Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как правильно выбрать горелку для похода?

Как правильно выбрать горелку для похода?

«Come on baby, light my fire»

Jim Morrison, The Doors

Горелка в современном туристическом мире уже давно и прочно вошла в повсеместный обиход. Не важно, какого рода путешествиями вы увлекаетесь: восходите на заснеженный Эльбрус, катаетесь на байке по горным тропам или просто выбираетесь из городских каменных джунглей на выходные с семьёй на природу, вам точно понадобится энергия для свершений. Её мы получаем с пищей, поэтому вопрос о готовке в походе занимает важное место. Значительно убыстрить и облегчить приготовление еды и горячих напитков вам позволит правильно подобранная горелка. Именно об этом, о видах горелок, их особенностях, преимуществах и недостатках и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.

Прочитав её, вы сможете осознанно и точно подобрать себе именно ту модель, которая лучше всего подойдёт под нужные условия, не переплачивая за те особенности и функции, которые вам лично, возможно, никогда не пригодятся, или без которых легко обойтись.

Итак, начнём.

Ключевые характеристики

Для начала давайте разберёмся в основных параметрах горелок, на которые стоит обратить внимание при их выборе.

Мощность

Одна из главных характеристик горелки. Чем выше её мощность, тем быстрее она кипятит воду и, соответственно, расходует топливо. Измеряется в ваттах (русское обозначение: Вт, международное: W) или в BTU/h (Британских тепловых или термальных единицах - British Thermal Unit в час). Первая единица измерения более распространена в нашей стране, вторая – в англоязычных.

Ватт - это производная единица измерения, определяемая как мощность, при которой за одну секунду совершается работа или расходуется энергия в один джоуль.

BTU определяется как количество тепла, необходимое для того, чтобы поднять температуру 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта. 1000 BTU/h примерно равно 293 Вт. Многие производители часто указывают мощность своих изделий и в Ваттах, и в BTU.

В любом случае, чем выше значение мощности горелки, тем, чаще всего, она эффективней и быстрей нагревает вам воду.

Чаще, но не всегда. Большое значение имеет в этом деле конструкция самой горелки. Иногда горелки с меньшим заявленным показателем мощности показывают лучший результат просто из-за продуманного инженерного дизайна и высокого качества изготовления.

Мощность средней туристической горелки чаще всего лежит в пределах от 2000 до 3000 Вт.

Вес

Вторая немаловажная характеристика. Хотя для любителей автокемпингов или туристов-водников вес горелки не играет большой роли, но для пеших и горных туристов, альпинистов он очень важен.

Вес горелки сильно связан с её типом и мощностью.

Так, чемпионы по лёгкости – это маленькие горелки, которые накручиваются сверху на газовый баллон. У них, чаще всего, относительно невысокая или средняя мощность. Вес большинства моделей не превышает ста граммов, а чаще и значительно ниже. К примеру, титановая горелка Kovea KB-0707 - весит всего 60 граммов.

Горелки со шлангом, мультитопливные и интегрированные модели из-за усложнённой конструкции заметно тяжелее, но, как правило, обладают большей мощностью и производительностью.

Размер в упакованном виде

Кроме веса для большинства туристов очень важны и габариты сложенной горелки, ведь всем хочется, чтобы она занимала как можно меньше места в рюкзаке. Часто горелку хранят в посуде: котелке или кружке, так что, приобретая её, подумайте, поместится ли она внутрь. Лидеры тут – опять-таки лёгкие набаллонные горелки. Они, в большинстве своём, очень компактно складываются.

Остальные типы горелок значительно больше в сложенном виде, однако, всегда можно подобрать компромиссный вариант, к примеру, найти посуду соответствующего размера, в которой можно удобно разместить ваше газовое оборудование.

Ветрозащищённость

Сильный ветер может радикально снизить эффективность вашей горелки или вовсе задуть пламя. В случае с газовой горелкой вам придётся тогда заново зажигать её, а если у вас жидкотопливная бензиновая модель, так ещё и по-новому прогревать и готовить к использованию, что довольно долго и не вызывает никакой радости, особенно на холоде после напряжённого ходового дня под тяжёлым рюкзаком.

Для защиты от ветра используются специальные экраны. Они значительно повышают эффективность и скорость приготовления пищи и напитков, а также, что немаловажно, снижают расход топлива.

Важно! Использование набаллонных газовых горелок с отдельным ветрозащитным экраном допускается, если расстояние между ними не менее 3 см от любой детали горелки, иначе есть риск перегрева и поломки.

Сопла многих горелок разделяются на несколько секций перегородками, чтобы если ветер задует одну из них, оставшиеся продолжали гореть, и пламя быстро сумело восстановиться.

В некоторых моделях, например, в системе приготовления пищи Primus PrimeTech Stove Set ветрозащитный экран уже интегрирован с горелкой, что значительно повышает её эффективность.

В серьёзных интегрированных системах типа MSR WindBurner и им подобным производители не рекомендуют использовать дополнительный ветрозащитный экран, так как и без него, такие горелки в силу особой продуманной конструкции достаточно защищены от выдувания тепла. В этом случае экран может привести к перегреву системы и отказу оборудования.

Время закипания воды

Наряду с мощностью определяет практическую ценность горелки, ведь именно для этого мы её и приобретаем.

Время закипания одного литра воды в литровом же котелке горелки MSR Windburner составляет 4 минуты 24 секунды.

Многие производители пишут время закипания на упаковке товара и на сайте. Стоит только оговориться, что эта характеристика довольно условна, так как сильно зависит от окружающих условий: температуры и влажности воздуха, скорости ветра, высоты над уровнем моря и прочего. Кроме того, на скорость также заметно влияет тип используемой посуды, её форма и материал, из которого она сделана.

В среднем обычная набаллонная или шланговая горелка кипятит литр воды за 3-5 минут. Быстрее всего работают интегрированные системы приготовления пищи. Входящие в их конструкцию специальные радиаторы позволяют эффективно направлять жар от сгорания на нагрев ёмкости, максимально сокращая теплопотери.

Жидкотопливные горелки, с учётом того, что их перед использованием, как правило, надо сначала прогреть получаются самыми медленными.

Возможность тонкой регулировки пламени

Если от горелки вам нужно только чтобы она как можно быстрее кипятила воду, то эта функция вам будет неактуальна. Однако, если вы хотите готовить на ней блюда сложнее сублиматов и кус-куса, то возможность тонко уменьшать/увеличивать пламя, «томить» на медленном огне вам очень пригодится.

Не у всех горелок есть возможность такой вариативной регулировки. Интегрированные системы, «заточенные» на максимальную энергоэффективность, не приспособлены для этого в принципе. В них возможно готовить только самые простые блюда, а чаще всего их используют как быстрый «кипятильник» для того, чтобы залить сублимированные продукты или быстрорастворимые каши.

Горелки же с точной широкой регулировкой пламени позволяют разойтись кулинарной фантазии и порадовать себя и окружающих разнообразной и по-разному приготовленной едой и напитками: от настоящей пасты с соусом до глинтвейна.

Возможность использования баллонов разного типа

Существуют модели горелок, оснащённых двойным клапаном, который позволяет использовать газовые баллоны как резьбового, так и байонетного (кемпинг газ) типа. Такова, например, горелка Primus Mimer Duo Stove

Это полезная функция для тех, кто планирует путешествовать в странах, где распространены байонетные баллоны, например, во Франции. Стоит отметить, что в комплект к некоторым моделям, к примеру, к Kovea Expedition Stove Camp-1 уже входит переходник на баллоны цангового типа. Кроме того, купив специальный переходник, можно использовать эти баллоны с практически любой резьбовой горелкой.

Возможность в интегрированной системе готовить на обычной посуде

Горелки с радиатором и продуманной системой эффективного расхода тепловой энергии, как правило, могут работать только со специальной посудой, идущей в комплекте, либо с подобными же кастрюлями, докупаемыми отдельно. Однако в некоторых моделях есть возможность при желании также использовать обычную посуду. Например, в интегрированной системе Primus Lite Plus.

Это очень удобная «фишка», значительно расширяющая возможности пользователя. Вкрутив за пару десятков секунд три металлических цилиндра-держателя, вы получаете горелку, на которую можно поставить не входящий в комплект котелок на пол-литра, а обычную кухонную или походную кастрюлю большего объёма. Работать в таком режиме горелка будет, понятное дело, с большими теплопотерями, чем со специальной посудой, но сама возможность такого разного использования газового оборудования не может не радовать.

Система предварительного подогрева топлива

В некоторых шланговых горелках есть трубка, которая расположена либо над соплом, либо рядом с ним.

Горелка MSR WindPro 2 в «боевом» положении

Сделано это для того, чтобы газ, проходя из баллона по шлангу и этой трубке разогревался. Это нужно, когда вы готовите на морозе, так как газ при низкой температуре сжижается и плохо испаряется, из-за чего горелка может работать нестабильно. Для повышения эффективности работы баллон нужно перевернуть. Тогда сжиженный газ стечёт вниз. При этом газовые пары поднимутся и выдавят его в шланг и далее в разогретую на пламени трубку. Там, от повышенной температуры сжиженный газ будет испаряться и попадёт в сопло на выходе уже в чисто газообразном состоянии. В итоге, мы получаем эффективную работу горелки даже при очень холодной погоде.

Пьезоподжиг

Один щелчок – и вот оно пламя! Ну, не сказка ли? Нажимаете кнопку, и с помощью маленького кристалла кварца, создаётся искра, которая воспламеняет газ. Всё просто и быстро, не так ли?

Так-то оно так, но есть нюансы.

Пьезоподжиг нестабильно работает уже в среднегорье. На большой высоте он практически бесполезен, правда и газовые горелки там чаще всего не используются. Также отрицательно влияют на его работу низкие температуры.

Входящие в его конструкцию молоточек и кристалл имеют, хотя и большое, но ограниченное количество использований. Поэтому будьте готовы, что в один прекрасный момент он просто перестанет давать искру. Это никак не скажется на эффективности работы самой горелки, но поджигать её вам уже придётся от спичек, зажигалки или огнива.

Наличие встроенного пьезоподжига также, хотя и ненамного, но удорожает горелку. Но не расстраивайтесь, если по прошествии нескольких лет доброй службы ваш пьезоподжиг перестал работать. Можно приобрести его как отдельный аксессуар и продолжать пользоваться горелкой с привычным комфортом.

Регулятор давления

Для оптимизации работы в некоторых горелках применяется специальный регулятор давления. Без него по мере расходования газа в баллоне выходное давление падает и пламя, соответственно, становится слабее. Для поддержания мощности на одном уровне и служит эта деталь. Особенно полезной она будет, если вы планируете использовать горелку в холодных условиях, а также на значительной высоте над уровнем моря. Кроме всего перечисленного, регулятор позволяет эффективно использовать остаток топлива в баллоне. Такое инженерное решение, например, применяется в продвинутой системе приготовления Primus PrimeTech Stove Set.

Стабилизаторы

Для увеличения устойчивости, что особенно важно в случае с лёгкими набаллонными горелками, в комплект к некоторым моделям входят небольшие пластиковые или металлические треноги, которые крепятся на газовом баллоне.

Они значительно снижают риск случайного опрокидывания котелка с вашим завтраком или ужином. Стабилизаторы - «фишка» необязательная, но может быть весьма полезной. Их можно докупить отдельно.

Виды горелок

Если не учитывать спиртовые горелки, кемпинговые плиты и разнообразные мини-печки для щепок, которые тоже можно отнести к системам приготовления пищи, то в мире существует четыре крупных типа горелок. Давайте рассмотрим их подробнее.

Набаллонные горелки

Это самый компактный, лёгкий и, пожалуй, самый распространённый тип газовых горелок. Кроме прочего, из-за своей относительной простоты конструкции, такой тип горелок выгодно отличается от прочих по цене. Набаллонными такие горелки называют потому, что они с помощью резьбы наворачиваются сверху на газовую ёмкость, которая служит им опорой.

Большой и тяжёлый котелок на такую горелку из-за особенностей конструкции поставить вряд ли удастся, поэтому область их применения - это соло-путешествия и походы небольшими группами из двух-трёх человек. Также набаллонные модели используют и в больших группах в качестве вспомогательной горелки, к примеру, для приготовления чая или кофе, а также как запасной аварийный вариант.

Плюсы:

  • Малый вес и упаковочный размер. Такие горелки – чемпионы лёгкости и компактности
  • Простота конструкции и использования. Накрутил на баллон, повернул вентиль, поджёг и готово, можно ставить котелок.
  • Дешевизна. Эти горелки в массе своей недороги, а большое разнообразие моделей позволяет подобрать их на любой вкус и карман.

Минусы:

  • Относительная нестабильность конструкции. По сравнению с прочими вариантами такие горелки, действительно, менее устойчивы.
  • Не годятся для крупной посуды. Малый вес и размер таких горелок предполагают использование только небольшого котелка или чайника.
  • Плохая ветроустойчивость. Частично проблема решается защитным экраном, естественно, с соблюдением всех мер безопасности.
  • Невозможно провезти газ в самолёте или поезде. Взрывоопасные предметы, в том числе и газовые баллоны, нельзя взять на борт или в вагон. Вам придётся искать туристический магазин, где они продаются, по приезду на месте.

Шланговые горелки

Они соединяются с баллоном с помощью небольшого гибкого шланга. Сама горелка устойчиво располагается на земле, поэтому поставить на неё можно посуду значительно крупнее, чем на набаллонные модели. Большие вытянутые туристические каны обычно ставят не на одну, а на пару таких горелок.

Плюсы:

  • Высокая устойчивость конструкции. Соответственно, и посуду можно использовать большого объёма.
  • Возможность хорошей ветрозащиты. Благодаря тому, что газовый баллон отделён от горелки, последнюю можно довольно плотно укрыть защитным экраном, что сильно понизит потерю тепла и убережёт от задувания.
  • Эффективны при холодной погоде. Мы уже писали выше, в разделе о предварительном подогреве топлива, что на морозе газ из баллона выходит плохо. Для того, чтобы исправить это, емкость можно согреть, к примеру, положить поближе к себе в тёплый спальник. Опытные туристы также советуют при значительной выработке газа в баллоне перевернуть его. Тогда газ будет лучше поступать в шланг. Понятно, что все эти процедуры невозможно проделать с набаллонной горелкой, а вот со шланговой запросто.
  • Подходят для приготовления сложных блюд. Более широкие, чем у набаллонных горелок, сопла равномерней прогревают посуду, дают возможность использовать не только котелки, но и крупные сковородки. Как правило, все подобные горелки имеют возможность тонкой регулировки пламени. Всё это вместе позволяет готовить довольно сложные многокомпонентные блюда.

Минусы:

  • Тяжелее и больше в сложенном виде, чем набаллонные горелки. Если вы готовите только себе или для группы в 2-3 человек разумнее взять «набаллонник».
  • Невозможно провезти газ в самолёте или поезде. Также, как и в случае с набаллонными горелками, вам придётся искать туристический магазин, где продаётся топливо, на месте.

Интегрированные системы приготовления

На видео показан хороший вариант интегрированной системы приготовления пищи Primus Lite+

Это «отличники» среди газовых горелок. Специальная система, объединяющая в себе горелку, котелок и радиатор для максимально эффективного направления тепловой энергии.

Плюсы:

  • Очень быстрое время закипания. Благодаря продуманной конструкции это самые «скоростные» по этому показателю горелки.
  • Эффективность расхода топлива. При прочих равных интегрированные системы расходуют значительно меньше газа, чем прочие горелки.
  • Отличная ветрозащита. Практически все подобные системы снабжены встроенным ветрозащитным экраном, который по максимуму снижает теплопотери при ветреной и плохой погоде.
  • Удобство системы «всё в одном». Многие туристы любят такие горелки ещё и за то, что они избавляют их от неудобств выбора посуды, горелки, пьезоподжига, ветрозащитного экрана и прочего. Всегда приятно, когда есть возможность не заморачиваться, а просто купить готовый стопроцентно рабочий комплект с отличными характеристиками, который к тому же компактно складывается сам в себя и занимает немного места.

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена. Из-за усложнённой конструкции такие системы стоят в большинстве своём дороже, чем обычные горелки.
  • Довольно тяжёлые. Проигрывают в весе прочим типам горелок, но это неизбежная плата за их достоинства.
  • Относительная нестабильность. Вытянутая конструкция менее устойчива, чем шланговые горелки. Однако при пряморукости пользователя никаких проблем с эксплуатацией интегрированных систем приготовления не возникает.
  • Не подходят для готовки более-менее сложных блюд. Эти системы созданы для быстрого кипячения воды, которую потом используют для заливки сублиматов, быстрорастворимых каш, супов и приготовления горячих напитков. Готовить с их помощью обычные блюда довольно сложно. Часто подобные горелки не имеют тонкой регулировки пламени, а из-за скоростного мощного нагрева встроенной посуды пища может пригорать.
  • Невозможно провезти газ в самолёте или поезде.
  • Чаще всего могут использоваться только со специально посудой, идущей в комплекте.

Такая посуда с радиатором позволяет максимально эффективно использовать жар, но если вы решите готовить что-то в обычной кастрюле или котелке, то в большинстве моделей это вам не удастся.

Жидкотопливные и мультитопливные горелки

Исторически это были первые горелки, которые использовались во многих знаменитых экспедициях, таких, например, как покорение Южного полюса Амундсеном. Тяжёлые, шумные, но относительно надёжные они послужили не одному поколению исследователей, альпинистов и туристов. Современные горелки подобного типа ушли значительно вперёд по технологичности и удобству. Они работают практически на всём, что может гореть: керосине и бензине любых степеней очистки, дизельном и даже авиационном топливе.

Мультитопливные модели при этом могут использовать и стандартный газ из баллонов. При подобной универсальности эти горелки обладают рядом как преимуществ, так и недостатков.

Плюсы:

  • Годится практически любое топливо. Удобно, когда есть возможность пополнить запас горючего для готовки на любой бензоколонке в любом уголке мира. В некоторых странах вообще трудно найти баллонный газ, а вот бензиновое топливо используется практически везде. Кроме того, бензин дешевле газовых баллонов.
  • Эффективно работают при низких температурах. В газовых горелках эта проблема частично решается использованием специальных зимних газовых смесей, но многие походники и высотные альпинисты в мороз по-прежнему предпочитают жидкотопливные модели.
  • Высокая устойчивость конструкции и возможность ветрозащиты Горелки конструктивно и по высоте схожи со шланговыми моделями, поэтому также как они могут использоваться с посудой большого объёма и вокруг них можно поставить эффективный ветрозащитный экран.
  • Высокая ремонтопригодность. Такие горелки можно буквально разобрать по винтику, почистить или заменить отдельные детали и всё это можно сделать при должном навыке в полевых условиях. Это полезная опция в долгих и сверхдолгих походах, научных и геологических экспедициях.
  • Возможность очень тонкой регулировки пламени. Современные горелки этого типа подходят для приготовления довольно сложных блюд, тушения, жарения и прочих кулинарных изысков.

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена. Из-за усложнённой конструкции такие системы стоят в большинстве своём дороже, чем чисто газовые горелки.
  • Большой вес, обилие мелких деталей. По сравнению с чисто «газовыми» моделями вам придётся тащить на себе кроме самой горелки ещё и набор для чистки и ремонта, емкость для топлива, насос, ветрозащитный экран. Всё это немало весит, а, кроме того, может не понравиться туристам, любящим простоту.
  • Вероятность утечки топлива и его высокая огнеопасность. При аккуратности и должном навыке такая вероятность сведена к минимуму, но всегда есть. Транспортировать и пользоваться этими горелками следует с разумной осторожностью, если не хотите, чтобы все ваши вещи и сам рюкзак пахли бензином, а вы сами провели остаток отпуска в ожоговом центре.
  • Высокая шумность. Современные горелки, хотя и сильно тише, чем «шмели», с которыми ходили в горы люди пятьдесят лет назад, но тоже работают довольно громко. В отдельных моделях, например в Primus OmniLite Ti, проблема частично решается покупкой дополнительного аксессуара – шумогасителя.
  • Относительно большое время подготовки горелки к работе. Перед запуском горелки необходимо проделать несколько манипуляций, которые хотя и несложны, но занимают определённое время – при хорошем навыке порядка пяти минут. Газовые горелки в этом отношении гораздо быстрее и проще.
  • Необходимостью регулярной чистки системы подачи топлива. Каким бы качественным ни было жидкое топливо, горелка всё же засоряется копотью, поэтому её нужно перебирать и чистить. Ничего особо сложного тут нет, однако, это опять-таки требует навыка и времени.

Итак, мы разобрались с ключевыми характеристиками горелок и их типами. Пора переходить к вопросу подбора.

Как выбрать?

Для того, чтобы правильно подобрать себе горелку следует сначала чётко определить условия, в которых она будет использоваться, количество едоков и, соответственно объём посуды и пищи, а также какого типа и сложности блюда вы хотите на ней готовить. Для удобства мы составили таблицу, которая, надеемся, поможет вам сделать точный выбор. Ну, а если остались ещё какие-то вопросы, приходите в магазины «Кант» и наши эксперты наверняка вам помогут.

Вид активности Требования Сложность блюд Кол-во едоков Сезонность Рекомендованный тип Рекомендованные модели
Туризм Нужна простая, бюджетная горелка для начинающих Средняя (супы, каши, макаронные изделия) 1-2 Лето и межсезонье Набаллонные FireMaple FMS-103, Primus Mimer Duo Stove, Kovea KB-0409, Kovea KB-1112, Kovea KB-1005, Kovea KB-0410, MSR PocketRocket 2, NZ NB-075, NZ NB-077
Туризм Нужна простая, бюджетная горелка для начинающих Средняя (супы, каши, макаронные изделия) 3-6 Лето и межсезонье/td> Шланговые FireMaple Volcano, Kovea КВ-1109, NZ NBH-066
Туризм и альпинизм Нужна мощная и эффективная горелка для группы Средняя и высокая (супы, каши, макаронные изделия, многосоставные блюда) 3-6 Любой Шланговые и мультитопливные Kovea Expedition Stove Camp-1, MSR XGK EX, MSR WindPro 2, Primus Gravity III, Primus OmniFuel II, Primus OmniLite Ti, FireMaple Engine
Туризм Нужна максимально лёгкая и компактная горелка Средняя (супы, каши, макаронные изделия) 1-2 Лето и межсезонье Набаллонные FireMaple FMS-116T, Kovea KB-0707, MSR PocketRocket 2, NZ NB-075
Туризм и альпинизм Нужна максимально эффективная горелка Низкая (сублиматы, быстрорастворимые супы и каши, простые каши) 1-3 Любой сезон Интегрированные системы MSR Reactor, MSR Windburner, Primus PrimeTech Stove, Primus Lite Plus, FireMaple Star X3, Kovea Alpine Pot EZ-ECO
Зимний туризм, высотный альпинизм Нужна горелка для морозной погоды Средняя (супы, каши, макаронные изделия) 1-6 Любой сезон Шланговые и мультитопливные Kovea Expedition Stove Camp-1, MSR XGK EX, MSR WindPro 2, Primus OmniLite Ti, Primus OmniFuel II, FireMaple Engine
Туризм Нужна горелка для ультра-длительных походов в далёкие от цивилизации регионы Средняя и высокая (супы, каши, макаронные изделия, многосоставные блюда) 1-6 Любой сезон Мультитопливные Primus OmniFuel II, Primus OmniLite Ti, MSR XGK EX, MSR WhisperLite Universal, FireMaple Engine
Автор: Александр Карпов