Готовы сразу перейти к покупкам?
Показались первые звёзды на сумеречном небе. Тихий стрекот в траве заставил перевести взгляд. И мигом в животе появилось едва преодолимое чувство. Чувство голода. Значит, пора готовить ужин, а для этого нужно лезть в рюкзак за горелкой.
Где бы на природе вы ни находились — в горах, в лесу, на берегу реки или моря, везде вам пригодится горелка или плитка. Правда, моделей на рынке довольно много, и не всегда самая лучшая — это самая лёгкая или самая мощная. Самое приятное, что вы можете прочитать в предисловии, — это «выбрать горелку проще, чем обувь или рюкзак». Хотя и их выбрать достаточно просто, особенно если предварительно изучить соответствующие статьи. А прежде чем классифицировать горелки, расскажем, как они устроены и когда появились.
Содержание
В середине XIX века стали появляться первые замены костру. Одним из ранних изобретений была портативная плита Алексиса Сойера, использовавшая фитиль, но походной её сложно назвать. В том же веке туристы начали практиковать спиртовые и парафиновые горелки. Настоящим же прорывом в 1892 году стала Primus Stove. Это была первая модель от легендарной шведской компании Primus, и для работы она использовала керосин.
Горелка весила около 1,1 кг, работала почти без копоти за счёт нагнетания давления и требовала для начала работы прогрева спиртом. Из-за того, что изобретение было надёжное и не капризное, многие исследователи-путешественники того времени использовали её в своих экспедициях: Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен, Ричард Бёрд и другие авантюристы.
Первой портативной газовой горелкой считается изобретение француза Жуе Лафаре в 1932 году. В духе времени все подобные изобретения использовались для нужд военных, а французская газовая горелка стала прародительницей множества моделей. Во времена Второй мировой войны появились изделия, работающие на бензине, и мультитопливные горелки. Одной из наиболее удачных считается американская «карманная» жидкотопливная горелка проектировки Coleman «G.I. pocket stove», введённая в эксплуатацию в 1942 году.
Уже после войны появилась французская компания Campingaz, которая представила свой стандарт туристического баллона и горелки. До сих в Европе распространены эти типы баллонов. Но время показало, что наиболее удобный разъём — резьбовой Lindal valve. Именно на него рассчитаны 90% выпускаемых актуальных моделей.
В 1973 году компания MSR специально для нужд альпинистов выпустила Model 9 (актуальное название — XGK Expedition), с вынесенной на шланге безопасной топливной ёмкостью. А позднее эта же компания стала производить газовые баллоны со смесью пропана, бутана и изобутана, которая позволила газовым горелкам стабильнее работать на холоде и больших высотах.
Удивительно, но очередной виток в развитии туристических горелок произошёл в 2002–2003 годах с появлением компании Jetboil и их системы приготовления пищи Personal Cooking System (PCS). Это буквально был взрыв на рынке аутдор-индустрии, волны которого раскатываются до сих пор. Концепцию единой сочетающейся системы «горелки и котелка с радиатором» подхватили все профильные производители.
С уверенностью можно утверждать, что теперь горелки прочно ассоциируются с кемпингом, походами и любым видом туризма. Потому что пока не нашлось другого эффективного способа получать горячее питание вне дома, кроме как готовить еду на туристистической горелке.
Стоит отметить, что горелки отличаются между собой по типу топлива, на которое они рассчитаны. Визуальный разброс между моделями колоссальный: от ультралайт Hornet FMS-300T c весом 45 грамм до двухконфорочных плит, например Naturehike Foldable double burner c весом 4,8 кг.
Из-за такого многообразия конструкции могут значительно отличаться, но всё же у большинства из них будут схожие элементы.
Типичные элементы жидкотопливной горелки на примере MSR Model 9 (XGK Expedition):
Для того чтобы жидкотопливная горелка исправно работала, необходимо поддерживать повышенное давление и чистоту топливной магистрали. Прежде чем горелка выйдет на рабочий режим, она требует прогрева, иначе жидкое топливо не будет переходить в газообразное состояние, либо это будет происходить хаотично. Поэтому при недостаточном прогреве жидкотопливной горелки она временами вспыхивает клубами жёлтого огня.
Концепт газовой горелки ещё проще. В газовых баллонах под давлением содержится жидкая смесь, которая при выходе из баллона переходит в газообразное состояние. Для наглядности возьмём набаллонную газовую горелку FireMaple Polaris:
Вариантов исполнения газовых горелок довольно много, но общий принцип работы будет почти одинаковый.
Все актуальные модели делятся на четыре основных типа:
Отдельно можно упомянуть бытовые плиты, которые работают от промышленных газовых баллонов, но на природе такие крайне редко встречаются из-за их большого объёма и веса.
Из названия очевидно, что такие модели напрямую накручиваются на баллон сверху. Объединяют их всех два факта:
Даже горелки с большим рассекателем этого типа, к примеру Kovea Hiker Stove KB-0408, едва ли позволят использовать посуду объёмом более 4 литров.
Во-первых, при использовании набаллонных горелок центр тяжести котелка будет намного выше, а устойчивость обеспечивается картриджем с газом и в лучшем случае подставкой под него. Во-вторых, у многих моделей «лапки» для удержания посуды не рассчитаны на вес более 2–3 кг. В-третьих, такие горелки не позволяют проводить операции с баллоном, которые допустимы у изделий со шлангом.
Но именно этот тип горелок отлично подходит в качестве аварийной горелки в серьёзном походе. Легкоходы и соло-туристы, что обычно одно и то же, чаще всего используют именно набаллонные горелки. Их конструкция максимально простая, поэтому они безоговорочно надёжны и безотказны. А ещё в сложенном виде большая часть моделей крайне компактна. И последний приятный фактор: они в среднем дешевле всех остальных.
Если вы твёрдо уверены, что будете готовить летом на природе максимум до трёх порций за раз, то вам останется сравнить набаллонные горелки с системами приготовления пищи.
Топливный картридж у этих горелок вынесен при помощи специального шланга. Он требует бережного обращения. Утверждать, что его можно заменить или починить, не приходится. Найти эту деталь получится для редкой модели. Очевидно, что в среднем такие горелки тяжелее и объёмнее набаллонных моделей. Но встречаются и приятные исключения, например великолепная FireMaple Blade 2 с весом 135 грамм.
Зато горелки со шлангом имеют отличную устойчивость. В зависимости от мощности и размера рассекателя горелки используются группами от 1 до 8 человек. Если требуется поставить на огонь кан объёмом более 5 литров, то лучше использовать две одинаковые горелки. Тогда размер группы может кратно увеличиваться.
Ещё одно преимущество — возможность использования компактных ветрозащитных экранов. Они могут быть как специализированные, допустим Naturehike Nh 10 Piece Windshield, так и импровизированные из пенки или камней.
Многие модели этого типа обладают системой предварительного нагрева топлива: топливный шланг крепится к металлической трубке, которая проходит над соплом горелки. Таким образом газ дополнительно прогревается перед подачей на форсунку, что позволяет горелке стабильнее работать при низких температурах.
В малонаселённых городах бывает сложно найти резьбовые туристические баллоны. Зато цанговые продаются почти везде, по крайней мере в России. Горелки со шлангом позволяют при помощи переходника подключать эти «дихлофосы». Они, конечно, не так удобны, как резьбовые баллоны, но дешевле, а главное, что у вас может не быть альтернативы. Газовые баллоны не разрешены к провозу самолётом и даже поездом. И попробуйте представить пирамиду из цангового баллона, переходника и набаллонной горелки.
Кстати, небольшой лайфхак: во время транспортировки в рюкзаке колпачок цанговых баллонов лучше приклеивать скотчем или изолентой к корпусу, чтобы он не выпустил газ от случайного нажатия.
Очередной плюс горелок со шлангом: когда баллон заканчивается, давление внутри падает, и, чтобы дожечь остатки, шланг позволяет перевернуть баллон для лучшей подачи топлива. Но с этим фокусом стоит быть осторожным, на некоторых горелках это приводит к хаотичному увеличению пламени.
Для любого туризма в тёплое время года этот тип горелок будет максимально универсальным решением.
Часто в обыденной туристической жизни все устройства подобного типа называют «Джетбойлами» в честь компании, предоставившей эту систему первой. По сути, в большинстве случаев это набаллонная горелка с комплектным котелком. Нюанс заключается в том, что сочетание котелка и горелки наиболее энергоэффективно. То есть система имеет меньшие теплопотери, а следовательно, и меньше затраты газа. Такие устройства конструктивно хорошо защищены от ветра, что в условиях альпинизма особенно сильно ценится.
Большинство подобных систем подразумевают жёсткое соединение горелки и котелка. За счёт этого кипятить воду можно буквально в руках на весу. Правда, это немножко противоречит технике безопасности, но отчаянные времена требуют отчаянных мер.
Вторая, необязательная, но характерная черта — это возможность уложить горелку и маленький газовый баллон на 100 грамм внутрь котелка, для транспортировки. А в популярную модель FireMaple Star X2 влезает даже 220-граммовый баллон, если с него снять колпачок.
Специальный радиатор на дне кастрюли одновременно защищает пламя от ветра и «улавливает» тепло. При тестировании замеры показывают, что подобные решения сокращают расход газа в пределах 20–40%. В длительных походах это позволит брать на один или несколько баллонов меньше. При этом некоторые системы приготовления пищи могут похвастаться рекордной скоростью кипячения воды в экстремальных условиях.
Объём котелка обычно определяет максимальный размер группы. Одного литра, как правило, хватает только на двоих, так как при кипячении воды приходится оставлять запас на бурный процесс кипения. Почти все системы рассчитаны на группы от 1 до 4 персон, из-за ограниченного размера котелка.
Первые системы были предназначены именно для кипячения воды, а долгие процессы готовки приводили к пригоранию пищи. Потому что в системах условно существовало два положения: включено и выключено. Почти полное отсутствие регулировки мощности до сих пор присуще многим моделям. Но чтобы исправить эту особенность, производители добавили редуктор давления — например, в Kovea Alpine Master. Этот редуктор на выходе из баллона выравнивает давление газа, что также позволяет до конца дожигать топливо и работать при отрицательных температурах воздуха или на большой высоте. Кстати, Alpine Master ещё имеет необычную запатентованную систему нагрева за счёт инфракрасного излучения, которая почти не зависит от ветра.
Для безопасного использования систем приготовления пищи следует руководствоваться следующими правилами:
С распространением сублиматов и продуктов быстрого приготовления процесс от идеи до готового ужина сводится к делу 5–10 минут. А системы приготовления пищи как нельзя лучше справляются с этой задачей в любых условиях. Поэтому они смогли завоевать сердца туристов, и теперь системы приготовления пищи встречаются по всему миру.
Кемпинговый формат газовых горелок. По сути, это портативные газовые плиты, аналогичные домашним. Только в них используются туристические газовые баллоны. Бессменный хит Kovea Portable Range интуитивно понятен, имеет широкую конфорку, пьезозажигание и рассчитан на цанговые баллоны. В то же время плита настолько простая и безотказная, что спокойно работает десятилетиями, только картриджи с газом менять приходится. После каждого использования не забывайте отсоединять газовый баллон.
Очевидно, что плита подходит только для тех путешествий, где вес и объём не имеют никакого значения. На ней привычно готовить, но она не годится для маленьких котелков. На подставку устойчиво встают кастрюли объёмом 2 литра и более.
Туристические плитки часто используют на даче в качестве временного решения, но не забывайте о вентиляции помещения при работе с ней.
Иногда подобные плитки встречаются в базовых лагерях или стационарных туристических точках. Плитки имеют высокую устойчивость, и они отлично подходят для готовки на большие компании. Для полноценной выездной кухни выпускают двухконфорочные модели — например, Naturehike Foldable double burner, у которой комплектно организована ветрозащита и великолепная эргономика.
Под жидкотопливными горелками подразумеваются модели, которые работают на бензине, дизельном топливе или керосине.
Для начала стоит внести ясность: если газовые горелки просты и надёжны, то зачем нужны жидкотопливные горелки? Причин тому несколько:
Так что если вы не планируете длительных путешествий в период отрицательных температур и по самым заброшенным уголкам планеты, то стоит остановиться на газовых моделях. Если же вы склонны к участию в длительных экспедициях, то стоит обратить внимание на жидкотопливные горелки.
Также подобный тип горелок разделяют по типу «съедобности» топлива:
Теоретически жидкотопливные горелки, а тем более мультитопливные, наиболее универсальны, так как работают везде и при любой температуре. Но есть причины, по которым многие туристы не перешли на этот тип горелок:
Работа на газе не засоряет горелку, поэтому чистка для газовых моделей требуется в крайне редких случаях, когда попался некачественный газовый баллон. Обслуживать мультитопливную горелку, в зависимости от модели, аккуратности работы с ней, конкретного топлива и отрицательных температур, можно в диапазоне от одного раза в месяц до ежедневно.
Самый подходящий бензин продаётся в хозяйственных или строительных магазинах под названием «Галоша», также известный как «Калоша», «БР-1» и изредка «Нефрас С2-80/120». Он не имеет присадок и меньше коптит. Если приходится приобретать бензин на заправке, то лучше брать с наименьшим октановым числом 80 или 92, смотря что найдёте.
Перед длительным походом стоит почистить и проверить горелку на работоспособность.
Для транспортировки топливная ёмкость должна быть тщательно промыта и желательно не должна пахнуть нефтяными продуктами. Не раз уже у туристов в аэропорту отбирали горелки по причине следов бензина и их «потенциальной» взрывоопасности.
На самом деле готовить и разогревать еду можно при помощи иных способов. Просто все они подходят для походов выходного дня и коротких вылазок. Например, сухое горючее или спиртовка Naturehike Convenient Alcohol Stove способны вскипятить пол-литра воды, но использовать их постоянно неудобно. Спирт легко задувается ветром и требует значительно больше времени для разогрева воды.
Зато в местах, где открытый огонь категорически запрещён, допустимо использовать беспламенный нагреватель пищи. Он одноразовый и предназначен для готовых упакованных блюд.
Помимо костра, существуют ещё и небольшие печи-щепочницы, которые быстрее разжигаются и удобнее для готовки. А для большой компании не помешают костровые аксессуары, такие как Kovea «Подвес». Также вспоминается таёжная свеча, которую не сложно соорудить при наличии инструментов. При желании можно даже попробовать собрать «парафиновую кухню».
Все эти способы помогают разнообразить времяпрепровождение на природе, но перейти на эти варианты для полноценных походов не представляется возможным. Они либо требуют дополнительного времени для организации, либо уместны в конкретных условиях.
Ответ на этот вопрос кроется в ваших амбициях. Для отдыха на природе с весны по осень достаточно газовой горелки. Она проще в обращении, не требует ухода, компактнее и легче.
При увлечении горным и зимним туризмом уже следует считать расход топлива, его вес, учитывать вероятные температуры, изучать доступность газовых баллонов в планируемом регионе пребывания. Длительные экспедиции любого характера также заставляют задуматься о мультитопливных горелках.
Не существует чёткой рекомендации по расчёту расхода топлива. В среднем считают в летних походах по 50–60 грамм газа на человека в день. Расход бензина будет аналогичным или чуть большим. Следует также помнить, что 1 литр бензина весит приблизительно 0,73 кг. То есть при 60 граммах расхода будет уходить 82 мл топлива.
Но эта цифра значительно вырастет, если вы будете в горах топить снег. Зимой, чтобы добыть 3 литра воды, может легко уйти 120–140 грамм бензина. В то же время соло-туристам летом удаётся снизить расход и до 15–20 грамм на человека в день, но испытывая некие лишения по части горячей еды. Расход стоит считать, исходя из модели вашей горелки, гастрономических предпочтений и условий использования.
Вернёмся к главному вопросу статьи. Стиль походов, бюджет и опытность в первую очередь определяют нужную модель горелки. При выборе следует учитывать следующие факторы:
В тёплое время года достаточно газовых горелок. Если отправляетесь в регион, который славится ветрами, или на высоту, то стоит обратить внимание на системы приготовления пищи и горелки с редуктором. Если вы планируете длительные походы при отрицательных температурах или в отдалённых районах, то предпочтительнее мультитопливные горелки.
В маленьких группах достаточно компактных лёгких горелок или систем приготовления пищи. Учитывайте, что чем меньше размер рассекателя у горелки, тем на меньший объём посуды она рассчитана. Если группа более четырёх человек, то следует рассматривать горелки со шлангом. В противном случае придётся готовить всем самостоятельно или по парам. Редкие набаллонные горелки подходят для посуды объёмом 3–4 литра. Также для больших компаний уместно использовать жидкотопливные горелки. Расход топлива в перспективе для таких компаний экономичнее.
Все горелки в ассортименте магазина «Кант» имеют стандартное резьбовое соединение. Большая часть плит рассчитана на цанговый баллон. Для соединения резьбовой горелки с цанговым баллоном требуется переходник. Campingaz выпускает горелки под байонетный стандарт без резьбы. Найти подобные баллоны в России и Азии почти невозможно, но они встречаются в Европе и США. Благо найти их горелки тоже не легко.
Жидкотопливные горелки комплектуются насосом и ёмкостью для топлива. Учтите, что у каждого бренда свой стандарт соединения насоса с ёмкостью, поэтому, если планируете менять бутыль, лучше брать продукцию одноимённого бренда.
Мощность горелки обозначается в киловаттах. Чем выше это значение, тем больше энергии в единицу времени способна выдавать горелка, а следовательно, больше сжигать топлива. Таким образом, горелка на 3 кВт значительно быстрее вскипятит литр воды в одинаковых условиях, чем модель на 1,5 кВт. Но передача тепла происходит с теплопотерями во внешнюю среду. Например, системы приготовления пищи славятся тем, что их теплопотери меньше, чем у среднестатистической пары горелка плюс котелок. Всё потому, что сочетание мощности горелки, удалённости котелка, размер и направление сопла, а также ветрозащита специально рассчитываются инженерами для систем приготовления пищи.
Поэтому, если вы планируете готовить на многочисленную группу, стоит рассматривать мощные горелки от 2,5 кВт, чтобы использовать их с объёмной посудой, где теплопотери больше. В таком случае приходится мириться с увеличенным расходом топлива. Маломощные горелки до 2 кВт могут очень долго кипятить, а на высоте даже не справиться с кипячением нескольких литров воды из-за быстрого охлаждения.
С другой стороны, чтобы оптимизировать расход топлива, например, Primus Lite Plus урезан по мощности до 1,5 кВт. Да, он кипятит воду дольше, чем большинство аналогов, зато он один из самых экономичных вариантов.
Таким образом, нужно взвешивать, что для вас важнее: маленький расход топлива или быстрое кипячение. Причём в большей степени расход топлива и скорость нагрева зависят от сочетания посуды с горелкой, а не от мощности напрямую.
Не забывайте, что очень много тепла уходит в атмосферу, если вы используете посуду без крышки.
Параметр, который для туриста имеет высокую значимость. Ультралёгкие горелки весом до 80 грамм существуют только набаллонного типа. Лёгкие, весом до 200 грамм, бывают как со шлангом, так и без, но они обычно подходят для посуды объёмом до 3–4 литров. Более тяжёлые горелки производят с мощными подставками и большим соплом, что годится для канов на 6–8 литров.
В то же время стоит учитывать при выборе полезные детали: редуктор давления, пьезозажигание, трубку предварительного прогрева топлива и встроенную ветрозащиту. Например, для горного туризма наличие редуктора давления важнее, чем сократить вес на 20–40 грамм, взяв модель без него.
Системы приготовления пищи поставляются комплектно, и их вес из-за этого заметно больше. Потому что в сравнении участвует кастрюля и набор аксессуаров. Эргономика, эффективность и компактность у них на высоте.
Горелки со шлангом в сложенном виде бывают удивительно компактными. Практика использования систем приготовления пищи показала, что крайне удобно хранить всю «кухню» внутри котелка с чехлом. Поэтому при выборе не лишним будет оценить, какую посуду вы планируете использовать и как она сочетается с горелкой и баллоном с газом.
Газовые резьбовые баллоны выпускаются в трёх типоразмерах. Маркировка указывает вес содержимого газа, без учёта веса баллона:
Цанговые баллоны содержат 220 г газа, их общий вес — 320 г, габариты — 66 х 190 мм, они имеют разъём нажимного типа. В зависимости от производителя допускаются погрешности по размерам и весу.
Как только вы определитесь со всеми параметрами, круг выбора между горелками значительно сузится.
Представленные в магазине «Кант» бренды отлично себя зарекомендовали в туристической среде. Kovea и Fire-Maple заняли огромную долю рынка и не сбавляют оборотов, и на заводах этих фирм давно уже выпускаются многие другие бренды под своим логотипом.
Ходите в походы и вкусно питайтесь, не оставляя после себя следов пребывания. Соблюдайте правила пользования горелками. Не готовьте в палатке, а если погода не позволяет вылезти из укрытия, то используйте аккуратно тамбур. Помните, что помещение должно хорошо вентилироваться, и исключите возможность опрокидывания горелки или посуды. Перед первым использованием в походе попрактикуйтесь с выбранной моделью заранее. Не следует разбрасывать использованные баллоны и тем более кидать их в костёр. При помощи горелки вы сможете добыть себе горячее питьё и пищу, но это потенциально опасное оборудование, которое требует осторожности. В то же время современные горелки настолько просты в обращении, что с ними справится и ребёнок. Поэтому выбирайте, пробуйте, готовьте, и у вас обязательно получится сотворить вкусный ужин на природе.
Автор статьи:
Кирилл Гурьев — сертифицированный инструктор пешего туризма - стаж 3 года. Лидер команды по прыжкам с веревкой WS Ropejump, на протяжении 12 лет. Промышленный альпинист - 15 лет стаж. Организатор спортивных мероприятий и фестивалей с 2012 года.
Читать статьи по теме: