Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Жидкие парафины для беговых лыж. Полный обзор коллекции

Жидкие парафины для беговых лыж. Полный обзор коллекции

Жидкий парафин – это вид продукции, который появился на рынке лыжной смазки не так давно, около пяти лет назад. В данный момент жидкие парафины стремительно набирают популярность, благодаря ряду преимуществ, которые они имеют над твердыми парафинами, и уже есть в ассортименте всех ведущих фирм-производителей смазки. В чем состоят эти преимущества и какие у жидких парафинов есть недостатки – разбираемся в этом материале.

Итак, что же такое жидкий парафин?

Это взвесь частиц твёрдого парафина в растворителе, который испаряется после нанесения.

Какие же преимущества есть у жидких парафинов перед их твердыми собратьями?

  1. Для нанесения жидкого парафина не нужен специальный станок, утюг, скребки и другие инструменты. Жидкие парафины выпускаются в баллончиках с аэрозолем или в пластиковых бутылочках со специальным аппликатором. Парафин удобно наносится на лыжу, после чего ему дают высохнуть и окончательно вычищают скользящую поверхность щеткой из жесткого нейлона.
  2. Использование жидких парафинов позволяет значительно экономить время на подготовку лыж. С их помощью готовить лыжи примерно в два-три раза быстрее.
  3. Расход у жидких парафинов существенно ниже, чем у твердых. Вы наносите на поверхность лыжи столько парафина, сколько необходимо. При наплавлении твердого парафина с помощью утюга остается гораздо больше лишней смазки, которая потом соскребается с поверхности скребком и выбрасывается.
  4. С утюгом, а точнее с его отсутствием связано ещё одно преимущество жидких парафинов. Дело в том, что применение утюга отрицательно сказывается на свойствах пластика, и со временем появляется необходимость обновлять скользящую поверхность на шлифовальной машине. Так как для жидких парафинов не нужен утюг, скользящая поверхность ваших лыж дольше не потеряет свои свойства.
  5. При нанесении жидких парафинов нет вредных для человеческого организма испарений, которые обычно возникают при наплавлении твердых парафинов с помощью утюга.
  6. На лыжне жидкие парафины меньше «собирают» грязь, а значит их работа стабильнее, лыжи дольше сохраняют хорошее скольжение.

Казалось бы, жидкие парафины при таких преимуществах должны были полностью вытеснить твердые парафины с рынка, но есть у них и ряд недостатков, хотя, честно говоря, правильнее было бы назвать их несовершенствами, которые оставляют традиционным твердым парафинам право на существование.

  1. Жидкие парафины не так хорошо насыщают скользящую поверхность, как парафины твёрдые. Для каждодневного использования жидкие парафины подходят просто замечательно, но время от времени надо насыщать скользящую поверхность твердыми парафинами.
  2. Для холодных погодных условий ниже -10 градусов применение твердых парафинов предпочтительнее, так как они более плотно насыщают структуру скользящей поверхности, что важно на жесткой морозной лыжне.
  3. Слой мази, который формируется жидкими парафинами гораздо тоньше, чем, когда он формируется с помощью твердых парафинов. Срок работы жидких парафинов чуть меньше, чем у твердых. Поэтому для марафонских гонок длиннее 30 км также предпочтительно использование твердых парафинов.

Ну а теперь перейдем к тому ассортименту, который предлагают нам фирмы-производители смазки.

Начнем с одного из лидеров рынка – норвежской компании Swix. В новой коллекции у Swix есть два вида жидких парафинов: TS Liquid и HS Liquid.

Эти парафины выпускаются в виде аэрозоля в баллончиках с системой клапан-пакетов Bag-on-Valve, что обеспечивает простоту и высокую скорость нанесения. Расшифровка аббревиатуры TS – Top Speed. Это верхняя гоночная линейка парафинов данной фирмы, в которую входят смазки для соревнований самого высокого уровня. В линейке жидких парафинов TS отсутствует самый холодный «бирюзовый» вариант, а температурные диапазоны других парафинов немного отличаются от твердых аналогов серии TS. Синий TS6 Liquid -4/-12, фиолетовый TS7 Liquid -2/-8, красный TS8 Liquid -4/+4, желтый TS10 Liquid +2/+10.

Вот что говорит о жидких парафинах представитель фирмы Swix на этапах Кубка мира по лыжным гонкам норвежец Мортен Сэта: «Мы тестировали жидкие парафины TS на многих трассах по всему миру, результаты впечатляли в любых погодных условиях. Жидкие парафины TS не уступают твёрдым, а зачастую превосходят традиционные мази скольжения. У них много преимуществ: их легко наносить, они быстры в использовании и экономят время, не наносят вреда окружающей среде, но в первую очередь для спортсменов нужна скорость. Мы рады предложить новую линейку жидких мазей TS Liquid всем, кто нацелен на результат».

HS Liquid – это бесфторные парафины, имеющие значок PURE. Фирма Swix включает эти парафины в линейку High Speed и тем самым хочет показать преимущество этой продукции над традиционными бесфторными парафинами. Жидкие парафины HS имеют те же четыре температурных диапазона, что и жидкие TS.

Обзор всей коллекции мазей Swix

Все жидкие парафины Swix в «Канте»

У швейцарской фирмы Toko также есть две линейки жидких парафинов: High Performance и Base Performance. Они, как и жидкие парафины Swix, выпускаются в виде спрея, который удобно наносить на скользящую поверхность лыжи.

На соревнованиях высокого уровня в качестве «основы», то есть нижнего слоя под гоночную смазку (порошки), используются гоночные парафины серии High Performance.

Желтый парафин Toko High Performance Liquid Yellow применяется при температуре снега от 0 до -6, воздуха от +10 до -4 при сыром или мокром снеге.

Красный Toko High Performance Liquid Red имеет широкий диапазон применения для разных типов снега при его температуре от -4 до -12,

Синий Toko High Performance Liquid Blue – для холодного и жесткого снега при температурах от -10 до -30. Но и как самостоятельная смазка эти парафины вполне состоятельны.

Base Performance – это линейка бесфторных парафинов для тренировок и ухода за скользящей поверхностью лыж. По температурному диапазону они аналогичны парафинам в желтом, красном, синем вариантах.

Обзор всей коллекции мазей Toko

Жидкие парафины финской фирмы Vauhti разработаны для широкого диапазона погодных условий и включают в себя как бесфтористые продукты, так и линейку высокофтористых жидких парафинов и жидких порошков. Жидкие парафины Vauhti выпускаются во флаконах с аппликатором, которым парафин наносится по скользящей поверхности лыжи.

Vauhti GW – это бесфторные жидкие парафины для тренировок. Желтый для температуры от +10 до -1 для всех типов снега от мокрого при явном плюсе до влажного при околонулевой погоде, фиолетовый от 0 до -5 особенно хорошо работает на свежем падающем снеге, синий от -2 до -15 для всех типов снега в условиях отрицательных температур и зелёный от -2 до -20 при сильном морозе и низкой влажности.

Vauhti LF – жидкие парафины с низким содержанием фтора. Они применяются при низкой влажности до 60% или в качестве подложки под другие смазки. Имеют те же температурные диапазоны, кроме синего.

Vauhti HF – это смазка с высоким содержанием фтора. Желтый HF Wet +10/-1 работает на старом, зернистом снегу при условии, что сохраняется высокая влажность снега (выше 55 %). Сиреневый HF Mid +1/-8 подходит для нового и влажного снега. Рекомендуемый диапазон температур: +1/-3°C при относительной влажности воздуха менее 75%, -1/-8°C при относительной влажности воздуха более 75%. Синий HF Cold -2/-15 подойдет для мелкозернистого снега при отрицательных температурах.

Vauhti UF – это ультрафтористые жидкие парафины, использующиеся в условиях высокой влажности более 80%. Желтый UF Wet +10/-1 обладает очень высокими водоотталкивающими свойствами. Твердые составляющие делают его износостойким и грязеотталкивающим. Работает и при более низких температурах, если снег имеет высокую влажность. Сиреневый UF Mid +2/-4 содержит ультравысокофтористые компоненты, а более мягкая композиция дает прекрасное скольжения в непростых условиях свежевыпавшего, влажного снега. Синий UF Cold -3/-15 показывает хорошую износостойкость даже на сухом, холодном снегу. Работает весной при солнечной погоде и при высоких температурах воздуха на обработанном химическими реагентами снегу. UF LDR +5/-10 – жидкий парафин для всех типов снега, особенно для старого и искусственного снега.

Ну и наконец, венец линейки жидких парафинов Vauhti – это серия RC. Фактически это жидкие порошки, так как состоят из комбинации ультравысокофтористых мазей скольжения UF и 100% фторуглеродов. Применяются при очень высокой влажности (~100%). Температурные диапазоны аналогичны серии UF. Парафин RC LDR рекомендуется использовать во время марафонских гонок и гонок на длинные дистанции в условиях старого снега.

Также в арсенале Vauhti есть линейка жидких парафинов, предназначенных для базовой обработки лыж. Они содержат высококачественные полиэтиленовые парафины и тефлон, благодаря чему слой парафина на поверхности становится твёрдым, износостойким, с хорошими грязеотталкивающими свойствами. Используются как грунтовка под все жидкие мази скольжения или традиционные парафины. Применение жидких парафинов для базовой обработки лыж в течение сезона позволяет повысить износостойкость последующих слоев парафина. У Vauhti есть три вида базовых жидких парафинов: бесфторный GW Base, LF Base с низким содержанием фтора и высокофтористый HF Base.

Надеемся, что данный материал поможет вам разобраться в чем преимущества, а в чем недостатки жидких парафинов, а также легче ориентироваться в продуктах основных фирм-производителей смазки.

Кроме самих парафинов, если вы серьезно увлекаетесь вопросами смазки лыж, вам наверняка понадобятся специальные аксессуары, которые тоже можно посмотреть и купить в «Канте»:

Читайте, также, полезные статьи по теме на нашем сайте:

Автор: Андрей Краснов


Открыть в приложении ★★★★★