Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Одежда для лыжных марафонов: выбор для профи, эксперта, любителя

Одежда для лыжных марафонов: выбор для профи, эксперта, любителя

Лыжные марафоны – это всегда приключение. Вы покупаете себе слот, допускающий на конкретные соревнования, в которых собираетесь принять участие, вам нужно предусмотреть логистику: как добраться, с каким количеством «перекладных» или удастся найти ли беспересадочные варианты, размещение – где жить, как найти комфортное, недорогое жилье, так, чтобы «старт был виден из окна гостиницы», узнать все подробности про стартовую и финишную локацию, проверить прогноз погоды на дату старта, выбрать правильную одежду и снаряжение и т.д. Дорога, размещение, сама гонка, изучение окрестностей, возвращение домой... Действительно – настоящее приключение. Интересное, увлекательное, совершаемое в кругу друзей – единомышленников – приключение. А теперь представьте себе, что таких лыжных марафонов по всему миру – сотни и в них принимают ежегодно участие сотни тысяч любителей и профессионалов лыж, которые путешествуют по своей и в чужие страны, совершают весь круговорот тщательной подготовки, наполняются эмоциями, расширяют свой кругозор. Супер? Конечно!

Важное условие для получения удовольствия от лыжного марафона – правильно подобранная одежда. Вам придется преодолеть 50 км (как минимум), на морозе и возможно – с ветром, двигаясь активно и, поэтому, важно найти правильные решения, чтобы «марафонское» приключение принесло вам удовольствие, а не страдания.

Как правильно подобрать одежду для лыжного марафона? Собрали для вас полезные советы с примерами для трех категорий лыжников: профи, эксперта и любителя. Читаем!

УРОВЕНЬ ПРОФИ

Особенность гоночной одежды профессионального уровня заключается в том, что она целиком и полностью служит достижению высокого спортивного результата. Обычно это максимально облегченные вещи, в которых надо будет работать с достаточно высокой интенсивностью, и в этом случае они будут максимально эффективны для вас.

ГОНОЧНЫЙ КОСТЮМ (комбинезон / комбез)

Конечно, самой важной деталью гоночной экипировки является гоночный комбинезон. Комбинезон должен быть легким, удобным, не стесняющим движения, обладающим хорошими аэродинамическими свойствами. Также комбинезон должен защищать гонщика от ветра и обеспечивать хорошее отведение влаги от тела. Ещё одно немаловажное качество – стильный дизайн, который будет доставлять владельцу эстетическое наслаждение и вдохновлять его на тяжелую марафонскую работу. Все эти качества сочетают в себе гоночные костюмы от фирмы Bjorn Daehlie, основателем и владельцем который является легендарный норвежец, восьмикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Бьорн Дэли, на собственном опыте прочувствовавший все трудности и сложности гонок высочайшего уровня.

Мужской гоночный комбинезон Bjorn Daehlie Seefeld 2-Piece Estate Blue

Высокотехнологичный гоночный комбинезон с превосходной свободой движения, влаговыводящими свойствами и воздухопроницаемостью.

Особенности:

  • Костюм состоит из двух частей: рубашки и лосин.
  • Костюм сшит из аэродинамического материала с четырехсторонней растяжкой. Это новая технология, которая уменьшает сопротивление ветру и позволяет развивать более высокую скорость.
  • Оптимальная конструкция Slim Fit с превосходной мобильностью достигнута за счет высокотехнологичной ткани, стойкой к истиранию.
  • Лазерная обработка краев брюк и куртки обеспечивает эргономичную посадку, исключает натирание за счет плоских швов и позволяет регулировать длину по своему усмотрению.
  • Застежка-молния на рубашке с защитой подбородка.
  • Все швы – плоские и эластичные.
  • Эластичный пояс на брюках имеет силиконовые стопперы для надежной фиксации по талии, а также дублирующий шнурок.
  • Окрашивание произведено методом вакуумной сублимации, что исключает возможность выцветания.

Женский гоночный комбинезон Bjorn Daehlie Seefeld 2-Piece Norwegian Flag

Аналогичная модель для представительниц прекрасного пола, выполненная в цветах норвежского флага. В таких комбинезонах выступали лыжницы сборной Норвегии на Кубке мира по лыжным гонкам.

Мужской гоночный комбинезон беговой Bjorn Daehlie 2020-21 Seefeld Estate Blue

Отличие данной модели в том, что это целиковый комбинезон, не разделенный на верхнюю и нижнюю части. В нем используется технология 37,5®, которая помогает поддерживать идеальную температуру тела во время гонки – встроенные в волокна частицы улавливают и выделяют влагу в шесть раз лучше, чем обычный полиэстер. Также в комбинезоне есть сетчатые вставки для дополнительной вентиляции.

Все гоночные комбинезоны для лыжных марафонов от Bjorn Daehlie в «Канте»

ТЕРМОБЕЛЬЕ

Под комбинезон совершенно обязательно надевать термобелье (за исключением совсем уж весенних марафонов, которые проводятся в очень теплую погоду – тогда комбинезон надевается на голое тело). Задача термобелья – создать дополнительный слой одежды, который будет не только греть, но и, что самое главное, отводить от тела пот. Интенсивность работы в марафонских гонках на высоком уровне практически такая же, как и на более коротких дистанциях, а это значит, что процесс потения будет идти интенсивно, а бежать несколько часов в мокрой одежде – то ещё удовольствие.

Термобелье Bjorn Daehlie 2020-21 Performance-Tech LS Light (футболка с длинным рукавом кальсоны) с облегающим кроем отлично выполняет функцию базового слоя и разработано специально для тренировок высокой интенсивности и соревнований. Изготовлено из легкого, эластичного материала, отличающегося превосходными влагоотводящими свойствами.

Особенности:

  • Сетчатые вставки обеспечивают оптимальную вентиляцию.
  • Шерсть мериноса, входящая в состав, обладает хорошими дышащими, влагоотводящими и превосходными терморегулирующими свойствами – мягкое, полое волокно сохраняет тепло, греет даже в мокром состоянии.
  • Естественные антибактериальные свойства мериносовой шерсти предотвращают появление неприятного запаха, волокна гипоаллергенны, обладают способностью самоочистки.
  • Идеальное сочетание Tencel®, шерсти мериноса и технического волокна обеспечивает оптимальную изоляцию, быстрое высыхание и впитывание влаги. Как и шерсть, тенсел адаптируется к различной температуре тела, создавая комфортный микроклимат.
  • Можно использовать и как верхнюю одежду, и как термобелье.
  • Плоские эластичные швы исключают натирание.

В теплую погоду вместо кальсон или в холодную и ветреную погоду вместе с ними можно использовать боксеры SWIX 2020-21 RaceX wind с виндстоппером Swix RaceX wind.

Все термобелье для лыжных марафонов в «Канте»

ПЕРЧАТКИ

Задача гоночных перчаток – не только защищать руки от ветра и холода, но и служить надежным связующим звеном между ладонью и лыжной палкой. Поэтому перчатки для профессионального уровня – достаточно тонкие и очень плотно сидят по руке, но надо понимать, что они будут не такими теплыми, как перчатки для прогулок.

Порекомендуем для гонок в холодную погоду перчатки SWIX Triac Gore-Tex Infinium. Норвежская фирма Swix является одним из мировых лидеров в производстве лыжных палок, и кому как не им лучше всех знать, какой должна быть гоночная перчатка? Triac Infinium – это теплые гоночные перчатки из ветрозащитного и водоотталкивающего материала Gore-Tex® Infinium™. Прочная синтетическая кожа на ладони с силиконовым напылением даёт отличное сцепление с рукояткой палки. Тыльная сторона перчатки утеплена и прекрасно защищает от снега и ветра.

Для более теплой погоды и легкого мороза отлично подойдут перчатки Bjorn Daehlie Speed Synthetic – это гоночные лыжные перчатки с плотной, эргономичной посадкой на руке. Они полностью сделаны из синтетической ткани и предназначены для быстрых тренировок и соревнований.

Особенности:

  • искусственная замша на ладони обеспечивает дополнительное сцепление
  • Lycra с гладкой внутренней поверхностью для упругости и оптимальной посадки на руке
  • эластичные зоны большом пальце
  • регулировка на запястье с помощью ремешка с липучкой
  • плоские швы
  • эргономичный крой

Все лыжные перчатки для марафонов

ШАПОЧКА

В качестве гоночной шапочки предлагаем два варианта от фирмы Bjorn Daehlie. Первая Bjorn Daehlie Polyknit Oberstdorf Estate Blue чуть теплее. Она сделана из плотного полиэстера, благодаря чему не только защищает от ветра, но и плотно сидит и практически не ощущается на голове, при этом не сползает и не скручивается. Вторая – Bjorn Daehlie Mesh сделана из сетчатого материала и предназначена для соревнований, проходящих при околонулевой или положительной температуре воздуха. Легкость и прекрасные дышащие и влагоотводящие свойства – вот её главные преимущества. Обе эти шапки прекрасно подойдут по цвету к рекомендуемым в этом материале гоночным костюмам, но если ваш комбинезон другого цвета, то и шапки моделей Mesh и Polyknit выпускаются в самых разных цветах.

Все шапочки для лыжных марафонов

ОЧКИ

Очки – это важнейший гоночный аксессуар. Солнце, ветер, снег – всё это мешает глазам, заставляя спортсмена отвлекаться и хуже ориентироваться в гонке. Это особенно важно в условиях общего старта, с которого проводятся практически все лыжные марафоны. В толпе одно неосторожное движение может привести к падению и поломке инвентаря, а значит – прости-прощай, хороший результат! Также очки выполняют и защитную функцию, защищая глаз от неосторожного попадания палкой, что также периодически случается в соревнованиях, где гонщики идут плотными группами.

Прекрасным выбором очков для лыжных гонок станут очки итальянской фирмы Salice – 915RW. Все линзы, использующиеся в очках фирмы Salice, блокируют ультрафиолетовое излучение с длиной волны короче 400 Нм. Специальное покрытие антифог препятствует запотеванию. Модель Salice CRX имеет фотохромные линзы, которые меняют степень затемнения в зависимости от яркости окружающего света, что делает модель очень универсальной.

Очки и визоры для марафонов

УРОВЕНЬ ЭКСПЕРТ

Комплект одежды для экспертов не будет принципиально отличаться от комплекта для профи. Главное отличие представленных моделей в том, что они могут быть немного дешевле за счет отсутствия каких-то высокотехнологичных фишек, незаменимых на самом высоком уровне, но без которых всё-таки можно обойтись, оставаясь быстрым на лыжне. Также при прочих равных предпочтение на уровне экспертов мы отдадим более теплым вещам.

ГОНОЧНЫЙ КОСТЮМ

Комбинезон SWIX Focus сделан из эластичной ткани с сетчатыми вставками на спине и обладает удивительными изоляционными свойствами, удерживая воздух внутри ячеек. Легкость, аэродинамичность, плоские швы, удобный анатомический крой и скрытая молния на ширинке – всё это сделает вашу гонку не только быстрой, но и комфортной. Вообще, вся серия одежды Focus создана, по заверению производителя, для тех, кто активно тренируется и кому нужна функциональность без лишних деталей.

ТЕРМОБЕЛЬЕ

В качестве нижнего слоя для уровня эксперт можно порекомендовать использовать термобелье с виндстоппером, или по-русски с ветрозащитой. У Swix как раз есть такая модель в гоночной линейке термобелья RaceX: футболка и кальсоны. Белье RaceX предназначено для высокоинтенсивных тренировок и соревнований, сделано из тонкого эластичного материала, который ощущается словно вторая кожа – то есть не ощущается вовсе. Главной особенностью модели RaceX wind является нашиты спереди ветрозащитный немембранный материал, который с одной стороны защищает от ветра, а с другой – отлично дышит, не создавая «парниковый эффект» внутри.

ПЕРЧАТКИ

Раз уж мы выбрали Swix в качестве поставщика нашего «экспертного» комплекта, то подберем и перчатки именно этой фирмы. Модель Triac Warm – это модель для гонок в холодную погоду, а также для тех, кто любит, чтобы рукам было чуть теплее. Это многослойные перчатки с полноценной подкладкой и утеплителем PrimaLoft на тыльной стороне. Сама же ладонь выполнена из тонкой синтетической кожи с силиконовым нанесением для лучшего контроля над лыжной палкой. В то же время в районе, где перчатка находится под темляком палки, сделана вставка из сетчатого материала Schoeller, которая не только позволяет перчатке дышать, но и частично амортизирует ударную нагрузку.

Чуть дешевле будут стоить перчатки Classic 2.0 от Bjorn Daehlie. Это и правда настоящая классика, в которой есть всё, что нужно, и ничего более. Мягкая эластичная ткань на тыльной стороне и замша на ладони обеспечивают комфорт и долговечность, неопреновая манжета с застежкой-липучкой – оптимальную посадку, флисовая подкладка – защиту от холода. Есть даже специальная деталь кроя на тыльной стороне большого пальца, сделанная из материала, которым удобно протирать очки в случае попадания на них снега или запотевания.

ШАПОЧКА

Понятия «эксперт» и «классика» неразделимы, поэтому в качестве гоночной шапочки мы можем порекомендовать две классические модели от Swix и Bjorn Daehlie.

Swix Marka – шапка, надежно защищающая от ветра и холода, может использоваться как для занятий спортом, так и для повседневной носки. Гипоаллергенный материал, из которого она сделана, легок в уходе, сохраняет первоначальный вид и размер после множества стирок. Шерсть, входящая в состав материала, греет даже во влажном состоянии, а универсальный размер подходит большинству взрослых.

Bjorn Daehlie Classic – ещё один пример настоящей классики: черная шапка с белым лого или белая шапка с чёрным лого. Такому стилю позавидовала бы сама Коко Шанель! Правда, розовый и голубой тоже есть в наличии. Это шапка из теплой, эластичной и мягкой ткани из комбинации шерсти и акрила. Отличный экспертный выбор!

ОЧКИ

Маска-козырек BLIZ Proflip Max отлично подходит для лыжных марафонов. Такая маска очень универсальна и может использоваться как в солнечную, так и в пасмурную погоду, прекрасно защищает от ветра и бережет глаза от ультрафиолетовых лучей. Многослойное напыление подавляет световые блики и другие визуальные помехи, защищает фильтр от царапин, силиконовая защита переносицы предотвращает соскальзывание и не вызывает аллергии. Резинка, внутренняя сторона которой имеет полоску силикона для наилучшей фиксации, позволяет удобно подогнать маску по размеру головы. Выпускается также версия для узких лиц small face.

ЛЮБИТЕЛИ

Главная задача любителя – получить положительные эмоции от преодоления дистанции и от общения с природой, а значит задача одежды – сделать этот процесс наиболее комфортным. Одежда для любителей должна быть теплой, но в то же время и удобной – не стеснять движения, быстро отводить от тела влагу, хорошо сохранять тепло.

КОСТЮМ

Nordski – это российский бренд, лицом которого является победитель этапов Кубка мира по лыжным гонкам Михаил Девятьяров-младший. Куртка и брюки Nordski Premium изготовлены из технологичного материала Softshell и эластичной ткани. Благодаря этому модель обладает защитой от влаги, не продувается, хорошо вентилируется и имеет теплый внутренний слой. Все это позволяет обеспечить отличную терморегуляцию и отведение влаги от тела.

ТЕРМОБЕЛЬЕ

Технологичная термофутболка с длинным рукавом Bjorn Daehlie Training Wool и кальсоны Bjorn Daehlie Training Wool, сделанные из гипоаллергенного шерстяного материала, отлично справятся с задачей сделать ваш марафон комфортным. Мягкий, дышащий материал сохраняет свои теплоизолирующие свойства даже при намокании, шерсть обладает антибактериальными свойствами, плоские швы исключают натирание и обеспечивают больший комфорт, сетчатые боковые вставки способствуют более эффективной вентиляции.

ПЕРЧАТКИ

Теплые и комфортные перчатки Swix Cross отлично подойдут для любителей лыжных марафонов. Они сделаны из эластичной лайкры с тыльной стороны кисти руки и износостойкой синтетическая кожа на ладонях и между пальцами, что обеспечивает комфорт, прочность и долговечность. Дополнительное утепление с помощью синтетического утеплителя PrimaLoft® плотностью 133гр. и подкладка с начесом создают оптимальную теплоизоляцию и уютные ощущения для ваших рук. На указательном пальце есть вставка из специального материала, которая позволяет пользоваться сенсорными экранами смартфонов, не снимая перчаток.

ШАПОЧКА

Вязаная шапка Bjorn Daehlie Hat Mixzone изготовлена из комбинации шерстяной ткани и технологичных синтетических материалов, что обеспечивает комфорт и эффективные свойства теплоизоляции и влагоотведения. Двухслойная структура добавляет комфорта и тепла, мягкая гипоаллергенная пряжа не вызывает раздражения, шерсть, входящая в состав, согреет в любую погоду.

В условиях ветреной погоды рекомендуем надевать на шею специальную бандану, которая называется баф. Название фирмы Buff стало нарицательным для целого типа спортивной одежды. Он представляет собой трубу из эластичного материала, своего рода шарф для занятий спортом. Он компактен, удобен, многофункционален и в ветреные дни сразу прибавляет +100 очков к комфорту при катании на лыжах. Есть и утепленный вид баффа, когда верхняя его часть сшита из стандартного эластичного материала, а нижняя – из более теплого флиса. В магазинах «Кант» огромный ассортимент оригинальных бафов от фирмы Buff .

ОЧКИ

Не требуются

На этом мы заканчиваем обзор комплектов одежды для участия в лыжных марафонах. Выбирайте то, что вам по душе и участвуйте в лыжных марафонах, получая новые яркие эмоции и заряд бодрости и свежего воздуха. Кстати, о том, в каких марафонах можно протестировать предложенные комплекты одежды, вы можете узнать из нашего материала «10 лучших лыжных марафонов России» .

Также рекомендуем вам полезные статьи:

У «Канта» теперь есть свой официальный Телеграм-канал и мы восстановили работу нашего Twitter. Подписывайтесь!



Открыть в приложении ★★★★★