Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Обзор серии ножей и мультитулов Leatherman® FREE™

Обзор серии ножей и мультитулов Leatherman® FREE™

Каждый из нас попадал в ситуацию, когда неважно где: в путешествии, туристическом походе, на рыбалке, охоте или просто на прогулке в парке, срочно требовалось подкрутить ослабший винт, сделать мелкий ремонт, воспользоваться ножом или ножницами, а под рукой ничего из нужных инструментов не было. В тот момент все мы мечтали о компактном, удобном, прочном и многофункциональном агрегате, который помог бы справиться с массой бытовых проблем. Именно о таких портативных мультиинструментах бренда Leatherman® и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье. Мы кратко расскажем об истории компании, свойствах стали, из которой делается продукция компании, а также подробно остановимся на последней линейке их ножей и мультитулов под названием FREE™.

Итак, начнём.

История

В 1975 году уроженец штата Орегон Тим Лезерман (Tim Leatherman), по образованию инженер-машиностроитель, путешествовал вместе со своей женой по Европе.

Колеся по дорогам на стареньком «Фиате» и ночуя в дешёвых гостиницах, ему приходилось часто сталкиваться с необходимостью что-то чинить, латать и подкручивать. «У меня был простой складной ножик, и я делал им всё: от резки хлеба до ремонта автомобиля. Но как же мне хотелось, чтобы у меня были пассатижи», - вспоминал потом Тим. Вернувшись в Штаты, он вынашивает идею об удобном, компактном мультиинструменте, делает предварительные зарисовки и чертежи, картонные модели. Тим рассчитывал, что всё это займёт у него месяц, не больше. По факту на создание первого прототипа и получение изобретательского патента ушло три года.

Наконец, с готовым запатентованным образцом Тим пытается продать концепцию своего мультиинструмента уже существующим производителям перочинных ножей. Однако идея молодого инженера не находит понимания. Компании, производящие ножи, считают, что изобретение Тима – это непрофильный для них рабочий инструмент. А фирмы, делающие слесарный и столярный инструмент, заявляют, что концепция мультитула – ненужная безделушка, не имеющая никаких перспектив на рынке.

Следующие три с половиной года Тим коллекционирует письменные отказы производственных компаний. Наконец, весной 1983-го вдвоём со своим университетским приятелем Стивом Берлинером (Steve Berliner), который стал его партнёром по бизнесу, им удаётся получить первый заказ на 500 штук.

Первый мультитул назывался PST (Pocket Survival Tool) или «Карманный инструмент выживальщика». В нём было 13 разных опций. Он продаётся до сих пор, правда уже в виде коллекционной подарочной серии для ценителей.

За первый год Тим и Стив рассчитывали реализовать 4000 штук, а вместо этого продали 30000. В последующие десять лет во всём мире было продано около одного миллиона мультитулов PST.

Компания, начавшаяся в гараже, сейчас занимает одно из лидирующих мест на рынке компактных мультиинструментов. По брендом Leatherman® в настоящее время выпускается 50 продуктов, которые продаются в более чем 80 странах мира.

Производство самих изделий до сих пор находится в Портленде, штат Орегон. Штат компании составляет свыше 500 работников.

В чём же секрет успеха Leatherman®? В удобстве, продуманной конструкции, вариативности их продукции, а также высочайшем качестве производства и материалах. О последнем, кстати, стоит поговорить отдельно.

Материалы

В основном, мультитулы Leatherman® делаются из стали марки 420HC. Она относится к категории высокоуглеродной стали (High Carbon). Это один из популярных сплавов, который часто используется в производстве ножей. Она легка в обработке, обладает высокой прочностью и не ржавеет. Для повышения полезных качеств в состав стали 420HC входят:

  • Углерод (доля в общем составе от 0,45 до 0,54 %). Это очень важный компонент сплава, который значительно повышает его прочность и твёрдость.
  • Марганец (доля в общем составе 0,8 %). Также даёт прочность изделиям.
  • Хром (доля в общем составе от 13,5 до 14,0 %). Этот серовато-белый блестящий металл повышает эффективность термической обработки стали, улучшает её закалку, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает износостойкость.
  • Молибден (доля в общем составе 1 %). Добавка этого серебристо-белого металла придаёт стали дополнительную жёсткость и стойкость к высоким температурам, снижает ломкость и хрупкость.
  • Кремний (доля в общем составе от 0,8 до 1 %). Этот элемент положительно влияет на прочность и стойкость к изнашиванию изделий.
  • Ванадий (доля в общем составе 0,18 %). Данный металл, обладающий большой твердостью, отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, а кроме того придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Отдельные элементы мультитулов, которые испытывают особо сильную нагрузку, к примеру, съёмные кусачки, делают из ещё более твёрдого стального сплава марки 154CM. Эта сталь также применяется в аэрокосмической отрасли. Она отличается повышенной стойкостью к коррозии и износу.

В случае с Leatherman®, элементы из этого сплава отлично держат режущую кромку и не требуют частой заточки.

Весь этот экскурс с таблицу Менделеева мы провели, чтобы показать ответственный и научный подход американских разработчиков к материалам, из которых делаются их мультиинструменты. Это по-настоящему качественный товар. Поэтому, когда на рынке вы видите подобные (а часто и просто один в один «слизанные» с моделей Leatherman®) дешёвые изделия азиатских «no-name» производителей стоит задать себе вопрос: а из каких материалов и с каким контролем качества сборки они сделаны?

Компания Leatherman® настолько уверена в качестве своей продукции, что даёт 25 лет гарантии на свои фирменные изделия, приобретённые через официальную дилерскую сеть. Если с вашим мультитулом что-то случилось, то в сервисном центре вам его или починят, или заменят на аналогичный.

Линейка FREE™

Leatherman FREE Collection Overview

Теперь мы переходим непосредственно к описанию новой линейки Leatherman® FREE™. Что же отличает её от прежних серий?

Во-первых, разработчики полностью переработали дизайн. По их заверениям он стал ещё более удобным и «ухватистым».

Leatherman FREE: Evolved Design

Во-вторых, в новой линейке реализована возможность лёгкого и удобного доступа практически ко всем инструментам одной рукой. Теперь вы можете сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи, а не на инструменте! Это очень удобно, например скалолазам или рыбакам.

Leatherman FREE: Redesigned Platform

В-третьих, в изделиях линейки FREE™ используется новая магнитная конструкция крепления инструментов. Она уменьшает трение деталей при их открытии/закрытии и практически не изнашивается со временем.

Leatherman FREE: Magnetic Architecture

Как говорят разработчики новой линейки, они не пытались заново изобрести мультитул – это никому и не нужно, у предыдущих изделий Leatherman® с этим и так всё в порядке, а сосредоточились на идее организации наилучшего доступа к инструментам. Результатом их работы стала усовершенствованная конструкция открытия и фиксации, специальные магниты, удерживающие инструменты в сложенном положении, которые делают готовое изделие немного легче за счёт отказа от некоторых деталей.

Линейка Leatherman® FREE™ состоит из трёх серий, имеющих буквенные обозначения «Р», «Т» и «К». Давайте подробней рассмотрим каждую из них.

Серия «P»

Инструмент - переработанная классика. Традиционные объёмные мультитулы, по типу и набору инструментов похожие на предыдущие хиты – модели Leatherman® Wave и Сharge.

Leatherman FREE™ P4

Leatherman FREE P4 Product Overview

Флагман линейки FREE™ - отличный мультитул в лучших традициях компании. 21 инструмент.

  • Два ножа: один – с обычной, второй – с серрейторной заточкой, оканчивающийся небольшой стамеской, расположены зеркально, поэтому их удобно открывать как правшам, так и левшам.
  • Укрупнённые по сравнению с прошлыми моделями пассатижи с разводом губок 38 мм.
  • Сменные твердосплавные кусачки с плотным сведением резцов.
  • Четыре отвёртки: крестовая и три шлицевые. Разработчики отказались от концепции сменных отвёрточных бит, какие были, например, в моделях Wave и Сharge.
  • Напильник значительно укорочен по сравнению с предыдущими моделями. Его длина 35 мм. С одной стороны, на нём диагональная, а с другой – ромбовидная насечки. Алмазного напыления нет. На конце расположена мелкая шлицевая отвертка.
  • Консервный нож стал работать по другому принципу: не к себе, как во всех предыдущих моделях, а от себя.
  • Есть бутылочная открывашка и резак для снятия упаковки.
  • Линейку перенесли с рукоятки на одну из отверток.
  • Предусмотрены обжим для проводов, подпружиненные ножницы, широкое шило с ушком и приспособления для снятия изоляции с проводов.
  • Есть съёмная (на двух винтах) карманная клипса.
  • Все инструменты теперь находятся снаружи, их можно легко открыть одной рукой. Надо лишь нажать большим пальцем на специальный выступ, инструменты раскрываются и затем фиксируются. В сложенном состоянии их удерживает магнит.
  • Лезвия ножей и пила имеют отверстия, куда удобно упираться пальцем при их открытии.
  • В комплект входит стандартный нейлоновый чехол серого цвета с логотипом Leatherman® с кнопкой и возможностью крепления к поясу.
  • Мультитул упакован в стандартную картонную коробку нового образца.

Leatherman FREE™ P2

Leatherman FREE P2 Product Overview

19 предметов – на два (серрейторный нож и пила) меньше, чем у старшего брата, модели Leatherman FREE™ P4. В остальном они практически идентичны. Только у P2 нож имеет серрейторный участок с обратной стороны. Эта модель на 29 граммов легче Р4: 215,46 против 243,8 и чуть тоньше.

Оба мультитула серии отличаются стильным и лаконичным дизайном, удобством извлечения инструментов и фирменным качеством материалов и исполнения.

Серия «Т»

Небольшие карманные облегченные мультитулы. Здесь нет огромного набора функций, есть только самые необходимые, основные опции. Подойдут тем, кто не хочет перегружать свои карманы «классическими» моделями.

Leatherman FREE™ T2

Leatherman FREE T2 Product Overview

Восемь самых необходимых инструментов: нож, широкое плоское шило с ушком, бутылочная открывашка, мини-ломик, резак для снятия упаковки, три отвёртки: крестовая и пара шлицевых.

Аварийный набор на всякий случай весом всего 93,6 граммов не будет в тягость. Магнитные держатели, удобство работы одной рукой, стильный дизайн – все лучшие «фишки» линейки FREE™ также в наличии.

Leatherman FREE™ T4

Leatherman FREE T4 Product Overview

Расширенная на четыре инструмента версия Т2. Добавлены ножницы с пружинящим механизмом, небольшой двусторонний (дерево/металл) напильник, пинцет и маленькая плоская отвёртка.

Серия «К»

Складные ножи с небольшим набором инструментов.

Leatherman FREE™ K2

Leatherman FREE K2 Product Overview

Восемь инструментов: нож, мини-ломик, резак, шило, открывашка, крестовая и две плоские отвёртки в эргономичном и стильном корпусе карманного ножа.

Leatherman FREE™ K2X

Leatherman FREE K2X Product Overview

Модель, идентичная Leatherman FREE™ K2, за исключением серрейтора на лезвии. Более удобен для разрезания ткани и прочных материалов.

Leatherman FREE™ K4

Leatherman Free K4 Product Overview

Копия модели Leatherman FREE™ K2 с добавленными подпружиненными ножницами. Итого девять инструментов, считая нож.

Leatherman FREE™ K4X

Leatherman Free K4X Product Overview

Тоже, что и Leatherman FREE™ K4, но с частично серрейторным лезвием ножа.

Как видим, компания Leatherman® не стоит на месте, а активно развивается. Несмотря на то, что многие предыдущие модели их мультитулов стали суперхитами, инженеры-разработчики не останавливаются на достигнутом, а пытаются улучшить, усовершенствовать свои изделия.

И новая линейка FREE™ - тому подтверждение.

Мультиинструменты и складные ножи этого бренда пригодятся туристам, альпинистам, военнослужащим, мотоциклистам, автомобилистам, рыболовам, охотникам и просто людям, ценящим надёжные, качественные вещи. Даже, если ваша профессия никак не связана с ремонтом и ручным трудом, всегда приятно иметь под рукой на всякий случай солидный набор инструментов в компактной и удобной форме.

Кроме линейки FREE™ компания по-прежнему выпускает и другие свои мультитулы и ножи, так что ваш выбор, конечно, не ограничивается описанными в нашей статье моделями.

Все изделия Leatherman в «Канте» (включая запчасти и съемные опции).

Приходите в магазины «Кант», общайтесь с нашими консультантами, они с удовольствием ответят на все ваши вопросы и помогут сделать правильный выбор.

Автор: Александр Карпов


Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★