лыжи до сих пор делают из дерева, а не из каких-нибудь космических высокотехнологичных полимеров? Конечно, в производстве лыж применяются разные материалы, но сердечник должен быть именно из дерева. Дерево более эластично, меньше подвержено неупругой деформации, имеет лучшее сочетание прочности и веса.
  • усиление титаналом и/или карбоновым профилем, в зависимости от уровня катания. Для новичков такие модели могут иметь деревянный сердечник, без усиления.
  • гибридный профиль. Очень рекомендуем в каше или мягком снегу использовать лыжи с небольшим носовым рокером. Рокер – это ранний подъем профиля лыжи к носку или пятке, иначе говоря – носок с длинным «подъемом». Рокер помогает лыже всплывать в каше или свежем снегу, а на жестком склоне делает лыжу более маневренной за счет уменьшения контактной длины. Традиционный обратный прогиб – кэмбер – нужен в средней части лыжи для правильного поведения при карвинге.
  • распределение жесткости. Желательно, чтобы жесткость лыжи сочеталась с профилем: более мягкие в зоне рокера и более жесткие в зоне весового прогиба. Это облегчает вход в поворот и опять же улучшает всплывание лыжи в каше и мягком снегу, а эластичность носка дает возможность меньше уставать на буграх.
  • рекомендуемая ширина талии лыж - 75-90 мм. Да-да! 90мм в талии – это больше не фрирайд. Это универсальная ширина талии, которая подходит для катания по трассам и рядом с ними. А главное, на самой трассе поведение лыж не зависит от уровня ее подготовки. Если кататься рядом с трассами вы не планируете, то можно ограничиться талией в 84 мм. Но помните, что лыжи с шириной талии вплоть до 100 мм с правильным профилем и жесткостью отлично кантуются на трассе их смело можно использовать не только для фрирайда. Многократно проверяли это на себе на различных тестах.
  • ростовка лыж. Чем длиннее, тем лучше! В разумных пределах, конечно. Если Вы выбираете универсал для катания в горах, длина лыж должна примерно соответствовать вашему росту. Никаких «-20см», никаких «по подбородок». Самый короткий вариант: ваш рост -5 см. Эта рекомендация условна и зависит от нескольких факторов, но в целом, она верна. Почти все универсалы имеют рокер. Посмотрите, где у лыжи с носовым рокером передняя контактная точка. Очень вероятно, что контактная точка будет в районе вашего подбородка, если лыжа выбрана в рост. Так вот именно такой длины эти лыжи будут на жестком склоне. А вся остальная часть будет работать в мягком снегу или в каше. А если вы изначально возьмете лыжи с рокером «по подбородок» на жестком склоне они будут вести себя как лыжи, которые едва достанут вам до груди. Исключением могут быть полностью кэмебрные универсалы, такие как Head Monster. Такие лыжи можно выбрать -10 от роста. Уровень катания и жесткость так же накладывает коррективы на выбор ростовки: новичку можно взять лыжи чуть короче, а если вы выбираете жесткие универсалы, можно также незначительно уменьшить длину. Но влияние этих факторов на выбор длины лыжи будет меньше, чем у профиля.
  • производитель. Не обращайте внимания на этот критерий. Никогда не выбирайте себе снаряжение на основе чужого мнения о «крутости» того или иного бренда. Это правило особенно жестко работает при подборе горнолыжных ботинок. Но и при покупке лыж, бренд – это последнее, на что стоит обращать внимание.

Итак, мы сформулировали несколько факторов, определяющих выбор горных лыж для весенних поездок. Надо сказать, что эти критерии в целом можно использовать при подборе горных лыж и для катания в другое время года, но, если вы катаетесь только в холодную погоду по жестким трассам, критерии для вас будут другие.

Итак, коротко резюмируя, подходящие лыжи для весеннего катания должны иметь:

  1. деревянный сердечник, усиление зависит от вашего желания и уровня катания,
  2. гибридный профиль с небольшим рокером на носке и кэмбером в середине,
  3. бОльшую жесткость в кэмберной части и меньшую в зоне рокера,
  4. талию шириной 75-88мм, а иногда и до 100мм в зависимости от назначения,
  5. длину, соответствующую вашему росту, если лыжа имеет рокер и – 10см если она полностью кэмберная.

Вот несколько подходящих моделей:

Мы поговорили об идеальных all mountain лыжах для весеннего (и не только катания)

Теперь расскажем, как выбрать лыжи для частого посещения весенних кэмпов с парками и вероятностью немного катнуть по свежему снегу.

При выборе правильных лыж для катания в парках весной, первичным критерием является профиль.

Прыгать с твердого кикера или с раскисшего мягкого, приземляться на лед, жесткий вельвет или в слэш – очень большая разница. Понятно, что, если вы давно катаетесь в парке, вы сами сможете справиться с выбором подходящей модели, поэтому все советы этой статьи скорее подойдут новичкам.

Итак, если вы планируете часто кататься в весенних парках, лучше выбирать модели с рокером с двух сторон и более широкой талией. Обычная ширина талии парковых лыж 84-86мм. Для катания преимущественно в каше подойдут модели с талией 86-100мм. Зачем нужна более широкая талия - понятно. Аналогично трассовым универсалам ширина талии работает на плавучесть и устойчивость в каше и мягком снегу. А вот рокер очень желателен при катании в растопленных весенним солнцем парках, чтобы не цепляться кантом за край мягкого кикера на баттерах или при вращениях из свича. На приземлениях в недо- или перекрут в слэш тоже неплохо иметь симметричный рокер, дабы избежать ловлю канта и последующее падение.

Все лыжи с рокером в «Канте»

Кэмберные лыжи хороши на больших пролетах и жестких приземлениях, но в таких парках, как Newstar camp, они пригодятся разве что на Red Bull трамплине с пролетом 22 метра. Идеальными для катания в весенних парках мы бы назвали следующие модели:

Если, приезжая в горы, вы намерены кататься в парке, но при этом быть готовыми раздать по пухляку в случае снегопада, есть несколько моделей, которые могут вам в этом помочь. Это практически те же парковые лыжи с более широкой талией и рокером, но ширина талии тут может достигать 102-105 мм. Хорошими вариантами в этой категории будут:

Ну и наконец, еще один вариант. Катание по трассе и около нее с заездом в парк и простыми трюками, такими как 180 и 360 на небольших трамплинах. Такие лыжи могут иметь только передний рокер, талию 90-95 мм и поднятую пятку как на парковых лыжах.

Какие бы лыжи вы не выбрали, не отказывайте себе в удовольствии покататься в весенних горах. Это солнце, в некоторых местах даже море. Это приятная атмосфера, загар на лице и хорошее настроение на все межсезонье.

Все горные лыжи в «Канте» для качественного весеннего катания в горах.

И не забывайте про «вторую» волну скидок на горнолыжное оборудование в «Канте»!

Полезные статьи по теме:

Кстати! Мы рады представить наш новый, совместный проект компании «Кант» и лидер-гида клуба «Горная территория» Виталия Лазо.

Виталий — известный спортсмен, горный и лыжный гид, альпинист-высотник, основатель проекта «Фрирайд в зоне смерти», обладатель звания «Снежный барс» за восхождения на все 7-тысячники бывшего CCCР.

Вас ждут путешествия, которые останутся с вами на всю жизнь! Каждый проект «Горной территории» — это индивидуальный подход к участникам, профессиональные консультации по выбору экипировки, а также специальные условия на ее покупку.

Автор: Андрей Шевченко