Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как правильно выбрать, чтобы было «тепло и сухо»? Обзор коллекции термосов в «Канте»

Как правильно выбрать, чтобы было «тепло и сухо»? Обзор коллекции термосов в «Канте»

Термос давно уже стал неотъемлемой частью привычного для нас снаряжения – походного, особенно в зимнее время, и не только. Его можно взять с собой везде – когда мы путешествуем в автомобиле или на поезде, идем на тренировку или на работу. Летом в него можно залить минеральную воду, лимонад, холодный чай, чтобы позднее утолить жажду охлаждающей живительной влагой. Однако чаще всего термос используют для сохранения горячей температуры содержимого. В осеннюю или в зимнюю погоду бульон, чай или кофе во время пешей прогулки согревают изнутри и делают отдых на свежем воздухе намного более приятным и комфортным. А в зимнем походе, экспедиции, на альпинистском восхождении или в любом другом длительном путешествии термос и вовсе незаменим для выживания. Вскипятить кружку воды на морозе не так уж легко, гораздо проще залить утром горячий чай в термос, чтобы пить в течение дня на привалах.

Почему одни термосы долго удерживают температуру, а другие нет?

Всем известно, что термосы позволяют сохранять холодные напитки холодными, а горячие – горячими, но как это работает? Не вдаваясь в подробное описание физики процесса скажем только, что эффект дает продуманная система изоляции между теплым иди холодным содержимым термоса и внешней средой. В основе простой системы – два слоя изолирующего материала (стекло, сталь, пластик и т.д.), между которыми создан вакуум. Благодаря тому, что в вакууме (который, как известно – лучший теплоизолятор) отсутствует какой-либо воздух, соответственно – теплопотеря не происходит, что позволяет удерживать исходную температуру напитков или еды достаточно длительное время внутри колбы без изменений.

От сосуда Дьюара до марки Thermos

Изобретение колбы с двойными стенками, которая отлично справлялась с поддержанием исходной температуры содержимого, произошло более 100 лет назад. Изначально целью были отнюдь не бытовые нужды. Началось все с физиков, которые искали способ сохранения газов: водорода и азота – в жидком агрегатном состоянии. Сначала немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд нашел эффективный способ противодействия теплообмену между субстанцией и окружающей средой, изобретя ящик с двойными стенками, из герметичного пространства между которыми выкачан воздух – нет воздуха, нет молекул, нет теплообмена. Затем сэр Джеймс Дьюар, шотландец и естествоиспытатель, создал уже не ящик, а грушевидную колбу с очень узким горлом, напоминающую греческий кувшин для вина, поскольку в изотермической вакуумированной емкости главные теплопотери в результате теплообмена между содержимым и окружающей средой происходят именно через горловину сосуда. В январе 1893-го он представил сосуд на открытой лекции в Лондонском Королевском университете.

Официально же нынешняя бытовая изотермическая фляга была запатентована под торговой маркой Thermos в 1904 году учеником Дьюара – Рейнольдом Бергером, которому пришла в голову идея использовать вакуум не только для сжиженных газов, но и для того, чтобы наливать и носить с собой горячий чай и кофе, сохраняя их аромат.

Взяв за основу идею сосуда Дьюара, Бергер решил массу важных инженерных задач:

  • шарообразную грушевидную емкость заменил на продолговатый цилиндр;
  • вставил стеклянную колбу в жестяной кожух, используя сложную систему амортизаторов, которая крепила ее внутри кожуха и берегла от сотрясений.
  • приспособил продладку из пробкового дерева, которая создавала дополнительную теплоизоляцию «незащищенному» горлышку.
  • для дополнительной защиты добавил сверху навинчивающийся колпачок, который также становился удобным стаканчиком.

Теперь, 100 лет спустя, мы используем все ту же конструкцию, созданную Бергером, которую прозвали «термосом» по названию зарегистрированной им торговой марки Thermos. Название придумал некий мюнхенец, выигравший открытый конкурс: в переводе с греческого «therme» – тепло, горячо. Теплосберегающие бутыли стали продавать по всему миру, на них красовалось имя компании – «Thermos Gmbh». Поэтому все и начали называть их термосами, так как других альтернатив и конкурирующих производителей на тот момент не было.

Современные термосы фирмы Thermos в магазинах КАНТ

Бутылки Стэнли

Cтальную вакуумированную колбу в своих «термосах» применил изобретатель из США Уильям Стенли-младший, владелец Stanley Electric Manufacturing Company, выпускавшей электротрансформаторы. В 1913 году он экспериментировал с вакуумной сваркой и неожиданно сумел сварить вакуумированную фляжку с двойными стенками. К середине 1915-года производство «бутылок Стэнли» было поставлено на поток, а к окончанию Второй мировой войны термосы Stanley стали в Северной Америке культовой вещью. Хотя бы один такой бытовой предмет был в каждой семье. В связи с долгоживучестью их передавали по наследству. Тот же Thermos сумел обойти патентные ограничения на колбы из стали лишь в 1966 году и принялся активно их внедрять. В наше время стальные термосы – стандарт, практически полностью вытеснивший классические термосы с зеркальными стеклянными колбами.

Все термосы фирмы Stanley в магазинах КАНТ

Итак, зная принцип действия термоса, несложно понять, что чем надежнее вакуумная изоляция, тем дольше содержимое защищено от влияния атмосферной температуры.

Потери «тепла/холода» могут происходить, например, из-за:

  • недостаточной вакуумной прослойки между двумя стенками или плохой сварки в случае некачественных моделей;
  • слабого уплотнения в области завинчивающейся пробки;
  • нарушения изоляции во время взаимодействия с атмосферным воздухом при отвинчивании пробки и переливании содержимого в кружку.

Чем чаще отвинчивать пробку у термоса и наливать из него содержимое, тем больше оставшаяся часть жидкости взаимодействует с окружающим воздухом и быстрее остынет или нагреется. При этом чем выше или ниже внешняя температура, тем быстрее произойдет этот процесс. Особенно актуально для горячих напитков. Чтобы избежать потерь тепла, производители оснащают завинчивающуюся пробку термоса различными вариантами кнопочных клапанов, чтобы можно было наливать чай и кофе, не отвинчивая и не вынимая всю пробку.

Термосы Primus C&H Vacuum Bottle с клапаном, оснащенным функцией Quick-stop

Из каких материалов производят современные термоемкости?

Нержавеющая сталь

Большинство современных термосов изготовлены из нержавеющей стали. В чем ее преимущества?

  • Легко чистить.
  • Не ржавеет.
  • Не впитывает запахи и не выделяет вредных химикатов в жидкость.
  • Довольно прочная.

Но все же не стоит думать, что раз это сталь, то она совсем уж неубиваемая, и пытаться топтаться по термосу кошками, бросать на него камни или забивать им колышки для палатки, используя в качестве походного молотка. В результате таких манипуляций на колбе могут образовываться вмятины. Хоть это и сталь, но для изготовления термоса берется тонкий лист. Если сделать его из более толстого куска железа, то вы будете носить в своем рюкзаке за плечами гирю.

Пластик

Изделия с пластиковым корпусом более легкие, но и более хрупкие, а главное, хуже «держат» температуру. Его в основном применяют не в походных девайсах, а для изготовления термокружек, которые используют в повседневной жизни, например, чтобы сохранить кофе горячим по пути от кафе до офиса, от ж/д вокзала до вагона поезда или от автозаправки до салона своего автомобиля. Либо, наоборот, дабы не обжечь руки, как это происходит, когда горячий напиток налит в бумажный стаканчик. При покупке термокружки из пластика важно обращать внимание на состав, так как некоторые виды пластиков выделяют вредные химические вещества, такие как бисфенол A (BPA).

Стекло

Самые первые колбы в термосах были из стекла, посеребренного изнутри до зеркального состояния. Теперь они уходят в прошлое и если используются, то чаще всего в качестве бытовых. В походных условиях такие модели абсолютно неприменимы, так как стекло очень хрупкое и может в любой момент разбиться.

Другие материалы

Помимо обычных встречаются термосы из меди, силикона и прочей «экзотики», но все это единичные изделия, интересные скорее с познавательно-экспериментаторской точки зрения.

Основные разновидности изотермической посуды

Классический термос для напитков

Узкая фляга из нержавеющей стали для горячих и холодных напитков, чаще всего объемом от 0,5 л до 1 л. В некоторых термосах температура поддерживается больше 24 часов, в других – жидкость может оставаться холодной в течение двенадцати, а горячей – примерно пять-пятнадцать часов.

При выборе термоса ориентируйтесь на свои потребности. Для легких прогулок или пробежек достаточно более короткого периода сохранения температуры, поэтому можно взять модель попроще и подешевле. Пол-литровый термос Арктика сититерм 500 мл сохранит необходимую температуру жидкости в течении дня.

Если вам нужен термос для длительных походов и путешествий, то не экономьте и купите тот, который будет держать напитки горячими как можно дольше. Например, термос Stanley Adventure 1L сохраняет тепло до 20 часов, а Stanley Master 0.75L – до 27 часов.

Ну а тем, кто отправляется в экстремальные походы, или рыбакам и охотникам, проводящим зимой долгие часы и дни около проруби или в засидке, можно порекомендовать термоса Арктика 106-й серии, выпускаемые объемом 500 мл, 750 мл, 900 мл, 1200 мл и 1600 мл. В литровом термосе (0,9 л) чай останется горячим почти полутора суток, а полуторалитровом (1,6 л) – целых 40 часов.

Высокая термостойкость достигается благодаря применению технологии ARCTICA STORM – утолщение стенок и углубление степени вакуума, а также глухой пробке с термоизолятором. Многие потребители отмечают, что заявленные цифры соответствует действительности, а также прочность моделей данной серии и высокое качество молотковой эмали, которой покрыта внешняя колба термосов.

У данной серии термосов отечественного бренда есть еще одна особенность, до которой не додумались еще флагманы термосоиндустрии – наличие специальной пробки с ситечком. Многие любят заваривать настоящий листовой чай или травяной. Если насыпать сухие листья прямо в колбу и наливать потом через пробку с клапаном, то она будет забиваться травой. Да и длительное нахождение листьев в вакуумном термосе приведет к их перепреванию, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах напитка. Поэтому обычно приходится некоторое время поколдовать – заварить в отдельной емкости, затем процедить и перелить в термос. В результате подобных манипуляций кипяток остывает и чай, залитый в термос, уже оказывается не 100-градусной температуры. Да и слишком хлопотно. Благодаря ситечку в пробке, можно насыпать заварку в него, закрыть крышку и – вуаля! Через какое-то время, просто выньте ситечко и используйте как обычную пробку.

Термос Арктика емкостью 1,2 л, укомплектованный пробкой-ситечком. Кстати, пробку-ситечко можно докупить к термосу отдельно и использовать его в следующих моделях термосов «Арктика»:

Емкость – еще один важный нюанс. Объем зависит от того, сколько вам необходимо жидкости в течение дня. Некоторые условные рекомендации:

  • Для зимнего похода понадобится термос побольше, особенно если захочется поделиться своим напитком со всеми. Если весь груз вы несете на плечах, то выбирайте литровую модель. Если вещи находятся на санях, например, во время лыжного похода, или собачьих упряжках, лошадях и пр., то можно взять объем 1,5-2 литра.
  • Для летнего похода в высокогорье, где лежит снег, а также треккинга на более низких возвышенностях и в равнинных походах в межсезонье оптимальный вариант 0.75 - 1 л.
  • Во время хайкинга в районах с развитой инфраструктурой в любое время года, где по пути всегда можно пополнить емкость в хижинах и кафе, достаточно небольшого пол-литрового термоса.

Следует учитывать, что от объема зависит и вес, поэтому любители фаст-энд-лайт в любом случае предпочтут обойтись самым маленьким и легким вариантом. А если вы хотите прокачаться в походе как следует, то смело берите любой объем, в пути всегда найдется кто-то, кому захочется предложить чашечку горячего чая или кофейку. Термос Stanley Classic на полтора литра. И это не предел. Есть варианты на два литра более двух литров.

Термос для еды

Отличительная особенность – широкие колба и горловина, что позволяет наполнять емкость не только супом, но и класть в него свежеприготовленный гуляш или овощное блюдо, если вы вегетарианец, а также – легко проникать в термос ложками или вываливать содержимое термосов в тарелки или туристические миски. У термосов для еды хуже изоляция из-за широкой горловины, поэтому в летних экстремальных видах активного отдыха и спорта они нерациональны и практически не применимы – лишний вес и объем никто не захочет тащить. Зато пищевые термосы удобны во время пеших прогулок и бэкпэкинга – можно взять с собой полноценную еду, а не только бутерброды и перекус. Еще в них удобно брать ланч на работу и не тратить лишние деньги на то, чтобы поесть в кафе.

Лайфхак. В длительном зимнем походе загрузите с вечера в термос для еды не доваренную до готовности гречку с тушенкой, поставьте его в ноги спального мешка, и к утру получите распаренную вкусную кашу, как из армейской походной кухни.

Емкость изотермических пищевых контейнеров, как правило, от 250-300 до 700 мл. Какую выбрать? Если вы внимательно изучали меню в кафе, то обращали внимание на вес вторых блюд и объем в миллилитрах у супов. Минимальный объем маленького термоса 300-400 мл соответствует одной стандартной порции, поэтому он подойдет для одного обеда одного человека.

Если вы планируете обедать вдвоем или разделить взятую с собой еду на несколько приемов пищи, то стоит взять контейнер побольше.

Некоторые термосы для еды поставляются с большой крышкой, которую можно использовать как миску. Другие модели укомплектованы столовыми приборами. Например, Термос Thermos SK3021P 0.7L, в котором складная ложка компактно размещается в крышке. Это удобно, так как отсутствует необходимость брать лишнюю посуду, занимающую дополнительный объем в рюкзаке.

Как и при выборе любого термоса, важно, в течение какого времени контейнер для еды может сохранять пищу теплой. Одни – в течение 15 часов или даже дольше, другие только 5 часов или меньше. Некоторые условные рекомендации:

  • Если вы планируете брать суп в поход выходного дня, то, скорее всего, захочется продержать его более длительное время в максимально горячем состоянии.
  • Нужен ланч-бокс на работу или в поездку на автомобиле? Достаточно сохранить пищу горячей половину дня.

Те, кто внимательно читал статью с самого начала, помнят про теплопотери, которые происходят не только из-за конструктивных особенностей термоса, но и при отвинчивании пробки. Залив в большой термос бульон или жидкий супчик, чтобы холодным морозным днем зимней прогулки согреваться им на привалах, можно очень быстро обнаружить кусочки плавающего жира на поверхности остывшего бульона. Для таких ситуаций созданы универсальные модели с двойной конструкцией пробки, которая позволяет налить жидкую часть содержимого через узкое отверстие.

Термос Арктика с широким горлом универсальный:

Но стоит ли сильно гнаться за увеличением времени теплоизоляции еды? Длительное хранение бульона или овощного супа в горячем состоянии только улучшает его вкусовые качества. А вот макароны или рис в том же супе сильно разопреют. То же касается вторых блюд – жареная и вареная картошка, котлеты, тушеное мясо уже через 4-5 часов нахождения в горячем состоянии под плотно закрытой крышкой без доступа воздуха приобретают специфичный вкус «советской» столовской еды, который не всем может понравится. Хотя, если вы не гурман и для вас главное, чтобы еда была горячей, то однозначно выбирайте тот, что держит подольше.

Термосы для еды в КАНТе

Термокружки и термофляжки

В классическом термосе используется двойная система закрытия – пробка, которая ввинчивается внутрь, и навинчивающаяся сверху крышка, которая также выполняет функцию кружки. Но есть небольшие термофляжки, оснащенные комбинированной пробкой-крышкой с откидным верхом, и термокружки с только одной крышкой. И те, и другие помещаются в автомобильный подстаканник и в велосипедный флягодержатель, но на этом их сходство заканчивается.

Термофляжки обладают той же эффективностью, что и обычный термос, удерживая максимальную температуру по несколько часов. Отличительная особенность от классического термоса – маленький объем (400-600 мл), более легкий вес и встроенная поилка-непроливайка, с помощью которой можно пить прямо из колбы, не переливая жидкость в кружку.

Арктика

Stanley

Thermos

Термосы для детей

У всех детей дома есть своя любимая посуда – кружки и тарелки с зайчиками, мишками, сказочными персонажами или героями мультиков. Детям, которые познают мир через визуализацию, намного интереснее есть из яркой посуды, чем из классической и скучно-однотонной. Термос для вашего ребенка, собирается ли он с вами в путешествие или на природу, отправляется в детский сад, в школу, на тренировку, – должен быть, как и посуда, его личной вещью. Детские термосы отличает яркий дизайн, простота в использовании и небольшие объемы.

Детские термосы для еды:

Детские термосы для напитков:

Выбирай надежные бренды

В магазинах КАНТ представлены изотермические товары лидеров рынка – Thermos, Stanley, Primus, Arctica.

У каждого из них есть своя специализация. Thermos и Stanley – флагманы термостроения, их отличает наивысшее качество и разнообразие. Primus предпочтут выбрать альпинисты, так как именно он – культовый бренд для альпинистской касты, родоначальник бензиновых примусов. Ключевая аудитория бренда Arctica – туристы, рыболовы и охотники. Ну и каждый производитель изобретает нечто своё, с «изюминкой», отличающей именно этот бренд.

Автор: Ирина Морозова


Открыть в приложении ★★★★★