Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Школа скитура в Приэльбрусье. Итоги личного участия в программе Горного Клуба «Канта»

Школа скитура в Приэльбрусье. Итоги личного участия в программе Горного Клуба «Канта»

Дорогие друзья!

Как вы знаете, недавно мы запустили новый, совместный проект компании «Кант» и Виталия Лазо - «Горный Клуб «Канта»

Виталий — известный спортсмен, горный и лыжный гид, альпинист-высотник, основатель проекта «Фрирайд в зоне смерти», обладатель звания «Снежный барс» за восхождения на все 7-тысячники бывшего CCCР.

Вас ждут путешествия, интереснейшие туристические программы по России и за границу, впечатления от которых останутся с вами на всю жизнь!

Каждый проект «Горного Клуба «Кант» — это профессиональная организация, индивидуальный подход к участникам, консультации по выбору экипировки от экспертов, а также специальные условия на покупку всего необходимого в приключениях от сети спортивных магазинов «Кант».

Первая программа – ски-тур школа в Приэльбрусье состоялась в феврале этого года. В ней принял участие наш эксперт по outdoor- снаряжению – Валентин Соломенцев. О своих впечатлениях о программе Валентин поделился с нами в виде подробной статьи.

Горы. Этот застывший каменный шторм, особый мир... Сказочная красота природы и новое ощущения себя самого в окружении громадных вершин - вот что влечет нас туда.

Когда я говорю о горах, мне всегда приходит на ум сюжет повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Люди - герои фантастического произведения, стремящиеся глубже проникнуть в этот удивительный, непознаваемый мир – сталкеры, очень похожи на альпинистов, ски-туристов. Они должны многое знать и уметь, чтобы безопасно и с радостью путешествовать в этом изумительном мире, возвращаться из него наполненные новыми эмоциями, открытиями, опытом.

Горный Клуб начал работать в «Канте» под руководством Виталия Лазо – личности, которая не особо нуждается в рекомендациях. Даже человеку далекому от альпинизма, достаточно открыть страничку Виталия в Instagram, чтобы понять уровень этого выдающегося спортсмена и горного гида, создателя великолепных фильмов о горах и альпинистах.

Команда гидов, которые работают под его началом под стать руководителю: Алексей Белоусов - мастер спорта, Чемпион России по ски-альпинизму, Данил Примеров - альпинист, мастер спорта, участник сложнейших восхождений.

Мне представился случай лично оценить качество работы команды Виталия в феврале этого года во время моего участия в школе ски-тура и курса лавинной безопасности, которые прошли в Приэльбрусье.

Имея некоторый опыт в ски-туре и альпинизме, я ехал на Кавказ со спокойной уверенностью в своих силах и опыте, без особого ожидания чего-то нового. Но я сильно ошибался…

Курс с первых дней проходит в формате интенсива, во время которого команда гидов работает с полной отдачей и расписание очень плотное. Ранний подъем, лекция, выезд на склон в район, удаленный от оборудованных трасс, работа над техникой подъема и спуска по «дикому» разнохарактерному снегу, основы практической безопасности, в которую входят умение выбрать маршрут в опасной зоне, организация поиска райдера, попавшего в лавину, отработка действий при срыве партнера в трещину, оказание первой помощи.

Качественное альпинистское снаряжение в «Канте»

На каждого курсанта, включая меня, обрушилась лавина новой информации, а практические занятия потребовали высокой отдачи сил и энергии. Очевидный информационный перегруз и чисто физическая усталость курсантов компенсировались организацией великолепной коммуникации в группе. Нашу команду объединял какой-то общий драйв и желание перенять, как можно больше, от профессионалов высочайшего класса, с которыми свел случай. Мой собственный опыт в ски-туре оказался сильно недостаточным, но обо всем по порядку.

В первый день после лекции о безопасности в горах провели практическое занятие с подробным обсуждением, что хорошо, а что не очень в нашем снаряжении. По ходу мне указали, что я неправильно надеваю камус и тут же показали, как это делать за считанные секунды.

Я был поражен, но открытия только начинались. Объяснили преимущества и недостатки разных лавинных лопат и научили собирать лопату «к бою» одним движением. Лучшим образцом лавинной лопаты была признана Salewa Scratch SL с овальным телескопическим древком и Т-образной пластиковой рукояткой весом всего 540 г.

Упор для древка на совке лопаты здорово повышает ее надежность. Форма совка одновременно обеспечивает высокую прочность и производительность во время спасательных работ. Пластиковые лавинные лопаты с моно-ручкой создают опасную иллюзию наличия лавинного снаряжения при полной непригодности в случае несчастного случая.

Все правильные лавинные лопаты в «Канте»

Лучшим образцом лавинного щупа была также признана восьми - коленная модель Salewa Avalanche Probe Lightning 320 Pro из алюминиевого сплава 7075 с плавной регулировкой фиксатора.

Колена щупа фиксируются натяжением стального тросика в пластиковой оплетке, что исключает риск перетирания фиксатора, как это случилось с щупом, где вместо стального троса был шнур. Длина щупа - 3,2 метра в собранном состоянии достаточны для тестирования снежного покрова в зоне трещин и во время спасательных работ. Шкала делений на щупе хорошо отрисована и позволяет проводить поиск без лишнего углубления щупа, на что уходит дополнительное время.

Все лавинные щупы в «Канте»

Абсолютно необходимым и самым сложным элементом снаряжения для поиска пострадавших в лавине является бипер. От этого прибора зависит не только скорость поиска пострадавшего, но и ваша собственная жизнь, когда вас накрыло лавиной. Уходят в прошлое аналоговые и одноантенные биперы. Появляются все более совершенные модели с опциями для мультипоиска с возможностью дальнего обнаружения цели до 60 метров. У всех курсантов была возможность сравнить в работе старые аналоговые модели биперов ARWA и современные цифровые Pieps.

Опциональность и надежность Pieps значительно возросли в последних моделях PIEPS 2020-21 Powder BT и PIEPS 2020-21 Micro BT sensor.

Наряду с высокой чувствительностью этих трехантенных трансиверов, в них исключена блокировка механических переключателей «передача-поиск» и предусмотрен переход в режим передачи при обездвиживании прибора на случай, если поисковую группу накрыла вторая лавина. В новых «трехантенниках» предусмотрено переключение антенн в случае влияния помех. Оказалось, что моя относительно новая модель Pieps имеет сбой при маркировке первой найденной цели и долго «приходит в себя» для поиска следующей. Этот дефект устранен в новой версии ПО, которую, кстати, желательно обновлять каждый год.

Все лавинные биперы в «Канте»

Надежность и время готовности этих элементов снаряжения определяют успех спасения человека в лавине и ваша собственная жизнь вне трасс. К выбору каждого из них следует относиться как к выбору оружия, с которым вы отправляетесь на войну.

Кстати, в военной тематике есть специальный термин для времени подготовки оружия к действию – «время взведения», что в полной мере относится и к вам самим во время чрезвычайной ситуации. Особое время в подготовке курсантов уделялось именно этому фактору. В обстановке стресса нужна отработанная готовность автоматически следовать 6-ти пунктам:

  1. Быстрый выбор лидера, чьи команды безоговорочно выполняет группа, быстрая оценка лидером безопасности места схода лавины (не сойдет ли еще одна), опрос свидетелей, звонок в МЧС, ограждение зоны поиска, при возможности.
  2. Команда – «биперы на поиск!» (если кто-то в группе не выполнил команду, произойдет поиск ложной цели).
  3. Поиск сигнала выделенной группой, остальные готовят щупы и лопаты.
  4. После обнаружения сигнала, грубый поиск (от 40-50 м)
  5. Точный поиск (2-3 м), т.н. «крест», «щупинг» перпендикулярно к поверхности. Выбор первого пострадавшего (ближайший к поверхности).
  6. Спасение, «лопатинг» всей группой. Горизонтальный ход к пострадавшему копает лидер, остальные отгребают снег, стоя по бокам от лидера. Смена лидера через 30-50 секунд.

Гиды не давали курсантам расслабиться ни на минуту и занятие по отработке поведения в экстремальной ситуации повторилось в течение нашего курса еще более 10 раз с каждым курсантом - только после этого, в конце курса, последовательность действий уложилась в сознании «железно». Перед выездом в самостоятельный ски-тур рекомендую всем повторить этот алгоритм несколько раз, чтобы даже «среди ночи» и «от зубов».

Основной целью курса, по словам руководителя школы Виталия Лазо, была не только программа обучения лавинной безопасности, но и подготовка «курсантов» к самостоятельному ски-туру в незнакомом районе. Для этого были проведены специальные углубленные занятия по планированию маршрута с помощью программы View Ranger и Fat Maps. Затем, на выходе на маршрут, выбранные курсанты вели группу самостоятельно. Занятия по планированию маршрута и поведению по время передвижения по нему, были не менее полезны, чем поиски пострадавшего в лавине.

Постоянным рефреном в лекциях звучало слово «безопасность». Обеспечение безопасности состоит как апельсин из многих долек – лавинная безопасность, правильный выбор маршрута, «чтение» окружающего рельефа, умение оценить состояние снежного покрова и потенциальную опасность склона.

Занятия по оценке состояния снежного покрова были реально «углубленными». Каждая группа курсантов вырыла, и углубила в снегу шурф 3х3 м в глубину для изучения слоистой структуры снежного покрова, выявления «слабых слоев» и наглядного изучения процесса формирования слоев снега.

Каждая группа вырезала в шурфе 3-х метровую снежную «колонну», которую мы тестировали на предмет разрушения слоя «доски» со сдвигом. Затем была подробная лекция Виталия с измерением температуры снежного покрова на разных глубинах.

Оказалось, что разница температуры снега достигает 10 градусов, от -11 до -1. В специальный «снежный микроскоп» каждый увидел изоморфизм снега по глубине. Все это было весьма наглядно и более чем полезно. Мы уходили со склона слегка уставшими от вырытых кубометров и слега замерзшими, но наполненные новыми полезными знаниями.

Все лавинное снаряжение в «Канте»

Все время курса я не уставал поражаться энергии Виталия и его команды. Леша и Даниил быстро и четко готовили поле 50 х 50 м на склоне для занятий по поиску, зарывали и откапывали биперы-мишени по нескольку раз для каждого участника. Ребята вовлекали курсантов в науку настоящего ски-тура и параллельно объединяли команду курсантов общим драйвом. Виталий, не упуская ни одной мелочи в поведении курсантов, не только успевал давать дельные замечания, но и вести съемку с помощью квадрокоптера, а после вечернего дебрифинга, который длился до 6-7 вечера, успевал еще и смонтировать короткий ролик о наших приключениях в течение дня.

Вся эта обстановка заставляла курсантов тянуться за командой гидов и также выкладываться по полной.

Наиболее суровыми стали для нас занятия по вытаскиванию пострадавшего после падения в трещину. Каждый курсант должен был научиться быстро рыть в снегу Т-слот для якоря из лыж, собирать полиспаст и вытаскивать партнера на поверхность. Дело происходило на ветру, и пока оставшийся наверху потел, копая лавинной лопатой Т-слот лежа на снегу, готовил полиспаст, «пострадавший» мерз за перегибом склона, повиснув на веревке. Но, правда, потом «курсанты» менялись ролями и ощущения зеркалились : ).

Кстати! Восстановить свои силы во время занятий спортом, на сложном маршруте или после интенсивных физических нагрузок в горах, можно с помощью специального спортивного питания, которое компактно и очень питательно. Его можно положить в карман одежды или в рюкзак – оно не займет много места и мало весит.

Специальная статья о спортивном питании на сайте «Канта»

Спортивное питание на сайте «Канта»

Очень ценными были лекции нашего гида Алексея Белоусова об укладке рюкзака для ски-тура. В нашей группе были рюкзаки от разных производителей, включая такие известные как Ortowox, Millet, однако лучшим, по сумме показателей, был признан Deuter Freerider Pro 34 и я очень рад, что взамен своего старого рюкзака Алексей получил от «Канта» именно эту модель.

  1. Специальная, подробная статья о рюкзаках Deuter серий Freerider и Rise, написанная профессиональным гидом
  2. ТОП-5 рюкзаков для фрирайда в «Канте»
  3. Все рюкзаки Deuter для ски-тура в «Канте»

Одежда для ски-тура зависит от особенностей горного района, сезона и погоды. Нам повезло с погодой, но Приэльбрусье было и остается суровым районом.

Виталий и его команда отлично знают Кавказ и их рекомендации по одежде для скитура в Приэльбрусье были также весьма полезны всем курсантам.

Все гиды Горного Клуба были одеты по классической 3-4-слойной схеме в одежду от «Канта». Мне показалось важным выделить здесь ссылки на конкретные модели, отмеченные командой гидов Клуба, как наиболее успешные.

Полезные статьи по теме:

  1. Одежда для катания в Красной Поляне весной. Что выбрать?
  2. BUFF и горы: обзор популярной Mountain коллекции. Какие горные вершины послужили вдохновением?

Не буду особо подробно останавливаться на аксессуарах, которые гиды использовали во время программы, но важным дополнением к перчаткам в личной экипировке организаторов были рукавицы, которые пришлись очень кстати во время остановок и занятий на снежных склонах.

Все варежки и перчатки для ски-тура

Кстати, на странице Горного Клуба «Кант» для каждого тура подготовлен подробный чек-лист необходимого снаряжения с рекомендациями по выбору товара в магазинах «Кант».

В заключении я еще раз хочу поблагодарить Виталия и его команду гидов за великолепный, насыщенный курс, который обновил многие мои представления о ски-туре, за новый опыт, закрепленный в ходе практических занятий. Спасибо всем курсантам за поддержку, взаимопомощь и общий драйв, который объединил нас в единую команду.

До новых встреч в Горном Клубе «Канта»!

Еще полезные статьи, которые вам точно пригодятся, если вы решили заняться ски-туром или фрирайдом:

  1. Все, что вы хотели знать о ски-туре. Подробности от outdoor-гуру «Канта»
  2. Как правильно выбрать одежду для горных лыж и фрирайда. Обзор коллекции The North Face 2020-2021
  3. Что выбрать для зимних прогулок — термос или термокружку?
  4. Правильный выбор одежды для сноуборда. Обзор коллекций от ведущих производителей. Часть 2
  5. Правильный выбор одежды для сноуборда. Обзор коллекций от ведущих производителей. Часть 1
  6. Новинки шлемов и горнолыжных очков Alpina
  7. Как правильно выбрать носки горнолыжникам и сноубордистам?
  8. Выбираем горнолыжную и сноубордическую защиту правильно
Автор: Валентин Соломенцев


Открыть в приложении ★★★★★