Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Инструменты, которые должны быть у каждого велосипедиста

Инструменты, которые должны быть у каждого велосипедиста

Обычному велосипедисту не обязательно иметь огромное количество специализированных велосипедных инструментов, поскольку сложный ремонт байка, как правило, проводится в мастерской. Но большинство настроек и мелких ремонтных работ, таких как замена и накачка шин, регулировка тормозов и передач, изменение положения и угла седла, настройка руля, а также замена цепи, звездочек и тросиков, – легко выполняются с помощью стандартных и всего лишь нескольких специальных инструментов для велосипеда.

Можно пойти в обычный строительный магазин и купить ключи, шестигранники и прочий инструмент, но существует принцип: «покупая качественную вещь, не придется платить дважды», и это касается в том числе и велосипедных инструментов.

Хорошими специализированными велоинструментами работать удобнее и проще, они прослужат дольше и с меньшей вероятностью повредят детали велосипеда.

Мультитул

Содержит все самые необходимые отвертки и ключи. Пожалуй, это первое, что приобретает любой «правильный» велосипедист для настройки своего байка.

Существует большой выбор: от самых простых комплектов с минимальным набором отверток и ключей BBB 2020 PrimeFold S до универсальных, укомплектованных даже выжимкой цепи – BBB 2020 PrimeFold XL.

Какой из них выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, надо определиться, где и какой ремонт вы планируете производить. В первую очередь мультитул удобен в дорожных условиях – он компактен, все инструменты под рукой, не рассыплются из сумки и не потеряются. А когда крутишь педали, то чем меньше везешь, тем быстрее катишься. Нет смысла утяжеляться лишними граммами и килограммами.

Но насколько часто, к примеру, вам может понадобиться заменить цепь где-то по дороге вне дома или мастерской, и стоит ли ради этого возить более тяжелый набор?

Спортсменам, регулярно выезжающим на разные соревнования и тренировки, которые обслуживают свой байк в полевых условиях, понадобится максимально универсальный мультитул. Но если вы самостоятельно можете выполнить только мелкие настройки – отрегулировать передачи, повернуть руль при транспортировке велосипеда – то достаточно минимального набора – BBB MiniFold S или BBB 2020 MaxiFold M в комплекте которого есть еще нож и монтажка для разбортировки колес, которая может потребоваться, чтобы снять покрышку при проколе камеры.

Шестигранные ключи с шаровой головкой

Не экономьте на шестигранниках, именно они – наиболее часто используемый инструмент. Мультитул компактен и идеален в качестве дорожного ремнабора, но с помощью специальных профессиональных ключей удобнее работать, ими можно крепче закрутить болты. Поэтому дома желательно иметь набор высококачественных ключей с шаровой головкой, у которых более узкая шейка в районе шарообразного наконечника. Ими можно работать под различными углами – до 30 градусов, что дает возможность закручивать винты в труднодоступных местах. Ключом BBB Hex T легко действовать одной рукой без излишнего перегиба запястья. Конструкция позволяет не переставлять ключ всякий раз после полного оборота, что приходится делать, работая классическим шестигранником Г-образной формы, у которого длинный силовой конец в какой-то момент начинает упираться в детали велосипеда.

Конечно, одного шестигранника недостаточно, так как в некоторых креплениях велосипеда могут использоваться гайки разного диаметра, включая шлицы с шестигранным сечением типа Torx, которые в последнее время все чаще используются на крепежных деталях. Комплект шестигранников BBB Hex T с размерами 3, 4, 6 и 8 мм, и торксы – Т25 и Т30. позволят открутить 90% велосипедных запчастей.

Набор отверток

Кроме шестигранников и торксов понадобится пара отверток с плоским и крестообразным сечением. Отвертки разных размеров пригодятся не только для ремонта велосипеда. Dakine 2019-20 Torque Driver – универсальный и весьма удобный комплект со сменными насадками, незаменимая в хозяйстве вещь.

Монтажные лопатки для разбортировки колес

Еще один абсолютно необходимый инструмент в ремнаборе. Позволяют удобно и без усилий извлечь покрышку из обода колеса. Конечно, это можно сделать с помощью любого подручного приспособления – отвертки, ключей, – рискуя повредить резину или обод, но лучше не надо. При должном навыке можно разбортовать колесо даже голыми руками, если они у вас сильные. Необходимость снять покрышку возникает довольно часто, когда приходится менять камеру при проколе или заменять резину с летней на зимнюю, с городских сликов на дертовую. Гораздо удобнее и зачастую безопаснее для колеса делать это с помощью двух пластиковых монтажек. Одну вставляете под борт покрышки, зацепив ее противоположным концом за спицу, вторую разбортовку заводите на 10-15 см дальше от первой и начинаете двигать ее вдоль обода, пока борт полностью не выйдет наружу. Большой выбор веселеньких расцветок монтажек BBB EasyLift Black позволит выполнять эту рутинную работу с хорошим настроением.

Совет. Чтобы заправить покрышку обратно в обод, не стоит использовать монтажные лопатки, как это иногда советуют в статьях. Весь процесс лучше выполнить вручную, заправляя резину внутрь обода пальцами. Иначе вы рискуете проколоть новую камеру или задеть и сдвинуть защитную накладку на обод.

Насос

Если у вас есть велосипед, то к нему необходим как минимум один простой насос. В идеале лучше иметь два.

Легкий и небольшой ручной насос для того, чтобы возить его с собой. Ведь если случайно по дороге проколется камера, необходимо заклеить ее или заменить прямо на месте, иначе вы столкнетесь с проблемой доставки домой себя и велосипеда, на котором ехать станет невозможно. Придется искать транспорт, такси, звонить членам семьи, друзьям. Мини-насосы, такие, как BBB 2020 NanoRoad Black длиной всего 11 см и весом 75 гр. – супер- легкие, оптимальны для использования в дороге, в длительных путешествиях, где важен каждый грамм веса. Но чем длиннее насос, тем больше у него рабочий ход поршня, и тем легче накачать шину. Ручной насос BBB 2020 WindWave длиной 25 см – разумный компромисс между весом, габаритами и эффективностью. Его можно закрепить на раме велосипеда и всегда возить с собой.

Стационарный напольный насос. Ручным насосом значительно тяжелее и дольше накачивать шины, особенно маленьким, поэтому его использование оправданно только в полевых условиях. Намного легче добиться необходимого давления в шинах с помощью напольного насоса, который желательно иметь дома. BBB 2020 AirBoost с манометром позволит контролировать степень накачки шин.

Педальный гаечный ключ

Как правило, для обычной настройки велосипеда и мелкого ремонта гаечные ключи не нужны. Они требуются для обслуживания втулок или рулевых колонок. Единственный гаечный ключ, который обязательно должен быть у каждого велосипедиста – это «ключ на 15», то есть 15-миллиметровый ключ для снятия педалей, чтобы почистить и смазать их или заменить на новые. Это простая задача, с которой справится даже девушка, не особо разбирающаяся в технике, поэтому нет необходимости в вызове веломастера. Скручивать педали также приходится при транспортировке велосипеда в самолете. Даже те авиакомпании, которые позволяют сдать его в багаж в неразобранном виде, требуют снять педали и прикрепить их к раме стяжками или прикрутить с другой стороны шатунов, педалью внутрь к раме. Несмотря на то, что в этом процессе нет ничего сложного, бывает так, что педаль заклинивает, потому что внутрь резьбового соединения оси педали с шатуном попадает пыль, песок, грязь, и все это намертво спрессовывается смазкой. Чем реже снимаются педали, тем труднее их откручивать. Можно использовать обычный гаечный ключ на 15, купленный в строймаркете, но удобнее работать специальным велосипедным педальным ключом, таким как BBB 2020 Hi-Torque L. Он имеет меньшую толщину рожков, поэтому им легче отцепить педали от шатунов даже при небольших зазорах. Облицованная резиновым противоскользящим покрытием длинная ручка (34 см) обеспечивает эффективный упор, благодаря чему увеличивается усилие на ключ. Конечно, у любого большого гаечного ключа длиной 30-40 см хватит рычага для эффективности усилия, но сам инструмент будет тяжелым. Им можно пользоваться дома, но в велопоездках вряд ли захочется таскать его с собой. Профессиональные велосипедные ключи при том же размере имеют меньший вес за счет более тонкой пластины металла, из которой они изготовлены, но при этом не уступают по прочности, так как изготовлены из каленой стали. Другими словами, ключ BBB Hi-Torque L длиной 34 см будет таким же по весу и прочности, как обычный ключ длиной 15-20 см.

Обратите внимание. Для большинства педалей подходит стандартный 15-миллиметровый гаечный ключ, но иногда у никоторых велосипедов бывают нестандартные размеры гаек.

Машинка для чистки цепи

Это еще один полезный инструмент, позволяющий сделать обслуживание байка комфортным и не пыльным занятием. Регулярная чистка цепи – необходимая, но довольно грязная процедура, настолько, что дома этим точно не стоит заниматься и необходимо выносить велосипед куда-то на лестничную клетку или на улицу. Затем долго возиться, очищая все звенья с помощью растворителей или WD-40, тряпок и зубной щетки. Кто-то предпочитает вообще снимать цепь и замачивать ее, например, в керосине. Для того, чтобы самостоятельно снять цепь с замком, понадобятся плоскогубцы или инструмент для замков цепи BBB LinkFix, а для снятия цепи без замка потребуется специальная выжимка для расклепывания и заклепывания звеньев цепи (выжимка цепи BBB ProfiConnect). Но если приобрести специальную машинку BBB Bright & Fresh, все становится значительно проще. С ее помощью можно легко и качественно чистить цепь, не снимая ее с велосипеда.

Инструменты для чистки трансмиссии

Каждое утро вы встаете и чистите зубы, умываете лицо. Зубья звездочек вашего велосипеда тоже нуждаются в регулярной чистке, и нужно не просто протереть сверху тряпкой, а проникнуть в места всех соединений. Основная проблема – это не внешняя грязь на байке, а пыль, песок и отработанная смазка, которые скапливаются во вращающих механизмах.

Щетка MUC-OFF Individual Drivetrain Brush с жесткой щетиной сможет достать до всех узлов трансмиссии, а с помощью специального скребка на щетке MUC-OFF Individual Claw Brush 70, предназначенной для чистки цепи и звездочек, можно извлекать из звеньев старую засохшую смазку. Если вы очень любите свой велосипед и хотите, чтобы он всегда сиял чистотой, как новый, то приобретите сразу комплект из пяти щеток: Muc-Off 5 x Brush Set.

Мы перечислили основной «джентльменский» набор велосипедиста, который необходим в процессе эксплуатации велосипеда. Более продвинутым пользователям, возможно, понадобятся дополнительные инструменты. Например, набор для прокачки гидравлических тормозов BBB 2020 BleedKit, спицевой ключ BBB Turner II для исправления деформаций колеса или съемник каретки BBB. А кто-то, наоборот, не захочет самостоятельно возиться со своим байком, и часть из этих инструментов (или даже все) может заменить на один девайс – кредитную карту, при наличии которой ремонт и настройка велосипеда в любой момент решается одним звонком в сервис-центр.

Автор: Ирина Морозова