Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Можно ли доверять сноубордическим ботинкам с BOA-шнуровкой?

Можно ли доверять сноубордическим ботинкам с BOA-шнуровкой?

При выборе ботинок для катания на сноуборде, наряду с их жёсткостью, удобством, материалами немаловажным фактором является способ шнуровки ботинок.

На сегодняшний день существует четыре вида такой шнуровки:

  1. Классическая шнуровка. Шнурки, как на городских ботинках. Фиксируются привычным «бантиком».
  2. Быстрая шнуровка. Шнурки на ботинке пропущены через систему петель, что сильно облегчает процесс затягивания ботинка. Наряду с обычной быстрой шнуровкой - одним шнурком, существует двухзонная шнуровка, позволяющая отдельно затягивать низ и верх ботинка.
  3. BOA-шнуровка. Через скрытые петли в ботинке пропущен металлический тонкий тросик, намотанный на барабан. Чтобы затянуть ботинок надо покрутить колёсико барабана. Чтобы ослабить шнуровку, достаточно приподнять барабан. В BOA-шнуровке также есть однозонный и двухзонный вариант.
  4. Стрепы на липучке - используются только в детских сноубордических ботинках. В этой статье этот вариант мы рассматривать не будем. Здесь – только про «взрослые» модели.

Какой же вариант лучше?

Шнурки – это просто и понятно. Здесь практически нечему ломаться. Варианты, когда вырываются петли или порвутся шнурки мы не рассматриваем - это скорее всего или брак производителя или очень старые ботинки, которые надо уже однозначно менять.

Научившись в детстве шнуровать ботинки, мы проносим этот навык через всю жизнь. Однако, в системе со шнурками есть свои минусы.

Для того, чтобы затянуть шнурки сноубордических ботинок для хорошей фиксации ноги, приходится прикладывать немало усилий.

У мужчин этот момент сложностей не вызывает, а вот девушкам приходится потрудиться.

Но в любом случае для того, чтобы затянуть и завязать шнурки, приходится снимать перчатки и рукавицы, что делать не всегда приятно, особенно на морозе.

Шнурки могут развязаться. Свободно болтающимися кончиками шнурков можно зацепиться за что-нибудь.

В общем, минусов хватает. Не удивительно, что со временем была изобретена альтернатива классическим шнуркам – BOA-шнуровка.

В чём её преимущества?

BOA-шнуровка - это быстро, просто и удобно.

Тросики можно затянуть одной рукой, не снимая перчатки и не прикладывая каких-то усилий. Несколько поворотов барабана - и вы готовы кататься.

Если вдруг вам во время катания захочется подтянуть шнурки или распустить их, это можно будет сделать также быстро, не снимая перчатки.

Но глядя на эти колёсики и тоненькие тросы у тех, кто впервые сталкивается с такой системой, возникает закономерный вопрос: а насколько она надёжна? И это понятно, никому не хочется оказаться в расстёгнутых ботинок посередине снежного склона. Или пропустить день катания из-за невозможности зашнуровать ботинки в следствии поломки.

Система BOA-шнуровки существует уже почти 20 лет, но споры о том, какая система лучше подходит для сноубордических ботинок, не утихают до сих пор.

Система шнуровки BOA была разработана американским сноубордистом и сёрфером Гарри Хаммерслагом. Для того, чтобы сделать процесс надевания и фиксации сноубордических ботинок простым и надёжным, он придумал систему из металлических тросов и барабанов.

В 2001 году в продажу поступили первые ботинки для сноуборда с BOA системой, названной так в честь удава боа, который медленно сжимает свою жертву, чья хватка не ослабевает до конца - также работает и BOA-шнуровка. По мере проворачивания барабана, ботинок плотнее сжимает ногу. После фиксации натяжение на ослабевает, пока вы сами этого не захотите.

Такая система не сразу завоевала популярность. Но с годами по мере улучшения конструкции и надёжности, всё больше производителей стали устанавливать её на сноубордические ботинки.

Надёжность и безопасность - главный приоритет торговой марки BOA.

Все системы проходят суровые испытания в самых жёстких условиях. Пыль, грязь, холод, влага, удары - через всё это проходит конструкция, прежде чем её выпускают в массовое производство.

Немало внимания уделяется и материалам - прочный стальной трос готов служить долгие годы не перетираясь.

За прошедшие двадцать лет с момента начала разработки BOA-шнуровки конструкторами компании была проделана немалая работа. В итоге в этом сезоне компания представила новую платформу системы шнуровки H4.

Особенности новой системы BOA:

  • Барабаны системы H4, выполненные из сверхпрочного пластика, позволяют точно отрегулировать необходимое вам натяжении шнуровки, не снимая тёплые перчатки.
  • Тросы из нержавеющей стали, обёрнутые в нейлоновую оплетку невозможно разорвать.
  • Направляющие шнурков обеспечивают плавное движение и минимальное трение.

Но самая главная фишка системы BOA H4 - при сильном ударе по конструкции утягивающий барабан отсоединяется от удерживающей его основы, что сохраняет конструкцию от поломки. Одним движением руки он легко возвращается на место.

В итоге получилась износостойкая, ударопрочная система шнуровки, которая способна прожить дольше самого ботинка.

Если же всё-таки случилась поломка, производитель готов выслать необходимые комплектующие - новый барабан или тросик. А замена их проста и не требует много времени.

BOA-шнуровка на ботинке имеет ещё одно неочевидное, но немаловажное преимущество.

Наличие BOA -шнуровки дополнительная гарантия качества обуви. Так как запатентованную систему BOA производитель разрешает использовать только на той обуви, которая прошла строгий контроль в компании BOA Technology. Они работают только с лучшими!

Система шнуровки BOA имеет различные варианты, которые производители применяют в конструкциях сноубордических ботинок.

  1. Самая простая - одноуровневая конструкция шнуровки. Один барабан и тросик равномерно фиксирующий ногу в ботинке.

    Достаточно надёжная, удобная и недорогая система. Многие ведущие производители используют её в бюджетных моделях ботинок.

    Примеры ботинок с такой системой в «Канте»:

  2. Более сложная и более плотно утягивающая, двухуровневая система шнуровки.

    Две зоны регулировки помогают более точно отрегулировать фиксацию ноги в ботинке, что даёт лучший контроль во время катания и больший комфорт. При таком способе фиксации переднюю часть стопы можно затянуть потуже - для лучшей управляемости, а верхнюю - сделать немного слабее, чтобы нога дольше не уставала.

Вариант Dual Zone - две зоны регулировки

Барабан, расположенный на язычке, управляет шнурками, фиксирующими верхнюю часть ботинка. Боковой барабан регулирует натяжение троса в передней части ботинка.

Используется в мягких ботинках и ботинках средней жёсткости. Такие ботинки отлично подходят для начинающих сноубордистов. Впрочем и для тех, кто катается уже давно, но любит комфорт, такие ботинки станут прекрасным выбором.

Примеры ботинок с такой системой в «Канте»:

Более продвинутая двухуровневая система BOA-шнуровки - Focus BOA. Это лучшая конфигурация в своём классе на сегодняшний момент.

В отличие от Dual эта система кроме фиксации верхней части ботинка и нижней части стопы жёстко фиксирует пятку. Используется в более жёстких ботинках.

Примеры ботинок с такой системой в «Канте»:

Ведущие производители обуви для сноубордов совместно с компанией BOA Technology разрабатывают собственные улучшенные системы шнуровок.

Так результатом коллаборации компании Salomon и BOA Technology стала система STR8JKT™.

Трёхточечный ремень надёжно фиксирует пятку, не давая ей подниматься вверх. Эта система используется в любимых ботинках команды прорайдеров Саломон - Launch Boa.

Примеры ботинок с такой системой в «Канте»:

А также в других моделях:

Не осталась в стороне и компания Nidecker.

Последние несколько лет компания сделала особый упор на разработку новых моделей ботинок. В отличие от большинства других производителей, они полностью перешли на систему шнуровки BOA.

А для своих топовых моделей совместно с BOA Technology разработали систему ASYM BOA® CLOSURE SYSTEM.

Встроенные вдоль асимметричного языка, направляющие каналы BOA расположены также асимметрично на более плоских участках передней части стопы для менее точечного давления и более равномерной фиксации, которая увеличивает поддержку среднего свода, это снижает усталость и вероятность судорог стоп.

Примеры ботинок с такой системой в «Канте»:

Единственный недостаток системы BOA - ботинки с такой шнуровкой стоят дороже ботинок с классическими шнурками. Но поверьте, оно того стоит!

Все ботинки с BOA-шнуровкой в магазине Кант

Автор: Румянцева Ольга


Открыть в приложении ★★★★★