Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Беголыжная коллекция Atomic 2020 / 21. Все подробности о новых технологиях и бестселлерах

Беголыжная коллекция Atomic 2020 / 21. Все подробности о новых технологиях и бестселлерах

Австрийский лыжный бренд Atomic имеет давнюю историю и традиции. В течение долгого времени компания была законодательницей мод в производстве инвентаря для зимних видов спорта. В сегменте беговых лыж компания входит в «большую пятерку» лидеров и предлагает лыжи, лыжные ботинки и крепления топ-уровня.

Хедлайнерами Atomic на международной арене являются норвежский лыжник, олимпийский чемпион и чемпион мира Симен Хегстад Крюгер, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по лыжному двоеборью немец Фабиан Риссле, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира по биатлону австриец Симон Эдер. На лыжах Atomic бегают и другие топовые спортсмены: лыжники Йонас Бауманн, Андреас Катц, Ханна Фальк, Виктория Карл, сестры Тириль и Лотта Венг и т.п.

Из российских спортсменов лыжи Atomic выбрали для себя победитель этапов Кубка мира, призер чемпионатов мира Евгений Белов, и один из лидеров профессиональной марафонской команды «Русская Зима», победитель и призер престижных мировых лыжных марафонов Ермил Вокуев, а также будущие звезды женской лыжни Алёна Баранова, Анастасия Фалеева и Кристина Кускова, уже успевшие стать на Atomic победителями и призерами ряда международных соревнований в своём возрасте.

Контрольная тренировка сборной России по лыжным гонкам в Ханты-Мансийске

Сегментирование Atomic

Все беговые лыжи и ботинки Atomic разделены на четыре сегмента: Race, Sport, Touring и Junior.

Race

Это инвентарь для соревнований самого высокого уровня вплоть до чемпионатов мира и Олимпийских игр. Товары этой категории отличает максимальная легкость, а также использование самых передовых технологий, позволяющих добиваться максимальных результатов.

Sport

Лыжи и ботинки для комфортного катания. Они позволят их обладателям насладиться скольжением и почувствовать скорость, но все же удобство и комфорт для них на первом месте.

Touring

Беговые лыжи и лыжные ботинки для неспешных прогулок. На этих лыжах легко ходить по зимнему лесу, а в ботинках ногам будет тепло, сухо и удобно: они совсем не такие жесткие, как ботинки для соревнований или тренировок спортсменов. В этой категории присутствует только инвентарь для классического хода.

Junior

Инвентарь для юных спортсменов: от тех, кто делает свои первые шаги на лыжах, до участников соревнований, которые хотят быть сильнейшими среди своих сверстников.

Технологии, используемые в беговых лыжах Atomic

Главной гордость компании является технология SkinTec, используемая при изготовлении лыж с камусом (камус – специальная ворсистая вставка под колодкой лыжи для отталкивания при движении классическим ходом). Именно компания Atomic стала пионером камусных технологий, а уж затем технология SkinTec появилась в том или ином виде (и, естественно, с другим названием) у остальных фирм-производителей.

Основными преимуществами SkinTec являются не только быстро сменяемые камуса из 100-процентного мохера, но и особая конструкция колодки Step-Down-Sidewall (SDS). В фазе скольжения эта конструкция не дают камусу цепляться за снег и тем самым тормозить лыжу, а в фазе отталкивания лыжа легко прижимается к снегу и не проскальзывает назад.

Самих камусов производится несколько видов: универсальные – для повседневного использования; и гоночные – для максимальных результатов при различных погодных условиях. Менять камус на лыжах Atomic очень и очень просто:

Digital Ski Pairing – это технология подбора лыж в пару и маркировки их специальным стикером, на котором указан весовой диапазон лыжника. С помощью специально разработанного программного обеспечения лыжи оцениваются и подбираются в пару по 15 различным параметрам.

Carbon Race Monocoque – специальная конструкция верхней части лыжи, используемая в гоночных моделях Atomic. В лыжах для классического хода карбоновое шасси используется по всей длине лыжи за исключением мыска, а в коньковых – и в мыске тоже. Благодаря этой конструкции лыжа получается легче, динамичнее и лучше передает энергию отталкивания, обеспечивая быстрое и устойчивое скольжение.

В беговых лыжах Atomic используется два вида сердечников: сотовый Nomex и вспененный Densolite. Сердечник Nomex сделан из ультралегкого материала, использующегося в авиационной промышленности, а конструкция напоминает пчелиные соты. Видами сердечника Nomex являются Featherlight, Featherlight SDS, Lite, Lite SDS. Densolite – это прочный и легкий вспененный материал, производящийся на мощностях Atomic. Во всех своих вариациях (Speedcell, Helium Densolite, Ultra High Densolite, High Densolite, Densolite) он одинаково прочен, однако некоторые из них чуть легче и динамичнее своих собратьев.

Так же, как и в случае с сердечниками, у беговых лыж Atomic есть два вида ламинации: из карбона и из фибергласа. Карбоновая ламинация используется в верхних моделях лыж для оптимальной передачи энергии отталкивания. Этот легкий материал обладает прекрасной динамикой и придает лыже устойчивость. Фиберглас обеспечивает легкое отталкивание и прощает ошибки в технике, поэтому используется в любительских моделях серии Pro.

Скользящие поверхности лыж Atomic делятся по материалу изготовления на высокомолекулярные и экструдированные. Высокомолекулярные базы обладают прекрасными скользящими свойствами, способностью «впитывать» большое количество смазки и дольше сохранять скользящие свойства, но требует профессионального ухода.

  • BI 4000 — универсальная скользящая поверхность профессионального уровня. Содержит 20% графита, хорошо «впитывает» смазку и требует регулярного ухода.
  • BI 5000 — скользящая поверхность уровня Кубка мира. Содержит 25% графита, хорошо «впитывает» смазку и требует регулярного ухода.
  • BI 5000 SA — улучшенная версия BI 5000, содержит 25% графита и 6% специальной добавки.
  • BI 5000 CB — прозрачный пластик без графита для искусственного, грязного, водянистого, крупнозернистого снега. Ставится на лыжи Plus.
  • BI 6000 — новая база Atomic сезона 2019-2020. Ставится на модели Redster S9 Carbon, C9 Carbon, C9 Carbon Skintec. Содержит 10% «специальной добавки» для улучшения скольжения.

Скользящие поверхности из экструдированного пластика хуже скользят, зато неприхотливы в обслуживании и не требует нанесения специальной смазки. Имеют индексы BI 1500, 2000, 3000.

Конструкция боковин у классических и коньковых лыж также отличается. В классике используется технология SDS, в которой боковины из дерева или Densolite сочетаются со специальной вставкой, позволяющей колодке находится дальше от снега в фазе скольжения и легко прижиматься в фазе отталкивания. В коньковых лыжах используются деревянные боковины, которые обеспечивают максимальное сочетание передачи энергии отталкивания и устойчивости.

Ключевые модели лыж Atomic

Redster S9 Carbon

Верхняя коньковая модель гоночной линейки Atomic, предназначенная для соревнований самого высокого уровня, в которой используются самые передовые технологии бренда. Это единственная модель с конструкцией Carbon Race Monocoque с карбоновой ламинацией по всей длине лыжи. В модели используется самый легкий сотовый сердечник Nomex Featherlight, самый крутой пластик скользящей поверхности BI6000 с пресловутой скользящей добавкой. На лыжи нанесена структура World Cup, а геометрия V-Shape Sidecut, в которой лыжа становится чуть шире от пятки к мыску (разница 2,5 мм), делает их ещё более динамичными и отзывчивыми. Вес пары – 980 грамм.

Модель Redster S9 отличается от своей «топовой» сестры только пластиком скользящей поверхности BI5000 SA и ламинацией Carbon Race (чуть менее технологичная, чем Monocoque). Вес пары – 1010 грамм.

Redster S7 – третья модель в линейке. В ней используется пластик BI5000, но главное отличие от S9 – это вспененный сердечник Speedcell, который увеличивает вес пары до 1130 грамм.

Redster S5

Мощные, но простые в использовании лыжи для конькового хода. Легкая сердцевина Speedcell с карбоновой ламинацией делает эти лыжи очень отзывчивыми в работе и лёгкими. Вы получите динамичное отталкивание и длинное и быстрое скольжение благодаря комбинации скользящей поверхности BI 4000, на которую нанесена структура Race. Геометрия Easy Edge Sidecut и два желобка помогут просто контролировать эти лыжи даже в самые тяжелые моменты в гонке. Идеальный выбор для совершенствования техники конькового хода и участия в массовых соревнованиях. Вес пары – 1170 грамм.

Redster S3 Rus – самая бюджетная коньковая модель гоночной линейки Atomic, сделанная специально для России. В них используется та же скользящая поверхность BI 4000 и тот же сердечник Speedcell, что и в модели S5. Расширенный носок лыжи Comfort Tip позволяет повысить устойчивость и безопасность для начинающих лыжников, делает их простыми в управлении. Также улучшению устойчивость способствует и двойной желобок Double Groove.

Из линейки Pro отметим модель S2 + PSK. Главной особенностью этих лыж является то, что они продаются с уже установленными креплениями Prolink Pro Skate, подходящими для ботинок всех систем с двумя направляющими: Prolink, NNN, Turnamic. В них используется пластик BI3000, а сердечник выполнен из второго по качеству вспененного материала Ultra High Densolite, который обеспечивает этим лыжам превосходный для их уровня вес – те же 1170 грамм, что и на нижних моделях Redster.

Если говорить о классических лыжах, то невозможно обойти вниманием модель Redster C9 Carbon Skintec. Как мы уже писали, Atomic стал пионером в производстве лыж с камусом, поэтому лыжи именно этой марки больше остальных подходят для участия в гонках. Тут использованы все передовые технологии марки: пластик BI6000, сердечник Nomex Featherlight, на скользящую поверхность нанесена структура WC. Вес пары довольно большой – 1130 грамм, но он не должен никого смущать, так как классические лыжи Atomic взвешиваются в ростовке 202 см, в отличие от коньковых 186 см.

Камусы Atomic

Напомним, что Atomic упирает на то, что каждый лыжник может легко поменять камус даже в процессе тренировки.

Так какие же камусы фирма предлагает лыжникам? Тут всё довольно просто – камусы делятся на четыре вида: Plus (для теплой погоды), Universal (универсальный), Speed и Grip. Первые два имеют белый цвет, среднюю высоту ворса и отличаются длиной (Plus – более короткий, поэтому требует специального адаптера) и тем, что вариант Universal пропитан специальным антиобледенительным составом. Камусы Speed красного цвета предназначены для холодной погоды и отличаются низкой высотой ворса и специальным плетением – это самый быстрый камус из всех имеющихся! Чёрные камусы Grip – полная противоположность Speed. Как следует из названия (Grip –англ., сцепление, прим. авт.), их задача – обеспечить надежное держание, что достигается с помощью высочайшей плотности ворса. Все камусы Atomic сделаны из 100-процентного мохера.

Лыжные ботинки Atomic

Коньковые гоночные ботинки Atomic Redster Woldcup Skate разрабатывались совместно с гонщиками Кубка мира. Их ключевая особенность – это новейшая система тероформовки Custom Fit, позволяющая придать ботинку точную форму стопы в течение 20 минут, нагревая и формируя его с помощью специального термофена. За точность передачи усилия отвечает Carbon 3D Chassis, которое обеспечивает высокую жесткость на скручивание и точность передачи лыже энергии отталкивания. Ботинки используют подошву Prolink, обеспечивают великолепное чувство снега и полностью совместимы с системами NNN® и Turnamic®. Точная посадка стопы внутри ботинка достигается также системой обхвата Precision Closure System, включающей в себя застежку на трещотке с микро регулировкой и систему раздельного шнурования Quicklace. Однако стоит помнить, что как по цене, так и по своим свойствам этот ботинок соответствует ботинкам второго уровня других фирм-производителей. Вес пары – 1180 грамм.

Модель Atomic Redster S7 является одной из новинок сезона и вторым ботинком в коньковой линейке Race. В данной модели использованы все последние наработки фирмы, кроме карбона: это и шнуровка 3D Lacing System с плоским шнурком, и сухая пена Live Fit для формовки, и система вентиляции Atomic AirControl. Для фиксации голеностопа в модели используется манжета Split Cuff, позволяющая обеспечить четкую фиксацию. Удивительно, но этот ботинок даже легче модели верхнего уровня: вес пары – 1130 грамм.

Redster с9 carbon — гоночная модель для классического стиля. В отличие от конькового ботинка это самая настоящая новинка, имеющая полностью карбоновое шасси Carbon power Base. В них используется шнуровка 3D Lacing System с плоским шнурком: пятка и шнуровка соединены в одну систему, и при затягивании ботинок плотно облегает всю стопу. Посадку ботинка по ноге обеспечивает система Live Fit – это сухая пена внутри ботинка, которая мгновенно формирует его профиль согласно форме стопы. Ну и, наконец, вентиляция ботинка осуществляющаяся за счет системы Atomic AirControl – это комбинация двух дышащих и водоотталкивающих мембран, позволяющих влаге выходить наружу, а воде и снегу не попадать внутрь ботинка. Вес пары – 730 грамм.

Redster C9 – ещё одна новинка этого года, выполненная в фирменной красно-черной цветовой гамме. В ней есть все «фишки» верхней модели за исключением карбонового шасси. В C9 карбон используется только в пяточной части, и из-за этого они имеют чуть больший вес – 830 грамм.

Крепления Atomic

Большинство выпускаемых фирмой Atomic лыжных креплений используют систему Prolink, которая также используется в креплениях и ботинках Salomon. Это крепления с двумя направляющими, которые совместимы с подавляющим большинством современных лыжных ботинок, которые ориентируются на системы Prolink (Atomic, Salomon), Turnamic (Fischer, Rossignol) и NNN (Madshus, Rottefella). Главным преимуществом системы Prolink является максимальная близость крепления к лыже, так как при их монтаже не используется дополнительных платформ (за исключением креплений Shift, о которых мы обязательно расскажем отдельно). Крепления прикручиваются к лыже с помощью шурупов, все лыжи Atomic продаются либо с уже просверленными отверстиями для креплений, либо непосредственно с установленными креплениями.

Крепления Atomic Prolink Shift Race cl

Это новинка Atomic, созданная для лыж Redster Skintec (гоночные модели с камусом) с идеей дальнейшего улучшения их работы. Крепления можно перемещать вперед-назад для поиска оптимального баланса между скольжением и держанием. Так как камус имеет фиксированную длину (в отличие от мази, когда можно удлинить либо укоротить область её нанесения), подвижные крепления – это единственная возможность изменить данные качества. С помощью простого нажатия кнопки вы можете подвинуть крепление в одно из пяти заданных положений.

Крепления Atomic SNS Pilot Race Skate

Система SNS Pilot с одной направляющей и двумя точками соединения с ботинком стремительно уходит в прошлое. Производители перестают производить лыжные ботинки данной системы, но всё же в нашей стране у неё ещё много приверженцев, у которых есть такие ботинки. Фирма Atomic в предстоящем сезоне оставит для таких людей коньковые крепления Pilot Race Skate, которые раньше с успехом использовались в гонках самого высокого уровня.

Подведем краткий итог. Atomic шагает в ногу со временем, производя самый современный инвентарь для лыжных гонок, имеет ряд уникальных разработок и технологий, предлагает широкий ассортимент продукции как для профессионалов, так и для любителей самого разного уровня. Что немаловажно, продукция Atomic совместима с инвентарем других ведущих лыжных фирм-производителей, что позволяет выбрать наиболее подходящий вам вариант.

Катайтесь на лыжах, получайте удовольствие, а всё необходимое для занятий лыжным спортом вы сможете найти в магазинах «Кант».

Вся беголыжная коллекция Atomic в «Канте»

Беговые лыжи Atomic в «Канте»

Крепления для беговых лыж Atomic в «Канте»

Лыжные ботинки Atomic в «Канте»

Все для лыжников в «Канте»

Автор: Андрей Краснов


Открыть в приложении ★★★★★