Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как правильно выбрать носки горнолыжникам и сноубордистам

Как правильно выбрать носки горнолыжникам и сноубордистам

Тема носков в преддверии рождественских и новогодних праздников становится особенно актуальной. И не только потому, что, согласно одной старой традиции, пожилой бородатый дядька раз в год кладёт в них подарки. Зима – время взрыхлять снег горнолыжных склонов, наслаждаться скоростью и красотой белых пиков. Многие уже заранее готовятся к предстоящему сезону, проверяют и докупают снаряжение, одежду, маски и всё необходимое для незабываемого отдыха.

Однако, обзаведясь высокотехнологичной и модной экипировкой, костюмом и продвинутой оптикой, не забудьте и про такой неочевидный, но очень важный аксессуар, как «катальные» носки. Они в значительной степени отвечают за ваш комфорт, сухость ног, теплоту и отсутствие потёртостей и, в конечном итоге - за эмоции, которые вы получаете на склоне.

Что такого особенного в «катальных» носках? Какие технологии предлагают нам известные бренды? Есть ли смысл заморачиваться покупкой дорогих специализированных носков или сгодятся и самые простые, дешёвые?

Ответы на все эти вопросы вы получите, прочитав эту статью.

Но давайте для начала разберёмся, собственно, а чего мы хотим от носков для горных лыж и сноуборда?

  • Качественная терморегуляция и влагоотвод

    Неслучайно мы поставили эти два параметра рядом – они тесно связаны. Сухие ноги – это, пожалуй, главный залог того, что на горнолыжном склоне ваши ноги будут в тепле. Кроме того, кататься в мокрых носках просто неприятно и негигиенично. Правильно подобранные носки быстро утилизируют влагу, а также за счёт сложной комбинации волокон разного типа, толщины и материала хорошо согревают.

  • Защита от мозолей и потёртостей

    Горнолыжные или сноубордические ботинки – как мы понимаем, не самая мягкая обувь на свете и заработать в них несколько болезненных мозолей можно довольно быстро. После этого весь оставшийся отпуск вы будете работать на благосостояние компаний, производящих лейкопластыри.

    Качественный носок плотно облегает ногу, не образует складок даже при очень интенсивной нагрузке. Он усилен и утолщён в местах наибольшей нагрузки, чтобы защитить вашу голень, стопу и одноименный сустав от наминания в жёстком ботинке.

    Совет: при выборе носков выбирайте их строго в размер или даже немного меньше: современные носки прекрасно тянутся и не пережимают ногу, а вот если купить носок большего размера, то, скорее всего он скатается и будет натирать.

  • Антибактериальная защита

    Чтобы слёзы у вас на глаза наворачивались только от восхитительных видов горных пиков, залитых ярким солнцем, а не в тот момент, когда вы снимаете свои ботинки, носки должны обладать ещё одним немаловажным качеством – защитой от образования и размножения бактерий, которые вызывают неприятный запах.

    Пусть ваш отпуск запомнится свежим морозным воздухом на горе и пряным ароматом глинтвейна после дня, проведенного на склоне, а не прочими запахами.

    Совет: практически все производители рекомендуют стирать носки в деликатном режиме, без сильного отжима и использования сильнодействующих пятновыводителей и кондиционеров. Перед стиркой неплохо вывернуть носки наизнанку, чтобы лучше очистилась внутренняя ворсистая часть. А для дополнительной защиты от неприятного запаха ботинки изнутри полезно обрабатывать специальным антибактериальным спреем-дезодорантом.

  • Точная передача усилия от ног к снаряду

    Правильно подобранные носки дают точную и плотную посадку ног в ботинках, что облегчает контроль за лыжами или бордом, снаряд быстрее и лучше реагирует на ваши действия.

Какие носки точно НЕ подойдут для катания?

Часто приходится слышать вопросы: а у меня уже есть тёплые/высокие/шерстяные/бабушкины/треккинговые носки – вот они подойдут?

Всё зависит от конкретной пары носков и ваших личных физических особенностей. В любом случае, если вы по каким-то причинам хотите сэкономить на катальных носках, то ваш вариант должен обладать хотя бы минимальным набором важных качеств.

  • Носки не должны быть тонкими и содержать какое-либо значительное количество хлопка в составе. Лучше всего, чтобы его не было вовсе. Хлопковые нити быстро впитывают пот и очень плохо его испаряют. По факту это означает, что кататься придётся с постоянно мокрыми ногами.
  • Носки должны плотно облегать ногу, не скатываться внутри ботинка при движениях.
  • На носках не должно быть выступающих швов.
  • Носки должны быть высокими – как минимум выше ваших горнолыжных или сноубордических ботинок, иначе они вам точно намнут и натрут голень.

Совет: для использования с высокими катальными носками отлично подойдёт термобельё с длиной низа ¾ - такие кальсоны значительно легче и удобнее надевать и носить.

Если все описанные выше условия соблюдены, и вы твёрдо уверены в качестве ваших носков, то да, можете использовать и их. Однако, если есть какие-то сомнения, то лучше приобрести специализированные высокотехнологичные носки от известного бренда и получить гарантированную защиту и комфорт.

«А я в них не замёрзну?»

Ещё один часто задаваемый продавцам вопрос.

Тут надо чётко понимать условия, в которых вы будете кататься, личную морозоустойчивость и тип ваших горнолыжных или сноубордических ботинок.

Если вы планируете, в основном, кататься на курортах типа Красной Поляны, где температура редко опускается сильно ниже ноля, то вам достаточно будет носков с небольшим утеплением. А в случае, например, с Шерегешем или Приэльбрусьем, потребуются уже более тёплые носки. При любом раскладе, отправляясь на курорт полезно иметь несколько типов носков на разные погодные условия. Не стоит, однако, надевать одновременно две пары. Носки будут закатываться, что скорее всего приведёт к мозолям и испорченному отдыху. Это правило относится не только к «каталке», но также справедливо и для треккинга, и для любой спортивной и фитнесс активности. Две пары носков имеет смысл надевать лишь в условиях, близких к экстремальным.

Много решает также индивидуальная переносимость холода. Считается, что мужчины более морозоустойчивы, чем женщины. Поэтому среднестатистически последним нужны более теплые модели.

Совет: если вы относитесь к типу людей, которым холодно везде, кроме литейного цеха и бани, то попробуйте умные стельки с подогревом

Также большое значение имеет тип ваших ботинок. В моделях для начинающих, как правило, значительное количество утеплителя, а сам ботинок относительно широк и удобен. В моделях, предназначенных для спорта и продвинутого уровня катания, внутренник довольно тонкий, а сам ботинок гораздо жёстче и уже. Соответственно, и уровень термоизоляции носков нужен разный.

Отдельная тема – прокатные ботинки. Они, как правило, уже сильно разношены и, чтобы свести к минимуму люфт между ногой и ботинком, мы рекомендуем вам использовать толстые мягкие носки. Они не позволят ботинкам болтаться и натирать.

Нужны ли компрессионные носки?

В последнее время большой популярностью у горнолыжников и сноубордистов пользуются высокие компрессионные носки. Они стимулируют приток артериальной, богатой кислородом крови к ногам, а также помогают оттоку венозной, предотвращая застойные явления и отёки. Плотные эластичные нити таких носков, кроме всего прочего поддерживают мелкие мышцы-стабилизаторы и связки, обеспечивая большую травмобезопасность по сравнению с обычными изделиями.

Причем степень сжатия в спортивных компрессионных носках разная. В области стопы давление максимальное, в средней части меньше, а в районе икроножной мышцы минимальное. Относительно небольшое компрессионное давление в верхней части носка позволяет крови с кислородом свободно течь к работающим мышцам ног, а более плотное сжатие в нижней и средней частях помогает венозному оттоку от конечностей к сердцу.

Кому могут быть полезны такие носки? Прежде всего, продвинутым горнолыжникам и сноубордистам, которые активно тренируются и много времени проводят на склонах. Также такой аксессуар пригодится людям, имеющим проблемы со здоровьем ног, склонным к отёчности и варикозному расширению вен.

Обзор брендов и моделей

Чтобы сориентировать вас в многообразии предложений от фирм-производителей горнолыжных и сноубордических носков, мы собрали для вас наиболее интересные и характерные модели и сгруппировали их по брендам.

ACCAPI®

Итальянский бренд, специализирующийся на производстве термобелья, носков и аксессуаров для спорта премиального класса, полностью оправдывает звание одного из лучших производителей функциональной одежды для спорта на протяжении последних десятилетий. ACCAPI выпускает широкую линейку носков для горнолыжников и сноубордистов, в которой есть как лёгкие, технологичные модели для спортивных рекордов, так и тёплые и толстые носки для неспешного любительского катания. К первой группе относятся модели Ski Touch и Ski Ergoracing, а ко второй - Ski Nature, Ski Thermic, Ski Performance, Ski Wool, Ski Nitro и Snowboard. Вся продукция бренда производится в Италии.

Thorlos®

Американский бренд, разработавший собственную концепцию защиты ног. Носки этого производителя отличает повышенная мягкость и великолепная амортизация за счёт специальной набивки в области пятки и передней части стопы. Всё производство находится в США, что способствует отличному контролю качества изделий.

Stance®

Яркий, ни на кого не похожий дизайн, продвинутые технологии и лучшие материалы – три кита, на которых держится этот американский бренд. Как заявляют сами производители – они панки и поэты, которые привнесли в обыденный, в общем-то аксессуар, дух индивидуальности и высокой моды. Эти носки полюбились многим спортсменам и деятелям шоу-бизнеса. Может быть, они заинтересуют и вас?

Burton®

Американская компания Burton и её отец-основатель Джейк Бёртон Карпентер – основоположники сноубординга в современном виде. Этот бренд сегодня один из самых известных производителей сноубордического снаряжения, одежды и аксессуаров. Функциональность изделий и яркость дизайна, помноженные на многолетний опыт производства и лидерства дают отличный результат.

Как мы видим, носки для горнолыжника и сноубордиста – это не проходной аксессуар, а важный элемент экипировки, пренебрегать которым чревато. Кроме приятного внешнего вида они должны иметь целый ряд свойств: комфортную терморегуляцию, хороший влагоотвод, высокую износостойкость, плотность прилегания к ноге и антибактериальную обработку.

Все носки, указанные в нашей статье, обладают этими качествами и отлично подойдут в качестве малозаметной, но крайне важной детали вашего «катального» комплекта. Будьте здоровы, наслаждайтесь скоростью и захватывающими горными видами и помните о большой пользе маленьких вещей.

Все носки для горнолыжников и сноубордистов в «Канте»

Автор: Александр Карпов


Открыть в приложении ★★★★★