Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Кроссовки Saucony для бега в межсезонье и зимой. Трейловые модели Peregrine 10 GTX, Peregrine Ice+

Кроссовки Saucony для бега в межсезонье и зимой. Трейловые модели Peregrine 10 GTX, Peregrine Ice+

Неизменно приближается пора, когда остатки солнечного тепла сменятся осенней прохладой и сыростью, а затем и вовсе воспоминания о комфортной погоде исчезнут вместе с грязью, снегом, холодом, морозом – до будущей весны.

Тем, для кого бег стал насущной необходимостью, и кто не хочет ждать милости от погоды, настало время всерьёз задуматься о пополнении арсенала обуви для бега в межсезонье и зимой.

Согласно последним опросам потребителей компании GORE, 65% респондентов бегают во время дождя, в не самую сухую и жаркую погоду, а 75% практикуют бег и в зимние месяцы. В связи с этим важно, чтобы ноги были надежно защищены в любой тренировочный день.

Для того, чтобы любителям бега было комфортно заниматься физической активностью круглогодично Saucony выпустила пару моделей, которые, невзирая на все климатические испытания и надвигающуюся монотонность пейзажей, добавят красок в беговую обыденность.

Итак, очередные технологически «прокаченные» новинки Saucony: Peregrine 10 GTX и Saucony Peregrine ICE+

Давайте поговорим об их технологических особенностях и позиционировании.

Обе модели нацелены на использование в суровых дорожно-климатических условиях, где они помогают сохранять оптимальный уровень комфортности и ощущение радости от бега. Являясь достаточно нишевыми продуктами, эти кроссовки нацелены на выполнение узких задач, предъявляемых конкретными метеорологическими ситуациями: первые помогут справиться с бегом в дождливую погоду, вторые же выручат в настоящий зимний период с изобилием снега, холода и льда.

Saucony Peregrine 10 GTX

Масса: 318 гр (мужские), 281 гр (женские)

Перепад «пятка-носок» (дроп): 4 мм (27 мм /23 мм)

Общие характеристики

Saucony Peregrine 10 GTX выводят бег на совершенно новый уровень, ярко демонстрируя на практике, как работает слоган Saucony в отношении трейловых кроссовок, которые производит эта американская компания: «Run anywhere!» («Беги везде!»). Сохраняя все качества «классической» трейловой модели с мощным протектором, Peregrine 10, в данных кроссовках присутствует усиленный верх с мембраной GORE-TEX, что сохраняет ноги бегуна сухими в сырую погоду. Обувь обеспечит превосходную стабильность и посадку даже в условиях сильного бездорожья.

Верх

В конструкции верха Peregrine 10 GTX реализован нацеленный на бег по пересеченной местности вариант конструкции FormFit с большой площадью закрывающих сетку защитных термосварных накладок. Важнейшим аспектом является комфортное пространство для стопы в виде своеобразной люльки, которое помогает обеспечить надежную фиксацию. В результате ступня движется, как единое целое с кроссовками и остается защищенной при движении по пересеченной местности с даже очень неровной поверхностью: камни, глубокий, разбитый снег, куски льда, мерзлый песок.

Ключевой особенностью модели стало использование в структуре верха влаго-, ветрозащитного и дышащего мембранного слоя GORE-TEX Invisible Fit. Микропоры мембраны таковы, что препятствуют проникновению воды внутрь, но выводят водяной пар, сохраняя ноги сухими на протяжении долгого времени в условиях повышенной сырости.

Мембрана GORE-TEX Invisible Fit непосредственно приклеивается к верху кроссовок, в результате чего устраняются складки и загибы, снижается излишнее давление верха и создается область в передней части, соответствующая истинному размеру стопы. Уменьшенный вес обуви, меньшее количество впитываемой верхом кроссовок воды и более быстрое время высыхания – ценные преимущества данной технологии.

Благодаря этой технологии достигается долговременная и надежная водонепроницаемость обуви с высокой дышащей способностью и в осенний ливень, и в зимнюю слякоть. Дополнительно также обеспечивается более комфортная посадка, которая соответствуют характеристикам обычных кроссовок.

Наряду с мембраной GORE-TEX в структуре верха применена более плотно сплетенная сетка в сравнении с Peregrine 10, которая также повышает водонепроницаемость и защищенность кроссовок от механических повреждений.

Верх FormFit в Peregrine 10 GTX, учитывая их нацеленность на трейлы, имеет более выраженную фиксацию стопы и обеспечивает лучшую износостойкость и защиту от камней, палок и веток на каменистой местности и на бездорожье. Верх удобный и обеспечивает комфортный бег в холодное время года, сохраняя тепло в стопах. Вследствие этого, в этих кроссовках будет жарковато в теплые месяцы.

В кроссовках используется конструкция манжеты верха RUNDRY, необходимая для отвода влаги. Это дольше сохраняет внутреннее пространство кроссовок сухим и свежим. Мягкая тканевая подкладка очень комфортна, и бег в этих кроссовках действительно доставляет удовольствие.

При создании Peregrine 10 GTX по бокам в средней части верха использованы экзоскелетные рамки из TPU (термопластичного полиуретана), включая и логотипы Saucony. Эта функция реализована с целью создания структурной поддержки стопы при беге на нестабильных поверхностях. Для надежной фиксации стопы встроен также и крепкий, структурированный внешний задник. Пяточная чашка изнутри имеет умеренную набивку в нижней части.

Мысок усилен плотным прорезиненным бампером, который, защищает пальцы стопы от случайных ударов о камни, бревна и т.п.

Традиционная шнуровка с плоскими шнурками с вкраплением светоотражающих нитей позволяет добиться оптимального обхвата стопы сверху. В обуви также присутствует проушина для крепления защитных гамашей.

Промежуточная подошва

В Peregrine 10 GTX использована та же промежуточная подошва PWRRUN, что и в Kinvara 11 и Ride 13, поэтому стоит ожидать, что это энергоэффективная обувь, т.е., кроме отличного поглощения ударов она способствует хорошему возврату энергии, что важно для быстрых бегунов.

Межподошва из прочной, отзывчивой, стабильной и ориентированной на производительность пены PWRRUN создает очень комфортное ощущение даже на сложных трассах.

Материал PWRRUN плотный, твердый, упругий и слегка пружинистый, но не слишком эластичный. Он хорошо реагирует на изменение темпа и обеспечивает стабильный и в целом плавный ход с отличной отдачей и маневренностью на любом рельефе.

Стоит еще отметить, что очень важно в статье про кроссовки, которые используются в холодное время года, что PWRRUN не меняет свои свойства даже при сильном морозе.

Низкий перепад в 4 мм будет способствовать бегу с опорой на среднюю часть стопы.

Наряду с отзывчивым и стабильным ходом в этой модели возникает ощущение наличия защищенной плоскости под ногами из-за сбалансированной жесткости промежуточной подошвы в передней части. В результате можно легко и уверенно преодолевать и спуски, и подъемы.

Кроссовки имеют достаточный уровень амортизации по всей длине колодки, который хорошо ощущается даже на крутых твердых спусках, и делает Peregrine 10 GTX универсальными в плане поверхности.

В обуви присутствует съемная контурная стелька FORMFIT из пеноматериала, создающая дополнительную амортизацию для более комфортного бега.

Внешняя подошва

«Липкая» и износостойкая подошва PWRTRAC обеспечивает отличное сцепление на широком разнообразии рельефа и отличается исключительной универсальностью. Сцепление очень хорошее и на мокрых поверхностях, будь то камни или бетонные покрытия. Peregrine 10 GTX хорошо держат и на скользких, заснеженных, обледенелых трассах. Выступы протектора высотой 5 мм распределены по подметке так, чтобы обеспечивать «хват» с любой поверхностью, в любом направлении, и в случае необходимости также сбрасывать грязь, избегая проскальзываний. Несмотря на значительную высоту протектора, рисунок подошвы помогает плавному бегу и на твердых поверхностях, например – по лесным тропам.

Подошва спроектирована так, чтобы в заранее размеченных точках дополнительно можно было легко вкрутить до двенадцати металлических шипов - для сцепления со льдом или же просверлить до пяти дренажных отверстий для дополнительного отвода воды.

Тканая защитная пластина между межподошвой и подметкой, проявляющая себя пятью парами треугольных вырезов в передней зоне внешней подошвы, обеспечивает отличную защиту от любых острых предметов, но при этом сохраняя хорошую гибкость, особенно в носочной части, что делает обувь не слишком жесткой.

Канавки FLEX, распределенные по внешнему периметру подметки, призваны также увеличить гибкость подошвы и адаптируемость кроссовок к разнообразному типу покрытий.

Заключение

Модель Peregrine 10 GTX, выполненная на быстром шасси Peregrine 10, комбинирует маневренный ход и высокий уровень защиты.

Уплотненный верх с мембранным слоем GORE-TEX Invisible Fit в сочетании с отзывчивой межподошвой PWRRUN и цепкой, прочной подметкой PWRTRAC позволит этим кроссовкам выдержать испытание самыми сложными внешними условиями на всем разнообразии ландшафта.

Peregrine 10 GTX – для тех, кто готов бросить вызов стихии!

Saucony Peregrine ICE +

Масса: 295 гр (мужские), 266 гр (женские)

Перепад (дроп): 4 мм (26 мм /22 мм)

Общие характеристики

В Peregrine ICE+ реализована подметка с использованием инновационного материала- компаунда Vibram Arctic Grip, оптимизированного для заледенелых поверхностей, что делает эти кроссовки особенными.

«Перехитрите лед прогрессивным сцеплением», – призывает Saucony. В этих кроссовках можно продолжать тренировки, когда обычная беговая обувь уже не выдерживает предлагаемых погодой условий. Peregrine ICE+ обеспечивают защиту и уверенное продвижение по дистанции в зимних условиях.

Верх

Верхняя часть Saucony Peregrine ICE+ изготовлена из уплотненной сетки – рипстоп с внедрением водостойкого мембранного материала FLEXSHELL. Легкая и эластичная мембрана, обхватывая ноги по подобию гидрокостюма, прекрасно защищает от брызг и попадания воды в обувь. Такой верх придает хорошую защиту и сохранение тепла и не даст места беспокойствам о том, что во время бега в сложных зимних условиях ноги намокнут.

Тонкие полиуретановые накладки на мыске и по бокам реализуют дополнительную защиту. Они адаптируются под шнуровочную систему, обеспечивая также плотную и надежную посадку. Помимо этого, в области пятки и передней части используются более плотные прошитые вставки, что дает еще больший уровень долговечности, стабильности и защиты.

Объемная пяточная чаша обильно набита плюшевым материалом, особенно в верхнем сегменте, что создает комфортный обхват и предотвращает ерзание пятки в кроссовке. Укрепленный внешний кожух задника снабжен выраженным светоотражающим окном с надписью «Saucony» – элементом безопасности в условиях продолжительного темного времени в зимний период.

Объемная мягкая манжета верха, выполненная по технологии RUNDRY, эффективно отводит влагу, сохраняя ноги дольше сухими.

Тонкие шнурки плавно проходят через разделенные прямоугольные отверстия на платформе ISOFIT. Дизайн ISOFIT на Peregrine ICE+ – это компромиссная версия оригинала, поскольку панель зоны шнуровки имеет только небольшие V-образные выемки, не сильно разделяющие проушины. Вследствие этого каждая петля шнурков работает системно, а не обособленно, как это было характерно в ISOFIT.

Язычок клиновидной формы защищает от попадания камней и другого мелкого мусора в обувь. Правильно подобранная набивка на язычке делает его удобным и достаточно обильным, чтобы поглощать давление шнуровки.

Зауженная втулка и утолщенный верх делают посадку кроссовок ощутимо плотной, надежно фиксируя и предохраняя стопу.

Стоит отметить, что по свидетельству некоторых спортсменов кроссовки могут маломерить на 1 размер, т.е. если размер стопы 9 US , то желательно, брать обувь 10 US. Но, идеально, конечно, перед покупкой новую, незнакомую пару мерить очно, в магазинах.

Промежуточная подошва

Межподошва PWRFOAM представлена полноразмерной премиальной смесью SSL EVA (этиленвинилацетатная пена Saucony SuperLite). Данный материал выделяется своей легкостью, отзывчивостью и долговечностью, благодаря чему достигается комфортная амортизация и стабильный, с хорошим откликом ход кроссовок.

В области пятки в верхнем слое промежуточной подошвы есть вставка EVERUN. Этот материал обеспечивает гашение ударов во время фазы приземления, возврат энергии для более эффективного отрыва стопы от поверхности, а также придает дополнительную амортизацию пяточной зоне.

Между платформой межподошвы и подметкой, прямо в средней части, внедрена пластина External Bedrock Outsole (EBO) – это защитная мера, предотвращающая повреждения подошвы стопы камнями и прочими острыми предметами.

В носочной части установлена пластина из нейлонового волокна, которая также обеспечивает защиту от жестких поверхностей и других опасностей на трассе.

Дополнительная амортизация достигается использованием профильной стельки FORMFIT.

Внешняя подошва

В Peregrine ICE+ Saucony использовали запатентованную Vibram подметку Arctic Grip, резиновый состав которой легко удерживается на скользких поверхностях.

В основе технологии Arctic Grip – полностью резиновый материал без добавления металлических компонентов или вставок. Компаунд Arctic Grip в сочетании с особым профилем подошвы призван значительно улучшить сцепление обуви с ледяной и, в особенности, с мокрой ледяной поверхностью. При этом обеспечивается как долговечность, так и оптимальный баланс стабильности и гибкости.

Резина Arctic Grip имеет лучшее сцепление, чем стандартная резина. Это мягкий резиновый состав, в который на этапе вулканизации добавляются мельчайшие керамические частицы. Они образуют мелкий абразив, хорошо схватывающийся на льду, который имеет текстуру, похожую на мелкую (зернистость больше 800P) наждачную бумагу.

В Vibram особо подчеркивают, что данный тип подошвы целенаправленно разработан для достижения лучшего результата сцепления на мокром льду, который чаще всего образуется в период оттепелей. Peregrine ICE+ также будут хорошо работать по глубокому снегу, на замерзших твердых поверхностях без оледенения.

Для большей износостойкости подошвы мягкая резина Arctic Grip распределена не на всей площади, а только в виде небольших участков в зонах наибольшего соприкосновения подошвы с поверхностью. Однако, чем больше количество подобных участков, тем устойчивее подошва на скользких покрытиях.

Антискользящие элементы в подошве имеют характерные голубые вкрапления и индикатор, меняющий цвет в зависимости от температуры поверхности под ногами.

Наилучшая производительность подошвы достигается, когда конструкция имеет широкие зоны контакта с землей и резиновые выступы с более широкими опорными поверхностями. Именно подобным образом реализован узор подметки в Peregrine ICE+: восемь треугольных разнонаправленных выступающих элементов Arctic Grip имеют широкую зону охвата подметки.

Эти цепкие участки подошвы шероховаты даже на вид. При беге же они продавливают тонкую водяную пленку и благодаря своей мягкости и одновременно наждачной фактуре словно приклеиваются ко льду.

Однако стоит помнить, что такая подошва не исключит полностью скольжение на открытом, заглаженном льду и сильно утоптанных обледенелых поверхностях. Не стоит также рассчитывать на форсированное преодоление в этих кроссовках спусков и подъемов в зимних условиях, так как протектор не будет слишком цепким для решения подобных задач.

Конструкция подошвы IceTrek кроссовок имеет достаточно агрессивный дизайн за счет добавления стандартных выступов по внешнему периметру, чтобы дополнительно обеспечивать сцепление. Подошва в целом легко цепляется, но при этом не жертвует гибкостью стопы.

Заключение

Peregrine ICE+ – защищенные зимние кроссовки с комфортным верхом и технологичной подметкой. В этой обуви можно уверенно бежать по замерзшим поверхностям, по снежной «каше», по тающему льду.

Удобная конструкция, отзывчивая межподошва и легкий вес позволят пользоваться этими кроссовками практически на всех тренировках в зимнее время.

Учитывая специфическую направленность Peregrine ICE+, их стоит рекомендовать для тренировок или для соревнований, когда итоговое время и показанный на финише результат не будут определяющими. Хорошее зимнее беговое приключение, без «умирания за результат» – основное предназначение этих неподражаемых кроссовок - вездеходов.

Вся коллекция кроссовок Saucony на сайте «Канта»

Вся коллекция кроссовок Saucony на сайте «Канта» с мембранами

Димитрий Платонов, ультратрейлраннер, автор Mountain-race.ru


Открыть в приложении ★★★★★