Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Чек-лист по снаряжению, одежде, обуви для осеннего треккинга в Адыгее

Чек-лист по снаряжению, одежде, обуви для осеннего треккинга в Адыгее

Давно хотели сделать для любителей путешествий чек-листы, по которым удобно собирать снаряжение, одежду, обувь, необходимые аксессуары в поход. Во-первых, так вы точно ничего сами не забудете, во-вторых, этот список можно переслать друзьям, чтобы они также ничего не забыли, в-третьих, всегда имея такой чек-лист, можно отмечать в нем – что еще послужит вам в будущих походах, а что уже пора менять на новое.

Данный список составлен на основе опыта треккингового похода по Адыгее летом 2020 г. нашего эксперта и продукт-менеджера по направлению Outdoor, человека, особо прокаченного в правильном подборе снаряжения – Валентина Соломенцева.

Разная активность в разные дни похода, разная продолжительность по дням.

Для каждой позиции в чек-листе есть несколько вариантов, чтобы у вас был выбор по бренду, цвету, цене и т.п.

Этой осенью удалось побывать в Адыгее. Мы базировались в небольшом уютном поселке Каменномостский, что недалеко от реки Белая. В программе выезда был каньонинг по водопадам р. Белой, треккинг к горному массиву Большой Тхач, восхождение на г. Оштен (2804 м) с плато Лаго-Наки.

Красота осени в Адыгее не поддается описанию, ее не передают в полной мере даже фотографии, осень в Адыгее нужно видеть своими глазами!

Начиная с октября, погода здесь становится нестабильной, днем тепло до +20-24С, но случаются дожди, ночью температура резко падает до +5-7С, выше 2000 м возможны заморозки. Правильный подбор одежды и снаряжения позволял нам не отвлекаться на капризы погоды и оставаться сосредоточенными на восприятии мощного потока своих эмоций и впечатлений. О правильном подборе снаряжения и пойдет речь в статье. Ссылки на модели снаряжения, одежды, обуви - ниже по тексту помогут вам сориентироваться, что именно мы использовали в нашем походе, но окончательный выбор - за вами.

1. Каньонинг. Продолжительность – один полный день с подходом и возвращением

Одежда

Во время каньонинга со спусками по водопадам р. Белой было тепло и вполне хватало синтетической футболки с плотными эластичными брюками. У каждого в рюкзаке была теплая флиска и легкая ветровка на случай дождя. Этого вполне достаточно.

Обувь

Лучше других здесь себя показала легкая треккинговая обувь на подошве Vibram Megagrip, которая не скользит по мокрым скалам. В комплекте с тонкими треккинговыми носками обувь плотно сидит на ноге. Мы не влезали в воду по колено, а мембрана Gore-Tex отлично защищала ноги от воды. Те, из группы, кто был в обычных кроссовках, испытывали определенный дискомфорт и неуверенность на мокрых камнях.

Рюкзак

Небольшой рюкзак 20-25 литров был у каждого либо один на двоих. В рюкзаке перекус, питье и запасная одежда. Одна аптечка на группу.

Снаряжение

Во время каньонинга были спуски по 15-20 метров по веревке с применением страховочных систем, карабинов и тормозных устройств. На подходе к верховьям р. Белой и на обратном пути все в группе использовали треккинговые палки.

Веревка

Мы пользовались динамической веревкой

Для спусков по каскадам р. Белой вполне подошла бы недорогая веревка статика

Страховочная система

Каска

Карабин с муфтой

Спусковое устройство

Спусковое-страховочное устройство Black Diamond ATC-Guide Anthracite

2. Треккинг (продолжительность – 5 дней)

Одежда

Несмотря на хороший прогноз погоды, мы взяли с собой полный комплект одежды, а именно:

Синтетическая футболка для переходов под рюкзаком и футболку х/б для сна.

Тонкое термобелье (комплект футболка /брюки).

Флиска из Polartec.

Легкие эластичные брюки для дневных переходов.

Легкая утепленная куртка.

Верхняя куртка с Gore – Tex (для легкого треккинга подойдет мембрана Gore-Tex Paclite, Power Tex и др.).

Брюки – самосбросы с Gore – Tex (не всегда приходится использовать, но я рекомендую брать их с собой).

Брюки из ткани Soft Shell в отсутствие самосбросов с Gore Tex подойдут для треккинга.

Бейсболка, легкая бандана, теплая тонкая шапка

Большой выбор аксессуаров на сайте «Кант», среди которых я рекомендую, прежде всего, изделия замечательной фирмы BUFF.

Обувь

В относительно теплое время года не хочется одевать высокие ботинки, но я все же рекомендую использовать высокую легкую треккинговую обувь. Даже на простых горных тропах под тяжелым рюкзаком, стопы, голеностоп и колени подвергаются достаточно жестким воздействиям. Особенно это ощущается на спусках. Высокая обувь с плотной посадкой обеспечивает лучший контроль стопы на горном, сложном рельефе, лучший охват голеностопа. Высокая треккинговая обувь, как правило, имеет усиленную боковую поддержку стопы и развитую систему амортизации. Все это обеспечивает не только комфорт и контроль, но и безопасность для суставов. Система шнуровки треккинговой обуви позволяет расслабить ее на простом подъеме, чтобы не «парить» стопу или затянуть на спуске для лучшего контроля. При покупке треккинговой обуви запаситесь временем и внимательно прослушайте все рекомендации продавца. Примерять обувь лучше со своими носками для треккинга. Во время примерки обязательно используйте тестовую «горку» в торговом зале. Обувь должна плотно сидеть на ноге, но не упираться в пальцы на спуске. Сразу после покупки постарайтесь обработать новую обувь водоотталкивающим составом, например - Grangers Proofer. Периодическая обработка обуви Grangers Proofer защитит обувь не только от воды, но и от проникновения грязи в поры кожаного верха, что ведет к огрублению и растрескиванию кожи.

Рекомендуемые модели обуви для треккинговых маршрутов по Адыгее:

Лучшая обувь для бивака - простые кроксы. Они ничего не весят, не пропускают воду и легко скидываются, когда вы забираетесь в палатку.

Носки

Треккинговые носки отличаются от повседневных специальной вязкой пятки и носка, в них отсутствуют внутренние швы, которые могут стать причиной натирания. Фит треккинговых носков обеспечивает их стабильное положение на ступне во время движения по сложному рельефу, носки не «сбиваются». Комбинированные нити обеспечивают высокую износостойкость. В зависимости от типа треккинга (легкий, спортивный, высокогорный) выбирают носки с соответствующим утеплением.

Рюкзак

Рюкзак для многодневного треккинга должен иметь объем 60-70 литров. Подвесная система рюкзака должна иметь регулировку под рост и анатомический набедренный пояс с регулируемой затяжкой. У меня достаточно большой опыт путешествий в горах, я имел возможность протестировать модели рюкзаков от ведущих мировых производителей VauDe, Lowe Alpine, Osprey, поэтому я с полной ответственностью рекомендую Deuter Aircontact Lite 65+10 – лучший рюкзак из всех известных мне.

Этот рюкзак выполнен на базе анатомической подвесной системы Aircontact с системой регулировки по росту и системой строп-стабилизаторов, которые обеспечивают плотную посадку рюкзака при любой загрузке. Набедренный пояс с системой затяжки pull-forward способен принять на себя более 60% веса и разгрузить плечи и спину. Даже при плотной посадке спина вентилируется и не намокает. Те, кому приходилось совершать длинные переходы под грузом, хорошо знают, как усложняет жизнь «мокрая спина».

Чехол от дождя на рюкзак

Хорошая вещь, защищает от дождя рюкзак, я выбрал накидку Salewa Poncho. Эта накидка укрывает вас от дождя целиком и имеет специальное отделение на молнии с расширением для того, чтобы укрыть вас вместе с рюкзаком.

Спальный мешок

Я всегда выбирал спальник из личных предпочтений, только пуховой. Пух обеспечивает наилучшее утепление при минимальном весе и наилучшую компрессию при упаковке. Выбор спальника затруднен выбором температурного диапазона и здесь много нюансов. Некоторые из производителей обещают, что их спальник весом 0,5 кг согреет вас при температуре окружающей среды -20С. Такие предложения весьма сомнительны, поэтому я выбирал спальник от фирмы, честность которой для меня вне всяких сомнений. Я выбирал Deuter Astro Pro 600, который обеспечил мне глубокий сон и полноценный отдых в течение всего треккинга. Отличным дополнением для спальника является вкладыш. Вкладыш помогает сохранить тепло и спальник остается чистым изнутри, что особенно важно для пухового спальника. Пуховой спальник следует беречь от намокания. Если есть опасения по поводу намокания спальника (палатка протекает, повышенная влажность окружающей среды и т. п.), выбирайте синтетический наполнитель. Синтетический спальник имеет свои преимущества, его легче высушить если он намок, уход за ним прост. Сильно загрязненный синтетический спальник можно постирать и не один раз без потери качества утеплителя.

Палатка

Выбор палатки для треккинга определяют состав группы, предпочтения по размещению на ночевку, экономия веса группового снаряжения. Я предпочитаю «двушки» и моей палаткой в этом походе была двухместная Salewa Ultima, которая обеспечивала крышу нам с женой. Эта палатка снята с производства более 10 лет назад, но с тех пор она ни разу не подвела нас, несмотря на интенсивную эксплуатацию. Палатки Salewa и сегодня представлены отличными моделями Micra, Denaly.В наше время лидирующими брендами для треккинга являются MSR и Marmot, но вполне достойно представляют свои палатки и отечественные бренды BASK, TRAMP.

Коврик

Качество сна и отдыха на биваке обеспечивается также ковриком. Коврики из вспененных материалов уступают по качеству надувным коврикам, выполненным по технологии «inflatable». Лучшее предложение на рынке Outdoor - коврики Therm-A-Rest, Sea to Summit и др. Я использовал в этом походе Salewa Mat Lite. Коврик долгое время служил мне верой и правдой, не подвел и в этот раз.

Кухня

Приготовление еды в походе - искусство. Романтики ради можно готовить еду и на костре, но нужно хорошо понимать, что для костра нужны сухие дрова, а на месте бивака куда вы пришли поздним вечером, их может не оказаться, а если к этому добавить дождь, то можно с уверенностью сказать, что ужин отменяется. В наше время высоких технологий выход прост – газовая кухня. Современные эффективные системы от MSR и Primus способны вскипятить воду очень быстро. Мой MSR Reactor готовил 2 литра превосходного кофе за 2 минуты для всей группы. При этом, расход газа в современных газовых кухнях составляет не более 30 г в день на человека (завтрак-перекус-ужин). На группу 10 человек в пятидневном походе нужно всего 1,5 литра газа, это 3-4 баллона по 450 г. Легкое приготовление горячей еды и питья независимо от погодных условий, без необходимости искать и заготавливать дрова, иметь дело с черной от сажи посудой. Выбор очевиден. К тому же, все это не отменяет посиделок у вечернего костра, при возможности.

Фонарик

Налобный фонарь полезен вечером на биваке и в палатке. Без него невозможно продолжать движение если темнота застигла на тропе. Переключение на разные режимы яркости поможет сохранить энергоемкость батареек, а переключение на красный свет поможет собраться в ранний выход, когда еще темно и не беспокоить соседа по палатке.

3. Восхождение на г. Оштен (продолжительность – 1 день)

Одежда

Путь к вершине Оштен проходит через выход на плато Лаго-Наки. Внизу тепло, можно идти в легких брюках и флиске но по мере подъема ветер усилился и весь список одежды для треккинга был использован нами по полной. После взлета Блям (1800 м) сильный ветер с дождем заставил одеть всю теплую одежду, а поверх куртки и брюки с Gore-Tex. Без этого комплекта восхождение было бы невозможно. Брюки – самосбросы очень удобны, их можно одеть, не снимая обувь. Обязательно иметь плотные перчатки, без них руки замерзают очень быстро. На голову теплую шапку и капюшон куртки поверх.

Обувь

Как и для горного треккинга, для восхождения рекомендую высокую обувь с подошвой Vibram Megagrip. На мокрых скалах такая обувь придает уверенности. Отличным дополнением для обуви станут легкие гамаши, которые станут дополнительной защитой обуви и брюк от воды и грязи.

Рюкзак

Во время восхождения большой рюкзак не нужен, но я шел со своим Deuter Aircontact Lite 65+10, он служил дополнительной защитой от ветра и грел спину.

Снаряжение

Путь к вершине Оштен достаточно прост и не имеет альпинистской категории трудности. Здесь нет необходимости идти в связках и организовывать страховку. Главное снаряжение – треккинговые палки. Они помогают сохранить равновесие и экономить силы при подъеме в сильный ветер с дождем, а на спуске обеспечивают безопасность.

Термос

Горячее питье в холодную погоду на высоте помогает согреться и хорошо тонизирует.

Оптика

Для восхождения нужно иметь очки с фактором защиты не менее 4, они защитят глаза от яркого солнца при хорошей погоде и послужат дополнительной защитой лица от ветра с дождем в непогоду, как это произошло у нас.

В заключение хочу сказать, что предложенный чек-лист подойдет для обозначенных форматов путешествий в весенне – осеннее межсезонье, по горным районам Крыма, Южного Урала, Хибин и даже Центрального Кавказа и Камчатки, если не забираться выше снеговой линии и не заходить в зону ледников. Для пересечения снежников и ледников потребуется дополнительное специальное снаряжение, которое мы обсудим в следующих обзорах.

Автор: Валентин Соломенцев