Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как выбрать скалолазное снаряжение для indoor

Как выбрать скалолазное снаряжение для indoor

Скалолазание в зале испытывает самый настоящий бум. Хорошо оборудованные комплексы с самыми разнообразными возможностями для тренировок открываются в последнее время часто и не испытывают недостатка в посетителях. Из элитарного, некогда вида спорта скалолазание стало одной из современных разновидностей фитнеса, для которого зачастую не требуется ничего кроме энтузиазма, необходимое по началу оборудование можно арендовать на месте. Но если вы решили всерьез заняться скалолазанием, стать частью этого сообщества, открыть для себя новый увлекательный мир, потребуется освоить некоторую терминологию, скалолазную этику, а также правильно подобрать собственное снаряжение.

Итак, с чего начать?

Виды лазания в закрытых помещениях

Прежде чем отправиться в магазин покупать снаряжение, необходимо понять разницу между тремя основными типами лазания, распространенного на скалодромах.

Войдя в тренажерный зал, вы увидите более короткие стенки с зацепками, высотой 3-4 местра, под которыми лежат толстые спортивные маты, и более высокие, чаще 10-15 метров, иногда выше, с которых свисают веревки или провешена дорожка из оттяжек.

Боулдеринг

Короткие стенки без веревок и оттяжек предназначены для боулдеринга. Прохождение боулдер-маршрута в среде посвященных называется «проблемой».

Основное преимущество боулдеринга – его социальная ориентация. Ты легко можешь попасть в тусовку, увлеченную пролазом одной «проблемы», в отличие от более индивидуализированного скалолазания в связках, со страховкой. Кроме того, многие предпочитают лазать в залах боулдеринг потому, что единственное необходимое снаряжение для этого – скальные туфли и мешок с магнезией. И, наконец, боулдеринг – это самый «чистый» вид лазания, где нет веревок и человека, который должен тебя страховать. Только ты и скала. Многих людей привлекает такая свобода лазания.

Лазанье с верхней страховкой

Высокие стены с висящими на них веревками предназначены для лазанья с верхней страховкой. Каждый участок, на котором висит веревка, называется просто «маршрутом». Это наиболее безопасный вид лазания, идеально подходит для начинающих. Придется преодолеть фактор страха высоты, но он постепенно исчезает по мере появления доверия к снаряжению и напарнику, который страхует, а в случае срыва удержит от падения с помощью веревки.

Для лазанья с верхней страховкой помимо скальных туфлей и мешочка магнезии, понадобится обвязка, карабин и спусковое устройства для страховки.

Лазанье с нижней страховкой

Высокие стенки без веревок предназначены для лазания с нижней страховкой в связках с использованием оттяжек для организации страховки. Этот продвинутый вид скалолазания требует технических навыков, а также сопряжен с более высокими рисками, чем лазанье с верхней страховкой. В нижней страховке веревка не пропущена через карабин наверху, страхующий выдает ее снизу. Поднимаясь по стене, необходимо прощелкивать ее в висящие через каждые 2-3 метра оттяжки. В случае падения полет составит расстояние до последней оттяжки, в которую ты успел вщелкнуть веревку, плюс еще такое же расстояние ниже ее и метр-два на которые спружинит веревка и протравит страховочное устройство. Острые ощущения от падения обеспечены, но риск получить серьезные увечья в зале минимален. Тем не менее, не исключены ушибы, вывихи и другие травмы, поэтому поначалу следует лазать под руководством тренера, и в дальнейшем относиться серьезно к оценке своего уровня и технических навыков перед выбором очередного маршрута.

Для лазанья с нижней страховкой помимо всего вышеперечисленного снаряжения – скальников, мешочка с магнезией, обвязки, карабина и страховочного устройства – необходимы еще оттяжки. На некоторых скалодромах они могут быть провешены, как и веревки для верхней страховки. Но продвинутые скалолазы предпочитают приходить со своими и лезть, самостоятельно вщелкивая оттяжки в страховочные анкера. Это наиболее «чистый» стиль прохождения скалолазного маршрута, полностью имитирующий работу связки на естественном рельефе.

Скалолазание и безопасность

На первый взгляд непосвященному человеку может показаться нелогичным, но лазание в помещении вполне безопасно. При условии, что вы отправляетесь в известный зарекомендовавший себя скалолазный центр, оборудование которого соответствует всем требованиям безопасности. Несомненно, несчастные случаи иногда происходят, обычно в боулдеринге, где возможны вывихи и переломы лодыжки из-за неудачных падений на мат, но в реальности серьезные травмы достаточно редки. Да, безусловно, можно потянуть мышцу или сухожилие при попытке через чур нагрузить свое тело, которое не готово к таким нагрузкам, но это касается любой физической активности.

Скалолазная обувь

Обувь для скалолазания разработана не для ходьбы по ровной поверхности, а для передвижения по вертикали и так, чтобы ноги могли максимально эффективно удерживаться на маленьких зацепах. Поэтому скальные туфли, имеют узкую колодку, жесткий носок и специфичную изогнутую форму, напоминая балетные пуанты. Наверняка, вы уже слышали от всех продвинутых скалолазов, что скальники покупаются на пару размеров меньше, а нога в них должна быть стиснута, как в прокрустовом сапоге. Отчасти, утверждения верны. Обувь для скалолазания действительно тесная, пальцы находятся в «поджатом» состоянии для жесткости постановки ноги на вертикальном рельефе. Но если вы новичок, то первые скальные туфли стоит подобрать так, чтобы они сидели достаточно плотно, но при этом более-менее комфортно. А также выбирайте модель с относительно плоской подошвой. «Агрессивные» скальники с загнутым вниз носком позволяют сильнее нагружать носок на мизерных зацепках, но на начальном этапе они не понадобятся. Лазать поначалу вы будете по крупным зацепам, и через чур болезненные ощущения могут помешать освоить правильную технику постановки ноги, а то и вовсе отбить желание учиться лазать.

«Агрессивную» обувь с крутым изгибом в форма «банана», например - Evolv Shaman или Evolv Shakra, и максимально плотной посадкой, стоит покупать только, если вы уже продвинутый скалолаз.

На что стоит обратить внимание при выборе скальных туфлей?

Комфорт и удобство. Особенно актуально на начальном уровне. Если вы чувствуете боль уже при надевании этой специальной обуви, значит выбрали неправильный размер.

Женские и мужские модели различается по посадке: женские обычно более узкие. При этом мужчины часто выбирают женскую модель, а женщины – мужскую, все зависит от индивидуальной формы ваших ног!

Подбирайте колодку, в которой нигде не остается пространства между пальцами ног и носком скальника, а пальцы лишь слегка загнуты.

Скальные туфли бывают на липучке или со шнуровкой. С застежкой-липучкой легче надевать и снимать, но шнуровка обеспечивает более удобную посадку, особенно если у вас широкая ступня.

Все скальные туфли в «Канте»

Скалолазная обвязка для лазания на скалодроме.

Если вы планируете лазать не только боулдеринг, то следующее снаряжение, которое вам понадобится – это страховочная обвязка.

Существуют разные модели. Обвязки предназначеные для альпинизма или спортивного скалолазания на естественном рельефе очень легкие, так как приходится носить их в рюкзаке вместе с другим снаряжением. Однако этот фактор не является существенным, если вы планируете лазать только в зале. Более важно то, что придется много времени проводить в падениях, срывах и зависаниях на веревке, а значит следует покупать удобную обвязку с широкими мягкими ремнями, рассчитанную на многократные срывы.

На что стоит обратить внимание при выборе обвязки?

Обвязки, предназначенные исключительно для indoor-лазанья, могут иметь упрощенную конструкцию – с регулировкой поясного ремня, но без пряжек на ножных кольцах, так как в зале вы лазаете всегда в тонкой одежде для помещения.

Универсальные страховочные обвязки, в которых можно как лазать на скалодроме, так и совершать восхождения в горах, имеют регулировку объема пояса и ножных петель. Регулировка ножных петель особенно необходима в горах, когда обвязку приходится надевать на одежду разной толщины и объема – от майки и шорт в теплых скалолазных районах до утеплённых штанов и куртки в высокогорье или зимой. К тому же расстегивающиеся ножные ремни позволяют снять или надеть дополнительные теплые или ветрозащитные брюки, не отстегиваясь от веревки и не теряя страховки.

Современные модели обвязок оснащены быстрорегулируемыми пряжками Speed Adjust, (Black Diamond Momentum) благодаря которым не нужно после каждой регулировки фиксировать ремень в обратном направлении, что делает их использование более безопасным. Многие несчастные случаи со скалолазами случались, когда они забывали зафиксировать ремень в обратном направлении.

На поясном ремне обвязок есть 2-4 петли для развески снаряжения – оттяжек, закладных элементов, крючьев, петель и другого оборудования. Модели, предназначенные для зала, могут иметь только две петли – для мешочка с магнезией, нескольких оттяжек и страховочного устройства.

Существуют женские модели, разработанные с учетом женской анатомии. Например, Black Diamond Primrose или Salewa Hardware ROCK W. Но при покупке обвязки, также как и при выборе скальников, важен индивидуальный подход. Необходимо примерить каждую модель и повисеть в ней – все специализированные outdoor-магазины, в том числе «Кант», предоставляют такую возможность. Таким образом вы сможете подобрать обвязку, подходящую именно вам.

У страховочных обвязок существует размерный ряд – S, M, L. Если предполагается универсальное использование, то бывает, диапазона обхвата одного размера недостаточно, чтобы обвязка ровно сидела и на тонкой майке с шортами и на толстом пуховом комбинезоне. Может получиться, что надетая на шорты, она окажется слишком свободна, а на толстой зимней одежде, наоборот, впритык, из-за чего страховочная петля сползет вбок. Все это может вызвать неудобства во время восхождения, а при срыве крутануть или перевернуть. В таком случае лучшее решение – выбрать универсальную модель с двусторонними пряжками на поясе. Минус – дополнительный вес лишней пряжки. Плюс – можно более точно отрегулировать посадку при любом количестве надетой одежды. Например, популярная модель Black Diamond Momentum или также хорошо известная и любимая у альпинистов PETZL Corax.

И еще один важный момент. Обвязка должна иметь сертификацию безопасности – UIAA или CEE. Крупные outdoor-магазины, такие как «Кант», продают только сертифицированное страховочное снаряжение.

Все модели обвязок в «Канте»

Страховочное устройство

При лазании с верхней страховкой необходимо страховочное устройство, которое используется для удержания в случае срыва и спуска вниз после прохождения маршрута. Оно цепляется к фиксирующему карабину, который, в свою очередь, пристегивается к страховочной петле обвязки страхующего.

Типы страховочных устройств

Существует множество различных видов страховочно-спусковых устройство, в том числе устаревшие «восьмерки»

Чаще всего сейчас применяют современные устройства типа «корзинка» или самоблокирующиеся тормозные устройства типа Petzl Grigri. Последние наиболее распространены на скалодромах.

Страховочно-спусковое устройство типа «корзинка»

Является наиболее универсальным и подходит практически для всех видов лазания – от скалолазания в тренажерном зале до мультипитчей и технического альпинизма. «Корзинка» проста в использовании – сложенная веревка проталкивается через пазы, а затем фиксируется на обвязке страхующего или на станции. Трение, вызванное контактом страховочного устройстве и проходящей через него изогнутой веревки, замедляет ее скольжение вплоть до полной остановки и фиксации. У некоторых «корзинок» есть «зубья», которые еще больше увеличивают трение.

У данного типа устройств нет механизма автоматической блокировки или режима вспомогательного торможения. Это означает, что если страхующий выпустит веревку из рук, то его напарник упадет на землю.

Самотормозящие устройства типа Grigri

Самотормозящие устройства имеют дополнительный механизм, который блокирует веревку в случае рывка, вызванного срывом и падением человека. Это помогает страхующему «поймать» срыв. Стоя на страховке, вы можете даже отпустить руки, и ваш напарник не упадет, а останется висеть на веревке.

На протяжении многих лет среди альпинистов и скалолазов ведется масса споров о том, какое страховочное устройство лучше, большинство которых возникает из-за неправильного использования устройств. В принципе, если вы осуществляете страховку, грамотно владея ее техникой, то не имеет значения, делаете вы это с помощью «корзинки» или Grigri. Большим преимуществом Grigri является то, что с его помощью легче удерживать веревку, когда на ней висит скалолаз, так как ваша рука не является задействованным компонентом системы. Недостатки в том, что самотормозящие устройства тяжелее и для правильного их использования требуется больше навыка.

Мешочек для магнезии и магнезия

Магнезия сушит руки, которые обычно сильно потеют во время лазанья, поэтому скалолазы используют ее, чтобы улучшить трение на скользких зацепах. Магнезия бывает рассыпчатой и жидкой.

Рассыпчатая магнезия – это порошок разной консистенции, может быть чистой или содержать дополнительные осушители. Сухая магнезия продается в разном виде: сухой порошок в банке, бумажной или пластиковой упаковке;

Прессованные кубики, которые можно самостоятельно измельчить и насыпать в мешочек; шарики, которые кладут в мешочек и «выжимают» из них порошок.

Жидкая магнезия – более современное изобретение, но достаточно крутое. Это тюбик с порошкообразной магнезией, смешанной со спиртом. Вы встряхиваете тюбик, выжимаете содержимое, как зубную пасту и наносите его на руки. Когда спирт испарится, на руках останется ровный и чистый слой магнезии. Жидкая магнезия немного дороже, чем порошковая, но она не пылит и не оставляет следов на одежде.

Мешки для магнезии бывают разных размеров и форм. В боулдеринге используют большие сумки, у которых есть карманы для щетки, а иногда и для перекуса, так как боулдерингисты обычно таскают мешок за собой, им не нужно вешать его на пояс.

Во время лазанья с верхней и нижней страховкой используются небольшие мешочки, которые крепятся на поясе или обвязке. На что стоит обратить внимание при покупке?

Убедитесь, что ваша рука свободно входит в мешочек, так как вы часто будете погружать в него то одну, то другую руку, делая это иногда не в самом устойчивом положении.

Мешочек должен иметь надежную утяжку, предотвращающую высыпание или распыление магнезии во все стороны.

Карабины и оттяжки

Для лазанья с верней страховкой вам понадобится только один карабин для того, чтобы привязываться к веревке или вставлять в него страховочное устройство. Этот карабин обязательно должен быть с муфтой, защищающей от самопроизвольного раскрытия фиксирующей защелки.

Для того, чтобы каждый раз не раскручивать и не закручивать муфту, можно выбрать карабин с автоматической блокировкой муфты Safe-lock – Salewa Carabiners HMS SAFE LOCK G2.

Оттяжки с карабинами необходимы для лазанья с нижней страховкой.

Оттяжка представляет из себя небольшую петлю из стропы с двумя карабинами с обеих сторон – один карабин вщелкивается в анкер, в другой прощелкивается страховочная веревка.

Зачем нужна петля и почему нельзя использовать просто карабин? Петля между карабинами исключает прижим веревки к стене в месте страховочной точки, таким образом спрямляя ее позволяя свободно двигаться без излишнего трения, образующегося из-за перегибов. Чем более неровный рельеф с выступами и перегибами, тем длиннее должна быть петля между карабинами.

На скалодромах в отличие от естественного рельефа скал, зацепки накручены на ровные деревянные щиты, поэтому используются короткие оттяжки.

Этикет на скалодроме.

Этикет, принятый на скалодроме, может отличаться в зависимости от региона и конкретного скалодрома, в котором обычно есть своя сложившаяся и устоявшаяся тусовка. Тем не менее, есть несколько общепринятых изначальных традиций, которые можно считать правилами хорошего тона.

  • Не перекрывайте другим маршруты. Каждый кто приходит на скалодром хочет получить максимальный доступ к трассам. Не располагайтесь со своими вещами прямо под стенкой. Если оцениваете какой-то маршрут или проблему в боулдеринге – продумываете ходы, оцениваете сложность, – делайте это с разумного расстояния. А после того, как пролезете и спуститесь, то постарайтесь сразу уйти, чтобы другие тоже имели возможность попробовать. Снять скальные туфли можно в стороне, отойдя дальше от стены.
  • Не давайте советов, если их не попросят. Многие скалолазы получают удовольствие от возможности самостоятельно найти наиболее удачные ходы. Более того, обычно существует несколько способов пролезть тот или иной маршрут.
  • Не зависайте надолго на маршруте. Если вы слишком долго не можете пролезть какой-то участок, без конца срываетесь, зависаете на веревке и снова пытаетесь пролезть, в этом нет ничего постыдного, но будьте вежливы по отношению к другим. Если видите, что кто-то еще хочет пройти эту же трассу, подумайте о том, чтобы спуститься и сделать очередной подход позже.
  • Следите за своими детьми. В наши дни кажется, что дети в спортзале повсюду. В большинстве спортивных центров есть специальные детские зоны, а также места для проведения вечеринок по случаю дня рождения. Если вы берете ребенка с собой на скалодром, то знайте, что это не детский сад. Следите за ним, убедитесь, что он в безопасности и не разгуливает самостоятельно под маршрутами.

Проще говоря, скалолазание в залах – это круто. Это возможность общения, это отличная тренировка и поддержание себя в отличной форме.

Все снаряжение для скалолазания в «Канте»

Все фото – Black Diamond.

Автор: Ирина Морозова


Открыть в приложении ★★★★★