Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как правильно выбрать легкую куртку - «утепляшку»

Как правильно выбрать легкую куртку - «утепляшку»

Все мы знаем, что во время приключений бывает самая разная погода. Брать с собой в поход или на восхождение только одну вещь довольно рискованно – можно не угадать с погодой, имея даже самый точный прогноз. Толстая пуховка пролежит у вас в рюкзаке мертвым грузом в период, когда будет тихо и солнечно. Тонкая ветровка будет бесполезна при сильном ветре и температуре около 0С.

Для того, чтобы комфортно чувствовать себя при любой погоде применяется правило многослойности, которое позволяет мобильно подстраиваться под изменчивую погоду во время приключений. И, возможно, одна из самых универсальных вещей в многослойном комплекте для активных видов отдыха на свежем воздухе – легкая утепленная куртка с небольшим количеством пухового или синтетического наполнителя, т.н. «утепляшка». Такие куртки обычно очень просты по конструкции, не имеют мембран, они не обременены изобилием технологических решений, которые присущи 100% верхней одежде. «Утепляшка», несмотря на свою простоту, вещь с очень широким спектром применения. Ее можно носить круглый год – отдельно как самостоятельную одежду в прохладные осенне-весенне-летние дни, в качестве среднего слоя в комплекте с водонепроницаемой курткой в дождливую, ветренную погоду и в межсезонье, или надевать под толстый пуховик морозным зимним днем или на высотном альпинистском восхождении.

Внешняя ткань таких курток, как правило, обрабатывается влагостойкой DWR-пропиткой, как, например, у курток с пуховым утеплителем Salewa Ortles Light 2 Down: мужская модель в двух цветовых решениях – серый и серый с черным, и женская модель – голубой и зеленой расцветки.

Виталий Лазо – амбассадор Salewa, в куртке Ortles Light 2 Down

Благодаря такой обработке куртка, конечно не может полностью спасать вас от дождя, но и промокает она не сразу. Во влажную погоду, под моросящим дождем, или если на ней будут оседать легкие снежинки, она промокнет не быстро. «Утепляшки» не являются полностью водонепроницаемыми, и в сильный дождь необходимо надевать сверху одежду из мембранных материалов.

Толщина утеплителя варьируется от тонкого дышащего слоя до более тяжелого и объемного. Первый вариант лучше подходит для таких видов спорта как скалолазание, треккинг, походы или для использования в теплые осенние дни. Второй – для зимних прогулок с собаками, отдыха на природе или в качестве дополнительной теплой одежды для походов.

Легкая утепленная куртка может быть с пуховым наполнителем, синтетическим или гибридным. Какой из них выбрать?

Пионером среди «утепляшек» с пуховым наполнителем стал так называемый «пуховый свитер». Конструктивно он ничем не напоминает классические свитера, а такое название получил в качестве противопоставления объемным и тяжелым пуховкам, так как стал заменой промежуточного слоя в виде шерстяного свитера или флисовой куртки. Пуховые свитера отличали укороченная конструкция, двуслойная технология с «холодными» швами, отсутствие капюшона и более тонкая воздухопроницаемая ткань, по сравнению с классическими пуховками. Они не заменяли полноценную пуховую куртку, так как продувались ветром, но зато были очень малого объема, веса и хорошо «дышали». Следом появились пуховые рубашки, которые не только условно, но и конструктивно походили на обычную рубашку – застежка на пуговицах, отложной воротник с планкой. Только вместо хлопка, фланели или флиса использовалась классическая двуслойная стеганая технология пуховых изделий.

В современных легких куртках, которые мы называем «утепляшками», используется та же двуслойная технология «холодных» швов со сквозной стеганой прострочкой и укороченная выкройка. Но к ним добавился капюшон, а крой стал более анатомическим, дабы избежать попадания холодного воздуха и, как следствие, потери тепла.

Современные синтетические утеплители быстро догоняют пух по способности удерживать тепло, хотя по-прежнему уступают ему. При одинаковом весе наполнителя у пуха выше теплоизоляционные свойства. Но преимущество синтетического утеплителя в том, что он сохнет быстрее и согревает даже в намокшем состоянии.

Давайте рассмотрим подробнее, ведь тип наполнителя напрямую влияет на тепло, вес, водонепроницаемость, способность к компрессии и цену. Как у натурального пуха, так и у его синтетических аналогов есть свои плюсы и минусы, поэтому выбор оптимальной для ваших целей и задач «утепляшки» может превратить путешествие в холодную и даже экстремальную погоду в приятное приключение на свежем воздухе.

Пуховый наполнитель

Пух, используемый в качестве утеплителя – это оперение, которое находится под внешними перьями у водоплавающих птиц, таких как утки и гуси, и состоит из мягких, пушистых, тонких волокон. В некоторых продуктах используется смесь пуха и перьев, но чистый пух отличается по своему качеству от перьевого.

Действие пуха заключается в том, что он изолирует воздух, задерживая его между своими пушинками, таким образом создавая воздушную тепловую прослойку. Натуральный пух водоплавающих птиц ценится за то, что он легкий, хорошо сжимается, долговечный, хорошо стирается и воздухопроницаемый. Его лучше всего использовать в холодных и сухих условиях, а также в тех случаях, когда снижение веса и экономия места являются главными приоритетами.

Пух для утеплителя обычно получают от гусей. Однако из-за роста стоимости гусиного пуха многие крупные производители недавно перешли на использование утиного пуха во всех или некоторых своих линейках продуктов. Ряд проведенных испытаний говорит о том, что производительность во многом у них одинаковая. Хотя в ТОПовых изделиях, предназначенных для использования в экстремальных условиях, по-прежнему используется гусиный пух, поскольку он способен достигать более высокой наполняющей способности, чем утиный.

Наполняющая способность (термин Fill Power, или FP) – это способность пуха занимать максимально возможный объем. Чем выше этот показатель, тем лучше пух заполняет возможное пространство и удерживает тепло. Fill Power рассчитывается исходя из того, сколько кубических дюймов может заполнить испытательное устройство одна унция пуха. Например, 600 FP означает, что одна унция данного пуха заполняет 600 кубических дюймов пространства. Стандартный диапазон составляет от 450 FP до 900 FP. Утиный пух достигает показателей не выше 750 или 800 FP. Гусиный пух премиум-класса может достигать заполняющей способности 900 FP и, возможно, даже выше. Пух с наполняющей способностью 900 FP имеет очень тонкую структуру пушинок, он самый теплый и самый легкий, но также и самый дорогой.

Какое значение имеют показатели наполняющей способности пуха к легким курткам?

Преимущество пуха с более высокой степенью наполнения состоит в том, что его потребуется меньше для заполнения пространства и достижения определенного температурного режима, а чем меньше в изделии наполнителя, тем оно легче. Таким образом, куртка, рассчитанная на использование в температурах +5 – -5 градусов, наполненная пухом 700 FP, будет легче, чем куртка, рассчитанная на те же температуры +5 – -5 градусов при использовании пуха 600 FP (при условии, что ткани и другие характеристики сопоставимы по весу). Поэтому использование пухового наполнителя с более высокими показателями Fill Power и позволяет получить суперлегкие, но при этом достаточно теплые куртки для холодной погоды межсезонья и зимы.

Например, мужская куртка Arc’teryx Cerium LT Hoody, в которой используется пух белого гуся 850 FP, весит 350 грамм, а модель Arc’teryx Thorium AR Hoody с аналогичными параметрами, но с использованием пуха 750 FP весит 490 гр.

Основным минусом пухового наполнителя является свойство пушинок слипаться в комок при намокании, тем самым теряя свои изоляционные свойства. В течение последних нескольких лет были разработаны запатентованные технологии обработки пуха для придания ему водонепроницаемости. Они позволяют противостоять легкой влаге. Однако при погружении в воду или под проливным дождем даже обработанный пух намокнет, поэтому необходимо всегда следить, чтобы пуховые вещи оставались сухими.

Плюсы пухового утеплителя:

  • более высокое соотношение тепла и веса, чем у синтетического утеплителя;
  • высокая сжимаемость;
  • долговечность – при правильном уходе пуховая куртка может прослужить десятилетия.

Минусы пухового утеплителя:

  • теряет изоляционные свойства при намокании и долго сохнет;
  • чистка требует особого подхода;
  • дороже синтетического утеплителя.

Пуховый утеплитель с добавлением синтетического волокна

Особенности чистки пуховых изделий и их цена все же не являются преимущественными при выборе между пухом и синтетикой. Ведь, как говорится, «мы за ценой не постоим…» Качественная вещь, предназначенная, чтобы сохранить не просто тепло, а иногда здоровье или жизнь спортсмена в экстремальных условиях, не будет стоить так же дешево, как изделия с рынка. Поэтому основным недостатком пуха, влияющим на выбор в пользу синтетического утеплителя, является его абсолютная бесполезность в мокром состоянии. Промокшая насквозь пуховая куртка превращается просто-напросто в тряпку. Поэтому производители настойчиво пытались и пытаются создать аналоги пухового утеплителя. Тем не менее, ни один синтетический аналог, созданный до сих пор, не обеспечивает такое же соотношение «вес-тепло».

Наиболее удачной разработкой на данный момент является комбинированный утеплитель Primaloft® Down Blend на основе натурального гусиного пуха (70%), обработанного водоотталкивающим составом, с добавлением синтетических волокон Primaloft Ultra-Fine (30%). В нем сохраняются теплоизоляционные и «дышащие» свойства натурального пуха, но в то же время Primaloft® Down Blend в четыре раза быстрее высыхает, чем чистый пуховый утеплитель.

Синтетический наполнитель

Популярен благодаря своим эксплуатационным характеристикам – быстро сохнет и греет даже в мокром состоянии. Кроме того, он дешевле, чем пух, более неприхотлив в эксплуатации, достаточно долговечен и гипоаллергенен.

Существует несколько типов синтетических утеплителей, старейший из которых – синтепон. С момента создания синтепона технологии производства значительно продвинулись. Разработаны различные виды материалов на основе полых волокон (Hollow Fibers), имитирующих шерсть полярных животных, или спиралевидных (Coil-shaped Fibers). Но главное различие современных утеплителей заключается в том, что они могут быть коротковолокнистыми или из непрерывного волокна.

Коротковолокнистые утеплители (Microfibers Insulation) состоят из коротких нитей тонких волокон, которые плотно соединяются между собой, обеспечивая минимизацию потерь тепла и высокую сжимаемость. Принцип действия аналогичен пуху и основывается на способности легких микрочастиц в расправленном состоянии создавать воздушные пространства, таким образом удерживая тепло. Ведь именно воздух между пушинками или волокнами обеспечивает необходимую теплоизоляцию, другим словами «греет». Изделия с использованием коротковолокнистого утеплителя получаются мягкие, как из пуха. Однако короткие волокна могут перемещаться и сдвигаться, создавая «холодные» участки, и «травить» сквозь швы и тонкую ткань. Поэтому приходится чаще прострачивать изделие, чтобы избежать сдвига пластов утеплителя, а также использовать «пуходержащие» ткани, что в свою очередь влияет на вес и паропроницаемость изделия. Также коротковолокнистые утеплители менее долговечны, чем утеплители из непрерывного волокна: они теряют свои свойства при частой компрессии, когда изделие сжимается, скручивается и упаковывается в компрессионный мешок.

В изоляционных материалах из непрерывного волокна (Continuous Filaments) используется более толстая непрерывная нить, что делает их более прочными. Они не перемещаются и не сдвигаются, как это происходит с коротковолокнистыми наполнителями, что уменьшает вероятность того, что в изделии образуются «холодные» зоны. Также длинноволокнистые утеплители не слеживаются при компрессионных нагрузках и, соответственно, дольше сохраняют свои теплоизоляционные свойства, чем материалы с коротким волокном, большинство из которых при интенсивном использовании начинают все менее эффективно удерживать тепло. Но и тут не все так радужно. Утеплители из непрерывного волокна, как правило, более жесткие на ощупь, а главное, плохо сжимаются и занимают больший объем в упаковке.

Плюсы синтетических утеплителей:

  • высокая водостойкость и сохранение теплоизоляционных свойств даже во влажном состоянии;
  • гипоаллергенность;
  • более низкая цена, чем у натуральных утеплителей.

Минусы синтетических утеплителей:

  • более тяжелый и объемный, чем утеплитель из пуха при тех же тепловых характеристиках;
  • менее прочный, чем пух; изоляционная способность снижается каждый раз, когда куртка сминается и упаковывается в компрессионный мешок.

Современные гибридные синтетические утеплители

Для того, чтобы улучшить свойства утеплителя, производители начали создавать смешанные материалы. Например, синтетические, в которых одновременно используются короткие и длинные волокна. К данному типу относится CORELOFT, разработка компании Arc’teryx, состоящий из штапельного волокна с нитями разного размера. Короткие нити более эффективно создают воздушное пространство, таким образом, обеспечивая бОльшую теплоизоляцию при меньшем весе, придают мягкость и позволяют компактнее сжимать материал. Длинные – обеспечивают стабильность, как бы скрепляют, и повышают срок службы утеплителя.

Куртка Arc’teryx Atom LT, в которой используется утеплитель CORELOFT – универсальная легкая «утепляшка» весом всего 375 грамм, подойдет для всех видов outdoor-активностей. Она легкая, обладает хорошей воздухопроницаемостью и компрессионными свойствами, длительное время держит форму и обеспечивают сохранение тепла.

Гибридный утеплитель из синтетических и натуральных волокон – TirolWool® Celliant®, инновационная разработка компании Salewa, – создан на основе терморегулирующей микрофибры Celliant® с добавлением шерсти горной тирольской овцы, за счет чего удается гораздо дольше сохранять тепло и эффективнее отводить влагу. Шерсть после стрижки овец проходит обработку по запатентованному процессу очистки на основе кислорода, который называется Oxy Wash, благодаря чему исключается неприятный специфичный запах овечьей шерсти, а получаемый материал становится мягким. Celliant® – это волокно на основе полиэфирных волокон, способное реагировать на перепады температуры и отражать инфракрасные излучения. Другими словами, данный материал поглощает тепло вашего тела с помощью термореактивных минералов и преобразовывает его в инфракрасные волны. Тепло аккумулируется даже когда вы длительное время находитесь в статичном состоянии. Утеплитель TirolWool® Celliant® хорошо дышит, не изнашивается, не утрачивает свои свойства после стирки и греет даже в мокром виде.

Наполнитель TirolWool® Celliant® используется в куртках Salewa Puez TirolWool Celliant – мужская и женская модель. Благодаря превосходной теплоизоляции наполнителя и «дышащим» свойствам верхней ткани Ripstop Light Air эта куртка является универсальной «утепляшкой» для широкого спектра активностей в холодную погоду.

На что еще следует обратить внимание при выборе «утепляшки»?

Карманы на молнии и хорошо сидящий капюшон с регулировкой сзади – полезные функции. Также удобная фича, когда куртка упаковывается в собственный карман, что исключает необходимость следить за тем, чтобы не потерять маленький компрессионный мешочек.

Salewa Ortles Hybrid Awr M с утеплителем TirolWool® Celliant® – функциональная куртка, разработанная для активных и экстремальных видов спорта и отдыха. Наклонная горизонтальная прострочка и приталенный крой обеспечивают анатомическое облегание, исключая образование «холодных» пространств. Рукава и боковые вставки от области подмышек и до низа изделия выполнены из эластичного «дышащего» материала, что дает свободу движениям, а также хорошую терморегуляцию при высоком темпе и интенсивных аэробных нагрузках.

Наружные карманы – два боковых и один нагрудный – закрываются на молнию, благодаря чему мелкие вещи не выпадут из них и не потеряются. Объемный регулируемый капюшон в комбинации с высоким воротом защитит от попадания ветра и холода в самых уязвимых местах. Перед тем, как убрать в рюкзак, куртка упаковывается во внутренний карман. Есть также модель в синем варианте и женская Salewa Ortles Hybrid Awr W.

Почему пуховый утеплитель в брендовых изделиях дороже синтетического, и чем он отличается от пуха в китайских «рыночных» пуховиках

В заключение, если вы склоняетесь к выбору «утепляшки» с пуховым наполнителем, хотелось бы обратить внимание на еще один – этический – нюанс. Многие производители относительно дешевых пуховых изделий используют пух, добытый у птиц порой совершенно варварскими способами.

Как собирается пух и перо? Они удаляются с груди, нижней части живота, боков и участков, не закрытых крыльями в основном после убоя птиц, которых разводят для мясной промышленности (около 98%). Однако от 1 до 2% пуха и пера все еще собираются вручную у живых уток или гусей во время линьки, когда они естественным образом теряют оперение. Но иногда вне сезона линьки происходит выдергивание перьев, что приводит к кровотечению и разрыву кожи, вызывая у птиц боль, дискомфорт и стресс. Такой метод «живого» ощипывания осуждается всеми мировыми ассоциациями производителей пуха и пера.

Другой проблемой являются плохие условия при разведении уток и гусей – отсутствие доступа к воде, обрезка клювов, высокая плотность содержания, качество воздуха, принудительное кормление.

Именно ответственность потребителей может помочь в борьбе с недобросовестными фермерами и уменьшить страдания птиц. Если вы все-таки приняли решение о покупке куртки с пуховым наполнителем, то отдайте предпочтение тем изделиям, которые сертифицированы по стандарту Responsible Down Standard (RDS). Это независимый глобальный стандарт, означающий, что пух и перо собраны гуманно, без причинения вреда птицам.

Ведущие спортивные бренды, такие как Arc’teryx, The North Face, Salewa, используют пуховые утеплители, которые прошли сертификацию Responsible Down Standard, в чем вы можете убедиться, зайдя на сайт RDS.

Как говорится, «каждая женщина должна иметь в своем гардеробе маленькое, черное платье» - точно также мы можем с уверенностью сказать, что каждый любитель outdoor должен иметь легкую, функциональную, удобную и красивую «утепляшку».

Пригодится обязательно!



Открыть в приложении ★★★★★