Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Что нужно взять с собой в сплитборд-путешествие

Что нужно взять с собой в сплитборд-путешествие

Изобретение сплитборда сделало сноубордистов полноправными участниками увлекательного занятия, давно известного любителям приключений под названием скитур.

Нельзя сказать, что до сплитборда сноубордисты не поднимались в горы с целью дальнейшего спуска - ведь сноуборд изначально был придуман теми, кто трассовому катанию предпочитал чертить свои линии на нетронутых снежных склонах.

Поднимались просто в ботинках, если позволял снежный покров, использовали снегоступы для подъёма в гору или даже короткие лыжи.

В любом случае приходилось за спиной нести сноуборд, что было тяжело и не очень удобно, особенно в ветреную погоду. Да и катиться вниз на сноуборде со снегоступами, пристёгнутыми к рюкзаку - тоже не самый хороший вариант.

Ничего удивительного, что уже с середины восьмидесятых годов самые продвинутые любители катания вдали от подготовленных горнолыжных трасс с подъёмниками, начали задумываться, как сделать процесс подъёма в горы более приятным и безопасным.

Началось всё с банального распиливания сноуборда на две половины, а закончилось созданием полноценного нового снаряда, объединяющего функционал борда – для спуска вниз и лыж – при подъеме наверх, причем, объединяющего очень качественно. В итоге уже к середине девяностых начался первый выпуск сплитбордов.

Склоны в ближайшие пару месяцев ещё будут покрыты достаточным количеством снега, его в этом году выпало немало, и зима не спешит покидать горы. Да и переполненные подготовленные трассы вследствие ограниченности зон катания в этом году как бы намекают, что самое время открыть для себя сплитбород-путешествия.

Ниже - небольшой обзор снаряжения, которое понадобится для тех, кто решил попробовать себя в этом увлекательном занятии.

Сплитборд

Первыми выпуск сплитбордов начала легендарная компания Burton. Однако, позже они уступили своё первенство в этом направлении.

Сейчас общепризнанный лидер на рынке сплитбордов - компания Jones.

Ни одна другая компания не уделяет такое внимание этому направлению. Достаточно сказать, что все основные модели сноубордов Jones представлены в варианте сплитбордов. Hovercraft, Frontier, Mountain Twin, Mind Expander - есть из чего выбрать.

При всём разнообразии все эти сноуборды идеально работают в различных условиях - выплывают из глубокого снега, хорошо отрабатывают на буграх и отлично держат на самом жёстком склоне, не теряя сцепления. При этом они прочные и надёжные.

Покупая сплитборд не стоит забывать, что это не просто разрезанный на две половинки сноуборд, который соединяется специальными зажимами. Всё не так просто.

Кстати, именно поэтому не стоит гнаться за недорогими сплитами от неизвестных производителей. Клипсы, соединяющие две половинки сплитборда, неплохо выглядящие в магазине могут подкинуть неприятные сюрпризы на склоне во время спуска.

Что же отличает сплитборды Jones?

  • клипсы Karakoram Ultra Clips, которые появились на сплитбордах в этом сезоне - клипсы с самым низким профилем. При этом сама конструкция намного крепче аналогичных и сильнее стягивает половинки сплита. Кроме того, клипсы можно настроить, подгоняя края сплита по мере его старения и стачивания кантов.
  • Bolt-less Bridge. Эта технология позволила убрать со скользящей поверхности сквозные болты крепления клипсы, что позволило установить классические закладные, и увеличило жёсткость в местах скрепления половинок.
  • Quick Tension Tail - встроенная система натяжения камуса. Благодаря специальному вырезу на каждой половинке сплита, больше не нужны громоздкие классические клипсы на камусе.
  • Inner edge Traction Tech - волнистый кант по внутреннему канту половинки сплитборда так же отработает на подъёме, как и классический Traction Tech на спуске. Три "волны" в зоне креплений буду держать на снегу, вне зависимости от его состояния.

Все сплитборды в «Канте»

Крепления

Если со сплитбордами всё более-менее однозначно, то с креплениями возможны варианты.

Есть несколько систем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Выбирая систему креплений, обратите внимание на то, чтобы они подходили к вашему сплитборду.

Основные моменты при выборе креплений для сплитборда:

  • удобство переключения с режима ходьбы на режим катания
  • возможность менять высоту подъёма пятки. На крутых участках при подъёме наверх эта функция будет очень актуальной.
  • варианты использования кошек. В некоторых системах креплений для того, чтобы надеть кошки на сноуборд, надо выстегнуть ботинок из крепления, что на крутом обледенелом склоне делать очень неудобно, а порой и не безопасно.
  • вес креплений. На коротких переходах вы вряд ли почувствуете разницу, но при длительных прогулках вверх по склону, вес начинает иметь значение.
  • простота изменения положения хайбека.

На сегодняшний день существует четыре основных системы креплений для сплитбородов:

Адаптеры от Voile – самый простой и бюджетный вариант

Из плюсов - стоят недорого, используются с уже имеющимися сноубордическими креплениями.

Из минусов - большой вес и неудобство.

Крепления этой же системы от Voile

Неплохая надёжная система креплений, имеющая два существенных минуса. Во-первых, невозможно установить кошки, не выстёгиваясь из креплений. Во-вторых, спица, которой фиксируются крепления в положении для ходьбы или для катания. Попасть этой спицей в небольшие отверстия на склоне - порой нелёгкая задача.

Зато эти недостатки компенсируются относительно невысокой ценой и такой полезной функцией, как возможность быстро выстегнуться в случае попадания в лавину.

Система Tesla от Spark

Одни из лидеров на рынке креплений для сплитбордов. Простая удобная система перестёжки с режима ходьбы на режим катания. При необходимости кошки можно установить, не выстёгиваясь из креплений.

Система Karokaram

Эта система используется на многих сплитбордах. В частности, для сплитов от Jones подойдут крепления только с этой системой, так как на досках используются клипсы Karokaram.

Надёжная система фиксации обеспечивает жёсткость сплитборда такую же как у обычного сноуборда. Быстрое и удобное переключение с режима ходьбы на режим катания. Кошки можно прикрепить, не выстёгиваясь из креплений.

В отличие от других систем, здесь есть возможность фиксации пятки в положении ходьбы, что очень удобно при передвижении в режиме «скитур» на ровных участках.

Единственный недостаток креплений Karokaram - их высокая цена. Но она полностью окупается технологичностью и удобством креплений.

Все сноубордические крепления в «Канте» для сплитбордов

Камуса

Снаряжение совершенно необходимое для подъёма в гору.

Камус создаёт трение и не даёт лыже на подъёме уходить назад.

К сплиту камус крепится при помощи железной скобы и клеевой основы. К сожалению, лыжные камуса для этой цели не подойдут по размеру.

Кошки

Если вы только решили попробовать себя в сплитборд-путешествиях, скорее всего кошки вам при первых подъёмах не пригодятся.

Впрочем, полностью исключать возможность попадания на обледенелый склон, нельзя. Так что будет лучше, если вы положите кошки в рюкзак.

Специальные кошки совместимые со сплитборд-креплениями есть у всех компаний, которые эти крепления производят.

Рюкзаки

Вопрос нужно ли брать с собой рюкзак в сплитборд-путешествие мы даже не обсуждаем.

Как только вы уходите кататься за пределы горнолыжного курорта, из зоны подготовленных трасс - забудьте про катание без рюкзака.

Полезная статья - Зачем нужен рюкзак для фрирайда и скитура? Обзор новых рюкзаков Deuter Freerider и Rise от профессионального гида

Подъём в гору на сплитборде – это автономное путешествие. Ведь именно этого мы хотим - идти по нетронутым снежным склонам вдали от людей. Поэтому независимо от сложности и продолжительности маршрута нужно будет взять с собой лавинное снаряжение (о нём мы поговорим чуть позже), хотя бы минимальную аптечку, лёгкую пуховку, перекус, воду и фонарик.

Вот для этого нам и понадобится удобный небольшой рюкзак.

Конечно, для начала можно обойтись и обычным рюкзаком литров на 20-30. Но всё же лучше обзавестись специальным рюкзаком, в котором продумано всё для того чтобы

Самый большой риск при выходе на нетронутые снежные склоны - это риск попасть в лавину. Если вы или кто-то из вашей группы в неё всё-таки попадёт, счёт времени, когда можно спасти людей пойдёт на минуты. И от того, как быстро вы сможете достать лопату и лавинный щуп и начать ими действовать, будет зависеть вероятность найти людей живыми.

Поэтому в рюкзаках для фрирайда предусмотрены отдельные карманы для лопаты и щупа, чтобы их не приходилось вытаскивать и выискивать среди других вещей и быстрый доступ к ним.

У рюкзаков для фрирайда, как правило, предусмотрен удобный доступ к вещам в основном отделении.

Полезная статья – ТОП-5 рюкзаков для фрирайда

Ещё одни немаловажный элемент – это внешняя навеска. Боковые стропы, дополнительные ремни и застёжки для того, чтобы можно было прикрепить что-то снаружи рюкзака. Например, на подъёме, когда жарко и нет опасности, можно снять шлем и прикрепить его к рюкзаку.

При покупке рюкзака обращайте внимание на то, чтобы ткань была достаточно прочной, а молнии - надёжными. Обратите внимание на вес рюкзака. Ведь вам это всё ещё и на себе нести надо будет.

Для простых и непродолжительных сплитборд-путешествий достаточно будет рюкзака объёмом 20 литров.

Для более сложных маршрутов рюкзак понадобится повместительней - 30 литров.

В последнее время всё большей популярностью у любителей фрирайда пользуются рюкзаки, оснащённые системой безопасности при попадании в лавину - подушкой, которая наполняется воздухом и помогает удерживаться на поверхности, попавшему в лавину.

Стоят они немало, но зато значительно повышают шанс выжить в лавине.

Все рюкзаки для фрирайда в магазине «Кант»

Треккинговые палки

В отличие от лыжников, которые пользуются палками, как на спуске, так и на подъёме, сноубордистам палки нужны только на подъёме, где они просто незаменимы.

На спуске же из помощников они превращаются в дополнительный груз за спиной.

Поэтому выбирая треккинговые палки стоит обратить внимание на их вес и на компактность в сложенном положении.

Про надёжность конструкции и удобство регулировки тоже не стоит забывать.

Лавинное оборудование

То, чем ни в коем случае не стоит пренебрегать, как только вы решили заняться спусками с гор по неподготовленным трассам.

Лопата, лавинный щуп и бипер - вот тот необходимый набор, который должен быть у каждого.

Лавинное снаряжение в магазине «Кант»

И напоследок несколько правил, которые стоит соблюдать, если вы не хотите, чтобы сплитборд-путешествие из классного приключения превратилось в происшествие.

  • никогда не отправляйтесь в такое путешествие в одиночку. Чем меньше у вас опыт внетрассового катания, тем опытнее человек должен быть рядом с вами.
  • перед тем, как отправиться в поход, всегда проверяйте состояние лавинного бипера.
  • не забудьте посмотреть прогноз погоды
  • обязательно уточняйте лавинную обстановку в зоне предполагаемого катания.

Все сноуборды в «Канте»

Все сноубордические ботинки в «Канте»

Все сноубордические крепления в «Канте»

Все шлемы

Все маски

Все чехлы для сноубордов

Также рекомендуем вам полезные статьи:

Хорошего снега и безопасного катания!

Автор: Ольга Румянцева


Открыть в приложении ★★★★★