Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Выбираем гермоупаковку для походов в межсезонье

Выбираем гермоупаковку для походов в межсезонье

Походы в межсезонье сопровождаются, как правило, мокрой и дождливой погодой, даже сам воздух пронизан повышенной влажностью. Поэтому содержимое рюкзака может постоянно намокать и отсыревать.

Представьте себе мир туризма до появления различных гермомешков и гермоупаковок, то походное время, когда одежду приходилось складывать в полиэтиленовые пакеты, карты запаивать в пленку, а спички сберегать от намокания, используя специфичный резиновый девайс, о чем слагались целые легенды. Насколько проще мир стал сейчас, и насколько легче стала походная жизнь с появлением функциональной герметичной непромокаемой упаковки.

Пионерами в изготовлении и использовании специальных гермомешков в России стали, пожалуй, водники, которые начали шить их из материала, который использовался в изготовлении катамаранов – ПВХ (поливинилхлорид) разной толщины, ведь обычные полиэтиленовые пакеты не обеспечивали 100%-ой защиты вещей при погружении рюкзака в воду. Постепенно удобство специальных непромокаемых мешков поняли представители других видов туризма и эти мешки начали входить в тренд у всех «походников» и любителей экстремальных активностей. На рынке стали появляться не кустарные изделия, а промышленные гермомешки, герморюкзаки и гермобаулы иностранных брендов. С тех пор производство герметичных упаковок сильно продвинулось как в материалах, так и в формах. Компании по производству одежды и спортивных товаров делают их все более универсальными и технологичными.

Давайте разберемся, что же такое гермоупаковка? Зачем она нужна? Как правильно выбрать гермомешки для разных нужд, чем они отличаются, и какие лучше подойдут для походов в межсезонье? Как правильно упаковывать гермомешок и какие могут быть альтернативные виды его использования?

Существует два основных типа герметичных упаковок:

  • Гермомешки, гермобаулы, герморюкзаки для вещей.
  • Гермочехлы для бумажных карт, смартфонов и телефонов, фото- и видеокамер, GPS-трекеров, а также прочих гаджетов и электронных девайсов.

Гермомешки, гермобаулы, герморюкзаки

В первую очередь, давайте определимся, что мы называем: гермомешками, гермобаулами, герморюкзаками?

Отличия просты, прежде всего – в конструкции:

  • гермомешки – самые простые: мешок со специальным механизмом закрытия горловины.
  • гермобаулы – более сложное по конструкции снаряжение. К мешку с механизмами закрытия горловины добавляются простые лямки – для удобства переноски и карманы, в которые можно положить какую-нибудь мелочевку.
  • герморюкзаки имеют практически такую же систему лямок, поясной ремень, карманы, как обычные рюкзаки, но, ткань такого рюкзака сделана с применением технологий, которые исключают ее промокание и попадание влаги во внутренний объем. И да – вход в рюкзак имеет, чаще всего, точно такой же механизм закрытия горловины, как и в гермомешках. Если в конструкции герморюкзаков есть молнии и карманы, то они особо сильно защищены от проникновения воды клапанами, специальным покрытием и материалами.

Классический простой гермомешок – это вертикальный тубус, который закрывается с помощью специального механизма. В верхней части тубуса вшита плотная планка из гибкого материала, края прижимаются друг к другу, 2-3 раза подворачиваются и фиксируются пряжкой. Образовавшаяся петля позволяет переносить мешок, как за ручку. Такая система обеспечивает полную герметичность в отличие от молнии, которая может пропускать влагу. Чем большее количество раз подворачивается застежка, тем меньше попадет внутрь воды, особенно, когда нужно достать какую-то вещь из полностью мокрой снаружи «гермы». В идеале мешок должен быть чуть больше, чтобы сделать не менее четырех подворачиваний. В некоторые модели гермомешков вставлен клапан для стравливания воздуха, что позволяет более компактно ужать его. Есть компрессионные гермомешки, которые имеют боковые стяжки для создания еще более плотной упаковки.

Два основных типа материалов, из которых изготавливают гермомешки, гермобаулы, герморюкзаки.

  • Первая группа – прочные материалы, использующиеся в баулах, предназначенных для транспортировки вещей, в том числе при полном погружении в воду. Сюда входят: теза (ТМП) на основе полиэстера и поливинилхлорида (ПВХ) и полимерный материал из полиуретана и каучука – ТПУ.
  • Вторая группа – легкие водонепроницаемые ткани (нейлон, Cordura) с тонкой пленкой водостойкого покрытия. Применяются в изготовлении легких гермоупаковок для защиты от намокания вещей, находящихся внутри рюкзака, баула, сумки и проч. Такие упаковки не предназначены для долгого погружения в воду. Самое сильное, что они могут выдержать – мелкий, не долгий дождь, повышенную сырость, которая бывает рядом с морем, в густых лесах, в тумане и т.п.

Теза

Изготавливается из армированной сетки или полиэстера, покрытого с двух сторон одним или двумя слоями пленки ПВХ (поливинилхлорида). Обеспечивает стопроцентную защиту от намокания – не пропускает воду, даже если мешок погружается в нее полностью. Обладает высокой прочностью к разрывам, истираниям, проколам. Единственный минус в том, что изделия из тезы тяжелые. Поэтому чаще всего их используют для транспортировки багажа, в тех видах активного отдыха, в которых вещи имеют непосредственный контакт с водой или когда груз едет не на ваших плечах, а на байдарке, SUP-доске, квадроцикле, велосипеде и другом средстве передвижения. Кроме того, «гермы» из ПВХ защищают от грязи, поэтому они актуальны в поездках на квадроциклах или в конных походах, особенно по болотистой и грязной местности. С гладкой виниловой поверхности легко смывается грязь, глина, песок, ил.

Помимо обычных гермомешков из тезы шьют гермобаулы и герморюкзаки с лямками для переноски на одном или обоих плечах. Герморюкзаки из тезы используются в каньонинге, а гермобаулы из этого материала - в бигвольном альпинизме для подъема вещей по стене во время восхождения. Подойдут они и для походов в межсезонье, в местности с повышенной влажностью.

Что выбрать – гермомешок, гермобаул или герморюкзак? В чем отличие?

В первую очередь, это определяется спецификой того или иного активного отдыха. Гермобаулы с лямками предпочтительнее, когда необходимо длительное время передвигаться пешком до места сплава, стоянки и проч. Их удобнее переносить и транспортировать, но навесные элементы уменьшают компактность и обтекаемость, лишают возможности вставить гермобаул внутрь другого рюкзака.

Например, в велопоходах с боков к багажнику велосипеда крепятся две велосумки, а сверху по центру и поперек багажника кладется специальный велобаул, вместо которого можно использовать гермомешок, положив его между велосумками не поперек, а вдоль багажника и зафиксировав пряжкой за подседельный штырь.

Преимущество гермомешка перед гермобаулом – в отсутствии лишних лямок и навесок, а значит, у него меньше вес и больше компактность в сложенном состоянии. Это актуально, когда вы не постоянно заполняете весь объем. К тому же, если вы ночуете в отдалении от реки или родников, то, расположившись на ночевку, можно скататься и привезти воду в гермомешке, нет необходимости брать для этого канистры или другие емкости. Ведь канистры – это лишний объем, который надо куда-то погрузить на велосипед. Или, если вы любитель разных видов активностей, и не только ездите на велосипеде, но иногда еще сплавляетесь на байдарке или SUPe, то гермомешок более универсален, чем баул.

Ortlieb Dry-Bag PD350 от известного немецкого производителя велосумок, отлично дополнит комплект Ortlieb Back-Roller Classic. При этом Ortlieb Dry-Bag пригодится не только в велопоходе, но и в водных видах туризма.

И, наоборот, велосипедный гермобаул Ortlieb 2020 Rack-Pack 31L можно погрузить на квадроцикл или отправиться с ним в конный поход. Преимущество данной модели перед другими баулами в том, что он закрывается не молнией, а с помощью закручивания кромки. Это обеспечивает бОльшую непромокаемость. Через молнию даже при наличии защитного клапана может затекать вода. Особенно часто это случается в конных походах, когда баулы приторачивают с боков от крупа лошади, и во время долгого движения они болтаются, сползают, в результате струи дождя попадают под клапан и протекают сквозь молнию.

Рюкзак Ortlieb Atrack объемом 35 литров – отличное решение для тех, кто отправляется в поход выходного дня в дождливый осенний день. Он значительно удобнее, чем использование накидки от дождя, которую нужно постоянно снимать и надевать при необходимости что-то достать из рюкзака.

ТПУ – термопластичный полиуретан

Полимер, изготовленный из каучука и пластика, современный и более технологичный аналог ПВХ. Он такой же прочный, как ПВХ, но легче и устойчивее к предельным минусовым и плюсовым температурам.

Гермомешки из ТПУ полностью водонепроницаемы даже при полном погружении в воду. Как и гермы из ПВХ, их используют:

  • в водных видах туризма – сплавах, SUP-бординге, каньонинге, рыбалке – в качестве самостоятельной тары, закрепляя на соответствующем оборудовании;
  • в пеших походах – в этом случае их вставляют внутрь обычного рюкзака.

Гермомешки из полиуретана как нельзя лучше подойдут для походов в межсезонье, так как осенью, особенно с середины октября и в ноябре - когда бывают сильные продолжительные ливни, и, чтобы не беспокоиться о сухости вещей, достаточно вставить внутрь рюкзака гермомешок. В идеале он должен подходить точно по объему, чтобы между стенками рюкзака и гермомешка не оставалось лишнего пространства. Но если диаметр рюкзака больше, то в оставшееся пространство можно вставить, например, стойки от палатки или другие предметы снаряжения, которые не боятся намокания.

Для осеннего похода выходного дня внутрь небольшого 24-х или 36-ти литрового рюкзака подойдет гермомешок Silva Carry Dry Bag TPU на 24 литра и 36 литров соответственно.

Для более длительных походов – 48-литровый Silva 2020 Dry Bag TPU-V. Эта модель оснащена специальным клапаном, через который можно полностью выпустить весь воздух, чтобы уменьшить объем.

Выпускается в нескольких размерах: 6, 12, 24 и 36 литров.

Герморюкзаки и гермобаулы из ТПУ имеет смысл использовать вместо обычного рюкзака во время походов, в которых предполагается преодолевать много водных препятствий – переправы вброд, вплавь, водопады, пороги, сливы воды, движение по каньонам, что в сочетании с дождливой погодой повышает риск попасть в такую ситуацию, когда обычная накидка на рюкзак не спасет.

Гермобаул с подвесной системой Sea to Summit Big River Dry Bag объемом 90 литров актуален для каньонинга, бигволла, длительных экстремальных походов и экспедиций. Система закрывания с помощью подворачивания краев обеспечит полную непромокаемость. А прочный материал ТПУ позволит продираться с рюкзаком сквозь любые дебри, каменные стены каньонов и даже протаскивать его волоком через камни, ветки и другие труднопроходимые места. Подвеску с наплечными лямками можно снять и поднимать баул по стене во время восхождения или спускать по троллею и навесным переправам. Его можно использовать не только в межсезонье, но и в зимних экспедициях – на лыжах или собачьих упряжках. Материал ТПУ еще более устойчив к отрицательным температурам, чем ПВХ. Мало объема 90 л? Есть 120-литровый вариант – Sea To Summit Hydraulic Dry Pack 120L.

Как еще можно использовать гермомешки из ТПУ и ПВХ?

  • Переносить в них воду, например, набрав ее из родника, чтобы доставить к месту стоянки.
  • Складывать в мешок мокрые и грязные вещи.
  • Упаковывать канистру с бензином или другими сильно пахнущими жидкостями, так как гермомешок не пропускает не только воду, но и запахи.
  • Использовать в качестве походного душа.
  • Складывать мусор, чтобы потом его утилизовать.

На последнем пункте хочется остановиться отдельно. Можно сказать, что появление гермомешков решает проблему сохранения природы в чистоте. Большинство людей не хотят забирать свой мусор, потому что их не привлекает идея класть в рюкзак рядом с чистыми вещами разлагающиеся пищевые упаковки и носить их с собой до того момента, как появится возможность утилизации. Складывая отходы в гермомешок из полиуретана, вы надежно защитите остальные вещи от загрязнения и гнилостных запахов.

Вторая разновидность гермоупаковок – это мешки из легких водонепроницаемых тканей (нейлон, Cordura) с тонкой пленкой непромокаемого покрытия. Это более легкие конструкции, предназначенные, в основном не для использования в качестве средства переноски груза (как рюкзаки), а для защиты вещей от намокания внутри самих рюкзаков при движении или на стоянке.

Водоотталкивающее покрытие таких гермоупаковок бывает:

  • из полиуретана (PU)
  • из полиуретана с силиконом (PU/SI)
  • из полиамида (PA)

Нейлоновые ткани

Различаются по толщине и прочности, что определяется маркировкой, которая обозначает толщину волокон – 30D, 70D и более. Чем больше цифра, тем толще и прочнее ткань, но при этом тяжелее.

Cordura

Полиамидная ткань в четыре раза прочнее нейлона, более устойчивая к истиранию и механическому разрыву.

Водонепроницаемые гермоупаковки с полиуретановым и силиконовым покрытием предназначены для защиты вещей от намокания во время дождя или любого поверхностного попадания воды, но не для полного погружения в воду. В водном туризме они используются только как дополнительная защита, например, документов, техники или сухой смены белья.

Такие гермоупаковки имеют свойства компрессии, чтобы минимизировать объем, максимально плотно ужав вещи. В упакованном виде они представляют из себя плотно спрессованные небольшие цилиндры и шарики.

Гермомешки с непромокаемым покрытием существуют разных размеров – от самых маленьких объемом 1 литр под мелочевку ( Deuter 2020 Light Drypack 1) до больших, 25 литров ( Deuter 2020 Light Drypack 25) и более.

В них удобно раскладывать вещи, распределяя по различным упаковкам спальник, теплые вещи, нательное белье, оргтехнику и проч. Для объемного синтетического спальника подойдет «герма» побольше (например Deuter Light Drypack 15), для более легкого и компактного пухового спальника, весом 0.9-1.0 кг или комплекта нательных вещей – «гермик» меньшего объема (например Deuter Light Drypack 8).

Для похода в межсезонье можно взять один большой гермомешок Tatonka Stausack XL и сложить в него всю теплую одежду, а можно каждую крупную вещь – жилет, куртку, штаны – разложить по небольшим мешочкам (Deuter 2020 Light Drypack 3).

Также маленький мешочек на 3-4 литра удобен для хранения электроники. Например, Deuter Light Drypack 3L или Tatonka Stausack XS Bright Blue. В него поместятся фотокамера, зарядные устройства для телефонов, фотоаппарата, ноутбука, пара пауэрбанков, жесткий диск и прочие мелкие вещи.

С цветом также нет предела креативности. Например, используйте разноцветные «гермы» для удобства поиска в рюкзаке нужной вещи. А в путешествиях семьей или с постоянным партнером, удобнее, когда у каждого гермомешки своего цвета или фирмы, в этом случае вы не запутаетесь, где и чьи вещи лежат в палатке.

Гермочехлы

Водонепроницаемые упаковки, изготавливаемые из полимерного материала ТПУ и предназначенные для защиты от воды документов и электронных девайсов. Это могут быть специализированные чехлы для телефона (Ortlieb 2020 Safe-It M) или айпада, а также универсальные чехлы, куда помимо смартфона можно упаковать документы, флешки и другие мелкие предметы, требующие особой защиты от намокания (Sea To Summit TPU Guide Accessory Case).

Для любителей слушать музыку или аудиокниги во время движения существуют модели с выходом для наушников – Sea To Summit TPU Audio Waterproof Case for Smartphones. А ориентировщикам, использующим бумажные карты, актуален специальный чехол А4 формата – Silva Carry Dry Map Case A4. Также существуют гермочехлы для телефонов с креплением на руль велосипеда – BBB 2020 Guardian M Black.

Не стоит забывать, что сохранность вещей сухими, особенно в многодневном походе и в условиях экстремальной влажности межсезонья – сложная задача. Наличие качественных гермомешков упрощает ее. В данном ликбезе затронуты лишь базовые основы выбора и использования гермоупаковок. У многих туристов существует масса собственных фишек и лайфхаков. А тем, у кого еще недостаточно опыта, совет – какой бы гермомешок вы ни выбрали, приобретите еще парочку запасных вариантов, они никогда не станут лишними. Зато обеспечат подстраховку на случай, если выбранный вариант по каким-то параметрам окажется не совсем эффективным.

Все гермочехлы в КАНТе

Все гермобаулы в КАНТе

Все гермомешки в КАНТе