Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как правильно выбрать термобелье на осень и раннюю зиму

Как правильно выбрать термобелье на осень и раннюю зиму

Наступает поздняя осень, показатели на термометре постепенно начинают приближаться к нулевой отметке и опускаться ниже. И если выбор условно «летнего» термобелья для многих уже не представляет каких-то сложностей, то как выбрать подходящий комплект для холодного времени года? Ведь не только в жаркую погоду, но и зимой человек потеет, когда активно двигается и занимается спортом. А когда он потеет, одежда намокает, и в результате тело начинает замерзать. Именно поэтому для активного отдыха на природе, при низких температурах очень важно подобрать такое термобелье, которое будет сохранять тело в сухости и помогать регулировать его температуру в моменты увеличения или уменьшения физической активности, другими словами, способствовать тому, чтобы не переохлаждаться и не перегреваться. Кроме того, поздней осенью и зимой некоторые виды термобелья можно использовать не только при занятиях спортом, но и в повседневной жизни, надевая его под повседневную одежду.

Вместе с пониманием о необходимости термобелья, легко запутаться в условиях его применения, брендах и технологиях, которые применяются. Поэтому, мы сделали специальную статью о том, как выбрать хорошее и бюджетное термобелье?

Для начала, в двух словах про механизм работы термобелья

Термобелье – это первый базовый слой одежды, который помогает регулировать температуру, промокая и отводя пот с кожи в промежуточные и внешние слои, чтобы тело оставалось сухим. Сухая кожа обеспечивает сохранение тепла. Таким образом регулируется теплообмен, что предупреждает как переохлаждение, так и перегрев. Оставаясь сухим и поддерживая теплообмен, можно наслаждаться отдыхом на свежем воздухе даже в холодные, ветренные, промозглые и сырые осенние дни. Удобно сидящее, анатомически скроенное термобелье, обеспечивает свободу движений при любых занятиях спортом.

Вот такой простой механизм. Да вот только производители термобелья бьются за то, чтобы этот процесс идеально работал не только в теории, но и на практике.

Термобелье бывает самых разных типов: рубашки с длинными и короткими рукавами, футболки, термоштаны и брюки, трусы и даже спортивные бюстгальтеры. Например, мужские боксеры Viking Flynn, подойдут и для занятий спортом, и для повседневного использования.

Термобелье может очень плотно прилегать к телу или сидеть чуть более свободно – это зависит от многих факторов: толщины ткани, конструктивных особенностей и личных предпочтений. Кто-то любит, чтобы белье сидело туго и поддерживало тело в тонусе, а кто-то предпочитает посвободнее. Но в большинстве случаев термобелье должно быть достаточно облегающим, чтобы эффективно сушить пот и выводить лишнюю влагу к наружному слою, в противном случае она будет собираться в капли пота и стекать по коже неприятными липкими струйками.

Поскольку облегающее белье очень плотно соприкасается с кожей, то любой шов, выпуклость и неровность могут вызывать дискомфорт, поэтому при его производстве используются бесшовные технологии или плоские швы, чтобы предотвратить натирание. По сути, термобелье – это ваша «вторая кожа». Именно этот термин так любят использовать все производители термобелья и маркетологи.

Следует заметить, что этот термин не совсем верный, так как термобелье бывает не только тонким и туго облегающим как «вторая кожа». Оно может быть и толстым, флисовым, и тут уже не минимальная кожа выходит, а толстая шкура тюленя. В различных моделях, предназначенных для широкого диапазона температур и уровней активности, используется ткань разной толщины, вязки и структуры. Условно их можно разделить на три типа.

Тонкое и легкое термобелье

Вот это и есть та самая «вторая кожа», от которой пошла терминология термобелья. Из всех трех типов оно облегает тело плотнее всего, очень хорошо промокает и отводит влагу, сохраняя кожу сухой. Используется при любых нагрузках в теплые и жаркие дни или при нагрузках с высокой интенсивностью в более холодные.

Термобелье средней толщины

Может быть более свободным или плотно облегающим. Подходит для холодных дней с умеренно интенсивной активностью, когда вы часть времени двигаетесь, а остальное время сидите или стоите. Также оно предназначено для высокоинтенсивных нагрузок при очень низких температурах воздуха. Его можно комбинировать с легкой верхней одеждой и дополнительным утепляющим слоем в виде джемпера или толстовки. Термобелье средней толщины предпочтительнее для активного отдыха и спорта поздней осенью и зимой. Подходит также для пеших прогулок и бега при низких температурах, катания на беговых лыжах и прочих видов outdoor-а.

Толстое и теплое термобелье

Это термобелье из флисовых тканей. Его стоит выбирать для очень холодной погоды. Чаще всего используется зимой или в условиях высокогорья и обычно надевается поверх более тонкого, так как в первую очередь предназначено не для сохранения кожи сухой, а для дополнительной теплоизоляции. Подходит для любого вида деятельности, но больше для альпинизма, походов и экспедиций, рыбалки поздней осенью и зимой, катания на квадроциклах, снегоходах, горных лыжах и сноуборде. Например, комплект мужского термобелья VIKING Arcto Polartec Black из теплого флиса Polartec®.

В последнее время стало популярным термобелье, состоящее из зон с различной степенью плотности материала. Их можно увидеть в дизайне, подчеркивающем анатомическое строение тела человека. Более тонкие зоны предназначены для эффективного отвода влаги (испарения пота) в тех местах, где она сильнее всего выделяется, например, в области спины, диафрагмы и подмышек, а также для улучшения подвижности суставов, сохранения свободы их движения – под коленями, в локтевом сгибе.

Плотные зоны служат для компрессии, стимулируя кровообращение и поддерживая мышцы в тонусе, а также для дополнительного утепления зон, там, где это необходимо: например - коленей, что немаловажно при езде на велосипеде или катании на горных лыжах, когда встречный поток ветра сильно охлаждает коленные суставы.

Материалы, используемые в термобелье

Большая часть материалов, из которых шьют термобелье, изготавливается из двух видов волокна: шерсти мериноса и синтетических тканей, например, полипропилена, которые могут использоваться как в чистом виде, так и в смесовом. Иногда добавляются другие натуральные волокна: хлопок, бамбук, шелк, – но в небольшом проценте, в чистом виде их, как правило, в термобелье не используют.

Синтетическое волокно

Для его производства используется три основных материала – полипропилен (PP), полиэстер (PES, Coolmax), полиамид (PA). Также могут добавляться полиакрил, эластан (Lycra), нейлон и др. Наилучшие показатели отвода влаги – у полипропилена, но термобелье из 100% полипропилена не рекомендуется носить длительное время, а тем более спать в нем, так как оно будет чрезмерно сушить кожу. Самые худшие терморегулирующие свойства – у полиамида, хотя он отличается гладкостью и легкостью, за счет чего идеально работает в смеси, например, с полиэстером. Вещи из полиэстера служат долго, всегда остаются мягкими, хорошо отводят влагу, волокна похожи на структуру волокна хлопка. Изделия из полиэстера можно сушить на батарее и даже гладить. Наиболее известная разработка полиэстерового материала для термобелья – CoolMax (DuPont), флис Polartec Power Stretch (Malden Mills).

Женский комплект VIKING NIKA из 100% полиэстера особенно подойдет для катания на лыжах, сноуборде, для горного туризма и альпинизма, а также для зимних экспедиций.

Мужской комплект из полиэстера VIKING Linus – универсальная модель для всех видов активного отдыха, может использоваться круглый год в сочетании с различными слоями одежды.

Еще два женских комплекта VIKING OLIVIA и VIKING Brita Grass, в составе которых две трети полиамида и одна треть полиэстера. Наличие нитей полиамида придает белью мягкость и шелковистость, делая его приятным для кожи, а полиэстер обеспечивает идеальный отвод влаги и необходимый уровень терморегуляции.

Преимущества синтетического волокна в том, что оно сохнет быстрее и более износостойкое, чем натуральные волокна, но есть и один минус – такое белье нужно прополаскивать практически после каждого активного использования, чтобы не оставалось неприятного запаха. Для борьбы с этим производители обрабатывают ткань специальными антибактериальными составами, ведь запах пота – не что иное, как продукты жизнедеятельности бактерий. Но на практике у некоторых видов синтетического термобелья даже после стирки запах пота полностью не выветривается. Впрочем, тут могут оказать сильное влияние индивидуальные особенности организма.

Шерстяное волокно

Не будем останавливаться на описании различных видов шерсти, так как они давно уже ушли в прошлое, и сейчас в производстве термобелья используется исключительно шерсть австралийских и новозеландских овец – Merino Wool. Она очень мягкая и не вызывает раздражения кожи. Термобелье из шерсти мериноса не накапливает неприятные запахи, и его можно носить каждый день без стирки иногда больше недели. Способность шерсти сохранять тепло делает ее незаменимой в термобелье, предназначенном для холодных условий. Вне зависимости от того, какие виды активности вы предпочитаете в осеннее и зимнее время, идеальнее всего в качестве базового слоя выбрать комплект, в составе которого присутствует шерстяное волокно. Конечно, в том случае, если у вас нет аллергии на шерсть. Тонкое термобелье из шерстяных волокон мериноса предназначено для активного движения и интенсивных нагрузок, а более толстое – для использования при очень низких температурах.

Мужское термобелье VIKING Lan из ультралегкой ткани, в составе которой 42% шерсти мериноса, в правильной комбинации с другими слоями одежды подойдет для всех видов активностей.

В составе материала для производства термобелья используют не только шерсть, но и другие натуральные волокна – хлопок, шелк, бамбук. Добавление небольшого количества шелковых нитей придает белью более высокую прочность и износостойкость и делает ткань приятной для кожи.

Особые свойства хлопка заключаются в том, что он быстрее, чем другие материалы, отводит влагу от кожи, даже не соприкасаясь с ней. Однако он не выводит эту влагу наружу, а накапливает и удерживает. Именно поэтому одежда из 100% хлопка плохо подходит для интенсивных нагрузок: она долго высыхает, а пока сохнет, вызывает переохлаждение тела. При этом удержанная влага, медленно испаряясь, охлаждает кожу, потребляя тепло тела, и таким образом сушит ее. Поэтому смесовый материал с небольшим добавлением хлопка быстро отводит влагу за счет работы синтетического волокна и высушивает кожу за счет хлопковых нитей.

Бамбуковое волокно имеет тонкую, мягкую, шелковистую структуру и обладает высокой прочностью. Ткань с добавлением бамбука хорошо держит форму, плотно сидит на фигуре, а благодаря своей эластичности не мешает свободно двигаться.

Мужской комплект термобелья VIKING Lucas, изготовленный из комбинации полиамида, эластана и бамбуковых волокон, идеально подойдет для спорта и активного отдыха в осенне-зимний период: треккинг, альпинизм, прогулки на природе, лыжи и сноубординг.

Как выбрать хорошее термобелье и сэкономить?

Стоимость термобелья ведущих иностранных брендов достаточно высока, и, возможно, вы решите, что покупать его нерационально. Конечно, есть вариант надеть дешевые кальсоны и толстовку, купленные в спортивном гипермаркете или рыболовном магазине, но как только вы отправитесь в них на пробежку или в поход и вспотеете, ваше тело останется влажным и мокрым на протяжении всего дня. В результате вместо того, чтобы получить заряд энергии и бодрости от физической активности на свежем воздухе, вы почувствуете себя полностью разбитым. Термобелье – наиболее важный слой для поддержания необходимой терморегуляции, он непосредственно контактирует с кожей и сильнее всего влияет на комфорт или дискомфорт. Именно поэтому так важно обратить особое внимание на его выбор.

Так что же делать, если хочется сэкономить?

Термобелье польского бренда спортивной одежды Viking сочетает в себе хорошее качество, технологичность и доступную стоимость. Поляки давно уже научились делать вещи качественно, и при этом не сильно дорого. А еще и универсально! Ассортимент термобелья Viking включает в себя и модели для тех, кто очень активно занимается спортом и для тех, кто просто хочет не мерзнуть в холодное время на неспешных прогулках в лесу. Есть решения и для детей, и для взрослых.

Например, женские комплекты термобелья VIKING Ines Green или VIKING Brita Grass и VIKING Brita Pink с принтом в виде скандинавских мотивов можно использовать в качестве базового слоя, отправляясь на осеннюю пешую прогулку и зимнюю лыжную пробежку, или как второй утепляющий слой при занятиях любительскими видами спорта в холодные зимние дни. А также носить в обычной повседневной жизни с наступлением суровых холодов.

В производстве ТОПовых моделей Viking используются материалы Meryl Skinlife и Рrimaloft Performance Yarn®.

Meryl Skinlife – гипоаллергенное бактериостатическое волокно, которое поддерживает естественный теплобаланс кожи независимо от физической нагрузки. Антибактериальная защита этого волокна предохраняет от размножения бактерий, что не позволяет образовываться неприятному запаху. Материал очень комфортный, обладает высоким уровнем воздухопроницаемости, быстро и эффективно отводит влагу.

Мужской комплект VIKING Bruno для серьезных экстремальных условий, длительных походов и всех видов спорта: бега, скайраннинга, беговых лыж – от любительского уровня до профессионального.

Рrimaloft Performance Yarn® – очень теплое волокно, сотканное из комбинации ультратонких полиэстеровых нитей и шерсти мериноса в пропорциях 50% на 50%, что придает ткани мягкость и нежность, но в то же время обеспечивает прекрасную терморегуляцию и быстрое высыхание.

Мужское термобелье VIKING Primus из материала PrimaLoft® Performance Yarn.

Чтобы облегчить подбор и сделать его более правильным, на сайте магазина «Канта» вся коллекция термобелья Viking классифицирована по трем уровням:

  • Level 1 – Универсальная линейка. Легкие и прочные изделия изготовлены из высококачественного трикотажа, быстро впитывают влагу даже во время очень интенсивной физической нагрузки. Для этой линейки характерны высокая дышимость, прочность и антибактериальная защита. Рекомендуется для людей, которые проводят много времени на свежем воздухе в зимний период. Отлично подходит для туризма, походов, прогулок.
  • Level 2 – линейка бесшовного термобелья. Очень эластичное, отлично садится на фигуру. Использование резаной структуры материала в критических зонах увеличивает воздухопроницаемость и впитываемость. Усиленная ткань на локтях и коленях обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и защиту. Антистатичное белье с гиппоаллергенными свойствами предотвращает раздражение и аллергию. Рекомендуется для катания на лыжах, сноуборде, для горного туризма, альпинизма.
  • Level 3 – Спортивная линия термобелья. Его отличает эргономический крой, который не мешает движениям и гарантирует высокий комфорт, а также применение различных защитных зон и зон с повышенным уровнем вентиляции. Белье обладает антистатическими свойствами, не вызывает аллергии и раздражений. Сочетание разной структуры материала и спортивный дизайн прекрасно отражают инновационный характер продукции. Рекомендуется для катания на лыжах, сноубординга, горного туризма, альпинизма и других зимних видов спорта.

Теперь давайте рассмотрим на примерах, какое термобелье может подойти для некоторых из самых популярных видов активностей в осеннее и зимнее время.

Бег

Собираетесь на ежедневную пробежку независимо от погоды? В дождливые осенние или морозные зимние дни вам понадобится качественное спортивное термобелье, которое будет отводить влагу и сохранять тепло. Осенью для бега рекомендуется надевать синтетическое белье под непродуваемую и непромокаемую куртку. В морозные дни можно надеть дополнительно вторым слоем беговую рубашку или легкую флиску, которые обеспечат дополнительное тепло.

Беговые лыжи

Предпочтительно выбирать синтетическое термобелье средней толщины, которое плотно облегает тело. Оно отлично удалит лишнюю влагу и поддержит оптимальную температуру тела. В теплые зимние дни можно носить только термобелье и ветрозащитную куртку, а в холодные дни для дополнительного утепления лучше использовать второй дополнительный слой.

Горные лыжи

Планируете кататься на лыжах в горах? Это означает, что в течение относительно короткого периода времени вы активно катаетесь на лыжах, а затем некоторое время стоите в очереди на подъемник или едете на нем, и все это при низких температурах. Вам понадобится термобелье из синтетической или мериносовой шерсти средней толщины. Оно отлично удалит влагу во время катания и сохранит тепло, когда вы поднимаетесь на подъемнике. Желательно одеваться послойно, используя второй слой с аналогичными функциями, чтобы лучше регулировать температуру тела.

Пеший туризм и экспедиции

Во время походов в холодные месяцы года, особенно если они предполагаются очень активными, и при этом периоды движения сменяются остановками, лучше выбрать термобелье средней толщины, чтобы оно выводило лишнюю влагу во время ходьбы и сохраняло тепло в покое.

Прогулки на свежем воздухе и рыбалка

Для неспешных прогулок, рыбалки или при посещении какого-либо спортивного мероприятия в качестве зрителей, стоит выбрать толстое и теплое белье из флиса или из синтетического волокна с добавлением шерсти мериноса. Возможно, стоит надеть два слоя термобелья – тонкое и толстое.

Мужское термобелье VIKING Primus из материала PrimaLoft® Performance Yarn, в составе которого 50% мериносовой шерсти. Женское термобелье VIKING Arctica Polartec Black из флиса Polartec®.

Езда на мотоцикле и квадроцикле при низких температурах

Как и в предыдущем случае, стоит выбирать самое толстое синтетическое или смесевое термобелье. Выбирайте одежду с высоким воротником, чтобы обеспечить дополнительную изоляцию. Кроме того, необходимо использовать второй слой, который обеспечит дополнительное тепло.

Комплект мужского термобелья VIKING Arcto Polartec Black из теплого флиса Polartec®. Женское термобелье VIKING Arctica Polartec Black из флиса Polartec®.

Покупая термобелье, хочется, чтобы оно было функциональным, прочным и удобным в любых погодных условиях. При его выборе необходимо учитывать уровень активности, температурный режим эксплуатации, а также собственные особенности терморегуляции организма.

Одевайтесь тепло!

Все термобелье Viking в «Канте»

Термокомплекты (термофутболки + термобрюки) Viking

Термофутболки Viking

Термобрюки Viking

Термотрусы Viking

Все термобелье Viking для мужчин

Все термобелье Viking для женщин