Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как правильно настроить сноубордические крепления

Как правильно настроить сноубордические крепления

Классические сноубордические крепления - это достаточно простая конструкция, установить которую на сноуборд может любой человек с отвёрткой в руках.

Однако, из-за этой кажущейся простоты при установке креплений на сноуборд очень многие упускают из виду нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Какие же тонкости в выборе и настройке креплений позволят вам максимально точно и эффективно использовать возможности сноуборда и повысить безопасность катания?

На что стоит обращать внимание при подборе креплений?

В первую очередь надо правильно подобрать размер крепления под ботинок. Поэтому если вы покупаете новое снаряжение, порядок его покупки будет следующим:

  1. Сноуборд
  2. Ботинки
  3. и только уже в конце - крепления.

Первое на что стоит обратить внимание - посадка ботинка в креплении.

Ботинок должен сидеть в креплении плотно. Пятка должна быть прижата к задней части крепления. Носок ботинка должен выступать вперёд не больше, чем на 2-3 см. В этом случае подушка вашей ноги, место, которым мы толкаемся при ходьбе, окажется ровно на газ-педали крепления. Тогда на передний кант сноуборда будет оказываться ровное давление. Если ботинок будет уходить слишком далеко от канта сноуборда, рычаг давления на кант будет недостаточным. Придётся прикладывать больше усилий, чтобы совершать манёвры. Если же ботинок слишком сильно выпирает вперёд, теряется управляемость сноубордом. К тому же вы просто можете зацепиться им за снег, что приведёт к падению.

Носок и пятка должны быть приблизительно на одном расстоянии от центральной оси крепления.

Поэтому при выборе крепления не забывайте про размер крепления. У всех производителей есть стандартный размерный ряд: S, M и L.

После того, как вы подобрали размер крепления, установили ботинок в него, вы можете для достижения оптимального результата дополнительно отрегулировать положение ботинка. подвинув его немного вперёд или назад при помощи пяточной дуги.

Например, во всех креплениях компании Union такая опция имеется.

Следующий этап настройки крепления после того, как вы подобрали размер - настройка стреп - ремней, фиксирующих ботинок в креплении.

В застёгнутом состоянии центр стрепа должен попадать точно на центр ботинка. Регулировка длины стрепа производится при помощи боковых винтов и крестообразной отвертки.

Едем дальше! По размеру крепления подогнали, стрепы отрегулировали... Пришло время установить крепление на сноуборд.

То самое действие, которым большинство сноубордистов ограничивается при установке креплений, а на самом деле – там еще много чего важного и необходимого!

В комплекте каждого крепления есть монтажные диски. Наиболее распространённая модель дисков с системой закладных 4х4.

Однако, учитывая разные системы закладных у разных сноубордов некоторые производители креплений, как например Union, делают универсальные диски совместимые с системами закладных 4х4, 4х2 и The Channel.

Если вы правильно подобрали сноуборд и размер креплений, то при системе закладных 4х4 рекомендуется устанавливать крепления в центральные закладные.

Не забывайте отцентровать крепление и ботинок по центру сноуборда!

Для этого надо вставить ботинок в крепление, застегнуть стрепы, выбрать нужное положение ботинка по градусу и сдвинуть крепление относительно талии сноуборда так, чтобы ботинок на одинаковое расстояние выступал как спереди, так и сзади сноуборда.

В этом положении и надо зафиксировать крепление на доске винтами, которые идут в комплекте к нему, при помощи отвёртки.

Те, кто уже давно катается на сноуборде, знают под каким углом расположить крепления. Для новичков рекомендуется определить ведущую ногу и расположить крепления под углом 15 градусов - для ведущей ноги и ноль - для задней ноги.

В дальнейшем в процессе катания вы, наверняка, подберёте наиболее удобное положение ног. А чтобы можно было экспериментировать на склоне с различным положением креплений, не забывайте брать с собой небольшую отвёртку, а лучше – специальный набор отверток или мультитул.

На некоторых горнолыжных курортах отвёртки находятся в общем доступе у подъёмников. Однако, иметь при себе отвёртку или мультитул для сноубордиста - хорошая привычка. Может пригодиться на случай мелких ремонтных работ.

И, наконец, ещё один важный элемент регулировки креплений - регулировка хайбека.

От того, насколько большим будет угол хайбека, будет зависеть то, как резко вы сможете перекантовываться на задний кант. Чем больше угол наклона вперед хайбека, тем резче будет возможна перекантовка.

Отрегулировать положение хайбека лучше непосредственно на склоне. Для этого надо наклонять хайбек до того момента, пока вы не будете себя чувствовать устойчиво в дуге на заднем канте.

Обратите внимание на ещё один немаловажный момент - положение верхнего стрепа.

Разные производители реализуют регулировку верхнего стрепа по-разному. Например, в креплениях Union на задней дуге крепления есть два отверстия, позволяющие закреплять стреп в нижнем и верхнем положении.

Нижнее положение стрепа понадобится при занятиях фристайлом. В этом положении верхняя часть ботинка более подвижна, что позволяет более комфортно делать трюки.

Высокое положение стрепа нужно для фрирайда, когда идёт большая нагрузка на ноги, и фиксация верхней части ботинка помогает её уменьшить.

Как правильно выбрать крепление для сноуборда из всего многообразия производителей?

Мы рекомендуем обратить внимание на крепления Union. Компания Union Bindings Company за 15 лет работы завоевала заслуженную популярность. Крепления Union известны универсальностью и долговечностью.

Эти крепления можно установить на сноуборды любых производителей, так как их диски подходят под разные конфигурации закладных. Регулировка стрепов креплений не требует отвёртки, что тоже очень удобно.

В линейке креплений Union можно подобрать варианты и для начинающих, и для опытных райдеров. Представлены варианты от ТОП-овых дорогих моделей до весьма бюджетных, но очень неплохих вариантов.

Для начинающих сноубордистов отличным вариантом станут крепления Union STR (для мужчин) - и Union Juliet (для женщин).

Крепления выполнены в минималистичном дизайне, однако в них есть всё необходимое для комфортного катания.

Эти крепления будут одинаково хороши и для фристайла, и для фрирайда. Мягкие модели комфортны для начинающих сноубордистов.

  • База крепления изготовлена их материала Duraflex, сохраняющего прочность и жёсткость в большом диапазоне температур.
  • Пяточная дуга изготовлена из прочного экструдированного алюминия и не меняет форму вне зависимости от нагрузки. Регулируется в трёх направлениях.
  • Все регулировки на креплениях осуществляются без инструментов.
  • Хайбэк STR 2 Duraflex - комбинированная и анатомически правильная конструкция создана для оптимального комфорта и отличного чувства доски. На женских креплениях хайбек уменьшен в размере с учётом анатомических особенностей женских ног.
  • Верхний стреп ExoFrame Ankle Strap - равномерно распределяет давление, надежно фиксирует ногу и улучшает контроль.
  • Нижний стреп TS-1.0 Hexgrip Toe Strap - конструкция с покрытием, предотвращающим соскальзывание с носка ботинка, мягко и комфортно держит ногу.
  • Амортизирующие бушинги Ext Thermoformed EVA гасят вибрацию и смягчают приземление.

Более техничный вариант для прогрессирующих сноубордистов - Force (для мужчин) и Trilogy (женские крепления). Эти крепления можно назвать хитом среди креплений Union.

  • База сделана из материала Duraflex ST. Он такой же лёгкий и прочный, как материал предыдущих моделей креплений. Но увеличенное количество стекловолокна даёт большую отдачу. Этот материал разработан специально для низких температур.
  • Система амортизации Multidensity Thermoformed EVA смягчает приземление и гасит вибрации. В отличие от резины или других материалов на протяжении нескольких сезонов не меняет цвета и не теряет свои свойств.
  • Хайбэк Force из термопластика Duraflex ST – идеальный баланс прочности, жесткости, стабильности , контроля и отзывчивости.
  • Женский вариант этот хайбека - Trilogy Duraflex ST - учитывает особенности строения женской ноги, при этом сохраняя все качества хабэка Force.
  • Легкий и гибкий верхний стреп с классическим дизайном, но чуть более широкий чем обычные стрепы, мягко и плотно держит ботинок.
  • Нижний стреп имеет покрытие, предотвращающее соскальзывание. Его конструкция была переработана и усилена для дополнительной прочности.
  • Скошенная стелька Canted EVA Footbeds для более естественного положения ступни снимает часть нагрузки на коленный сустав.

Для продвинутых сноубордистов и тех, кто хочет быстро прогрессировать отлично подойдут крепления Union Strata (для мужчин) и Union Legacy (для женщин).

Эти крепления невероятно лёгкие. Прочная нейлоновая база обладает минимальной поверхностью соприкосновения с доской, что сохраняет естественную гибкостью сноуборда и позволяет еще точнее передавать усилие на кант.

  • Пяточная дуга из экструдированного алюминия с регулировкой в трёх направлениях не меняет своей формы даже под большими нагрузками и прослужит не один сезон.
  • Амортизирующая подушка, состоящая из вспененного материала разной плотности, добавит комфорта как при катании, так и при выполнении трюков, гася вибрации.
  • Новый верхний стреп Forma Lab в отличие от предыдущей версии плотнее прилегает к ботинку и улучшает контроль сноуборда на большой скорости.
  • Вся регулировка крепления осуществляется вручную, без применения инструментов. Вы в любое время на склоне сможете без труда отрегулировать крепления, подобрав оптимальные параметры.
  • Яркий дизайн и разнообразные расцветки сделают ваш сноуборд ещё более стильным и заметным.

Не забывайте, что крепления – это ваш руль при катании на сноуборде. И от того, насколько точно вы их откорректируете, будет зависеть комфорт и безопасность вашего катания.

Все крепления Union в магазине «Канта»

Автор: Ольга Румянцева


Открыть в приложении ★★★★★