Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Инновационный путь Salewa. От изделий из кожи - к революционной технологии Responsive

Инновационный путь Salewa. От изделий из кожи - к революционной технологии Responsive

Итальянский бренд Salewa® известен своей страстью к горам и инновациям. Начавшись в 1935 году, в Мюнхене с небольшой фирмы по изготовлению сёдел, конской упряжи и прочих кожаных изделий (само название Salewa® расшифровывается как SA (sattler/седло), LE (leder/кожа) и WA (waren/товары), компания впоследствии стала широко известна, как изготовитель качественной и во многом новаторской продукции для туризма и альпинизма.

В шестидесятых годах прошлого века компания разработала и запустила в производство полностью регулируемые лёгкие альпинистские «кошки», которые сразу же стали новым стандартом качества и одним из самых успешных продуктов Salewa® за всю её историю.

В те же года компания получила международное признание, как лидер в области альпинистских инноваций, благодаря изобретению трубчатого ледобура, который сейчас является общераспространённым стандартом.

В 1979 году логотипом бренда становится парящий орёл.

В восьмидесятых бренд активно сотрудничал с одним из самых известных альпинистов мира – Райнхольдом Месснером, первым человеком, который поднялся без кислородного оборудования на все четырнадцать гор-«восьмитысячников». Многие идеи и новинки снаряжения тестировались в сложнейших экспедициях и гималайских восхождениях.

Райнхольд Месснер внизу сидит крайний справа

Перенеся в 1990 году штаб-квартиру по другую сторону Альп в итальянский Больцано, Salewa® поставил перед собой амбициозную цель: «Half weight – double resistance», что можно перевести как «Уполовинить вес, удвоить прочность». Эта новая концепция облегчения горного снаряжения без снижения его полезных свойств и износостойкости на долгие годы станет лейтмотивом всей деятельности компании. В 1994 году бренд выпустит в продажу модель альпинисткой каски Helium, на тот момент самой лёгкой в мире. Горовосходители по достоинству оценили также и ультралёгкие карабины (33 грамма) и невесомую (менее 350 граммов) утеплённую куртку. В 2005 году фирма запустила свою первую линейку обуви, а в 2014 осовременила логотип.

На сегодняшний день бренд представлен в тридцати странах, а его продукция продаётся в более чем 2500 магазинах по всему миру. Опираясь на своё наследие, Salewa® позиционирует себя как инновационный высокотехнологичный бренд горного снаряжения, одежды и обуви.

Сегодня компания производит практически весь спектр альпинистского «железа», палатки, рюкзаки, одежду, обувь и многое другое. Слоган Salewa® «Pure mountain» – «Настоящая гора» отражает их стремление развиваться на outdoor рынке именно как производителя качественной и практичной продукции, ориентированной, прежде всего, на любителей горного туризма и альпинизма.

Компания «Кант» - официальный дистрибьютер продукции Salewa® в России, и мы с радостью сообщаем, что тяга к новаторству не стёрлась из ДНК бренда.

В этом году компания представила технологию Responsive, которой пророчат большое будущее. Давайте разбираться, в чем её суть, и какова может быть польза.

Что это такое?

Responsive – это умная тканевая технология, основанная на дальнем инфракрасном излучении. Суть её заключается в использовании природных термореактивных свойств минералов. Их активные частицы смешиваются и полученный состав наносится в виде отпечатка на ткань или внедряется внутрь синтетических волокон, которые комбинируются с другими нитями для создания уникальных гибридных тканей для конкретных видов деятельности.

SALEWA | RESPONSIVE TECHNOLOGY

Как это работает?

Ткани и материалы, обработанные смесью натуральных минералов, впитывают тепло вашего тела, перерабатывают его в инфракрасную энергию и отражают её обратно. Казалось бы, всё просто и понятно. Неясно только какие преимущества можно извлечь из этого физического процесса. А они определённо есть!

Специалисты из Политехнического университета Турина (Politecnico di Torino), старейшего технического высшего учебного заведения Италии, основанного 1859 году, совместно с их коллегами из Дублинского университета провели научные технико-медицинские исследования, в ходе которых изучались разные аспекты работы технологии Responsive. Причём, рассматривались не столько теоретические выкладки, а больше конкретная практическая польза. Тестирование проводилось на спортсменах с использованием специального газоаналитического и прочего медицинского оборудования.

SALEWA | RESPONSIVE TECHNOLOGY | INTERVIEW

Что это даёт?

По результатам исследования были выявлены следующие положительные эффекты:

Увеличение кровотока

Ношение одежды, сделанной с применением технологии Responsive, улучшает циркуляцию крови (оксигенацию), помогая вам потреблять больше кислорода. В результате вы можете поддерживать свою физическую производительность дольше, то есть повышается выносливость.

Повышение клеточной производительности

Особая минеральная обработка ткани даёт ей способность поглощать инфракрасную энергию, излучаемую вашим телом, и излучать ее с течением небольшого времени обратно даже через несколько слоев ткани. Эта энергия возвращается, благодаря технологии Responsive, обратно в ваше тело, вызывает расширение кровеносных капилляров и делает более доступным кислород для клеток. В результате мы получаем большее количество топлива для нашего тела. Этот естественный, биологический процесс улучшает кровообращение, что приводит к увеличению среднего показателя оксигенации тканей, то есть технология помогает вашему организму использовать кислород более эффективно.

Повышение уровня кислорода

Во время периодов отдыха инфракрасный свет усиливает микроциркуляцию, заставляя пользователя чувствовать себя теплее и комфортнее. Он также уменьшает мышечную усталость и способствует более быстрому восстановлению. Научно доказано, что умные ткани Responsive улучшают терморегуляцию, работоспособность и восстановление, поскольку мышцы получают выгоду от улучшения циркуляции крови и повышения уровня кислорода в ней.

Конкретно цифры

+ 5,92% производительности

Тестируемые спортсмены смогли бежать дольше из-за повышенной способности поддерживать темп и производительность движения благодаря лучшему кровообращению в мышцах.

+ 6,25% пикового объёма углекислого газа (CO2)

Более высокое значение CO2, измеряемое в мл/мин, на пике связано с интенсивной активностью и тем фактом, что организм, благодаря технологии Responsive потребляет большее количество кислорода, но это позитивный фактор (мы можем дать больше «топлива» нашему «двигателю», потому что он нуждается в нем). Объём CO2 связан с самой высокой интенсивностью, которую может выдержать человек.

+ 5,62% продолжительности

Используя технологию Responsive, тестеры смогли показать более высокие значения мощности в ваттах на пике активности. Таким образом, они могут выдавать улучшенные максимальные результаты и достигать своих пиковых показателей позже, увеличивая продолжительность фазы высокоинтенсивной работы.

Кого-то, возможно, эти цифры не сильно вдохновят. Но в мире спорта и соревнований эти проценты могут сыграть решающую роль. Если же говорить о сфере outdoor, то всегда приятно носить качественные, технологичные, комфортные вещи, которые отлично греют, улучшают кровообращение в мышцах, способствуют не только повышению их функциональности, но и ускоряют восстановление после периода нагрузок.

Сфера применения данной технологии огромна. Это и одежда для альпинизма, горного туризма, и термобельё для самых разных активностей от бега до горных лыж и сноуборда. Вот, к примеру, видеообзор футболки с длинным рукавом Salewa Zebru Responsive, которая может использоваться как первый или базовый слой.

SALEWA | ZEBRU RESPONSIVE | BASELAYER

Интересной представляется идея использовать технологию Responsive при пошиве туристических спальников. Зная тягу бренда Salewa® к новаторству можно не сомневаться, что новая технология будет активно применяться во многих его продуктах.

Вопросы и ответы

Можно ли увидеть дальнее инфракрасное излучение (Far-Infrared), на котором основывается технология Salewa® Responsive?

Нет, обычные инфракрасные камеры и приборы ночного видения в состоянии обнаружить излучение лишь ближней области инфракрасного спектра (NIR, Near-Infrared Radiation). Технология Salewa® Responsive основывается на диапазоне дальнего инфракрасного излучения, который имеет другую длину волны.

Не имеет ли инфракрасное излучение отрицательных последствий для организма человека, для его здоровья?

Нет, инфракрасное излучение, в том числе от частиц минералов, которыми обработаны ткани, не вредно. Каждый день мы погружены в инфракрасный свет, прежде всего, конечно, от солнца. Злоупотребление медицинскими процедурами на основе данного типа излучения (например, инфракрасными саунами) может привести к опасности для здоровья, но это не относится к термореактивным минералам технологии Salewa® Responsive, содержащимся в тканях.

Как работает технология Salewa® Responsive?

Всё основано на отражении инфракрасной энергии длинноволнового диапазона. В волокна ткани внедряются по специальной технологии частицы естественных минералов. Энергия, идущая от тела, частично отражается ими обратно, где стимулирует циркуляцию крови и улучшает процессы клеточного метаболизма.

Сколько времени проходит прежде, чем отражение инфракрасного излучение начинает работать?

Нужно 20 минут. После этого начинается процесс отражения инфракрасных лучей. Это подтверждено научными тестами. Эффект отражения продолжается до тех пор, что вы носите одежду с технологией Salewa® Responsive.

Когда надо начинать носить одежду с технологией Responsive?

Для достижения максимального снижения усталости мышц, рекомендуем вам начать носить одежду и изделия с технологией Responsive примерно за 30 минут до начала целевой активности.

Как долго нужно носить одежду и аксессуары с технологией Salewa® Responsive?

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу в плане восстановления, мы рекомендуем носить одежду и аксессуары по крайней мере шесть часов в день, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами данной технологии.

Мешает ли инфракрасное излучение работе технических устройств, например, смартфонов, кардиостимуляторов или лавинных датчиков?

Нет, не мешает.

Эффект усиливается, если носить несколько слоёв ткани, обработанной по технологии Responsive?

Увеличивая количество слоев, положительные эффекты Salewa® Responsive не усиливаются. Однако чем больший процент поверхности тела покрыт тканями и материалами с этой технологией, чем больше количество точек, в которых технология является активной, тем больше выгод можно получить от её использования. В идеале, следует носить шапку, комплект термобелья или куртку и брюки, а также носки, чтобы воспользоваться преимуществами этой Salewa® Responsive с головы до ног.

Теряют ли ткани Responsive свою эффективность с течением времени?

Нет, данная технология является неотъемлемой частью ткани и не изнашивается со временем.

Какие именно минералы используются в технологии Salewa® Responsive?

Для различных изделий используются свои смеси минералов, чтобы получить разные результаты. Применяются такие минералы и металлы, как кальций, магний, титан, натрий, кремний, алюминий, германий, цирконий и другие. Точный состав запатентован.

Salewa® Responsive уменьшает выработку молочной кислоты. Что это значит?

Научное исследование специалистов Туринского и Дублинского университетов показывает, что Salewa® Responsive помогает спортсменам выполнять физическую активность дольше, с меньшим накоплением лактата. Если у вас меньше молочной кислоты, это означает, что ваше тело работает лучше и эффективней. Кроме того, следует также подчеркнуть преимущества новой технологии в плане мышечного восстановления и общего комфорта. Естественно, что уменьшение накопления молочной кислоты варьируется от человека к человеку.

Salewa® Responsive положительно влияет на микроциркуляцию крови, что, в свою очередь, повышает общефизическую производительность. Что это значит?

Упоминавшееся выше научное исследование показывает нам следующее.

В деятельности выше анаэробного порога (очень интенсивная физическая работа, например, быстрый бег на 400 метров), организм требует большое количество кислорода. При ношении одежды с технологией Responsive увеличивается циркуляции крови, а значит и насыщение её кислородом. Таким образом, вы получаете возможность потреблять больше кислорода, чем тогда, когда вы не носите такую одежду. В результате вы можете легче и эффективней выполнять интенсивные физические действия или поддерживать большую производительность, например, бежать в быстром темпе дольше.

В деятельности ниже анаэробного порога (например, ходьба, пеший туризм, лёгкий бег трусцой) Salewa® Responsive позволяет более эффективно использовать кислород, который вы вдыхаете, таким образом, существенно повышается выносливость. Когда вы находитесь в состоянии покоя, технология позволяет телу использовать больше кислорода, что ведёт к более быстрому восстановлению.

Какой положительный эффект технология Responsive даёт нашему телу?

Минералы, содержащиеся в тканях, обработанных по технологии Salewa® Responsive, придают ей способность поглощать энергию инфракрасного излучения от тела и постепенно возвращать её обратно, даже через несколько слоев ткани. Эта энергия возвращается в тело, вызывает расширение кровеносных сосудов капиллярной сети и повышает доступность кислорода для клеток. Получается большее количество «топлива» для нашего тела. Этот биологический процесс вполне естественно улучшает кровообращение и увеличивает среднее значение оксигенации тканей. Другими словами, Salewa® Responsive позволяет организму использовать кислород более эффективно.

Что вы подразумеваете под «лучшей терморегуляцией»?

Тесты показывают, что технология Responsive влияет на способ, которым тело регулирует свою температуру. В ходе эксперимента, в том числе отслеживалась температура кожи во время физической активности ниже анаэробного порога (длительной деятельности невысокой интенсивности). Термические показатели оказались ниже, чем при аналогичной деятельности без одежды с технологией Responsive. Тело, таким образом, требует меньше энергии, чтобы справиться с повышением температуры при нагрузке и показывает лучшую производительность.

Краткий вывод

Бренд Salewa® выпустил инновационный продукт, который может заинтересовать как профессиональных спортсменов и аутдорщиков, так и обычных любителей.

Использование энергии инфракрасного излучения даёт научно доказанный положительный эффект на организм: стимулируется кровообращение, расслабляются гладкие мышцы кровеносных сосудов, и происходит их расширение, улучшаются на клеточном уровне процессы метаболизма и насыщения мышечных тканей кислородом.

Всё это позволяет более эффективно работать нашему телу, улучшает восстановление мышц и терморегуляцию. Кроме всего прочего, продукция проверенного бренда Salewa® - это просто удобные, практичные и долговечные вещи, которые прослужат вам многие годы и будут радовать как на горнолыжном склоне, походе и альпинистском восхождении, так и в обычной жизни.

Вся одежда Salewa сезона «Зима 2020-2021 г.»

Автор: Александр Карпов