Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Thorlos®: правильные носки для бега и outdoor на осень

Thorlos®: правильные носки для бега и outdoor на осень

Осень – совершенно не повод забросить в дальний угол шкафа свой рюкзак и треккинговые ботинки. Наоборот, в горах вас ждут умопомрачительные краски, захватывающие пейзажи и масса впечатлений. То же касается и бега: набрав за лето форму, в осенние месяцы самое время её воплощать в заветные часы, минуты и секунды «личников», осваивать новые трассы и, возможно, новые беговые направления.

Надёжным другом и помощником вам послужит качественная и проверенная снаряга, одежда и обувь. Не забудьте только проверяя список своих вещей о такой малозаметной на первый взгляд детали, как беговые и туристические носки. Правильно подобранные, они обеспечат наилучший уровень комфорта вашим ногам, уберегут от мозолей, сырости и болей.

Именно о таких носках американского бренда Thorlos® мы и поговорим в нашей статье.

Но сначала давайте разберёмся по порядку, что же мы хотим от треккинговых и беговых носков?

Дополнительная амортизация

Одна из главных особенностей продукции Thorlos® - отличная амортизация. В каждом носке есть две зоны усиления: в передней и пяточной части, выполненные в виде мягкой набивки, состоящей из множества мелких петель. Они образуют единую пружинящую «подушку» между вами и подошвой обуви.

Этот амортизирующий слой отлично гасит ударную нагрузку.

Данная технология настолько хорошо зарекомендовала себя, что компания запатентовала её под названием Padded Technology™, и сейчас она является эксклюзивной собственностью бренда Thorlos®.

Thorlos: The Anatomy of a High Performance Comfort Sock

Компания даже изобрела и запатентовала особый упругий материал THOR•LON®, модификацию акрилового волокна, чтобы обеспечить высокое качество работы и долговечность этих внутренних петель. Благодаря ему, петельная набивка не стаптывается и не теряет свою форму даже после многих лет эксплуатации, устойчива к частым стиркам.

Многие свои модели носков Thorlos® клинически тестирует, то есть проводит специальные медицинские исследования. Такие носки обозначены красным крестом на упаковке.

Они отлично подойдут людям, имеющим проблемы с ногами, а также всем, кто хочет иметь максимальную защиту от возможных травм.

Носки Thorlos® с мягкой набивкой Padded Technology™ заметно повышают комфорт при ходьбе или беге. Наши естественные жировые подушки на стопах и пальцах ног с возрастом и от интенсивных физических нагрузок истончаются, соответственно, доставшейся нам от природы амортизации может не хватать. Носки Thorlos® конструктивно сделаны таким образом, чтобы компенсировать это. Их мягкая набивка из особого материала хорошо справляется с ударной нагрузкой при ходьбе и занятиях практически любым видом спорта.

Хороший влагоотвод и защита от потёртостей и мозолей

Пример того, что может случиться с вашими ногами, если они намокли в трейловом забеге или походе. Источник: @andrewskurka

Неслучайно эти два требования к беговым и треккинговым носкам мы поставили вместе. Быстрая утилизация влаги максимально защищает ваши стопы от образования волдырей, так как ноги, постоянно находящиеся в сырости, практически гарантировано будут в мозолях. Кроме того, есть риск значительного огрубения кожи, а также появления грибковых и бактериальных инфекций. А при беге или ходьбе с мокрыми ногами в холодную погоду есть, ко всему прочему, высокая вероятность получить обморожение пальцев или заболеть.

Чтобы решить эти две задачи, в продукции бренда Thorlos® применяют всю ту же Padded Technology™: мягкую набивку в носочной и пяточной частях. За последние пару десятков лет эта технология стала предметом восьми независимых клинических исследований, которые впоследствии были опубликованы в рецензируемых медицинских журналах. Согласно результатам этих исследований, такие носки уменьшают боль в ногах, эффективно защищают от мозолей и потёртостей, уменьшают давление на ноги, а также хорошо отводят пот.

За счёт своей мелкопетельной структуры между нитями носков Thorlos® хорошо циркулирует воздух, а пот легко выводится на внешнюю поверхность носка и в дальнейшем испаряется через ботинок или кроссовок.

В облегченных спортивных носках для бега используется ещё одна оригинальная наработка Thorlos® - материал NanoGLIDE®: прочная, устойчивая к истиранию и одновременно дышащая синтетическая ткань, обеспечивающая максимальное отведение влаги и, что очень важно особенно при марафонском и прочем длительном беге, это ткань минимизирующая трение и, соответственно, возможное образование мозолей.

Оптимальный микроклимат для стоп

Для разных видов outdoor-активностей и бега у Thorlos® есть свои технологические решения. Важную роль в этом играет и выбор материалов.

Для тёплой и жаркой погоды, а также высоких физических нагрузок активно используется оригинальная разработка фирмы THOR•WICK®COOL – особое плотное многоканальное волокно из полиэстера, быстро и эффективно отводящее влагу. Этот материал активно применяется в моделях носков для бега. Он же, кстати, используется в производстве американских армейских носков для действий в пустыне.

В носках для холодных и прохладных погодных условий используется материал THOR·WICK® WARM - комбинация многоканальных влагоотводящих и полых волокон, которые за счет воздушной прослойки и сохранения ног в сухости хорошо удерживают тепло. Изделия из THOR·WICK® WARM отлично греют, приятны на ощупь и быстро отводят влагу, если та образуется.

Работает бренд и с натуральными материалами, такими как шёлк и особая тонкая шерсть мериносных овец. В чистом виде она довольно легко истирается, поэтому её всегда применяют в сочетании с прочными синтетическими волокнами. Таков, например, фирменный материал Wool/THOR•LON®, состоящий наполовину из шерсти, а наполовину из волокна THOR•LON®. Он сочетает в себе свойства утепления и дышимости шерсти с высоким влагоотведением акрила. Wool/THOR•LON® используется во многих моделях носков для туризма и альпинизма.

Применяется в некоторых моделях носков и технологичное смесовое волокно PrimaLoft®, 50 процентов которого составляет мериносная шерсть, а оставшиеся 50 – полиэстер.

Такие носки, кроме периода жаркой погоды, можно носить круглый год.

Хлопок в носках Thorlos® принципиально не используется по причине того, что он легко поглощает влагу и очень долго после этого сохнет, а по мере того, как хлопковое волокно промокает, внутренняя структура ткани нарушается, и она теряет все свои защитные свойства, что может привести к волдырям и общему нарушению микроклимата внутри ботинка или кроссовка.

Таким образом, точный и скрупулёзный подбор материалов для своих изделий обеспечивает наилучший микроклимат внутри вашей обуви, каким бы видом спорта и активности на свежем воздухе вы не занимались.

Прочность и устойчивость к истиранию

Никому не хочется, чтобы в середине похода или длинного забега ваши носки протёрлись до дыр. Кроме эстетических (типичный холостяк) и экономических (пара хороших носков стоит недёшево) потерь, это грозит и болезненными потёртостями.

Поэтому носки Thorlos® вяжут из прочных нитей, в состав которых входят разные по плотности волокна. Активно применяется зонирование: в местах повышенной нагрузки носки (обычно, это область носка и пятки) значительно усилены и утолщены. Специальное плетение нитей также способствует износостойкости. Особо укреплены модели для туризма и длительных трейловых забегов.

Антибактериальная обработка

В линейке носков Thorlos® есть модели, в которых используется технология CuTEC® - обработка волокон ткани ионами меди (Copper Ion Technology), после чего они приобретают антибактериальные свойства. Они отмечаются специальным значком на упаковке.

Такие носки можно реже стирать, что увеличивает их срок службы.

Кроме того, все модели с добавлением шерсти, из-за её природных свойств, тоже обладают выраженным антибактериальным эффектом. По сравнению с полностью синтетическими носками, шерстяные изделия значительно медленнее впитывают неприятные запахи.

Плотное прилегание и дополнительная поддержка связок голеностопа

Носки Thorlos®, благодаря сложному многосоставному крою, плотно сидят на ноге, не сползают и не скатываются. На схеме внизу подробно изображена система зонирования носка, работающая на плотную посадку его на стопе и поддержку связок.

Мягкая мелкопетельная набивка, кроме того, что прекрасно дополнительно амортизирует и снимает часть ударной нагрузки, также заполняет собой лишнее пространство в вашем кроссовке или ботинке, и мягко, но плотно фиксирует стопу, не позволяя ей болтаться и тереться о внутреннюю часть обуви.

Есть и модели с компрессионным эффектом, например, Experia® ENERGY. Компрессия тут также зонированная: есть три области с разной степенью сжатия. В области стопы давление максимальное, в средней части меньше, а в районе икроножной мышцы минимальное. Невысокое компрессионное давление в верхней части носка позволяет крови с кислородом свободно течь к работающим мышцам ног, а более плотное сжатие в нижней и средней частях помогает венозному оттоку от конечностей к сердцу, предотвращая возможные отёки, патологическое расширение сосудов и прочие застойные явления.

Такие носки прекрасно подойдут марафонцам и ультрамарафонцам, а также людям, у которых есть проблемы с сосудами нижних конечностей. Нужно помнить, однако, что модель Thorlos® Experia® ENERGY относится к разряду спортивных компрессионных носков и использоваться должна именно при активных физических (прежде всего беговых или схожих по биомеханике) нагрузках. Для восстановления мышц в период отдыха, а также для медицинских целей существуют другие модели.

Актуальны такие носки в прохладную и холодную погода, когда не помешает дополнительно утеплить связки и мышцы голени. Да и дополнительная стабильность, и поддержка мелких мышц-стабилизаторов при зимнем беге по скользкой поверхности тоже пригодится.

Выводы и практические советы по выбору

Как мы видим, носки бренда Thorlos® соответствуют всем возможным критериям, которые могут быть предъявлены беговым и треккинговым носкам. Они дают дополнительную амортизацию, обеспечивают хороший влагоотвод и плотную посадку по стопе, благодаря чему максимально снижают риск образования мозолей и потёртостей, благотворно влияют на микроклимат внутри вашей обуви, а некоторые модели обладают хорошим компрессионным эффектом.

Стоит отметить, что Thorlos® американский бренд и всё производство тоже находится по сей день в США. «Торло сделаны в Стейтсвилле, Северная Каролина и всегда будут сделаны в Стейтсвилле, Северная Каролина» - такова принципиальная позиция владельца и основателя компании Джима Тронберга (Jim Throneburg). Таким образом фирма ориентирована прежде всего на высочайший контроль качества своей продукции, несмотря на все экономические соблазны нашего времени.

Линейка продукции Thorlos® широкая. Для вашего удобства мы составили небольшой гайд по выбору в зависимости от вида активности. Пользуйтесь на здоровье, а если всё-таки у вас возникнут какие-либо вопросы, приходите в магазины «Кант», обращайтесь за советом к нашим консультантам, и они вам обязательно помогут.

Лёгкие одно-двухдневные походы в тёплую и жаркую погоду, городские прогулки

Многодневные походы в тёплую и прохладную погоду

Трейлраннинг

Длительный бег по асфальту в медленном темпе

Быстрый бег

Бег в прохладную и холодную погоду

Автор: Александр Карпов


Открыть в приложении ★★★★★