Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Бренду ELAN 75 лет

Бренду ELAN 75 лет

24 сентября исполнилось 75 лет со дня основания одного из самых узнаваемых и успешных горнолыжных брендов – Elan. Сейчас компания Elan, пройдя через все препятствия, сложности и открытия, является одним из лидеров мирового горнолыжного рынка, ежегодно выпуская великолепные коллекции для любителей и профессионалов зимнего отдыха.

Сегодня бренд Elan отлично известен по всему миру как высокотехнологичная компания, производящая широчайший спектр спортивного инвентаря. В России к Elan особое отношение. Это не случайно: заводы компании исторически размещались в странах бывшего социалистического лагеря и потому инвентарь Elan был доступен для покупки в СССР. При этом он резко отличался в лучшую сторону от того снаряжения, которое поставлялось из других соцстран. В СССР в 80-е годы в России за лыжами Elan гонялись, их перепродавали втридорога, а обладатели таких лыж были хорошо известны в своих клубах и компаниях. Но известность и популярность Elan в мире связана не только с географическими особенностями расположения компании, а с особым отношением компании к делу, потребителям и технологиям производства своей продукции.

Родилась компания Elan в далекие сороковые года прошлого века. Сложно назвать точный год основания компании и указать конкретный эпизод, приведший к ее зарождению. Основатель Elan Руди Финжгар был плотником и спортсменом – занимался прыжками на лыжах с трамплина, он даже установил в 1941 году мировой рекорд (95 метров). Во время войны он делал лыжи для местных партизан. Любопытно, что эти лыжи длиной 170 см и шириной 9 см, которые так и назывались – «Партизаны», были приравнены оккупантами к оружию и подлежали обязательной сдаче.

Конечно, в военные годы это было просто необходимостью, но по окончанию войны Руди не бросил производство лыж. Он начал его развивать, достаточно быстро производство из сарая выросло в фабрику, так что датой официального основания Elan считается 1945 год. Фабрика не только представляла свою продукцию на основных выставках Европы, но и поставляла лыжи на североамериканский континент – уже через несколько лет Elan экспортирует в США по 800 пар лыж в год. Уже тогда Руди мечтал о том, что когда-нибудь, лет через пятьдесят, на месте небольшого производства будет стоять громадная фабрика Elan, и его мечты стали явью в 1970 году.

С самого начала работы компания Elan не собиралась ограничиваться только лыжами и постоянно пыталась развивать разнообразные направления производства. В 1949 году благодаря запатентованному Elan особому способу обработки и изгиба древесины, компания начала производить лодки и катера. И это не все: Elan выпускала широкий спектр спортивного оборудования: от теннисных ракеток до парусных яхт и байдарок, каноэ и ракеток для бадминтона и настольного тенниса, ледорубов и горноспасательного оборудования, а еще спортивные сани и водные лыжи. Расширение ассортимента производимой продукции было связано не с желанием делать больше разных товаров, а с постоянным поиском новых технических и технологических решений, применяемых на производстве. В 1963 году Elan не только стала первой компанией, которая начала наносить на лыжи рисунок методом шелко-трафаретной печати, но и основала Институт Инноваций, который с момента запуска начал регистрировать патент за патентом на различные изобретения. А изобретенный Elan метод нанесения изображения на лыжи вскоре стал своего рода стандартом для всех производителей.

Но, как известно, секрет успеха всегда кроется в людях. 70-80-тые для Elan были очень успешными в спорте благодаря созданию новых моделей лыж и сотрудничеству с легендарным шведским горнолыжником Ингемаром Стенмарком, которому и по сей день нет равных по количеству побед в Кубке мира и на которого всегда равнялись спортсмены, стремящиеся к высоким достижениям в горнолыжном спорте.

Имя Стенмарка стало известно широкой общественности 17 декабря 1974 года, когда 18-летний спортсмен из Швеции победил самых сильных спортсменов Кубка мира на трассе слалома в Мадонне ди Кампильо. Эту победу юный швед одержал на лыжах Elan Impuls, которые для своего времени были средоточием самых новых технологий и материалов. Инженеры Elan всегда стремились дополнить свои лыжи полезными деталями, и Elan Impuls отличались наличием в конструкции магнитов, благодаря которым лыжи не нужно было связывать при переноске. Эта модель получила успешное развитие: лыжи Uniline, которые отличались экстремально глубоким для тех лет боковым вырезом и особым распределением жесткости, благодаря чему их с успехом использовали на трассах и специального слалома, и гигантского слалома.

Поднявший на подиум в Мадонне ди Кампильо Стенмарк никогда не изменял лыжам Elan. Кто знает, стал бы он тем самым легендарным спортсменом, если бы принял одно из щедрых предложений, которые сыпались на него со стороны других брендов? Как-то раз представитель одного из австрийских производителей агрессивно спросил Ингемара: «Вы представляете, насколько лучше вы могли бы выступать на наших лыжах?» На что Стенмарк спокойно ответил: «А разве есть место выше первого?» За свою карьеру в спорте Ингемар Стенмарк 86 раз поднимался на верхнюю ступеньку подиума Кубка мира, стал двукратным олимпийским чемпионом и пятикратным Чемпионом мира.

Еще одним спортсменом, который внес большой вклад в развитие Elan, стал словенец Боян Крижай. Он выиграл восемь слаломных этапов Кубка мира и стал самым успешным словенским горнолыжником за все время проведения этих соревнований. Именно благодаря Бояну лыжи Elan стали мега-популярными среди лыжников Словении: модель RC стала больше, чем «просто лыжи», а бренд Elan стал национальной гордостью. Модель RC была создана в 1976 году на основе успешных Uniline. А позднее появились и другие модели семейства: RC04, RC05 и RC08, которые блистали на трассах соревнований в 80-е. В то время Боян Крижай был в ряду сильнейших слаломистов мира и одним из немногих, кто мог побороться за лидерство с самим Ингемаром Стенмарком. Крижай и знаменитые лыжи Elan RC05 были неразлучны. А после завершения спортивной карьеры Боян Крижай принимал непосредственное участие в разработке и других успешных моделей лыж, уже в качестве руководителя отдела R&D компании Elan.

Боян Крижай

Именно успехи Ингемара Стенмарка и Бояна Крижая привели к тому, что за десять лет число сотрудников фабрики Elan выросло вдвое. Росло и количество выпускаемых лыж, и число спортсменов, которые выбирали лыжи Elan. В итоге, в 1984 году в различных дисциплинах Кубка мира на лыжах Elan выступало 168 спортсменов.

Именно Elan устроили настоящую революцию в горных лыжах, сделав карв-лыжи с зауженной талией и глубоким радиусом выреза, которые в среде журналистов даже получили название Parabolic. Началось все еще в 1988 году: появился проект, получивший название Sidecut Extreme – SCX. Поначалу концепт был воспринят скептически, но затем проект Elan SCX стал поворотной вехой в истории горных лыж. Идея, которую старались внедрить разработчики лыж Elan, была проста и очевидна: на лыжах нужно скользить, а не соскальзывать. До появления SCX лыжники были вынуждены выполнять повороты нужного радиуса за счет бокового проскальзывания, а создатели лыж Elan с экстремальным вырезом стремились дать возможность спускаться по трассе, как по рельсам. В начале 90-х была создана модель-прототип лыж VSS, выступающие на этих лыжах в местных стартах спортсмены показывали впечатляющие результаты.

К 1994 году появились укороченные модели длиной 163 см, продажи росли. Именно тогда один из разработчиков Elan Юрий Франко, пытаясь объяснить непонятливым журналистам форму дуги поворота, использовал слово Parabolic – параболическая форма. Слово понравилось пиарщикам, и новый термин, вызывающий до сих пор массу разногласий относительно формы выреза лыж, получил путевку в жизнь. Французы и сейчас называют все современные лыжи параболиками, и, хотя форма бокового выреза может быть совершенно различной, к параболе чаще всего отношение имеет весьма условное.

Сегодня карв-лыжи являются абсолютной нормой и уже нет лыж без сужения на талии и глубокого бокового выреза, так что все современные лыжи несут в себе частицу ДНК Elan.

Elan постоянно сотрудничает со спортсменами высоких достижений. Сегодня компания уделяет огромное внимание ски-кроссу, поддерживая как команды, так и талантливых спортсменов. В команде кроссменов, с которыми сотрудничает компания, много лидеров Кубка мира, есть среди них и российские спортсмены. Так, с бронзовым призером олимпийских игр 2018 Сергеем Ридзиком у Elan персональный контракт. А в минувшем сезоне все три места на подиуме общего зачета Кубка мира по ски-кроссу заняли спортсмены Elan: Кевин Друри, Райан Регеж и Брэди Леман.

Подробнее о команде Elan можно узнать на сайте Elan.

Но не только официальные спортивные дисциплины находятся в фокусе внимания Elan. Кроме традиционных горнолыжных дисциплин и ски-кросса есть еще и фрирайд. Катание по необработанным склонам, как явление в горных лыжах, начало особенно быстро развиваться и набирать популярность в начале двухтысячных.

Бренд Elan не мог остаться в стороне от этого тренда и в конце «нулевых» начал долговременное и очень плодотворное сотрудничество с популярным и очень ярким лыжником этого направления Гленом Плейком. Плейк это не просто лыжник — это стиль, это эпоха, это целый мир. Он лыжник в самом полном смысле слова: влюбленный в лыжи во всех их проявлениях Глен участвует в соревнованиях по традиционным дисциплинам, ходит трассы могула, совершает восхождения на вершины ради спусков по неосвоенным экстремальным склонам. В полном смысле «лыжник мира», удивительный спортсмен: в свои пятьдесят «с хвостиком» он катается и мыслит, как человек, которому только исполнилось тридцать. Его катание это коктейль из адреналина, искусства, креатива и воображения с примесью панк-рока. Он один из тех лыжников современности, которые играют заметную роль в лыжном мире, вовлекая все больше и больше людей в занятия этим видом отдыха.

Разработанные Elan технологии позволили создать не только прекрасные лыжи для спорта и отдыха, но и совершенно экстраординарные: мега-прочные и суперлегкие модели. И в октябре 2000 г. словенец Даво Карничар (Davo Karnicar) стал первым человеком, спустившимся с Эвереста (8848м) на лыжах – и, конечно, это были Elan. Лыжам бренда доверяют в самых сложных условиях, когда от снаряжения зависит не только успех экстремального путешествия или восхождения, но и сама жизнь. Так, карбоновые лыжи Elan IBEX Carbon в ростовке 184 см использует Виталий Лазо – один из известнейших российских ски-альпинистов, в рамках проекта «Фрирайд в зоне смерти» спустившийся на них с восьмитысячника Нанга – Парбат. Причем в ходе экспедиции спортсмены спускаются вниз с большим количеством груза, и легкие и прочные IBEX хорошо держат на льду лыжника с 30-килограммовым рюкзаком.

После открытия миру карв-лыж Elan разработали и успешно внедрили и многие другие технологии. Удивительно то, что большинство технологий Elan неподвластны времени и работают с момента разработки по сей день, никто не смог придумать ничего более эффективного. Компания гордится своими инновациями и изобретениями, а что еще важнее – никогда не останавливается на достигнутом и постоянно стремится к большему. Совершенство в каждой детали, во всех материалах: постоянное стремление к созданию самых лучших лыж это бесконечный процесс, и уникальный сплав 75-летнего опыта и самых прорывных материалов позволяет Elan создавать модели, максимально приближенные к совершенству. Поворотной вехой в истории горных лыж стал проект спортивных моделей SCX, и с тех пор совершенствование геометрии, технологии, конструкции не прекращается ни на минуту. Первое поколение карвинговых лыж усовершенствовано благодаря массе технологических решений: WaveFlex, Fusion, Amphibio, Amphibio 4D, TNT, U-Flex.

Именно Elan первыми сделали интегрированные в лыжи крепления Fusion, а сегодня аналогичные системы лыжи+крепления применяются большинством производителей лыж и креплений. Очень популярными среди любителей горных лыж были и остаются лыжи с технологией WaveFlex которая обеспечивает высокую эффективность в управлении продольной и торсионной жесткостью лыж при катании. Одним из самых ярких последних изобретений компании является технология Amphibio: с разными формами прогиба на внутренней и внешней стороне лыжи. Компания не отстает и от общепринятых трендов индустрии и успешно работает в направлении снижения веса инвентаря – лыжи с технологией DeLight – это самые легкие в мире лыжи с деревянным сердечником. Не забывают в Elan и о начинающих лыжниках и специально для детей и новичков инженеры Elan разработали новую технологию Element, которая делает лыжи особенно послушными и доброжелательными, что очень важно именно в начале обучения катанию. А самая новая технология Elan – Arrow, позволила создать самые быстрые лыжи для соревнований, каких компания еще не выпускала.

Особняком в ряду новшеств, которые создали специалисты компании, стоят складные лыжи. Создание лыжи, которая складывается пополам и при этом не теряет своих рабочих характеристик, до сих пор было невыполнимой задачей. Разработчики Elan, работая вместе с уникальным спортсменом Даво Карничаром, создали складную лыжу с высокими характеристиками и не мешающую восхождению в самых сложных условиях. Она быстро и надежно крепится к рюкзаку, что делает лыжи простыми при транспортировке и приведению в «боевое» состояние и в труднодоступной местности, и, при необходимости, в аэропорту или на парковке.

Успешность технологий Elan подтверждается многочисленными наградами, которыми и компания, и отдельные модели лыж отмечаются каждый сезон. На крупнейшей спортивной выставке ISPO лыжи Elan стали единственными, которые получили награду «лучшие лыжи для подготовленных склонов» три года подряд. В 2013 году бренд Elan стал лауреатом награды Plus X Award, вручаемой самому инновационному бренду, в 2015 году Elan был награжден ей повторно, а в 2019 году помимо этой награды компания получила и премию Best Product of the Year за создание лыж Elan Amphibio 18Ti2 FusionX.

Все награды ELAN за сезон 19-20 г.г

Такие успехи были бы невозможны без влюбленных в горные лыжи людей, и именно увлеченные специалисты работают в R&D – департаменте исследований и разработок Elan. Каждая модель создается на основе многолетнего опыта этих специалистов и с учетом рекомендаций тех, кто лучше всего чувствует эти конкретные лыжи: спортсменов или фрискиеров, экспертов карвинга или опытных ски-альпинистов. Процесс создания лыж складывается из множества этапов, и на каждом этапе крайне важно внимание ко всем деталям, которое тоже нарабатывается с опытом. И у сотрудников, работающих на производстве Elan такой опыт есть, через руки многих из них прошло более 250 000 пар лыж.

В центре конструкции всех качественных лыж Elan лежит сердечник из древесины. Именно с изготовления деревянных лыж началась 75 лет назад история бренда, и сегодня дерево – важнейший материал, без которого невозможно создание лыж высокого уровня. Древесина обладает уникальным сочетанием характеристик, которое невозможно повторить, даже используя современные синтетические материалы и технологии. И при этом она отлично поддается обработке. Лыжи Elan с деревянным сердечником можно сгибать, скручивать, они выдерживают прыжки и удары, высокие скорости и резкие закантовки. И все это при низких температурах, под горным солнцем и иногда при ураганном ветре, на высотах от уровня моря до вершины Эвереста. Когда Руди Финжгар делал лыжи для партизан, он использовал древесину ясеня, которая отличается длинными волокнами, хорошей прочностью и длительное время не теряет своих упругих свойств. Позже, когда в конструкции лыж начали применять стекловолокно, при производстве лыж стали чаще использовать бук, древесина которого была более доступна. А сейчас сердечники лыж Elan делают из набора ламелей из различной древесины, что позволяет инженерам создавать свою комбинацию характеристик для лыж каждой целевой группы.

Все эти достижения делают Elan не просто лыжной фабрикой, не просто брендом, а важным участником формирования мира горных лыж в прошлом, настоящем и будущем. Того мира, который приносит радость всем, кто в нем живет, в этом мире хорошо всегда. Именно это и движет компанией Elan в стремлении к разработке новых технологий и созданию уникальных продуктов, которые будут дарить потрясающий опыт новых ощущений своим обладателям. Даво Карничар спускался с Эвереста в одиночестве, но в основе его успеха была команда, без которой этот спуск, скорее всего, был бы невозможен. Лыжи в своей основе – это не одинокий спуск по уникальному склону. Такой спуск может принести море удовольствия, но еще приятнее разделить его с теми, кто спускается рядом: сыном, дочерью, женой, подругой, товарищем, другом… А потом – с лицами, красными от ветра и солнца, отправиться вместе в отель или кабину подъемника. И даже в самую холодную погоду сохранить в своем сердце тепло, шутить и смеяться. И лыжи Elan тоже участвуют в создании таких моментов. Именно поэтому Elan создает не просто лыжи. При их создании разработчики думали о том, чтобы в этом мире всем было хорошо. На протяжении 75 лет.

Вся горнолыжная коллекция ELAN в «Канте»

Лыжи ELAN для спортсменов

Лыжи ELAN для карвинга

Лыжи ELAN для ски-тура

Лыжи ELAN для универсального катания

Лыжи ELAN для фрирайда

Лыжи ELAN для фристайла