Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как на самом деле правильно выбрать кроссовки. 15 особо полезных и особо уникальных советов

Как на самом деле правильно выбрать кроссовки. 15 особо полезных и особо уникальных советов

Один раз в год, перед началом бегового сезона мы собираем от наших супер-экспертов и супер-продавцов всю самую важную и точную информацию – как же так выбрать кроссовки, чтобы все-таки пробежать марафон быстрее 1:59:40 или стометровку быстрее 9:58 сек. Все, кто воспользовались нашими советами, например – Усейн Болт и Элиуд Кипчоге уже сделали это. Очередь за вами! : )

1

Кроссовки берите всегда строго в размер, так, чтобы большой палец касался передней стенки. А еще лучше – на размер поменьше. Тогда обувь не будет болтаться по ноге, и ваш бег будет самым быстрым. Если все будут говорить, что надо брать на полразмера или даже на размер больше – не верьте им! Они просто уже сейчас завидуют вашим будущим рекордам и, кроме того, хотят, чтобы ваши ноги некрасиво смотрелись в этих огромных кроссовках.

2

Если вы готовитесь бежать летний трейл с множеством бродов, то обязательно покупайте резиновые сапоги. Они же создана для защиты от воды! Если вас будут убеждать в обратном, то не обращайте на это внимания. Для чего же еще нужна тогда резиновая обувь? Если вам говорят о том, что кто-то, когда-то и где-то пробежал длинный трейл в кроссовках, так это все только на фотографии и постановочном видео, а на самом деле Килиан Жорнет через полтора километра после старта сворачивает в кусты и одевает там старые-добрые рыбацкие сапоги «по пояс». Иначе у него просто нет шанса выиграть – шутка ли, столько бродов преодолевать?!

3

Никогда не покупайте кроссовки известных беговых брендов. Ясное же дело - они берут кучу денег за своё имя, а, по сути своей, их продукция ничем не отличается от «no name» производителей. Когда вам скажут про опыт, технологии, современные материалы и контроль качества, про Элиуд Кипчоге еще будут говорить обязательно, Полу Рэдклиф или Хайле Гебрессилласи, то пропустите всё это мимо ушей. Конструкторы, технологи, спортсмены и эксперты состоят в тайном заговоре, у них есть даже секретная группа на Facebook, где они договариваются о том, как лучше обмануть покупателя, чтобы он, не дай бог, не купил бы кеды на оптовом рынке. Не дай затянуть себя в сети мирового маркетинга!

4

Если вам надо пробежать свой самый первый марафон, то, конечно, покупайте кроссовки- «марафонки». Они самые лёгкие и быстрые. Будьте готовы, что вас сразу же продавцы в магазине бросятся разубеждать и говорить про низкую амортизацию и большую нагрузку на ваши слабые пока суставы и связки. Это всё уловки, чтобы вы купили кроссовки подороже, якобы, более мягкие и подходящие. Не верьте им! Больше материала на кроссовках – больше денег! Одна девочка в Африке просто заклеила себе ноги скотчем и так и выиграла марафон.. наверное… Чем вы хуже?

5

На самом деле нет никакого разделения на асфальтовые и трейловые кроссовки. Это правда, да-да! Для всех дистанций и видов забегов достаточно одной пары, лучше всего самой «зубастой». Хороший протектор пригодится и на шоссе – ездят же джипы по городу. А кто говорит, что резина на подошве так быстро изнашивается, тот просто пытается продать вам побольше пар обуви.

На самом деле, на складе любого магазина есть точно одна пара кроссовок, которая подходит и для трейлов и для беговой дорожки, и для стометровки на Олимпиаде, и для UTMB (если не знаете – погуглите) и для Московского марафона. Но вам ее никогда не продадут. Потому, что если продадут, то все продавцы и производители кроссовок умрут с голода, потому что им больше нечего будет продавать.

6

Если вас в магазине продавцы будут спрашивать о пронации, знайте – это всё несущественная ерунда, чтобы заморочить вам голову. Еще одно иностранное слово с непонятным смыслом. Ушлые кроссовочные дельцы специально путают людей, чтобы легче было продать свои так называемые «высокотехнологичные изделия». Никакой пользы от их «поддержек» в обуви нет, они только мешают. Раньше вообще бегали босиком, ну, или на худой конец в шлепанцах, жили до ста лет и проблем никаких не знали.

7

Зимой везде бегайте только в шипованных кроссовках. Даже просто по чищенному асфальту. Дополнительное сцепление никогда не помешает. За шипы не бойтесь – они железные, чего им будет? Вообще, лучшее решение для зимы – специальные шиповки, такие легкие, только нужно вкрутить шипы подлиннее, чтобы даже сквозь асфальт, чтобы вгрызались и доставали до земли.

8

Вместо банальных обычных шнурков обязательно поставьте резиновые, эластичные. Так чтобы можно было обуваться и разуваться, не развязываясь. Это экономит кучу времени и сил. Кроме того, когда верх обуви неплотно сидит, улучшается вентиляция и кровь циркулирует гораздо свободнее, что особенно важно при длительных забегах. Еще один способ, чтобы кроссовки идеально сидели бы по ноге – обмотайте их скотчем.

9

Стирайте кроссовки как можно чаще. Так они гораздо лучше сохранятся. Производители, правда, пишут, что так делать не надо. Но всем же ясно, они просто хотят, чтобы ваша обувь быстро пропиталась неприятными запахами, и вы бы поскорее купили новую. Не ведись на такие заявления! Еще очень хорошо очищают кроссовки бензин и растворители, а также – средство для чистки сантехники и соляная кислота.

10

Всегда бегайте в тонких и обязательно хлопковых носках. Во-первых, они дешёвые. Во-вторых, натуральные, не то, что какая-то там синтетика, от которой ноги потеют. Зимой можно одевать два, а то и три носка – так точно будет теплее и нигде ничего не натрёт. Цвет носков – самый важный параметр при их выборе. Девочкам – розовые, с цветочками, мальчикам – черные. -10 минут на марафоне и – 5 секунд на стометровке – проверено!

11

Перед тем, как пойти в магазин за покупкой кроссовок, прочитайте и просмотрите как можно больше обзоров на YouTube. Причём, лучше всего, чтобы авторами их были не бегуны. Всем известно, что блоггеры-обзорщики тесно связаны с производителями кроссовок и говорят только то, что им скажет Nike, Saucony или Adidas. Так что ищите каналы, где дают оценки армейским сухпаям, мультиваркам, резиновым сапогам, рюкзакам для войны с инопланетянами и всяким другим полезным вещам с AliExpress. Люди с таким кругозором уж точно разбираются в беговой обуви.

12

Собравшись идти в магазин, обязательно возьмите с собой друга-эксперта, который начал бегать за пару месяцев раньше вас, бегал лучше всех в школе (20 лет назад) и уже пробежал целую «десятку» на больших соревнованиях. Он-то точно знает, а не продавцы-эксперты - какие кроссовки самые лучшие, ведь, покупая свои, он перемерил полмагазина. Если он легче или, наоборот, тяжелее вас на пару десятков килограммов или у вас разной ширины стопы – это не важно - кроссовки ведь все практически одинаковые, и те, что подошли ему, конечно, зайдут на пять и вам. Ну, просто размер другой надо выбрать.

13

Никогда не покупайте кроссовки в специализированных спортивных магазинах. Вы когда-нибудь видели, чтобы Элиуд Кипчоге ходил и покупал в таких магазинах себе кроссовки – нет ведь! Там всё очень дорого, приставучие консультанты, которые задают кучу ненужных, дурацких вопросов, которые к вашим личным беговым планам не имеют никакого отношения: как долго вы бегаете?, сколько?, где и по какой поверхности? и прочее, а то и ещё хуже – заставят вас бегать по тренажёру-дорожке и будут смотреть на ваши ноги. Вот это вот всё точно ни к чему. Лучше всего брать кроссовки в больших обувных магазинах, там, где мама с бабушкой покупали свои зимние кожаные сапоги. Там хорошие цены, никто не пристаёт и кроссовки приличных цветов – синие или черные, а не эти аляповатые, якобы «продвинутые модели», что «красуются» на витринах спортмагов. В нормальных магазинах есть даже модели из кожи, чтобы в них не только бегать можно было, но и в университет или на работу сходить в приличном виде.

14

Если вам скажут, что срок службы кроссовок – 500-700 (в зависимости от модели) набеганных километров, то не обращайте внимания! Это полная чушь! Всё это придумали производители обуви, чтобы продать вам кроссовок побольше и почаще. Якобы, в кроссовках со временем сминается пена, они перестают нормально амортизировать… и всё такое! Ну, бред же! На самом деле бегать надо до тех пор, пока обувь сама не развалится на ноге, до тех пор, пока вы сможете привязывать шнурками подошву от кроссовок к ноге. А с пеной ничего не происходит, она только лучше принимает форму стопы со временем. И вообще, вон кенийцы (или эфиопы, или и те, и другие) бегают босиком по своим полям (или горам, в общем, неважно) и побеждают на всех Олимпиадах.

15

Знайте, что настоящие, хорошо подобранные кроссовки сберегут вас от всех травм, прибавят кучу скорости, в них вы будете гораздо меньше уставать. По существу, упражнения для укрепления стопы, связок и мышц не нужны. Зачем вам ОФП, вы же к марафону готовитесь, а не к чемпионату мира по тяжелой атлетике?! Хорошая беговая обувь сама позаботится о вашей физической форме! Она исправит недостатки техники безо всяких усилий с вашей стороны. И вообще, тренироваться в качественных кроссовках можно гораздо меньше, а про всякие аббревиатуры, типа СБУ, можно забыть навсегда.

Соблюдайте все эти советы, и вы точно полюбите бег и добьётесь отличных спортивных результатов! Мы уверены!

Ну и не забывайте про календарь! : )

Автор: Александр Карпов


Открыть в приложении ★★★★★