Лыжный туризм – один из самых популярных видов активного отдыха в нашей стране.
Несложные прогулки по готовым лыжням, походы выходного дня в заснеженном лесу, многодневные категорийные путешествия с тропежкой и дальние экспедиции – все это включается в общее понятие «лыжный туризм». Им увлекается огромное количество людей, потому что в России для лыжного туризма идеальные условия. В большинстве регионов снег лежит по 5-6 месяцев в году. Походы на лыжах – доступный вид отдыха, который позволяет взбодриться от рутины, получить позитивные эмоции, посмотреть новые интересные места и полюбоваться заснеженными ландшафтами. А технологии в производстве снаряжения за последние пару десятков лет так сильно ушли вперед, что любые виды лыжного туризма, даже экспедиционные, теперь не требуют наличия серьезного опыта и лыжной техники, как раньше.
В этом обзоре мы подробно рассмотрим разные виды и формы лыжного туризма и тот набор экипировки, без которого нельзя обойтись в коротких походах выходного дня или в протяженных многодневных категорийных путешествиях по горам и тайге. Как подобрать экипировку, чтобы получить удовольствие от нагрузок и комфортно пройти маршрут? Без чего нельзя обойтись в однодневных походах и категорийных путешествиях по горах и тайге? Конечно, в одной статье крайне сложно рассказать все детали подготовки ко всем типам лыжных походов, поэтому мы остановимся на самых базовых понятиях.
Данный обзор предназначен в первую очередь для тех, кто еще только планирует отправиться в свой первый лыжный поход выходного дня, а также для начинающих туристов, совершающих несложные путешествия и спортивные лыжные походы до 3 кат.тр.
Это наиболее распространенный и массовый вид лыжных походов, так как это самый простой и доступный вид отдыха, не требующий тщательной подготовки и высокого уровня физической кондиции.
Обычно нитка маршрута походов выходного дня пролегает в пригородных лесах того города, где вы живете, либо ближайших соседних городов, а старт и финиш – недалеко от остановки общественного транспорта, либо населенного пункта, базы отдыха или парковки, куда вы доезжаете на собственном автомобиле. Главное – успеть уложиться в короткий отрезок с вечера пятницы до вечера воскресенья, чтобы доехать до точки старта, пройти на лыжах запланированный маршрут и вернуться домой.
Для жителей Москвы и области отлично подходят Шатурский и Талдомский районы, расположенные на границе Владимирской и Московской областей. Также можно съездить в Рязанскую или Тверскую область или доехать на ночном поезде до Питера и за два дня выходных пройти один из маршрутов в районе Орехово, где проложена большая и разветвленная сеть протяженных лыжных трасс.
Если вы живете не в Сибири, то, скорее всего, ваш маршрут будет пролегать в достаточно густонаселенных регионах, где зоны леса между дорогами и населенными пунктами не сильно протяженные, и есть многочисленные лыжни, протоптанные еще с начала зимы любителями лыжных походов. А значит, в любой момент, как только вы почувствуете дискомфорт и отсутствие желания двигаться дальше, можно будет выйти к ближайшему поселку или базе отдыха, автобусной остановке или железнодорожной станции. Также в случае экстренной ситуации существует возможность относительно быстро вернуться в цивилизацию или вызвать помощь.
В многодневных путешествиях группа проходит на лыжах по безлюдным местам. Туристы преодолевают горные перевалы, траверсируют склоны, идут по долинам рек, через замерзшие озера и тайгу.
Помимо продолжительности дистанции, все лыжные походы можно условно разделить на три категории:
Соответственно, это также влияет на выбор экипировки и снаряжения. Так, например, если вы ночуете на базе отдыха или в приютах, то нет необходимости брать палатку, спальник и прочее бивуачное оборудование. Даже в многодневном походе, например, на Южном Урале в национальном парке «Таганай» можно ходить от приюта до приюта, где есть возможность вечером согреться и высушить вещи у печки.
Если вы занимаетесь активно спортивным туризмом, если вы регулярно участвуете в соревнованиях, то для вас у нас есть специальные дисконтные карты, которые позволяют получать существенные скидки на необходимый вам инвентарь, обувь или одежду.
Раньше туристические лыжи делали из прочного и однородного по структуре дерева - дуба или ясеня. Всем лыжникам известны легендарные «Турист» или «Бескиды», которые были долгое время абсолютной классикой для туристов.
Сейчас лыжи существенно изменились в сторону легкости конструкции, сохранив стандарты прочности и проходимости. С современных лыжах используют легкую древесину, стеклопластик, стекловолокно, склеивая их в ламинат. Полиэтилен практически полностью вытеснил другие решения в качестве материала для скользящей поверхности.
Современные лыжи для туризма похожи на сэндвич и сконструированы так, что их владелец чувствует себя гораздо комфортнее, чем 20 лет назад. Вес моделей существенно сократился, при сохранении прочности, лыжи стали скользить значительно лучше, такие важные элементы, как наличие насечек на скользяке и металлические канты «перекочевали» в лыжи, которыми пользуются современные туристы.
По ширине туристических лыж следует ориентироваться на те модели, у которых талия в диапазоне от 50 до 90 мм. Окончательный выбор сильно зависит от формата приключений, однако не стоит выбирать гоночные лыжи. Несмотря на то, что они быстрые и хороши для подготовленной лыжни, они точно не выдержат тех механических нагрузок, которые есть в туризме, при передвижении по необработанной лыжне.
Для слабопересеченной равнинной местности, где есть подготовленные протяженные лыжные или снегоходные трассы, либо утоптанная другими туристами лыжня, подойдут любые беговые лыжи из категории fitness / туризм / прогулочные, предназначенные для классического хода.
Предпочтительнее выбирать модели, у которых скользящая поверхность с насечками, тогда не нужно будет заморачиваться с подбором мазей, зону под колодкой вообще можно не обрабатывать мазью, а подготовка лыж перед походом фактически не требуется.
Другим вариантом избежать проскальзывания является интегрированный камус: лыжи приобретают еще лучшее сцепление при отталкивании и позволяют проще идти в горку, а также немного подтормаживают на спуске, упрощая контроль скорости. Можно рекомендовать такое решение для походов выходного дня всей семьей. Особенно весной, когда из-за перепада температуры лыжни обледеневают или образуется плотный наст, тогда насечка и мази уже практически не держат, а камус продолжает работать. Главное, не забыть обработать камус воском — это улучшит скольжение, а камус не станет обледеневать.
Если вы задумались о покупке лыж с камусом для обработанной лыжни, то мы вам советуем прочитать подробную статью про то, как правильно выбрать модель с этой технологией.
Если вы предпочитаете ходить походы выходного дня в быстром темпе и налегке, хотите за короткий уик-энд преодолеть как можно больше километров, то стоит выбрать модели для классического хода без насечек и камуса на скользящей поверхности. Лыжи без насечки катят быстрее, а опыт позволит правильно и быстро подобрать необходимую мазь.
Если при движении по лыжне или твердому снегу ширина лыж особой роли не играет, то в целине разница будет ощутима сразу. На лыжах с широким профилем тропить лыжню значительно проще и быстрее. Поэтому если ваши походы выходного дня буду проходить в глубине заснеженных лесов, где достаточно редко гуляют лыжники, тем более нынешней зимой, когда по всей средней полосе России выпало большое количество снега, или же вы планируете отправиться в многодневные и категорийные лыжные походы, то стоит сразу обратить внимание на туристические модели лыж с широкой геометрией.
Современные прогрессивные туристические лыжи чаще всего имеют обозначение backcountry. Они имеют насечки на скользяке и металлические канты – замечательное изобретение, которое перешло в мир любителей лыжного туризма от горнолыжников. Насечки на скользящей поверхности не дают проскальзывать на пологих склонах, а канты – позволяют контролировать лыжи на плотном снегу и фирне, помогают безопасно траверсировать крутые склоны, подниматься и спускаться лесенкой. С металлической окантовкой лыжи становятся прочнее и служат гораздо дольше, сохраняя свои функциональные качества даже после многодневных, сложных экспедиций.
На туристические лыжи из серии backcountry можно закрепить камус. Прочная ворсистая лента из синтетических тканей помогает снизить отдачу и проскальзывание вперед. С камусом легче идти вверх – по сложному рельефу, по крутым склонам, оврагам и через горные перевалы.
Геометрия туристических моделей очень похожа на горные - у них есть небольшая талия и рокер, а носок гнется, чтобы было проще тропить в глубоком снегу.
Ростовку лыж выбирают исходя из двух параметров: роста и веса человека – обязательно с учетом веса рюкзака. Для лыжного туризма используют формулу: рост + 10-15 см. Невысоким людям и подросткам идеально подходят лыжи, длина которых равна росту.
Также на выбор длины лыж для туристического похода могут влиять особенности рельефа, снежного покрова, погодные условия.
В любом случае, по поводу точного выбора ростовки для каждой модели лучше всего проконсультироваться с профессиональными продавцами в профильных магазинах, таких как «Кант».
Крепления выбирают в зависимости от условий похода, предпочтений, типа ботинок и лыж.
Долгое время российские лыжники-туристы ходили по равнинной и пересеченной местности исключительно на тросиковых креплениях. Они состоят из скоб, которые устанавливаются на лыжи и подгоняются под ширину ботинка, а также тросика и скобы – защелки, пружины, охватывающей пятку и стропы, фиксирующей ботинок в креплении. Тросиковые крепления удобны и просты в эксплуатации – можно использовать почти любую обувь и бахилы. Если в походе порвется тросик, легко достать запасной и продолжить маршрут.
Главный минус тросиковых креплений – плохая управляемость лыжами. Скобы плохо фиксируют ногу, поэтому сложно траверсировать склон и подниматься лесенкой или елочкой. Ботинок вовсю гуляет и при тропежке. У тросиковых креплений осталось немало поклонников, но их недостатки привели к тому, что многие любители лыжного туризма постепенно переходят на более современные виды креплений и все больше и больше используют специальную лыжную обувь, которая интегрируется с этими креплениями.
Полноценная, современная замена «тросикам» – специальные туристические крепления системы SNS и NNN, которые предназначены для походов.
Например, Rottefella 2021-22 XC-BINDING BCX MAGNUM BLACK.
Они имеют более широкую платформу, потому что устанавливаются на широкие туристические лыжи, и более толстые детали, которые будут лучше выдерживать механический износ во время походов и очень низкие температуры.
Крепления систем NNN и SNS имеют похожее устройство, но не могут заменить друг друга. В NNN два тонких параллельных ребра жесткости. Они хорошо фиксируют обувь и помогают управлять лыжами, особенно на спусках. В креплениях SNS – одно широкое продольное ребро жесткости. Ботинки с подошвой SNS не подойдут к креплениям NNN и наоборот.
Какой системе креплений отдать предпочтение, NNN или SNS? Все зависит только и исключительно от того, какие туристические лыжные ботинки вам лучше подойдут по ноге.
Т.е., порядок следующий – сначала вы меряете ботинки, а потом под них выбираете крепления.
Современные туристические крепления бывают двух видов:
«Автоматы» защелкиваются сами, едва вы вставите скобу ботинка в паз и придавите ее, чтобы закрыть, а механические крепления приходится закрывать вручную. Главный недостаток автоматов в том, что они замерзают на морозе, забиваются снегом и льдом, плохо открываются, и их сложно использовать в глубоком и мягком снегу. По этой причине автоматические крепления подходят только для походов по заглаженным лыжням с твердой основой.
Все крепления для беговых лыж в этой категории в «Канте».
!!! Обязательно проверьте в магазине, совместимы ли крепления с вашими туристическими ботинками!!!
Теплая и надежная обувь помогает защитить ноги в холода и исключает обморожения. Для зимнего туризма подходят закрытые и непромокаемые ботинки с высоким голенищем, в которых можно долго находиться на морозе, и в которые не попадает снег через верх.
Если лыжный поход предполагается исключительно по укатанной лыжне или снегоходным трассам, особенно когда вы предпочитаете двигаться в быстром темпе, можно использовать фитнес-модели лыжных ботинок для классического хода, а с собой взять апре-обувь, чтобы ходить вечером на бивуаке, или спортивные тапки (например, The North Face Thermoball™ Traction Mule V или сандалии Crocs Classic Lined Clog Orange Sorbet) в случае ночевки на базах отдыха.
Возможно, вам будет полезна статья о том, как выбрать обувь для апре-ски.
Для тех, кто ходит в лыжные походы всей семьей, понадобятся ботинки и для самых маленьких участников путешествия. Выбирая модель лыжных ботинок для вашего ребенка, не забудьте также проверить их совместимость с креплениями.
Для категорийных зимних походов по пересеченной местности лучше всего подойдут специальные лыжные ботинки для походов, которые фирмы-производители позиционируют как обувь для туризма или бэккантри. Такая обувь имеет дополнительный протектор на подошве. В ней удобно ходить по камням, только надо быть аккуратным, чтобы не повредить скобу для крепления. В туристических ботинках комфортно на биваке, а это значит, можно не брать лишнюю пару обуви.
!!! Выбирать размер туристической пары лыжных ботинок надо обязательно с парой теплых лыжных носков, надетых друг на друга. А при выборе конкретной модели не забывайте, что обувь должна подходить к лыжным креплениям.
Хорошо подобранные по росту палки важны для правильной техники. Выбирая палки для классического хода, исходят из формулы: рост – 25-30 см = длина палки. Туристы-лыжники не просто опираются на палки, но и толкаются ими, поэтому палки должны быть длинными.
Для непродолжительных походов выходного дня по готовым трассам с легким рюкзаком подойдут высокие беговые палки. В лесу большая длина неудобна, лучше взять палки не выше плеча. Для сложного лыжного похода подбирают палки с запасом. Если путешествия проходят в стороне от проторенных трасс, берите палки по плечо, ведь они будут частично уходить под снег.
Палки делают из разных материалов. Стекловолокно стоит недорого, но не выдерживает больших нагрузок на изгиб и интенсивных отталкиваний. Палки из стекловолокна легко ломаются и годятся лишь для совсем простых лыжных походов.
В сложные походы по пересеченной местности с тяжелым рюкзаком чаще всего берут прочные, дешевые и немного тяжелые палки из алюминиевого сплава, которые очень трудно сломать. Если на маршруте палка погнется, ее легко выправить и продолжить поход.
Материал, вес и форма ручки тоже достаточно важны. Для лыжного туризма лучше, если верхняя часть палки будет легкой и удобной в захвате. Сейчас популярны ручки не из пластика или резины, а из пробки. Они славятся отличным сцеплением и низкой теплопроводностью.
Анатомические темляки, которые плотно охватывают руку лыжника, создают надежную опору при отталкивании.
Выбирая палки для походов, обратите внимание на лапки на конце лыж. Для лыжного туризма подойдут широкие лапки большой площади, иначе палки станут глубоко уходить в мягкий снег. Лучше, если наконечники или кольца съемные, тогда их можно заменить на маршруте.
Многие туристы ходят в походы не с лыжными, а горнолыжными палками большой длины или с телескопическими. Последнее решение очень удобно = палку можно регулировать по высоте: при подъеме в гору делать короче, а на равнинной местности – длиннее. Смена длины полезна, потому что позволяет разгрузить уставшие мышцы. Если хотите взять телескопические палки в зимний поход, выбирайте оснащенные эксцентриковыми зажимами. Цанговые хуже работают на морозе, т.к. разворачиваются в глубоком снегу.
Телескопические палки с эксцентриковыми зажимами в «Канте».
Чем меньше колен, тем меньше палки пружинят при отталкивании и ломаются при сильных нагрузках.
При выборе рюкзака для лыжного похода обратите внимание на его объем и удобство. Рюкзак должен быть достаточно вместительным.
Для лыжных походов с ночевками на базе отдыха или если маршрут построен в виде «ромашки», то есть когда вы добрались до места ночевки, установили лагерь и совершаете из него радиальные выходы, подойдут туристические рюкзаки на 25-35 л.
В лыжный поход по линейному маршруту с ночлегами в палатке из-за зимних условий приходится брать много снаряжения и одежды, поэтому даже для 2-3 дневного похода выходного дня необходим рюкзак объемом не менее 90-100 л для мужчин и 70–80 л для женщин.
В многодневку приходится брать больше громоздкого снаряжения и еще больше одежды, поэтому подойдет рюкзак объёмом 100–130 л для мужчин и 90–100 л для женщин.
Обратите внимание на наличие необходимых петель и ремней, чтобы закрепить снаружи рюкзака снеговую лопату и топор для колки дров.
Чтобы оптимизировать пространство рюкзака и быстро находить нужные вещи, удобно использовать упаковочные мешки для вещей или легкие нейлоновые гермобаулы, которые защитят спальник, теплые и запасные вещи, а также технику от намокания.
Часть 2. Как выбрать снаряжение для лыжного туризма? Одежда и аксессуары. Бивуачное снаряжение
Мы очень рекомендуем покупать одежду, обувь, снаряжение и аксессуары в магазинах «Кант» после личного визита и консультаций с нашими профессиональными продавцами. Однако, если вы уверены, что модель на 100% подойдет вам, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам.
При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:
- наличными курьеру
- банковским переводом
- по карте
- с помощью рассрочки
- с помощью подарочного сертификата
Все подробности по разным формам оплаты
Если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленную одежду прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.
Все подробности о доставке купленных товаров
У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.
При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.