В новогодние каникулы – на Килиманджаро. Как правильно подготовиться к путешествию мечты

28.03.2023

Совсем немного осталось до новогодних праздников, во время которых путешествия бывают особенно волнительны. В силу ограничений, связанных с эпидемией COVID-19, огромное количество мест, ориентированных на туризм, имеющих готовую инфраструктуру, сейчас закрыты, большинство привычных сценариев не работает. Вместе с тем, есть некоторое количество стран, которые с радостью принимают к себе любителей приключений, где ограничения по карантину – минимальны, где есть и «интересно, на что посмотреть», и «а далеко ли нам еще идти?», и «о, боже, какая красота!». Одна из таких стран – Танзания, которая имеет огромное количество интересных туристических точек, среди которых бестселлер из бестселлеров – путешествие к подножию и восхождение на высочайшую точку Африки – вершину Килиманджаро.

Новогоднее путешествие по Танзании – это и африканская экзотика, и реальный outdoor, это настоящее приглашение в сказку, которое можно реализовать. Как и во всяком сказочном приключении, вам предстоят трудности и испытания, но в конце - концов вас ждет награда, достойная ваших усилий.

Восхождение на Килиманджаро доступно людям, которые обладают хорошей физической формой, которые готовы к снижению уровня привычного, «городского» комфорта до «походного», обладают outdoor-опытом или страстно готовые его получить во время экспедиции.

В нашей статье мы расскажем про технические и организационные особенности путешествия, поделимся лайфхаками, а также о своем опыте восхождения в формате «вопрос-ответ», расскажет управляющий партнер и акционер «Канта» - Антон Виноградов, который со своей женой успешно взошел на вершину Килиманджаро в новогодние праздники несколько лет назад.

Какой формат организации путешествия? Можно ли самому организоваться и совершить восхождение, если у меня есть альпинистский опыт?

Килиманджаро – высочайшая вершина (точнее – вулкан) Африки - 5895 м. расположена в Национальном парке, восхождение возможно только в сопровождении гидов.

Формат – только организованные аккредитованными в Танзании фирмами путешествия. Частные восхождения запрещены. Перед восхождением – обязательная регистрация, т.к. правительство страны очень строго контролирует каждого, кто идет на Килиманджаро. Восхождение возможно только организованной группой, только при посредничестве лицензированной компании, только при наличии опытных местных гидов, только по утвержденным маршрутам (никаких первопрохождений других маршрутов) и только с профессиональными, опять же – местными, портерами.

Зачем такие строгости? С помощью таких решений, Танзания контролирует поток «диких» туристов, защищает свою природу, предохраняет от восхождения неопытных, обеспечивает работой значительную часть населения страны и, конечно же, зарабатывает на желающих покорить высочайшую вершину Африки.

Вы можете попробовать «обхитрить систему» и отправиться на восхождение самостоятельно, но, как бы вы не хотели скрыть свои инкогнито, вас, как одиночку точно заметят гиды, они вызовут рейнджеров и на этом ваш «подвиг» будет завершен. С соответствующими негативными - в плане сорванного путешествия и финансовыми – в плане серьезного штрафа, последствиями.

Поэтому, передвижение в одиночку исключено, на восхождение вы обязаны отправиться в сопровождении гидов и портеров – нравится вам это или нет. Таковы правила!

Какие стандартные программы возможны? На сколько дней? Какой уровень сложности восхождения? Какая требуется подготовка?

Большинство групп, особенно из европейских стран, предпочитают 5-ти или 7-ми дневные маршруты – в зависимости от финансовых и временных возможностей. На Килиманджаро ведут шесть разных треков. Наиболее популярный маршрут – Маранга или «Coca-Cola», который прошел Антон Виноградов.

Разные маршруты отличаются уровнем комфорта – на каких-то вы будете постоянно жить в палатках, на каких-то - в стационарных домиках (как раз – на маршруте Маранга), где, конечно, условия – спартанские, но есть хотя бы возможность пользоваться электричеством.

Восхождение на Килиманджаро доступно не только опытным альпинистам, но и новичкам с опытом трекинга и несложных, с технической точки, восхождений. Весь маршрут идется «ногами» от самого начала – до самого конца. Специальная альпинистская подготовка не требуется, все передвижение осуществляется по тропам, никакого движения по ледникам и снежникам – нет.

Главным вызовом для желающих подняться на вершину является горная болезнь со всеми своими симптомами - головной болью, тошнотой и т.п. К сожалению, от этой напасти нет единственно верной «волшебной таблетки» - у каждого человека «горняшка» проявляется по-разному. Единственно верный способ преодолевать симптомы и привыкать к снижению количества кислорода в воздухе – постепенное поднятие на высоту, грамотная акклиматизация, соблюдение темпа, который задают опытные гиды.

Немаловажную роль играет и хорошая физическая форма – вы будете много пешком, как по горизонтали, так и по вертикали. Перед восхождением точно нужно потренироваться, побегать, походить по ступенькам в доме вверх-вниз.

Советы от Антона Виноградова по поводу физической подготовки перед восхождением.

Какой должна быть физическая подготовка участников восхождения? Каковы твои личные рекомендации по тренировкам для участия в восхождении?

«Для нас восхождение на Килиманджаро не было заветной, долго планируемой целью и решение было принято в одночасье, но в течение года мы с Ниной регулярно тренируемся, поэтому, уровень нашей физической формы постоянно выше среднего. Я принимаю участие в марафонских забегах на время. Всем, кто собирается на Килиманджаро я рекомендую бег, равнинные лыжи и велотренировки. Мы относим себя к числу тренированных людей с хорошей физподготовкой, но как показал наш опыт, этого недостаточно для успешного восхождения. Начиная с высоты 3 500 м. организм активно перестраивается и не всегда успевает за темпом подъема и изменением внешних условий. Наваливается усталость, тошнота, головная боль. Нужна воля, которая заставляет делать еще и еще один шаг. На высоте организм быстро и незаметно обезвоживается. При себе надо обязательно иметь два - три литра воды. Желательно выпивать по одному литру каждое утро перед началом подъема и каждый вечер после остановки на привал. И, конечно – постепенность подъема, без «забегов», если у вас нет достаточной высотной акклиматизации. Чем спокойнее идешь, тем меньше нагружается организм, тем больше вероятность успешного восхождения».

Информация от Антона Виноградова по одному из самых популярных маршрутов на вершину, который называется «Coca-Cola» и по тому – зачем он поехал именно в Танзанию?

«Это было не простое решение. В жизни случаются разные ситуации. Бывает так, что ты с радостью, на подъеме кидаешься в горные лыжи, интересные приключения, марафонский бег, открывая себя с новой стороны. Но в тот год я был до предела измотан стрессами, преодолевая кризис в бизнесе. Как-то в гости зашел мой друг и нашел меня эмоционально выжатым, как лимон. Друг поступил в соответствии с рекомендациями Высоцкого: «парня в горы тяни, рискни»: «Антон, ты должен сходить на Килиманджаро!». Это было как вспышка света в темноте! Не биться головой о стену, а изменить ситуацию и увидеть цель в другом направлении! Забить на все и залезть на почти «шеститысячник»! Моя жена – Нина, подхватила идею: «А что, там не нужна альпинистская квалификация и специальная подготовка, здоровья должно хватить, не зря же мы бегаем марафоны?»

И мы рванули в Танзанию! Это был эмоциональный шторм, который уносил нас от стрессов и уныния!

Дальше была Африка, новые люди и снега Килиманджаро впереди. Мы шла вперед, и усталость и уныние уходили, их вытесняли новые эмоции и необходимость идти вперед. Маршрут проходится за пять дней, с постепенным подъемом. Во время дневных переходов происходит постепенная адаптация организма к новому климату и высотная акклиматизация. Маршрут оборудован домиками-приютами, где после перехода, который длится 5-6 часов, можно отдохнуть. Нижняя часть маршрута проходит по саванне, затем по тропическому лесу, альпийским лугам и в верхней части выходит на каменистые осыпи с участками крутых взлетов. Африка на высоте 3000 метров, на которой проходит предвершинная часть трека до подножия горы, очень сильно отличается от того, что мы видели в предыдущие дни на равнинах. Внизу тепло, +20 -25 С, но последний участок маршрута проходит по абсолютно безжизненному, «марсианскому ландшафту»: серые камни, жесткие кустарники, разноцветные лишайники, которые сопровождают вас до вершины горы, где может быть очень холодно - до -15С».

Как работают гиды и портеры?

Каждая организованная группа, для того, чтобы ваше путешествие было максимально легким, имеет в своем составе опытных высокогорных местных гидов. Гиды обладают навыками оказания первой, доврачебной помощи. Два раза в день, утром и вечером организовываются медосмотры: измеряют уровень сатурации (содержания кислорода в крови), пульс, выявляют первые признаки горной болезни. Каждая группа имеет аптечки первой помощи с большим набором медикаментов и кислородные системы для экстренных случаев.

Гиды задают темп движения групп, который довольно медленный, чтобы участники с признаками горной болезни или недостаточно высокой физической формой успевали и не отставали на тропе.

Количество гидов, обычно – 1 гид на 1-2 горовосходителя. Кроме гидов в команде еще работают: повара, официанты и портеры.

Гиды, по сути – менеджеры всех этих «помощников».

Количество портеров, которые занимаются переносом на расстояние всего снаряжения – и того, которое требуется для организации лагерей: ваши и свои палатки, спальники, коврики, кухню, посуду, продукты, столы, стулья и т.п. и ваших личных больших рюкзаков, определяют компании, которые организовывают ваше восхождение. Как правило, группы гидов-поваров-официантов-портеров уже давно сформированы, они просто работают посменно по одному из шести известных маршрутов.

Кроме задачи переноски тяжестей, портеры отвечают за приготовление пищи и организацию лагеря. Портеры идут намного быстрее, чем туристы по маршруту. Так что, дойдя до стоянки, где вы будете в очередной раз ночевать, вы увидите установленную палатку (если вы живете в палатках) или домик, с расстеленным ковриком, подушкой, разложенным вашим спальником и вашим рюкзаком.

Среднее количество портеров на группу из 5 человек составляет 14-18 человек. Гарантировано, что вам не придется нести тяжелые рюкзаки, организовывать лагерь, готовить еду – за вас все сделают специально нанятые люди.

Питание в экспедиции

Вся еда готовится портерами в лагерях. Она очень хорошего качества, можно нисколько не беспокоиться о гигиене, т.к. к ее соблюдению здесь повышенные требования – даже посуду после еды моют два раза и протирают полотенцами, которые стирают каждый день.

Меню – разнообразная европейская кухня, порции – достаточны, для того, чтобы не только не умереть с голоду, но и даже не думать о добавке. Можно уехать после экспедиции с несколькими «лишними» килограммами : )

Вместе с тем, если вы хотите, то, можно взять с собой некоторое количество сухофруктов, орехов, «сникерсов», чтобы перекусывать по дороге, просто ради хорошего настроения.

Какое снаряжение, одежду, обувь необходимо взять для восхождения?

В этом отделе мы будем вести речь только и исключительно о личном снаряжении, одежде и обуви. Все общественное снаряжение: палатки, мягкие коврики и т.п., все, что нужно для приготовления и приема пищи: посуда и т.п., организации лагеря – все предоставляется организаторами тура.

В экспедицию на Килиманджаро каждый берет с собой два рюкзака - один основной, объемом 85-120 литров, куда укладывается все личное снаряжение, одежда и обувь. Этот рюкзак постоянно несут портеры. Второй - небольшой, объемом 35-40 литров, вы несете сами и куда складываете все необходимое вам на переходах между лагерями и во время подъема непосредственно на вершину из штурмового лагеря.

Наши рекомендации по личному снаряжению:

Рюкзаки

Обувь

Внизу лучше всего использовать специальные горные кроссовки с мембранами, т.к. возможность дождя и скользких троп высока, а наверху – выше 3000м. у вас будет необходимость в теплой, треккинговой обуви с хорошей фиксацией голеностопа. Как уже говорилось, нигде на маршруте не будет снега и льда, поэтому нет необходимости выбирать обувь с обязательным использованием «кошек».

Статья о треккинговой обуви с Gore-Tex

Спальные мешки

Вам точно нужен будет теплый спальник. Особенно – в заключительной части восхождения, которая лежит на высоте > 3000 м. Даже если вы будете спать в домиках, они не отапливаются и утренняя температура может быть -10-15С.

Спальный мешок (T Comfort -10/-15 С)

Коврики

Несмотря на то, что организаторы предоставляют мягкие, поролоновые ковры для сна, мы вам рекомендуем взять свои личные, дополнительные коврики, на которых удобно отдыхать.

Коврики

Полезная статья с подробностями о спальниках и ковриках на холодное время года

Статья о том, как правильно выбрать туристический коврик

Одежда

Наверху точно будет холодно и ветрено, поэтому, куртки-утепляшки, пуховки, термобелье, ветровку и брюки с Gore-tex, теплые брюки, флисовые перчатки и варежки – брать с собой просто обязательно! Наверху – ледяной, сильнейший ветер и холод до -15С. Условия очень близкие к летнему восхождению на Эльбрус.

Также обязательно у вас с собой постоянно должен быть комплект сухой одежды: флиска, куртка – утепляшка, термобелье, носки, перчатки, BUFF, шапка.

Утепленные куртки:

«Как правильно выбрать куртку - утепляшку»?

«Как правильно выбрать термобелье на осень и раннюю зиму»

Статья «Новая коллекция BUFF® в деталях: ещё удобней, ещё теплей!»

Гамаши, закрывать верх ботинок от попадания пыли и мелких камешков внутрь

Носки. Обязательно взять с собой специальные носки для треккинга и теплые носки для нахождения в зоне > 3000 м., где холодно

«Носки Thorlos®: комфорт и защита ваших ног»

Т.к. в районе Килиманджаро часты сильные дожди и непогода с низкими облаками = высокой влажностью, то вам в обязательно порядке будут там необходимы:

«Выбираем гермоупаковку для походов в межсезонье»

Дополнительное снаряжение

Статья о спортивном питании

  • Солнцезащитный крем (50+)
  • Гигиеническая губная помада
  • Полотенце, мыло, зубная паста, щётка
  • Надувная подушка - дополнительный комфорт при ночевке в палатках
  • Шлепанцы - так как переходы между лагерями идут с утра и до середины дня, остальное время проходит в лагере, где ногам необходимо полноценно отдохнуть.
  • Очень удобной обувью в этом отношении могут быть, как Crocs-ы, так и специальные треккинговые сандалии.
  • Грелки для рук и ног (химические)

Лайфхаки

  • Вечером делать в лагере чаще всего нечего. Нужно обязательно брать собой в путешествие книги, настольные игры, карты... Все, что угодно, чем можно заниматься в свободное время. Привыкнув в городской жизни к постоянной активности, вы точно заскучаете без нее, а созерцать постоянно потрясающие африканские пейзажи или спать быстро надоедает.
  • Очень желательно купить (сейчас это легко, в связи с пандемией) прибор для измерения сатурации (насыщения кислородом крови). Так вы будете иметь объективные цифры о состоянии вашего здоровья и заметите угрозу приближения горной болезни.
  • МР3-плеер с закаченным контентом - идеальная вещь во время треккинга, как на подходах, так и во время штурма верщины.
  • Солнечные внешние батареи для зарядки гаджетов.
  • Беруши и маска для сна – очень удобные вещи, учитывая, что при горной болезни сон некачественный, а вам нужно обязательно высыпаться, чтобы восстанавливать свои силы.
  • На ночь все аккумуляторы и батареи лучше класть с собой в спальник, а днем переносить во внутренних карманах одежды, поближе к телу. Так они будут дольше сохранять заряд.
  • Пить во время треккинга и восхождения нужно как можно больше. Обязательно в питье добавлять изотоники это будет восстанавливать потерю крайне необходимых для работы вашего тела на высоте, при тяжелой физической нагрузке минералов.
  • Обязательно берите с собой таблетки от головной боли: ибупрофен, анальгин и т.п. Неприятные ощущения от горной болезни они полностью не снимут, но жить станет немного полегче.

Антон, какой участок восхождения был наиболее трудным для вас с Ниной? Как чувствовали себя другие участники восхождения?

«Пожалуй, это был участок пути от Хоромбо к штурмовому лагерю Кибо, да и само восхождение на вершинный пик Уруху было совсем не простым. Первые дни в необычной обстановке переживаешь возбуждение и огромный интерес к окружающему. Это же Африка! И мы идем к ее высшей точке! Идешь наверх, не слишком беспокоясь об экономии сил. Но горная болезнь очень коварна. На третий день вдруг понимаешь, что любые резкие движения или попытка двигаться чуть быстрее приводят к отдышке, голову стискивает обручем, и рекомендованные таблетки мало помогают восстановлению сил. Только замедление темпа и неспешность в движениях возвращают к норме. Здесь я вспомнил твои рекомендации о скороподъемности в альпинизме – тихо, шаг за шагом, своим темпом, но без остановок. Группа по составу подобралась очень разная. Были молодые здоровые ребята, были и не слишком подготовленные. «Горняшка» вгоняет в угнетенное состояние. Мрачный «марсианский» пейзаж горы ваше 5 000м дополняет эмоциональное угнетение, теряется контроль. Один из участников, здоровый парень, разнылся: - Вот сейчас бы вниз, принять душ, вкусно поесть и выспаться. Все получилось, он тут же поскользнулся, рассек лоб и ушел вниз в сопровождении гида. «Мечта» сбылась. Один за другим уходили вниз и другие, давила «горняшка», сказывалась усталость. Но мы с Ниной шли и шли вперед. Мне помогала внутренняя установка на достижение отметки 5 895 м. Я должен завершить этот путь, чем бы он не кончился для меня. До вершины дошли только мы с Ниной в сопровождении гида».

Да, непростая прогулочка. А что вы чувствовали на вершине?

«Погода в этот день не слишком радовала. Путь до вершины от штурмового лагеря мы прошли за 6 часов. Горняшка отпустила, но не слишком, была рядом. Слегка подташнивало, слегка болела голова, мы очень устали. Мы стояли на вершине и оба ощущали безумное облегчение. Все, больше ни шагу наверх. Выше только небо».

Восхождение завершено только тогда, когда ты спустился в базовый лагерь. Как проходил спуск?

«Спуск с Килиманджаро, совсем не отдых. Спуск проходит по крутым каменистым тропам, которые перемежаются осыпями. На таких участках колени и голеностопы нагружаются гораздо сильнее, чем на подъеме. Мы были прилично вымотаны, и все наше внимание было обращено на правильную постановку ног. Обошлось без травм и вывихов, благодаря не в последнюю очередь, правильной обуви и хорошим треккинговым палкам».

И что же стало для вас результатом этого не слишком простого восхождения?

«Внизу, после того как мы отоспались, приняли душ и впервые за пять дней нормально поели, пришло какое-то совершенно новое осознание себя. Мы смотрели на мир иначе, чем до восхождения. Тазик с теплой водой для умывания, это большая ценность и благо. Сухие носки, это замечательно, великолепно, шикарно. Мы сделали это! Нам удалось! Мы не прогнулись! Уныние, усталость, стрессы, все ушло. Наступило время осмысления тог, что произошло с нами на восхождении. Нам вспоминался весь наш путь и тот последний кусок. Победа, это спокойная радость преодоления. Она надолго остается в душе как праздник, который всегда с тобой».

Антон, что ты можешь порекомендовать тем, кто соберется на Килиманджаро?

«Нужна хорошая физическая подготовка, но не менее важен позитивный настрой. Он поможет преодолеть сомнения и усталость, с которыми вы столкнетесь на пути наверх. Верьте в себя!»