Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как выбрать снаряжение для лыжного туризма? Что взять для зимней прогулки, похода с ночлегом и многодневного путешествия

Как выбрать снаряжение для лыжного туризма? Что взять для зимней прогулки, похода с ночлегом и многодневного путешествия

Лыжный туризм – один из самых популярных видов активного отдыха в нашей стране.

Несложные прогулки по готовым лыжням, походы выходного дня в заснеженном лесу, многодневные категорийные путешествия с тропежкой и дальние экспедиции – все эти приключения доступны и ими увлекается огромное количество людей. В России идеальные условия для лыжного туризма. В большинстве регионов снег лежит по 5-6 месяцев в году. Походы на лыжах - доступный вид отдыха, который позволяет взбодриться от рутины, получить позитивные эмоции, посмотреть новые интересные места и полюбоваться заснеженными ландшафтами.

Как подобрать экипировку, чтобы получить удовольствие от нагрузок и комфортно пройти маршрут? Без чего нельзя обойтись в однодневных походах и категорийных путешествиях по горах и тайге? Конечно, в одной статье крайне сложно рассказать все детали подготовки ко всем типам лыжных походов, поэтому, мы остановимся на самых базовых понятиях, на азах, которые, конечно, надо знать в первую очередь новичкам.

Будь то прогулка в лес или сложный поход, зимой – холодно. Низкая температура и пронизывающий ветер легко приводят к переохлаждениям и обморожениям, снег – субстанция, обладающая определенными, специфическими характеристиками – именно поэтому важно правильно подобрать одежду и экипировку.

Выбор снаряжения для лыжного туризма зависит от:

  • сложности маршрута и характера естественных препятствий;
  • индивидуальных предпочтений и опыта;
  • климатических особенностей района путешествия и погодных условий;
  • продолжительности похода;
  • автономности группы.

Лыжи

Выбор лыж сильно зависит от формата приключений. Лыжные путешествия бывают разными. Во время однодневных выходов туристы обычно пользуются проторенными лыжнями, которые прокладывают такие же любители загородных прогулок в начале зимы. В походах с ночлегом приходится самостоятельно тропить лыжню по целине или через заснеженный лес. В многодневных путешествиях группа проходит на лыжах по безлюдным местам. Туристы преодолевают горные перевалы, траверсируют склоны, идут по долинам рек, через замерзшие озера и тайгу.

Беговые лыжи из категории fitness удобны для слабопересеченной равнинной местности, где есть готовые лыжни и плотный снег. Для однодневных туристских прогулок за городом подойдут легкие и неширокие беговые лыжи, которые предназначены для классического хода:

Примеры:

Все лыжи из этой категории

На твердом снегу или там, где есть лыжня, ширина лыж особой роли не играет, а вот по мягкому снегу и целине разница будет заметна сразу. В сложном категорийном походе лыжи из категории fitness не годятся. Нужны более прочные и широкие, специальные туристические лыжи, которые позволяют уверенно передвигаться вне подготовленных трасс. В международной практике их называют термином backcountry ski.

Раньше туристические лыжи делали из прочного и однородного по структуре дерева - дуба или ясеня. Сейчас используют легкую древесину, стеклопластик и другие материалы, склеивая их в ламинат. Современные лыжи для туризма похожи на сэндвич и сконструированы так, что их владелец чувствует себя гораздо комфортнее, чем 20 лет назад.

Туристические лыжи существенно шире обычных беговых, ведь участникам группы приходится нести тяжелые рюкзаки, передвигаясь по мягкому, не утрамбованному снегу. Оптимальная ширина лыж для зимних путешествий - 50-90 мм. Чем больше ширина, тем меньше вы будете проваливаться в глубокий рыхлый снег. На широких лыжах труднее разогнаться и тяжелее ходить по плотному насту и обледенелым поверхностям, однако в походе скорость - не главное. В лыжном путешествии группа идет почти всегда в «пешеходном» темпе.

Еще одна особенность некоторых моделей туристических лыж - металлические канты. Замечательное изобретение перешло в мир любителей лыжного туризма от горнолыжников. С металлической окантовкой лыжи становятся прочнее и служат гораздо дольше, сохраняя свои функциональные качества даже после многодневных, сложных экспедиций. Благодаря кантам, проще двигаться по плотному, заледенелому фирну, траверсировать крутые склоны, подниматься и спускаться лесенкой.

На туристические лыжи из серии backcountry можно закрепить камус. Прочная ворсистая лента из синтетических тканей помогает снизить отдачу и проскальзывание вперед. С камусом легче идти вверх - по сложном рельефу, по крутым склонам, оврагам и через горные перевалы.

Для простых однодневных выходов с легким рюкзаком хороши беговые лыжи Fisher Twin Skin Sport, на которые крепится камус из мохера, под колодкой , а также стоит обратить внимание на прочную модель Fischer Country Crown, предназначенную для серьезных лыжных приключений.

В лыжах для походов под колодкой часто используется насечка. Рельефная поверхность слегка ухудшает скольжение, но предотвращает «отдачу» на подъемах и при отталкивании. Если у вас лыжи с насечками, не нужно заморачиваться с подбором мазей – зону под колодкой, в этом случае, вообще можно не обрабатывать мазью.

Ростовку туристических лыж выбирают исходя из двух параметров: роста и веса человека - обязательно с учетом веса рюкзака. Для лыжного туризма используют формулу: рост + 10-15 см. Невысоким людям и подросткам идеально подходят лыжи, длина которых равна росту. Но, в любом случае, по поводу точного выбора ростовки для каждой модели, лучше всего проконсультироваться с профессиональными продавцами в профильных магазинах.

Считается, что длинные лыжи лучше держат на рыхлом снегу, но опыт показывает, что в настоящем пухляке тонут любые лыжи. При выборе лыж учитывайте особенности маршрута. На сложном рельефе удобнее более короткие модели, а на равнине и плотном снеге - длинные. Важен и личный опыт - новичкам проще ездить на коротких лыжах.

Обувь и лыжные крепления

Обувь для зимних походов должна подходить к лыжным креплениям, поэтому мы рассматриваем эти предметы экипировки вместе. Теплая и надежная обувь помогает защитить ноги в холода и исключает обморожения. Для зимнего туризма подходят закрытие и непромокаемые ботинки с высоким голенищем, в которых можно долго находиться на морозе и в которые не попадает снег через верх. В них вы можете свободно передвигаться по глубокому снегу и комфортно чувствовать себя на биваке.

Для однодневных загородных прогулок хорошо зарекомендовали себя ботинки FISCHER 2016-17 OFFTRACK 3. Эта модель для загородных прогулок и несложных многодневных лыжных походов. Интегрированные гамаши, проклеенная молния и шерстяная подкладка – ботинки Offtrack 3 защитят вас от холода и снега. Подошва NNN T3 позволяет использовать стандартные крепления NNN.

Особенности ботинок:

  • Практичные петли и широкое раскрытие ботинка облегчают одевание/снимание ботинка.
  • Защитный слой шнуровки препятствует проникновению снега и влаги и защищает от холода.
  • Встроенные гамаши для защиты от снега. Легкий влагонепроницаемый материал и герметичная молния предотвращают проникновение влаги.
  • Теплая подкладка из натуральной шерсти способна испарять влагу, не теряя своих теплоизоляционных свойств.

Фирмы-производители позиционируют лыжные ботинки для походов, как обувь для туризма или бэккантри. Такая обувь на подошве имеет дополнительный протектор. В ней удобно ходить по камням, только надо быть аккуратным, чтобы не повредить скобу для крепления. В туристических ботинках комфортно на биваке, а это значит, можно не брать лишнюю пару обуви. Выбирать размер туристической пары лыжных ботинок надо обязательно с парой теплых, лыжных носков, надетых друг на друга.

Крепления выбирают в зависимости от условий похода, предпочтений, типа ботинок и лыж.

Долгое время российские лыжники- туристы ходили по равнинной и пересеченной местности исключительно на тросиковых креплениях. Они состоят из скоб, которые устанавливаются на лыжи и подгоняются под ширину ботинка, тросика, скобы – защелки, пружины, охватывающей пятку и стропы, фиксирующей ботинок в креплении. Тросиковые крепления удобны и просты в эксплуатации - можно использовать почти любую обувь и глухие бахилы. Если в походе порвется тросик, легко достать запасной и продолжить маршрут.

Главный минус тросиковых креплений - плохая управляемость лыжами. Скобы плохо фиксируют ногу, поэтому сложно траверсировать склон и подниматься лесенкой или елочкой. Ботинок вовсю гуляет и при тропежке. У тросиковых креплений осталось немало поклонников, но их недостатки привели к тому, что многие любители лыжного туризма постепенно переходят на более современные виды креплений и все больше и больше используют специальную лыжную обувь, которая интегрируется с этими креплениями.

Полноценная, современная замена «тросикам» - специальные туристические крепления SNS и NNN, которые предназначены для походов. Они имеют более широкую платформу, потому что устанавливаются на широкие туристические лыжи и более толстые детали, которые будут лучше выдерживать механический износ во время походов и очень низкие температуры.

Крепления систем NNN и SNS имеют похожее устройство, но не могут заменить друг друга. В NNN два тонких параллельных ребра жесткости. Они хорошо фиксируют обувь и помогают управлять лыжами, особенно на спусках. В креплениях SNS - одно широкое продольное ребро жесткости. Ботинки с подошвой SNS не подойдут к креплениям NNN и наоборот.

Современные, туристические крепления бывают двух видов: автоматические, например, ATOMIC 2020-21 Prolink auto или SALOMON 2020-21 Prolink Access Classic и механические, вроде Atomic Prolink Access Classic .

«Автоматы» защелкиваются сами, едва вы вставите скобу ботинка в паз и придавливаете ее, чтобы закрыть, а механические крепления приходится закрывать вручную. Главный недостаток автоматов в том, что они замерзают на морозе, забиваются снегом и льдом, плохо открываются и их сложно использовать в глубоком и мягком снегу. По этой причине автоматические крепления подходят только для походов выходного дня по заглаженным лыжням с твердой основой.

В многодневных путешествиях условия более суровые. Туристу важно быстро встать на лыжи и освободиться от них, а не тратить время и силы на отогрев механизма креплений и освобождения его ото льда. От этих проблем избавляют ручные крепления.

Какой системе креплений отдать предпочтение NNN или SNS? Все зависит только и исключительно от того – какие туристические лыжные ботинки вам лучше подойдут по ноге. Т.е., порядок следующий – сначала вы меряете ботинки, а потом под них выбираете крепления.

Обязательно проверьте в магазине, совместимы ли крепления с вашими туристическими ботинками!

Бахилы и гетры

Защита ног зимой никогда не бывает лишней. Долгое время туристы-лыжники успешно пользуются тканевыми бахилами в форме мешка. Дополнительный слой не дает попасть снегу внутрь ботинка и работает, как термос, уберегая ноги от холода. Такие бахилы шьются из тонкой и прочной водоотталкивающей ткани и имеют высоту на 15-20 см выше колена. Вставил ботинок, обвязал бахилы над обувью и под коленом, и можно выходить на маршрут. Если ткань мешает застегнуть крепление, достаточно сделать отверстие в районе скобы.

Бахилы выручают на привале. Они не дают ногам мерзнуть, защищают от снега и грязи. Например, бахилы Red Fox прекрасно сохраняют тепло, их легко надеть на лыжные ботинки или теплые чуни на привале.

Бахилы хороши под тросиковые крепления, но они не годятся под современные крепления и специализированные лыжные ботинки. Чтобы ноги меньше мерзли, а в ботинки не попадал снег, туристы-лыжники используют гетры или гамаши.

Для зимних походов удобны облегченные гетры Sea To Summit 2020-21 Alpine eVent Gaiters Black с застежкой на липучке. Они сделаны из мембранной ткани, не намокают и отлично вентилируются. Неплохой вариант - высокие гетры VIKING 2020-21 Pumori Red. В них нижний фиксирующий ремешок изготовлен из стального троса, поэтому он прочный и износостойкий.

Лыжные палки

Хорошо подобранные по росту палки важны для правильной техники. Выбирая палки для классического хода, исходят из формулы: рост – 25-30 см = длина палки. Туристы-лыжники не просто опираются на палки, но и толкаются ими, поэтому палки должны быть длинными.

Для непродолжительных покатушек по готовым трассам с легким рюкзаком подойдут высокие беговые палки. В лесу большая длина неудобна, лучше взять палки не выше плеча. Для сложного лыжного похода подбирают палки с запасом. Дальние путешествия проходят в стороне от проторенных трасс, поэтому берите палки по плечо, ведь они будут частично уходить под снег.

Палки делают из разных материалов. Стекловолокно стоит недорого, но не выдерживает больших нагрузок на изгиб и интенсивных отталкиваний. Палки из стекловолокна легко ломаются и годятся лишь для несложных прогулок и однодневных, совсем простых лыжных походов. Для маршрутов выходного дня хороши палки SPINE 2020-21 Cross 100% Fiberglas или STC ASTRO.

В многодневные походы чаще всего берут прочные, дешевые и немного тяжелые палки из алюминиевого сплава, которые очень трудно сломать. Если на маршруте палка погнется, ее легко выправить и продолжить поход. Неплохой выбор для путешествий - палки Marpetti 2018-19 и KOMPERDELL 2016-17 Nordic Adventure VARIO.

Материал, вес и форма ручки тоже достаточно важны. Для лыжного туризма лучше, если верхняя часть палки будет легкой и удобной в захвате. Сейчас популярны ручки не из пластика или резины, а из пробки. Они славятся отличным сцеплением и низкой теплопроводностью.

Анатомические темляки, которые плотно охватывают руку лыжника создают надежную опору при отталкивании.

Выбирая палки для походов, обратите внимание на лапки, на конце лыж. Для лыжного туризма подойдут широкие лапки, большой площади, иначе палки станут глубоко уходить в мягкий снег. Лучше, если наконечники или кольца съемные, тогда их можно заменить на маршруте.

Многие туристы ходят в походы не с лыжными, а горнолыжными палками большой длинны или с телескопическими палками. Последнее решение очень удобно - палку можно регулировать по высоте, при подъеме в гору делать короче, а на равнинной местности - длиннее. Смена длины полезна, потому что позволяет разгрузить уставшие мышцы. Если хотите взять телескопические палки в зимний поход, выбирайте с эксцентриковыми зажимами. Цанговые зажимы хуже работают на морозе, т.к. разворачиваются в глубоком снегу.

Двухколенные палки практичнее 3-4-коленных. При отталкивании они меньше пружинят. Очень удобны трекинговые палки Cober Anapurna 2.

Одежда

Во время активного движения на лыжах человек потеет, поэтому важно, чтобы одежда была не только теплой и легкой. Она должна дышать и не стеснять движений. В туристских походах хороша многослойная экипировка. Нижний слой - термобелье сохраняет тепло и отводит влагу.

Средний - флисовая куртка и штаны - согревает, а верхний – теплая или ветронепродуваемая куртка, брюки или комбинезон защищают от ветра и снега. В сильные холода и на биваках туристы надевают куртки с утеплителем.

Все лыжные куртки с утеплителем в «Канте».

Для безветренных и умеренно-морозных дней подойдет легкая лыжная шапка. Когда холодно и ветрено, выручит балаклава или BUFF c теплой и толстой флисовой полосой.

Важный аксессуар для лыжного туризма - перчатки и рукавицы. На маршруте лучше иметь и то, и другое. Перчатки – флисовые, с толщиной флиса, в зависимости от погодных условий, в которых вы планируете совершать подвиги. В перчатках удобнее фотографировать, укладывать рюкзак и застегивать крепления, а рукавицы отлично согревают в мороз. Перчатки и рукавицы быстро намокают, как от снега, так и от пота, поэтому возьмите с собой запасной комплект.

Для ветрозащиты хорошо, если перчатки будут с Windstopper, а рукавицы – с утеплителем.

Чтобы ткань не протерлась от лыжных палок, желательно, чтобы на ладонях были кожаные накладки. Длинные рукавицы, которые полностью закрывают запястье, практичнее коротких. На них обязательно должна быть затяжка, снег не попадал внутрь, и руки не мерзли от ветра.

Носки для лыжного туризма делают полностью из синтетически или с добавлением шерсти. Принцип многослойности актуален и для ног, поэтому в зимнем походе используют тонкие и теплые носки.

Одежда для однодневных лыжных прогулок и для сложных походов отличается. Если вы отправляетесь на маршрут выходного дня без ночлегов можно обойтись минимумом вещей. Положите в рюкзак запасные теплые и тонкие носки, сменные рукавицы и куртку для привалов. В дальний поход приходится брать много снаряжения. Нужна запасное термобелье для переодеваний, дополнительный комплект термобелья для сна, сменные комплекты носков и рукавиц, шапка с Windstopper-ом и многое другое.

Большая и подробная статья о правильном выборе одежды для беговых лыж

Рюкзак

При выборе рюкзака для лыжного похода обратите внимание на его объем и удобство. Рюкзак должен быть достаточно вместительным. Для однодневных лыжных прогулок подойдут туристические рюкзаки на 30-50 л.

В лыжный поход с ночлегами приходится брать много громоздкого снаряжения, поэтому берите рюкзак объёмом 100–130 л для мужчин и 90–100 л для женщин.

Сани-волокуши

В длительных зимних походах вещей обычно берется больше, чем в летних: холодно, двигаться нужно активнее, поэтому, кроме рюкзаков, если позволяют условия и рельеф, берут сани-волокуши. На них везут самый тяжелый и объемный груз. Чем больше у вас снаряжения, тем вероятнее у вас должны быть сани-волокуши.

При определенном навыке тянуть сани гораздо легче, чем нести вес за спиной. Из-за перераспределения груза участники группы меньше устают. Волокуши удобны на биваке - для подвоза дров, снежных блоков для ветрозащитных стенок и льда для воды. На санях комфортно сидеть во время привалов. Волокуши хороши на открытой тундре, плотном снегу и льду, но замедляют движение в лесу, на крутых берегах и при траверсе склонов.

Дополнительное снаряжение.

В лыжном походе с ночлегами пригодятся налобный фонарик и запасные батарейки или аккумулятор. Зимние дни короткие, а искать путь в полной темноте, в коце тяжелого дня - совсем не весело. Имейте в виду, что на морозе батарейки, а тем более -аккумуляторы разряжаются быстрее, чем при комнатной температуре.

В однодневной лыжной прогулке и в дальнем путешествии пригодится термос. Всегда приятно выпить горячего чая на морозе.

Как правильно выбрать подходящий термос?

Снег отражает солнечный свет. В солнечный день зимой удобнее ехать на лыжах в солнцезащитных очках. В горах без защиты для глаз совсем плохо. При выборе очков обратите внимание, чтобы они имели маркировку UV-protection.

Главное правило любого путешествия - не берите лишнего! Правильно подобранная экипировка никогда не обременит в пути, защитит от холода и позволит чувствовать себя комфортно. Хорошее снаряжение, обувь, одежда гарантируют, что ваш зимний поход станет настоящим приключением с удовольствием и вы всем сердцем полюбите лыжный туризм.

Автор: Юлия Козлова